Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 01:06:25 

Благодарил (а): 0 раз.
Очень и очень условно напишу...
1 нумизматика (нумизмат) - знает когда и какие монеты выпускали, из какого металла, разновиды, года, способы производства, хвосты "узкие или широкие", сколько ягод, точек. хвостов и т.п.
2. история - человек понимает хотя бы базовые ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи: кто правителем был, кто имел право эмиссии, какими нормативными докуметами регулировалась эмиссия, кто в тот момент был законодательной властью, кто исполнительной... ну некий набор фактологичесого материала.
3. Человеческие цености - можно ли ради денег убивать других людей, можно ли изменяь жене, можно ли воровать... тема очень широкая.

Так о чем я... Вижу и понимаю (понимаю, но не принимаю) людей с сильно отличными от моих ценностей, но разбирающихся в нумизматике и истории. Ценности меняются :(

Но всё чаще вижу и вообще не могу понять людей, который претендуют на звание нумизматов, и при этом абсолютно не хотят знать истории. Они считают что для нумизматики это лишнее. Т.е. они уже уже знают что в некоем году "хвосты были узкие и широкие", и буквы были разным СМ, ЕМ, СПМ... А вот про что эти буквы они не знают, и знать не хотят. В желудях уже пытаются разобраться, а вот почему из 16 стало 15 ленточек им не интересно, ну стало и ладно. Вопрос: Кто был "монетным сеньором", кто осуществлял эмисию, ставит их в долгий ступор, потому что это "к нумизматике отношения не имеет".

Современная нумизматика уже перестала быть исторической (пусть и вспомогательной) дисциплиной, или мы к этому неуклонно скатываемся, и только завтра нумизматика станет наукой ( :lol: ) о металлических круглешках

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 02:24:05 

У каждого свой путь. Тот кто серьезно занимается коллекционированием тот будет изучать историю,а у кого то это отойдет со временем... :D

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 13:22:53 

Тема: советы-разновидности
ну да-ща ведь большинство нумЕзматы-нередко так и пишут-что верно-знаний ноль или близко к этому-и всерьёз мнят себя *инвесторами*-абсолютно не понимая что раз имеют голову исключительно для того чтобы туда есть и держать удар и в ней не мозги а кю-инвестиции тоже будут убыточными-без знания матчасти-а потом ещё удивляются что попадают. :lol: :x

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 13:48:34 

Тракторист72 писал(а):
У каждого свой путь. Тот кто серьезно занимается коллекционированием тот будет изучать историю,а у кого то это отойдет со временем... :D

На этом сайте полсотни людей, как минимум, с огромной "репутацией" которые покупают и продают монеты на сотни тысяч рублей. А сколько людей которые в своей жизни написали хотя бы одну маленкую статейку (совершили своё, пусть малюсенькое, открытие в нумизматике) ?
Из этого соотношения видится весьма пессимистический путь для нумизматики

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 13:52:11 

Тема: советы-разновидности
по мне так пейсательство-глупость-графомания-есть признанные классики-всё что надо давно уже написали-а марать бумагу почём зря-моветон.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 14:18:47 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
хорошая тема тут была про разновиды и прочее - viewtopic.php?f=13&t=425888

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 16:47:14 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Сразу вспомнилась фраза из фильма "Ищите женщину": "...если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует..."

Не нравятся вам колоски на советских монетах, не нравятся вам завитки на растительности монет РФ - да не собирайте их - всего-то делоФФ... Собирайте талера - тоже интересное занятие. Или марки почтовые. Или пуговицы. А лучше - этикетки от лично выпитых бутылок - тут уж никто не посмеет обвинить в туфтовости увлечения. :x :x

Мне, да и ещё многим присутствующим, не нравится коллекционирование Г-ляшек, некоторым не нравится ездить на "Газелях", - но не убивать же тех, кому это нравится?

Некоторым вообще не нравится, когда соседу хорошо.... Ну и что?

Было же сказано: КАЖДОМУ - СВОЁ.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 16:52:17 
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Jaroslaff писал(а):
Мне, да и ещё многим присутствующим, не нравится коллекционирование Г-ляшек, некоторым не нравится ездить на "Газелях", - но не убивать же тех, кому это нравится?

Если это мне адресовано, то я лично не собирался убивать тех, кто всем этим интересуется. :oops:

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 17:51:51 
Эксперт

Михаэлис писал(а):
Jaroslaff писал(а):

Если это мне адресовано, то я лично не собирался убивать тех, кто всем этим интересуется. :oops:

НЕ берите на себя так много. Вы не один такой.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 07-01-2015 21:52:57 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Jaroslaff писал(а):
Сразу вспомнилась фраза из фильма "Ищите женщину": "...если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует..."

Не нравятся вам колоски на советских монетах, не нравятся вам завитки на растительности монет РФ - да не собирайте их - всего-то делоФФ... Собирайте талера - тоже интересное занятие. Или марки почтовые. Или пуговицы. А лучше - этикетки от лично выпитых бутылок - тут уж никто не посмеет обвинить в туфтовости увлечения. :x :x

Некоторым вообще не нравится, когда соседу хорошо.... Ну и что?

Было же сказано: КАЖДОМУ - СВОЁ.

Полностью согласен. Ещё много открытий предстоит в нумизматике. По себе знаю. Хотя считаю себя чисто собирателем. От части может инвестором. Но на роль нумизмата никогда не претендовал. Но лично мне всегда было, и сейчас, интересно изучать монеты. Мерить, взвешивать, сравнивать, разглядывать и т.д. Так одно маленькое открытие и сделал. Чем оказался полезен МНС в написании статьи для ПК.
А еще столько подмеченных идей и непоняток в голове по монетам периода ссср и современке. Интернет как то просматривал, ответа или пояснения на свои мысли не нашел. А времени на доскональное изучение и получение подтверждающего, или опровергающего ответа на свои мысли пока нет...

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 08-01-2015 17:18:05 

олег53 писал(а):
вообще то эта информация на фик ни кому не нужна, тут КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ, а не исследователи.

Это из темы не про нумизматику, но очень яркая иллюстрация того, о чем я начал говорить

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 09-01-2015 00:46:01 

Интересное мнение с другого форума:

Реализовать любые монеты лет через 25 будет очень непросто.

•Общество наше будет на 50% состоять из азиатов и кавказцев, а они монетами не интересуются. Чирик николаевский найдёт покупателя (на зубы), а вот "длинный локон непростого года" - ЦМ (на монисто сгодится). За редкий тройной перечекан "барабанов" будут просто бить морду. "Карявая щайба продаешь, у, ишак".
•Де-билизация второй половины населения. Монета Карла Анжуйского, XIII век? Но денег не дам. 67-й айфон только вышел, извини.
•Визуализация и 3(4,5...8,9)D. Монеты физически станут никому не интересны. Любой рарик можно скачать в наивысшем качестве и вращать руками у себя на экране, получая тактильные и звуковые ощущения (звон.mp3). Мы собирали монеты только для того, чтобы посмотреть, например, весь ряд двушек Российской империи, имея черно-белые каталоги на туалетной бумаге.Людям в будущем это будет неинтересно, нажал пару кнопок и весь каталог Великого князя у тебя на диске в прекрасном виде и объеме.
•Некоторые отрасли коллекционирования подвержены внезапному спаду интереса. Смотрите, сколько смертей видел я: Марки. Открытки. Значки. Календарики. Телефонкарты. Фарфор и хрусталь. Всякий иностранный мусор (банки, сигаретные пачки, ходячка). Монеты держатся, но прогноз негативный.
•Умирать нумизматика будет постепенно. Сейчас дохнет исламская тематика, созданная трудами ученых московского института истории Востока. Некому читать арабские легенды. Кто хорошо знает арабский - читает совсем другие книги, чаще одну, но в которой есть все ответы на все вопросы. Про собирание чего-либо нет ни слова, значит "харам". Я Караханидами заинтересовался году в 2002-5, была движуха, выходили книги, статьи, форум восточников бурлил... потом понял, что не мое (хотя даже арабский алфавит выучил и писал слова) и ушёл из темы. Спустя 10 лет, то есть сегодня, выставляю их по 700, по 800 рублей (то есть, с учётом инфляции себе в тройной убыток) - ноль реакции. За 300 возьмут.. А может и не возьмут...
А вы говорите, "инвестиции", "пенсия". И ведь ни одна тема не застрахована от такого.

Сегодня бьются за перечеканы из эре, а спустя 10 лет на эти пластические формы будут смотреть как на прокаженного. ЯНАО есть? Нет? Проходи.

•Много ещё впереди, многое предстоит узнать.

И что слабы выделяют смертный гной, и золото на 870$ свалится и талероразвесочная фабрика в Шеньджене окажется уже 10 лет как работает (чего-то от Зальцбургов уже несколько лет отбоя нет, гипердержава 18 века прям какая-то).

А где былые чешуисты с их радостями открытий новых типов и 2000 баксов за ноготок с какими-то непрочеканенными морщинами. Ау?

Уходит пласт тем, требующих работы ума. Люди настолько не привыкли им пользоваться, что шевеление извилин вызывает дискомфорт.

Антика, восток требуют знаний, особенно восток. а люди сейчас хотят либо быстрого результата (спроси ночью почем ЯНАО - 1254,5425784 рубля) либо занимаются чистой механической загрузкой мозга (гурт решеткой мог быть в 1759 году только на гладких кружках московского двора).

Я не говорю про изыскателей расколотых мадагаскаров с лишней немагнитной насечкой - ясно, что этот мусор наследники просто выкинут в помойку, вот физически возьмут - рубль 1993 года, этож уже не примут - и выкинут в помойку, вместе с тапочками, очками и записями проходов за 2008-12 годы.

Вот такие люди приходят.

Так что продавайте сегодня, когда вы еще способны получить радость от денег, ибо старичок в зипуне, приговаривающий "я не тороплюсь" фигура трагическая. Скоро он просто не придёт в клуб и всё. останутся на его оргалитовом столике зеленые круглые пятна от хороших кольцевиков 1803 года, на которые он так и не сбросил цену.

И последнее, помните.

Не успеете остыть. как на первом подвернувшемся форуме появится тема без фото "сколько стоят манеты от предка", а потом они всё равно будут спущены одним лотом на приносе или ломбарде.

Не пытайтесь унести с собой, прах в крематории просеивают (отбрасывают не сгоревшие куски костей, гвозди, ручки и украшения гроба), там и ваше сокровище найдет себе нового хозяина, скорее всего того же трудолюбивого мигранта.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 09-01-2015 07:30:25 

Мисюрь писал(а):
Интересное мнение с другого форума:

грустно, но правильно

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 05:47:31 
Тут уже в первом посте небольшая подмена понятий когда личностные качества ставяться на первое место в противовес всеобщему подразделу истории науки о монетах, ведь даже банально только для того чтобы граммотно продать монету об ней нужно досконально всё знать учитывая все нюансы изготовления, эпохи, биографию пресловутого "монетного сеньора" помимо "хвостов и перьев". Независимо или даже зависимо от нас нумизматика будет как в известном слогане "углубляться и расширяться" постепенно заполняя все пустые ниши знаний которые нам пока не известны на данный момент этого краткого промежутка времени.
Хотя тут может быть и ещё параметр того что технологии немного отупляют людей, лет через 5 поднесешь экран телефона к монете а он тебе и выдаст все разновиды, текущую цену на миллионах аукционов, параметры сплава металла до тысячных и даже месторождение на котором добыт металл для нее, спрашиваеться зачем во всем этом разбираться если все решаеться одним кликом, но ведь все это изначально будут делать люди которые именно и пытаются разобратся в этой древней старушке науке нумизматике.
В любом случае пока у людей не пропадет жажда знаний и первооткрывательства ничего этому виду ходящему на двух ногах не грозит. :)

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 06:25:26 
Эксперт

nodier писал(а):
.... лет через 5 поднесешь экран телефона к монете а он тебе и выдаст все разновиды, ... ....

В обозримом будущем этого не будет. Некоторое время назад я заключил пари сроком на 10 лет с двумя форумчанами на эту тему, поставив два ящика хорошего коньяка против двух смайликов. Уверен, что смайлики по окончании этого срока станут моей собственностью :) Условия пари можно найти где-то в темах раздела "Трёп" - в каких именно - я не припомню, но алчущие коньяка наверняка держат их на карандаше.

nodier писал(а):
.... но ведь все это изначально будут делать люди которые именно и пытаются разобратся в этой древней старушке науке нумизматике.
В любом случае пока у людей не пропадет жажда знаний и первооткрывательства ничего этому виду ходящему на двух ногах не грозит. :)

Вот в этом Вы правы.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 09:14:24 

nodier писал(а):
ведь даже банально только для того чтобы граммотно продать монету об ней нужно досконально всё знать учитывая все нюансы изготовления, эпохи, биографию пресловутого "монетного сеньора" помимо "хвостов и перьев".

1 рубль 1997г. с широким кантом дорогой. Какие ещё нюансы изготовления, эпохи и биграфий, тонкости политического строя нужно знать, что бы дорого продать эту монету?

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 09:51:21 
sergiy писал(а):
nodier писал(а):
ведь даже банально только для того чтобы граммотно продать монету об ней нужно досконально всё знать учитывая все нюансы изготовления, эпохи, биографию пресловутого "монетного сеньора" помимо "хвостов и перьев".

1 рубль 1997г. с широким кантом дорогой. Какие ещё нюансы изготовления, эпохи и биграфий, тонкости политического строя нужно знать, что бы дорого продать эту монету?
по сравнению с чем он дорогой, по сравнению с какими вариациями 1 рубля 1997 года, могу продолжить только я вижу смысла нет.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 10:05:38 
Jaroslaff писал(а):
В обозримом будущем этого не будет. Некоторое время назад я заключил пари сроком на 10 лет с двумя форумчанами на эту тему, поставив два ящика хорошего коньяка против двух смайликов. Уверен, что смайлики по окончании этого срока станут моей собственностью :) Условия пари можно найти где-то в темах раздела "Трёп" - в каких именно - я не припомню, но алчущие коньяка наверняка держат их на карандаше.

Возможно я и зря размахнулся на 5 лет, тут через месяц то неизвестно что будет в каком направлении грядет и чем обернеться :) , вот например локальные попытки по идентификации монет (в данном случае просто отделение фальшивых от подлинных, чисто практическое применение) из простой дипломной работы безвестного электронщика.
http://www.thenakedscientists.com/forum ... ic=41329.0

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 17:25:15 
Эксперт

nodier писал(а):
Jaroslaff писал(а):

Возможно я и зря размахнулся на 5 лет, тут через месяц то неизвестно что будет в каком направлении грядет и чем обернеться :) , вот например локальные попытки по идентификации монет (в данном случае просто отделение фальшивых от подлинных, чисто практическое применение) из простой дипломной работы безвестного электронщика.
http://www.thenakedscientists.com/forum ... ic=41329.0

НЕ интересно. Но легко могу объяснить, ПОЧЕМУ я с вероятностью 100% выиграю это пари: для того, чтобы создать такую программу нужно ОДНОВРЕМЕННО быть ОЧЕНЬ хороши программистом и очень хорошо знать тему. Тему на необходимом уровне знает в мире полтора-два десятка человек, но:

1. Одних знаний мало - нужна база данных изображений, причём достаточного качества. Далеко не все готовы делиться этой базой.
2. Нужно ЖЕЛАНИЕ - из известных мне специалистов я не знаю ни одного, кто ХОЧЕТ, чтобы такая программа существовала.
3. И нужно, чтобы именно тот, кто всё это знает и владеет необходимой базой, чтобы именно он был этим самым ОЧЕНЬ сильным программистом.

ЗЫ: если есть пара лишних смайликов, которыми Вы готовы пожертвовать, то можете присоединиться к пари. Из десяти лет прошло ещё немного - год или два - найдите тему - уточните, если есть желание. Условия пари в теме. :x

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 17:55:37 
100% уверенности даже у Иисуса не было что он являлся сыном Божьим :)
у меня в данном случае шансов 50 на 50 на проигрышь либо победу но увы, во мне азарта нет ни на йоту, да и интересней самому вникать в идентификацию.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 18:08:31 
Эксперт

nodier писал(а):
100% уверенности даже у Иисуса не было что он являлся сыном Божьим :)
у меня в данном случае шансов 50 на 50 на проигрышь либо победу но увы, во мне азарта нет ни на йоту, да и интересней самому вникать в идентификацию.

1. У меня есть 100% уверенность.

2. Чьим был сыном Иисус - понятия не имею и не интересуюсь.

3. Выйти на улицу и встретить живого динозавра - тоже 50 на 50 :x :x :x

4. Я человек не очень азартный, но в этом вопросе готов спорить.

5. Совершенно с Вами согласен.

Re: нумизматика, история и человеческие ценности Сообщение Добавлено: 10-01-2015 18:35:30 
Jaroslaff писал(а):
3. Выйти на улицу и встретить живого динозавра - тоже 50 на 50 :x :x :x .

Абсолютно с Вами согласен :x

Вложения:
нумизматика, история и человеческие ценности - demotivators Russes.JPG
нумизматика, история и человеческие ценности - demotivators Russes.JPG [ 35.2 Кб | Просмотров: 233 ]

[ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа