Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
богохульная песня и "иконки в машине" Сообщение Добавлено: 11-12-2013 18:32:17 

Благодарил (а): 0 раз.
первоисточник здесь http://www.a-theism.com/2013/12/15.html там же и музыа для заинтересовавшхся

Мы поговорим о богохульстве в музыке.

В начале 1970-х годов в Британии набирала популярность группа "Mungo Jerry", исполнявшая задорную смесь рок-н-ролла, кантри, фолка и скиффла. Неискушенный слушатель, даже ни разу не слышавший о "Mungo Jerry" и ее солисте Рэе Дорсете, вероятнее всего знаком с творчеством группы как минимум по одной песне - "In The Summertime", ставшей в свое время самым настоящим летним хитом.

В 1972 году бывшие участники "Mungo Jerry", гитарист Пол Кинг и пианист Колин Эрл, сформировали собственную группу "Colin Earl Boogie Band", игравшую практически в том же стиле, что и Дорсет, оставшийся в "Mungo Jerry".
В том же году группа выпустила свой единственный альбом "Trouble At Mill", в трек-листе которого оказалась песня "Plastic Jesus" ("Пластмассовый Иисус"). Композиция моментально попала под запрет BBC и была снята с ротации на радиостанциях. Причина банальна до безобразия - богохульство.

Незатейливая кантри-песня была написана в 1957 году Эдом Рашем и Джорджем Кромарти. В 1965 году песню-пародию записал Эрни Маррс, а двумя годами позже она появилась в звуковой дорожке к фильму "Хладнокровный Люк" (мотив на баджо наигрывает актер Пол Ньюман).

Примечательно также и то, что мелодия песни "Plastic Jesus" в течение многих лет использовалась в качестве заставки для утреннего радио-шоу "Billy Sol Hargis". Впоследствии песня неоднократно перепевалась другими исполнителями, среди которых стоит отметить Билли Айдола, Моджо Никсона, Джека Джонсона и др. Группа "The Flaming Lips" включила кавер-версию на "Пластмассового Иисуса" в свой альбом 1993 года, дав композиции более политкорректное название - "*****".

С годами менялся не только стиль исполнения песни, но даже и ее текст. Новые авторы пытались заменить Иисуса на Вишну, Ктулху, Марию, Иосифа, всех апостолов сразу, дьявола и прочих мифических персонажей.
Что же богохульного можно услышать в оригинальной композиции 1957 года?

"Мне все равно, идет ли дождь или подмораживает,
Пока у меня есть пластмассовый Иисус,
Болтающийся на приборной панели моего авто.
Через все испытания и невзгоды
Мы будем путешествовать
С моим пластмассовым Иисусом без проблем".

Примерно так можно перевести первый куплет этой композиции. И далее:

"Вы можете купить ему фосфоресцент,
Чтобы он светился в темноте.
Он розовый и приятный на ощупь,
Возьми его с собой, когда собираешься в дорогу".

Безусловно, сарказма в песне предостаточно. Не исключаю даже того, что авторы этой шуточной композиции таким образом высмеяли привычку суеверных людей украшать приборную панель своего автомобиля иконками и прочими картинками религиозных персонажей в надежде на то, что это как-то поможет избежать дорожных неприятностей.
Если это действительно так, то композиция "Пластмассовый Иисус", которую вряд ли сегодня на Западе кто-то посчитает богохульной, как никогда актуальна для России и ее ближайших соседей, в последние годы не на шутку увлекшихся "возрождением духовности".

К слову, обложка последнего альбома "Mungo Jerry" 2011 года "Cool Jesus" тоже кому-то может показаться оскорбительной. Хотя, насколько мне известно, пока никто не жаловался.

Любопытно было бы услышать от читателей и о других "богохульных" песнях

Re: богохульная песня и "иконки в машине" Сообщение Добавлено: 11-12-2013 19:10:32 

sergiy
Вас нужно с Михаэлисом объединить в одну тему и назвать её "Про маршрутки и религию".
Я думаю, в ней вы найдёте друг друга.

Re: богохульная песня и "иконки в машине" Сообщение Добавлено: 11-12-2013 20:31:28 

Мда. Чем больше в человеке дурости, тем больше он пытается выставить её на всеобщее обозрение. В данном случае (тяжелом), прочтение.

Re: богохульная песня и "иконки в машине" Сообщение Добавлено: 12-12-2013 09:13:15 

Мисюрь писал(а):
sergiy
Вас нужно с Михаэлисом объединить в одну тему и назвать её "Про маршрутки и религию".
Я думаю, в ней вы найдёте друг друга.

да меня маршрутки не сильно интересуют :)

[ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа