В этот раздел складываем положительны факты и фактики сегодняшней действительности.
http://vk.com/id5046865?w=away5046865_1674
Мохнатые башни. SmartNews побывал на заводе по выращиванию быков герефордов smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
Фото: Анна Демина/SmartNews
Всем известно — не бывает хорошей колбасы без натурального мяса. Эту проблему мясопереработчикам Алтая помогает решать старейшее в крае предприятие по откорму скота. Ежегодно оно реализует около 5,5 тыс. тонн говядины. Как вырастить бычка весом в полтонны и почему так популярны на Алтае герефорды, SmartNews узнал, побывав в цехах у животноводов.
Поселок Заря расположен всего в нескольких километрах от алтайского наукограда — города Бийска. Въезжаем мы в него по ровной асфальтированной дороге, вокруг крепкие ухоженные дома, в центре села — детский сад, неподалеку школа, Дом культуры. По всему видно — село живет крепко, а по сравнению с иными населенными пунктами района даже зажиточно.
Сохранить социалку и содержать ее в должном порядке здесь удалось во многом благодаря градообразующему предприятию — ОАО «Промышленный». Именно оно в советские годы, тогда еще будучи в статусе совхоза, возводило на селе и школу, и детский сад, и Дом культуры, да и сейчас несет на себе груз социальной ответственности.
Возле административного здания меня встречает генеральный директор предприятия Сергей Ветров. Первым делом делюсь с ним своими впечатлениями о поселке. На вопрос, не тяжело ли во времена рыночной экономики нести это бремя, он отвечает просто: «А куда деваться?»
Поселок у нас и вправду хороший, крепкий. Скоро газ должны провести. Мы, конечно, стараемся поддерживать социальную сферу в должном порядке. А иначе как? Никто не придет и не отремонтирует нам ни детский сад, ни школу. А развалятся эти объекты — последняя молодежь в город убежит.
Сергей Ветров, генеральный директор ОАО «Промышленный», SmartNews Ссылка на цитату
smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
Фото: Анна Демина/SmartNews
Меня ведут в музей: прежде чем познакомиться с современностью, я должна окунуться в историю предприятия, а она, как выяснилось, весьма богатая. Совхоз был образован в 1928 году и в прошлом году отпраздновал свой 85-летний юбилей. О былой славе «Промышленного» рассказывают фотографии, портреты передовиков, государственные награды, газетные вырезки, хранящиеся в музее.
В годы плановой экономики и госзаказа здесь на содержании находилось порядка 25 тыс. бычков. Ситуация, как и во всей стране, изменилась в 90-е годы. Не стало плановости, предприятие оказалось в условиях самовыживания. Тем не менее «Промышленный» не только выстоял в кризис, но успешно развивается в условиях рыночной экономики.
smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
В музее предприятия. Фото: Анна Демина/SmartNews
Чтобы убедиться в этом лично, отправляемся на животноводческий комплекс предприятия, где не так давно был проведен капитальный ремонт. А точнее сказать, помещение было построено практически заново, от прошлого остались лишь стены. Здесь содержится гордость «Промышленного» — племенное стадо герефордской породы. Ею вплотную здесь занялись в 2010 году. После завершения строительства комплекса поголовье увеличилось до семисот. В 2012 году «Промышленный» получил статус племрепродуктора и сегодня снабжает хозяйства Алтайского края высокопродуктивным поголовьем, которое не боится сибирских морозов.
Мне показывают новый современный объект. Шутка ли, ведь в него вложено порядка 47,5 млн рублей. Пока я хожу по новеньким откормочным площадкам, теплым и светлым помещениям комплекса, упитанные красавцы бычки, выглядящие как живые мохнатые башни, с любопытством вытягивают морды и поглядывают на незваных гостей. Одного из них удается даже потрепать по массивному носу.
smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
Фото: Анна Демина/SmartNews
Сами быки — приземистые, похожие на бочонки. У каждого герефорда темно-красное туловище, белые голова и брюхо.
Основным направлением ОАО «Промышленный» все же остается откорм крупного рогатого скота и реализация мяса. Сегодня здесь содержат 12 тыс. бычков, которых, как только они достигнут веса в полтонны, как это ни печально, отправляют на бойню.
Это очень трудоемкая и затратная в финансовом плане работа. Тем не менее мы не собираемся отказываться от этого направления. Наше мясо пользуется хорошим спросом у переработчиков, которые предъявляют повышенные требования к качеству своей продукции. Они знают, что наши животные выращены на натуральных кормах, без применения химии и ГМО.
Сергей Ветров, генеральный директор ОАО «Промышленный», SmartNews Ссылка на цитату
smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
Фото: Анна Демина/SmartNews
Герефордская мясная порода крупного рогатого скота выведена в Англии в графстве Херефордшир в XVIII веке. В СССР завозят с 1928 года. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Вес взрослого быка такой породы достигает 800–1000 килограммов, коровы — 600–700 килограммов. В России герефордскую породу разводят, в частности, на Урале, в Сибири, на Сахалине, в Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях.
Корма предприятие заготавливает на собственных полях, выращивая зерно, кукурузу, овес, ячмень и прочие культуры. В этом году в основной рацион животных входят и биологические добавки, которые, уверяют меня местные специалисты, благоприятно влияют на рост и самочувствие животных, так как богаты протеином, витаминами и микроэлементами.
Этот чудо-корм изготавливается в цехе по переработке отходов, который был запущен в эксплуатацию в сентябре этого года. Именно это место стало следующим пунктом моей остановки. Мы подъезжаем к новенькому зданию, которое блестит на солнце сайдингом и металлочерепицей. По территории витает приятный аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба.
Мне показывают раздевалки и душевые для персонала, столовую и комнату отдыха, потом кабинеты специалистов. Кругом чистота. Наконец доходим до самого главного помещения, где установлено оборудование для переработки отходов, и наблюдаем за производственным процессом.
smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
Фото: Анна Демина/SmartNews
Вот сюда загружаются отходы бойни. В дело идет все, начиная от копыт и заканчивая рогами. Все это перемалывается, а затем еще раз проходит через мясорубку. Далее полученная смесь вместе с зерноотходами поступает в экструдер, где при температуре 140 ºС, при которой уничтожаются патогенные и болезнетворные микроорганизмы, все еще раз тщательно перемешивается. На выходе мы получаем кормовую муку, которая добавляется в основной рацион животных.
Юрий Зайцев, начальник цеха переработки отходов ОАО «Промышленный», SmartNews Ссылка на цитату
Стоимость объекта составляет почти 30 млн рублей. Однако директор предприятия не сомневается, что вложенные затраты окупятся в ближайшие несколько лет. Ежедневно в «Промышленном» образуется порядка 3–5 тонн отходов забоя, утилизация которых не только хлопотное, но и весьма затратное дело.
smartnews.ru/regions/barnaul/17993.html#
В цеху по переработке отходов. Фото: Анна Демина/SmartNews
Почти 1,5 млн рублей ежегодно мы тратили на транспортировку и утилизацию отходов, которые вывозили на Овчинниковский мясокомбинат. После закрытия этого предприятия проблема встала совсем остро, и единственным выходом из ситуации мы посчитали создание собственной переработки. Изучили опыт уже действующих в регионе цехов и убедились, что это не только экономия средств, но и возможность дополнительного заработка. Сейчас мы производим 14–16 тонн кормовой муки в сутки, после выхода на полную мощность объемы увеличатся до 20 тонн. Тогда излишки мы сможем реализовывать животноводческим хозяйствам Бийской зоны. К нам уже обращались руководители хозяйства, но, собственно, продавать пока нечего. Нам бы свое поголовье на данном этапе обеспечить.
Сергей Ветров, генеральный директор ОАО «Промышленный», SmartNews Ссылка на цитату
Очередное открытие о многоотраслевой деятельности предприятия делаю уже в совхозной столовой, куда меня пригласили пообедать. На стол подаются пельмени (настоящие, с мясом!), сметана, масло, молоко, хлеб — как выяснилось, все это тоже местного производства и очень вкусно. Продукты питания не только подаются на обеденный стол сотрудникам предприятия, но и реализуются в фирменных магазинах, расположенных в поселке Заря и Бийске. Спрос на продукцию, уверяют меня, отличный. Товар не залеживается. В ближайшей перспективе предприятие планирует расширить рынки сбыта и ассортимент.
После ремонта и реконструкции животноводческих отделений есть возможность увеличить поголовье скота, хотелось бы вплотную заняться молочным направлением, переработкой продукции. Но все упирается не столько в финансы, сколько в нехватку кадров — как специалистов, так и простых рабочих: доярок, скотников, механизаторов.
Мы только сельхозтехники приобрели на 40 млн рублей, а посадить на нее некого. Хотя, казалось бы, что сегодня не работать? Комбайны все компьютеризированные, с кондиционерами, мягкими креслами, обогревом — сидишь как в офисе. На животноводческих комплексах в рамках модернизации также стараемся создать достойные условия для персонала — насколько это возможно, уходим от ручного труда. Да и заработная плата у нас одна из самых высоких в районе, выплачиваем стабильно, два раза в месяц, без задержек. С жильем готовы помочь. Но молодежь не хочет идти в сельское хозяйство. У нас тут город под боком, уезжают туда за лучшей долей. А на деле выходит, что садятся на шею родителей, которые у нас скотниками и доярками трудятся. Очень надеюсь, что ситуация переменится и труд в сельском хозяйстве будет не только достойно оплачиваемым, но и почетным, как это было в нашу молодость.
Сергей Ветров, генеральный директор ОАО «Промышленный», SmartNews
_________________
 Толерантность - чума XXI века. Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами. Вдоль дороги - лес густой, с Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.
|