Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 30-06-2012 15:05:02 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Читал я недавно в соседней теме, что монеты пересылать можно и нужно.

Однако.
Расскажу мою недавнюю историю.
Вкратце: зависла моя посылка с монетками из Индонезии на Шереметьевском пункте ЕМС. Почтовики говорили, что она задержана таможней, таможенники отвечали, что не знают про такую посылку.
Писал многократные жалобы в МИнСвязи, Таможенное управление. Мне присылали только формальные отписки.
Через полтора месяца переписки и звонков, написал я жалобу прокурору Московской области, оттуда мою жалобу переслали в Химкинскую прокуратуру.
Только после вмешательства прокуратуры я получил от таможенников некое "предоставление информации" на бланке (до этого из таможни отвечал какой-то анонимный автоответчик).

Документ привожу полностью, только адрес убрал.

Особо умиляет, что ссылаются на документ, датированный 17.08.2012 г. (Сегодня только 30 июня 2012 г.). Понятно, что таможенный уставший клерк описался, но всё-же.

Получается, нельзя посылать монеты?
Каждый раз думать - пронесёт или не пронесёт?
Покупка монет за рубежом незаконна?
Или врут таможенники?

Ну а про работу ЕМС вообще молчу. Гады законченные. Пародия на курьерскую службу. Все полтора месяца мне только врали, неизменно выдавали набор стандартной брехни, каждый раз разной, и порой взаимоисключающей. Такое впечатление, что у оператора "горячей линии ЕМС" только одна задача - не решать проблему, а уболтать клиента, заставить его успокоиться и на время заткнуться.

Вложения:
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) - Ответ из таможни (
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) - Ответ из таможни ( [ 136.32 Кб | Просмотров: 1180 ]

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 16:54:00 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: 1 рубль/1 доллар
В перечне документа, о котором речь - нет монет или чего-то, к чему можно их отнести.
Так что можно смело писать этому уставшему клерку, чтобы объяснился на основании какого документа задержано отправление.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 20:12:40 

Благодарил (а): 0 раз.
DublGun писал(а):
В перечне документа, о котором речь - нет монет или чего-то, к чему можно их отнести.
Так что можно смело писать этому уставшему клерку, чтобы объяснился на основании какого документа задержано отправление.

Но эта-то посылка уже отправлена обратно...

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 21:12:15 

Благодарил (а): 200,00 Lv (2 раз.)
Радует в этом ответе только то,что таможня научилась заглядывать в будущее.Она знает что случится 17 августа. :x

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 21:29:51 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 400,00 Lv (14 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********0584
xoxol113 писал(а):
Но эта-то посылка уже отправлена обратно...

Посылку, конечно, не вернуть, но есть возможность "надавать по шапке" рьяным, но глупым исполнителям в недрах ведомства. Если не полениться, а написать соответствующие (а самое важное - грамотно обоснованные) телеги.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 21:52:49 
Эксперт

Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Кстати, я одновременно получил ответ и из Химкинской прокуратуры, они сообщают, что передали мой вопрос на рассмотрение в МинКоммСвязи.

Я сейчас готовлю повторное обращение в прокуратуру, к которому приложу и обсуждаемый нелепый ответ таможенников.
Поинтересуюсь заодно, каким способом подобные таможенные "специалисты" проходят переаттестацию.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 21:52:50 
Эксперт

.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 01-07-2012 22:10:32 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Был со мной забавный случай. Менялись монетами с португальцем...
Его письмо с монетами долго висело на Брянской таможне и пришло мне замотанным скотчем с надписью "Таможня г.Брянск" (или что-то в таком роде). Т.е. письмо вскрыли на таможне, посмотрели что там, запечатали обратно и отправили дальше. Ничего не взяли, даже евро.
Примерно в это же время моё письмо португальцу задерживает Португальская таможня (сговорились что ли?! :P ).
Потребовали таможенную декларацию на содержимое письма. Португалец попросил меня ее заполнить, переслать ему по электронке, а он отнесет ее в таможню, чтобы ему отдали письмо. При этом он просил указать, что там именно русские монеты (там были юбилейные 10ки). В итоге, письмо от таможни он ждал около 2х месяцев...

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 07-07-2012 14:23:41 
Эксперт

Написал я на 4 страницах жалобу, только уже не Прокуратуру Москвы, а в Московскую Областную Прокуратуры.

Отправил, но похоже, заявление не прошло, у них сайт какой-то глючный, файлы плохо прикрепляются и не все пункты для заполнения открываются.

Выжду недельку- другую и напишу в Генеральную Прокуратуру, там вроде пока всё работает.

Оренбургска таможня заворачивает монеты... Сообщение Добавлено: 13-07-2012 11:49:13 

:oops: Вклинюсь, чтобы не создавать отдельную тему. Сегодня, в пятницу 13-е :twisted: получил письмо, откуда не ждал, с Оренбургской таможни.
Ничего хорошего там естественно написано не было. Фотика под рукой нет, поэтому распишу.

"О направлении информации

Сообщаю Вам, что согласно п. 16 ст. VII Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции в письменной корреспонденции запрещается пересылка ценных бумаг (чеков), иностранной валюты и российских рублей находящихся в обороте.
В связи с тем, что в пересылаемом МПО №..... в Ваш адрес имеется товар "монеты" находящиеся в обороте (доллары США, 1980г 12шт), должностным лицом таможенного органа принято решение о возврате указанного МПО отправителю"

Не скажу, что очень много и часто получаю, но не один десяток отправлений из разных стран и через разные таможни приходило и как-то раньше такого маразма не было. Наверное, новенькую тетеньку (исполнитель док-та) взяли. Если к отправителю вернется, то бог с ним, решим как-нибудь. Но если у них войдет в привычку заворачивать посылки :evil:

Если кто имеет какую информацию по теме - кто сталкивался, как боролся, подскажите пожалста. :(

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 13-07-2012 12:06:10 

У меня тоже заворачивали посылку из Китая. Самое смешное, что там были жетоны с изображением дракона, купленные в подарок. Никакого отношения к монетам жетоны не имеют, однако без объяснения причин завернули. Если не изменяет память отличилась Самарская таможня. Наберут дураков а те и рады выслужиться. Раньше часто мотался в Китай и насмотрелся на таможенников. У них ума нет один рефлекс на бабки.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 13-07-2012 19:41:57 

В общем вот на что она ссылается:

[16. Молдова и Российская Федерация не принимают заказные отправления и отправления с объявленной ценностью, содержащие находящиеся в обращении банкноты, ценные бумаги (чеки) на предъявителя или иностранную валюту, и снимают с себя ответственность в случае утраты или повреждения таких отправлений]

(ст. VII, "Всемирная почтовая конвенция" (Вместе с "Заключительным протоколом...") (Принята в г. Женеве 12.08.2008 XXIV Конгрессом Всемирного почтового союза))

П..ц. Американец в шоке. И вот как теперь Оренбургской таможне доказать на будущее, что коллекционные монеты это не иностранная валюта? У нас в стране же банки с монетой иностранных государств вообще не работают, то есть для них это не валюта, а для таможни валюта. В консультанте к этому пункту есть дополнительная информация. Может там что-то толково расписано. Но она, увы, доступна только в коммерческой версии.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 04-09-2012 11:21:16 
Эксперт

Прокуратура молчит,
только прислали уведомление о том, что моя жалоба на действия таможенников принята к рассмотрению в Прокуратуре Московской Обл..

Сегодня получил ответ из Министерства Связи. Тут выкладывать его нет нужды. Типовая отписка.
Пишут: "за действия таможенных органов Почтовые службы не отвечают".

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 04-09-2012 11:40:03 

у меня было так с 300 лет династии романовых:
продавец из германии на отправлении написал "монета юбилейная серебряная 1913 года"...на таможне по инету цену глянули и монету пропустили без всяких других вопросов

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 04-09-2012 13:32:24 

Ну так недавно сюжет по телевизору ( сейчас не вспомню какая программа ) показывали. Вскрыли отправление с монетами на таможне, ( вроде бы царизм ), вердикт корреспондента был таков, что отправителю грозит статья, якобы пересылка монет запрещена и преследуется по закону. ( Был занят сильно, т.ч. времени не было внимательно посмотреть, слушал в пол уха, а зря )

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 09-09-2012 16:08:47 

Николай Анатольевич писал(а):
Ну так недавно сюжет по телевизору ( сейчас не вспомню какая программа ) показывали. Вскрыли отправление с монетами на таможне, ( вроде бы царизм ), вердикт корреспондента был таков, что отправителю грозит статья, якобы пересылка монет запрещена и преследуется по закону. ( Был занят сильно, т.ч. времени не было внимательно посмотреть, слушал в пол уха, а зря )

Ключевые слова - "вердикт корреспондента"))))
.........
В лучшем случае - ничего не будет. В худшем - отправят обратно продавцу.

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 09-09-2012 17:44:42 

Николай Анатольевич писал(а):

Сюжет на Ю Тубе. Слов просто нет :) Образец тупизма. Ну или просто галочку нужно было поставить (типа пресечение контробанды).
http://www.youtube.com/watch?v=zpWIflmFeBY
(за ссылочку модераторы надеюсь не накажут. Уж больно ПРИКОЛЬНОЕ видео :))

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 19-09-2012 00:04:42 
Эксперт

На днях получил заказным письмо ответ из Московской прокуратуры.
Сообщают дословно "Направляется по поднадзорности обращение .... о нарушениях федерального законодательства".

Куда направляется, не сообщают (наверное во второй раз пойдёт в Химкинскую транспортную прокуратуру?).

Подписано начпльником отдела по надзору за исполнением законов в сфере экологии, транспорта и оборонного комплекса прокуратуры г. Москвы.

Можно ли понять, что само это "направление" косвенно свидетельствует о признании правонарушений? Если бы моё заявление было вздорным, наверное меня сразу бы отбрили, а не стали бы куда-то направлять?

Какие будут мнения?

P.S.
Все монетки я давно получил в семи более мелких посылках.
Басурманин не обманул, только потеряна куча времени и за почтовые расходы я доплатил 60 долларов.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 25-09-2012 22:13:58 
Эксперт

Сегодня пришёл очередной ответ - мою жалобу опять футболят.

Начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры направляет мою жалобу на рассмотрение "Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте".

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 08-10-2012 11:35:19 
Эксперт

Прокуратура признала незаконность ответа таможенников!!!
(хотя и сообщила, что монеты, находящиеся в обращении пересылать нельзя, но Таможня должна была в ответе ссылаться на совсем другие нормативные акты!!!)

Из прокуратуры внесено представление начальнику Шереметьевской таможни на устранение нарушений законодательства.
Может какую мелкую сошку и накажут.

Если будет кому интересен весь документ, выложу.
Чтение поучительное.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 08-10-2012 11:37:49 
SuperModerator

Интересно!

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 08-10-2012 12:22:19 
Эксперт

Пока не знаю, что я буду делать дальше. Наверное плюну.

Нарушителя-исполнителя наверняка погоняют и при таком раскладе, ибо нарушение зафиксировано, и какая-нибудь мелкая сошка должна на таможне стать "козлом отпущения".
Мой чистый убыток- 60 долларов и потерянное время и нервы.

Вложения:
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) - Ответ транспортной прокуратуры 1 лист
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) - Ответ транспортной прокуратуры 1 лист [ 153.75 Кб | Просмотров: 641 ]
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) - Ответ транспортной прокуратуры 2 лист
Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) - Ответ транспортной прокуратуры 2 лист [ 145.63 Кб | Просмотров: 641 ]

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 08-10-2012 13:01:50 
SuperModerator

Можно попробовать пободаться, что монеты, мол, были коллекционные из недрагоценных металлов, а не для обращения. Посмотреть, что скажут.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 08-10-2012 14:41:00 
Эксперт

daregod писал(а):
Можно попробовать пободаться, что монеты, мол, были коллекционные из недрагоценных металлов, а не для обращения. Посмотреть, что скажут.

Для себя бодаться не вижу смысла, хотя таможенники явно не составляли опись.
Из последнего ответа таможни видно, что монеты не считали.
Мне перед этим последним ответом из прокуратуры ещё поступило развёрнутое письмо прямо из основного гнезда- Шереметьевской таможки.
там звучат такие фразы: "... была обнаружена коллекция монет 11 пакетов монет без пересчёта...", "... монеты с иероглифами без пересчёта - 1 пакет...".
Т.е. не считали, значит и опись не составляли. Откуда тогда им известно, что монеты современные?
Можно их дожимать, но жаль времени.

Re: Таможня не пускает добро (Монеты пересылать нельзя?) Сообщение Добавлено: 08-10-2012 18:17:20 

Последнюю посылку из дойчланд тоже на таможне закрутили, распоторшили в комнате таможенника в конторе ЕМС в моём присутствии, сказали , что пересылка культурных ценностей посылкою запрещена ( когда? ), а все монеты до 1941 автоматически подозрение вызывают и треба их на экспертизу послать. В итоге катался четыре дня, отбрехался без потерь, но крови трудовой попили. :apstenu:

[ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа