Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 430 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9 ... 18  След.
Автор Сообщение
Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 16:00:22 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
МЕРЗОСТЬ

Волею недобрых обстоятельств, я последние месяцы смотрю телевизор много больше, чем раньше. И о кое-каких наблюдениях говорю вполне уверено. В частности – о манере рекламных анонсов известного телеканала НТВ. Реклама, надо сказать, эффективная. О предстоящих передачах они начинают сообщать задолго и в нешаблонном виде – повторяя какие-то цитаты из предстоящего показа так, что к моменту самой передачи зритель уже знает и содержание передачи и её ЗАДАННУЮ оценку.

Когда чуть ли не за полмесяца до выхода на экран, в анонсах НТВ зачастили одиозное название «Хлеб для Сталина» с фамилией не менее одиозного продюсера Пивоварова, стало ясно, что готовится очередная дурно пахнущая провокация.
Так оно и оказалось. В помощь, и если так можно сказать в «соавторы», - точнее же сказать в «соучастники» Пивоваров привлёк небезызвестных людей – непотопляемого краснодарского губернатора Ткачёва, уже подзабытого подельника Чубайса на поприще приватизации Коха, теледеятеля Сагалаева,

Уважаемые посетители сайта, задолго до показа очередного киношедевра, я решил, что на него нужно будет откликнуться. Статью о коллективизации, в которой мы рассказали ПРАВДУ об этом важнейшем событии нашей Истории на нашем сайте открывали уже без малого 5,5 тысяч читателей и я счёл долгом высказаться против очередной кинобрехни.

Писать о кино? Но сайт наш НЕ искусствоведческий. Наша тематика – политика, история. Кино в этом «показе» я не заметил, а исторический смысл и политическую необходимость мы достаточно полно осветили в упомянутой статье. Рекомендуем просмотреть её ещё раз.
Здесь же ограничимся главным – производительность труда в сельском труде возросла в ШЕСТЬ раз,
- неизмеримо выросла культура селян, ликвидирована безграмотность,
- промышленное производство получило кадры

Для разговора о культуре мы стараемся привлекать мнение специалистов.
…Когда мы случайно наступаем на …это, то берём щепку и стараемся очистить обувь. Но с экрана ТВ … палочкой не счистить, и я решил поинтересоваться, что пишут специалисты.

Внимание привлекла статья известного поэта и публициста А.Боброва в газете «Советская Россия».
Порадовало и мнение – он тоже «кина» в этом теле творении не увидел.
Заметил ЛОЖЬ и фальсификацию.
Но вот – из статьи Боброва:
- Накануне премьеры телефильма у Пивоварова, как всегда, брали интервью, восторгались - заранее, знали: этот не подведёт.
Корреспондентка желтой газеты спрашивает: «Алексей, Сталин, безусловно, самая демоническая страница в русской истории XX века. По тому, что он наворотил, можно сделать очень много сильных фильмов. Почему вы выбрали именно тему коллективизации?».
А? Каков вопросец в духе «МК»? Сталин - «страница», «наворотил», словно речь идет не о создателе державы-победительницы, а о пьяном Ельцине, разбазарившем страну. Но Пивоваров браво отвечает:
– Я довольно долгое время делал фильмы о войне, но в процессе работы понял, что на самом деле не война и не революция самое страшное, что случилось с русским народом. Именно коллективизация является тем самым ударом, сломавшим ему хребет. Ударом, от которого русский народ в известном смысле оправиться уже не смог. Я стал интересоваться этим вопросом, узнавать про это, читать. И понял, что если делать фильм про настоящую русскую катастрофу, то это должен быть фильм про раскулачивание. Оно коснулось миллионов и ныне живущих людей. Даже тех, кто об этом не знает… Мы пошли по этому пути, чтобы показать: на самом деле никто не был застрахован от раскулачивания. Несмотря на то, что в нынешней жизни наши герои совершенно друг на друга не похожи. Достаточно сказать, что в фильме приняли участие Леонид Парфёнов и Александр Ткачёв. Или Альфред Кох и Владимир Шахрин.
Да, как раз они-то очень похожи и друг на друга, и на самого продюсера.
Первым в кадре появляется губернатор Ткачёв верхом на табуретке и сразу «вспоминает»: «Наша семья имела пять лошадей. А тут пришли наглые, мордастые…» При следующем появлении: «Пришли в кожанках, холеные…» Это разве о голытьбе, о комбедовцах, о рабочих-путиловцах? По-моему, это о неназванных детях наркомов Эпштейна (Яковлева) и Ягоды.
Пивоваров в этом интервью еще забыл упомянуть преуспевающего академика и кавалера многих орденов Эдуарда Сагалаева, который родился в Самарканде сразу после Победы, но называет себя наполовину русским, отмечая, что семья его матери родом из Саратовской губернии (в Среднюю Азию в ходе раскулачивания, мол, был сослан дед Сагалаева). Ну, вот, а Пивоваров утверждает, что ссылали только на Урал да в Сибирь, в Томскую область, откуда приехала в Москву его жена – журналистка Анна Шнайдер. В 1967 году Сагалаев окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои, затем – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Переехав в Москву, внук раскулаченного (ещё раз вспомним, что талдычит нынешняя пропаганда о горькой бесперспективности семей раскулаченных) спокойно начал работать инструктором в секторе печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, а потом в молодежной редакции ЦТ. О его происхождении, кстати, я много наслышан от общих знакомых, коллег. Да кто бы он ни был, это нисколько не помешало: карьера стремительная, удачливая – должностей, вознаграждений и капиталов не счесть, но все-таки он сипло восклицает в конце фильма среди всхолмленных просторов в таком духе: «Не будет никакой радости, ничего не будет, если все построено на крови!»

= О САМОМ «КИНЕ»
Фильм Пивоварова по новой градации маркирован как 12+. Это весьма опасно, потому что школьник МОЖЕТ поверить откровенной лжи из-за воздействия постановочного, хоть и никудышного, а все-таки кино: мне, мол, в кине показывали.
Пивоваров и прежде широко использовал постановочные сцены, но чаще как иллюстрации к тезисам и байкам. А теперь он идет на прямую фальсификацию: старит пленку под кинохронику, и неискушенный зритель думает, что это и впрямь Сталин несет чушь с трибуны, а не загримированный артист. А чего стоит «киношная сцена» с Черчиллем! Британский премьер уподобляется журналюге из передачи «Акулы пера» и задает в разгар боевых действий на всех фронтах немыслимый для политика вопрос: «Когда вам было всего тяжелее: в войну или раньше?». И Сталин отвечает, как последний лох, которому и помощь союзников, выходит, не очень-то и нужна: «В годы коллективизации было тяжелее. Мы имели дело с десятью миллионами (читай: врагов. – А.Б.). Это было страшно, и это продолжалось четыре года».
– А что сталось с высланными на Север?
– Они там не прижились.
Узнаете интонацию? «А что стало с подлодкой?..»
Пивоваров претендует на роль сценариста игровых сцен. Они ужасны по драматургии, по примитивным диалогам, и никакие звезды их не спасают. Более того, добротному актеру Борису Невзорову просто нечего играть, а Алексей Серебряков, заштамповавшийся во всех антисоветских лентах, играет здесь еврейско-американского журналиста Мориса и выглядит просто уморой. Особенно в сцене с дояркой и активисткой Верой, которую старается изобразить Чулпан Хаматова, у стены бревенчатого дома. Она в полосатой майке с картин Дейнеки и в красной косынке эдак кокетливо спрашивает:
– Как вы думаете, скоро у ВАС будет революция?
– А почему она должна быть?
– Да потому что происходит всемирный кризис капитализма.
Тьфу ты! Да и только.
Квинтэссенция насквозь лживого, антиисторического фильма заключена в небрежных репликах холеного Парфёнова, чьи предки владели кирпичным заводом, но были «раскулачены»:
«Ужасная черта русского народа: стремление приспособиться к требованиям власти». И это говорит телевизионный деятель, мнимый оппозиционер, который сам ушел в тень, когда понял, что фрондерство опасно.
А немец, что, к требованиям власти не приспосабливается?
Вторая, еще более характерная, реплика: «Ведь жили же без всякой помощи государства, без социальных пособий и пенсий. По пять детей имели и ничего, выживали». Как выживали? Читай классику, читай воспоминания Твардовских, которым приходилось на смоленских суглинках вкалывать на хуторе Загорье с утра до ночи. После Гражданской войны на территории РСФСР, к примеру, 28,3% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 31,5% – никакого пахотного инвентаря, 18,8% не имели коров. На Украине количество хозяйств без рабочего скота составляло 38,3%. «Без лошади крестьянин, по бытовавшему тогда выражению,– не хозяин». Об этом хорошо сказал сам А. Т. Твардовский в поэме «Страна Муравия»:
Земля, семья, изба и печь,
И каждый гвоздь в стене,
Портянки с ног, рубаха с плеч —
Держались на коне.

Уже к 1940 году на полях Кубани вместо ткачёвских коней работало 18,5 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), свыше 5200 комбайнов и около 8 тыс. грузовых машин. Вот и священник о. Максим вдруг вспоминает как о самом светлом – о ручном изнуряющем труде, о черных руках деда, который гордился ими.
Что же сегодня ни попы, ни даже монахи не гордятся мозолями? Я не видел у них заскорузлых рук. Зато новые священники на иномарках пьяными по Москве гоняют, (Судя по телехронике ЧП – случай совсем не единичный. Да и в нашей области случалось…), а Кох, к удивлению теней своих предков-трудяг, получил огромный гонорар за ненаписанную книгу, - за несделанную работу. Урвал! Предки его за это похвалили бы?
Да, этот фильм – торжество воинствующих паразитов на шее и беде народной!
О «непотопляемом» краснодарском губернаторе Ткачёве:
та же семья Ткачёвых. У них теперь не пять лошадей, - небось, десяток мощных иномарок. Отец губернатора Ткачёв Николай Иванович принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1980-х годах скромно трудился на комбикормовом заводе станицы Выселки. А с контрреволюционного 1993 года работает на ключевых должностях в ЗАО фирма «Агрокомплекс», зарегистрированном Александром и Алексеем Ткачёвыми на базе двух предприятий станицы Выселки: комбикормового завода АО «Комбикорм» и комплекса по откорму крупного рогатого скота АО «Восход». С 1996 по 1999 год – директор мясокомбината фирмы «Агрокомплекс». Она является крупнейшим агрохолдингом Краснодарского края
Фильм кончается на кладбище и фразой ведущего на дороге: «Выходит, я здесь – последний Пивоваров. [«здесь» = это местный гр. Пивоваров, родившийся и живущий в Москве] Пивоваров снимал могилы на кладбище, но не показал даты рождения и смерти бывших своих земляков на плитах. Они ужасают – кладбища «помолодели». Беру не публицистические выверты, а государственную статистику. Темпы снижения численности населения (вымирания!) ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна официально потеряла 1,8 млн человек.
Вот так. Уважаемый читатель, ОНО долго пахнет. Даже на обуви. А тут на всю страну показали, да ещё не раз повторят показ – это у них практикуется.
Так что, эта статья – нужна. Своеобразный дезодорант.

Автор Владилен Адрианов

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:13:48 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Jaroslaff писал(а):
А чего стоит «киношная сцена» с Черчиллем! Британский премьер уподобляется журналюге из передачи «Акулы пера» и задает в разгар боевых действий на всех фронтах немыслимый для политика вопрос: «Когда вам было всего тяжелее: в войну или раньше?». И Сталин отвечает, как последний лох, которому и помощь союзников, выходит, не очень-то и нужна: «В годы коллективизации было тяжелее. Мы имели дело с десятью миллионами (читай: врагов. – А.Б.). Это было страшно, и это продолжалось четыре года».
– А что сталось с высланными на Север?
– Они там не прижились.[/b]

Вообще то это из мемуаров Черчилля .

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:16:11 
Jaroslaff писал(а):
Как выживали? Читай классику, читай воспоминания Твардовских, которым приходилось на смоленских суглинках вкалывать на хуторе Загорье с утра до ночи. После Гражданской войны на территории РСФСР, к примеру, 28,3% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 31,5% – никакого пахотного инвентаря, 18,8% не имели коров. На Украине количество хозяйств без рабочего скота составляло 38,3%. «Без лошади крестьянин, по бытовавшему тогда выражению,– не хозяин». Об этом хорошо сказал сам А. Т. Твардовский в поэме «Страна Муравия»:
Земля, семья, изба и печь,
И каждый гвоздь в стене,
Портянки с ног, рубаха с плеч —
Держались на коне.

А за что Твардовских раскулачили ?

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:16:26 
[quote="Jaroslaff"][/quote]

Даже у почитателей Сталина на этом форуме среди предков есть раскулаченные, а у вас расстрелянный как "враг народа" дед .
Вы хотите сказать , что все это было во благо ? Если вам не нравятся мемуары Чечилля, вот вам Шолохов :

"Андрей посмотрел на них и, задрожав губами, глухо сказал:
— Больше не работаю.
— Как не работаешь? Где? — Нагульнов отложил счеты.
— Раскулачивать больше не пойду. Ну, чего глаза вылупил? В припадок вдариться хочешь, что ли?
— Ты пьяный? — Давыдов с тревогой внимательно всмотрелся в лицо Андрея, исполненное злой решимости. — Что с тобой? Что значит — не будешь?
От его спокойного тенорка Андрей взбесился, заикаясь, в волнении закричал:
— Я не обучен! Я... Я... с детишками не обучен воевать!.. На фронте — другое дело! Там любому шашкой, чем хочешь... И катитесь вы под разэтакую!.. Не пойду!
Голос Андрея, как звук натягиваемой струны, поднимался все выше, выше, и казалось, что вот-вот он оборвется. Но Андрей, с хрипом вздохнув, неожиданно сошел на низкий шепот:
— Да разве это дело? Я что? Кат, что ли? Или у меня сердце из самородка? Мне война влилася... — И опять перешел на крик: — У Гаева детей одиннадцать штук! Пришли мы — как они взъюжались, шапку схватывает! На мне ажник волос ворохнулся! Зачали их из куреня выгонять... Ну, тут я глаза зажмурил, ухи заткнул и убег за баз! Бабы — по-мертвому, водой отливали сноху... детей... Да ну вас в господа бога!..
— Ты заплачь! Оно полегшает, — посоветовал Нагульнов, ладонью плотно, до отека, придавив дергающийся мускул щеки, не сводя с Андрея загоревшихся глаз.
— И заплачу! Я, может, своего парнишку... — Андрей осекся, оскалив зубы, круто повернулся к столу спиной."

Последний раз редактировалось ГаШиш 04-11-2012 18:29:44, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:21:20 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
...

Надоели ваши вопросы. Хотите узнать - сами копайте литературу. Я вам не нанимался.

По сути - вы опять стараетесь отвлечь внимание на частные случаи. Речь идёт о проблеме в целом.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:31:12 
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Надоели ваши вопросы. Хотите узнать - сами копайте литературу. Я вам не нанимался.

По сути - вы опять стараетесь отвлечь внимание на частные случаи. Речь идёт о проблеме в целом.

Так судьба человека - случай частный. Миллионы частных случаев .

Последний раз редактировалось ГаШиш 04-11-2012 18:33:05, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:31:32 
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Конечно надоели. Правда она такая - неудобная, иной раз и глаза колет .

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:42:22 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Какая правда? Вы о чём? Какую правду я замалчиваю? Меня не интересует, был ли раскулачен Твардовский или Иванов. Важен результат. вы его не заметили? Зря. Он в статье внятно сформулирован.

вам интересны конкретные случаи? Копайте литературу сами.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:44:20 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Вместе с миллиардами расстрелянных и триллионам повешенных и съеденных заживо.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:50:36 
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Какая правда? Вы о чём? Какую правду я замалчиваю? Меня не интересует, был ли раскулачен Твардовский или Иванов. Важен результат. вы его не заметили? Зря. Он в статье внятно сформулирован.

вам интересны конкретные случаи? Копайте литературу сами.

Результатом было снижение объемов с/х производства в конечном итоге .

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 18:52:15 
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Это, типа, шутка юмора ?

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 19:17:14 

ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Это, типа, шутка юмора ?

Кто же с вами шутит то,всему прогресивному человечеству известно что голод в западной Белорусии и в западной Украине в Италии,Германии боже мой и во Франции организовал Сталин загоняя крестьян в колхоз,про США мы уже не говорим.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 19:32:33 
Юрий29 писал(а):
ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
...

Это, типа, шутка юмора ?

Кто же с вами шутит то,всему прогресивному человечеству известно что голод в западной Белорусии и в западной Украине в Италии,Германии боже мой и во Франции организовал Сталин загоняя крестьян в колхоз,про США мы уже не говорим.

А что, был голод в Италии, Германии и во Франции ? Да если бы и был - мы то тут при чем, у нас свои дураки у власти - с них и спрос .

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 19:51:35 
Да-а-а,у-уж,повылазили откуда-то эти
сэры-мэры-херы-пэры.Чо-то раньше
молчали,как в рот воды набрали.Теперь
подонки,начали рыться под своим
генеалогическим древом,как свинья
под дубом.Этот "граф" Самопивоваров-
Нащекин-удалено обыкновенный
удалено и провокатор.И вообще на
НТВ сплошь и рядом работают
"проповедники Иуды",начиная с тех
времен,когда они предали Киселева.

Последний раз редактировалось daregod 09-11-2012 23:02:32, всего редактировалось 1 раз.
п.5

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 20:30:43 
дядя Сэм писал(а):

Историю своих предков никому знать не помешает. Вы историю своих предков знаете ? И что это вам за Киселева обидно - того самого, кто снял фильм про то, как Сталин готовился "первым" напасть на Германию ?

Последний раз редактировалось daregod 09-11-2012 23:02:53, всего редактировалось 1 раз.
п.5

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 20:54:51 
ГаШиш писал(а):
дядя Сэм писал(а):

Историю своих предков никому знать не помешает. Вы историю своих предков знаете ? И что это вам за Киселева обидно - того самого, кто снял фильм про то, как Сталин готовился "первым" напасть на Германию ?

Мой дедушка пропал без вести на войне.
Моя бабушка была эвакуирована из
Ленинграда в блокаду в Вологду.
Этого мне достаточно.
Насчет Киселева и снятый фильм:
"Errare humanum est"-человеку
свойственно заблуждаться.
И факт предательства "коллег
по цеху" Киселева на НТВ был,от
этого никуда не деваться.

Последний раз редактировалось daregod 09-11-2012 23:03:23, всего редактировалось 1 раз.
п.5

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 21:08:06 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
... - мы то тут при чем, у нас свои дураки у власти - с них и спрос .

У нас они не только во власти - и на форум тоже - хоть отбавляй.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 21:14:20 
дядя Сэм писал(а):
ГаШиш писал(а):
дядя Сэм писал(а):

Мой дедушка пропал без вести на войне.
Моя бабушка была эвакуирована из
Ленинграда в блокаду в Вологду.
Этого мне достаточно.
Насчет Киселева и снятый фильм:
"Errare humanum est"-человеку
свойственно заблуждаться.
И факт предательства "коллег
по цеху" Киселева на НТВ был,от
этого никуда не деваться.

Супер. История ваших предков до 1941 года вас не интересует , в принципе . Тогда какие претензии к тем, кто хочет знать и более раннюю историю ?
А вы уверены, что Пивоваров "предавал" Киселева ?

Последний раз редактировалось daregod 09-11-2012 23:03:48, всего редактировалось 1 раз.
п.5

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 21:35:33 

Jaroslaff писал(а):
Волею недобрых обстоятельств, я последние месяцы смотрю телевизор много больше, чем раньше. ...

Сами же писали
Jaroslaff писал(а):
...Не пишите чушь, насмотревшись ТВ. Это не полезно.

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 21:38:26 

ГаШиш писал(а):

Главное - высшая идея, ничего Вы не понимаете!

"Всё во имя человека!"

p.s. И некоторые даже этого человека видели)))

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 04-11-2012 22:07:16 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
....

Не смешите меня. Кто кормил Красную Армию всю войну? КОЛХОЗЫ. Это при том, что почти все мужики были на фронте.

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 05-11-2012 08:19:14 
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
....

Не смешите меня. Кто кормил Красную Армию всю войну? КОЛХОЗЫ. Это при том, что почти все мужики были на фронте.

Кормили, кто ж спорит, в том числе и "американские колхозы" тушенкой. А до колхозов, надо полагать, та же Красная Армия и не только Красная, голодали ?

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 05-11-2012 08:47:28 

ГаШиш писал(а):
Кормили, кто ж спорит, в том числе и "американские колхозы" тушенкой. А до колхозов, надо полагать, та же Красная Армия и не только Красная, голодали ?

Цитата:
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Там же. С.109, 110).

http://skaramanga-1972.livejournal.com/48589.html

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 05-11-2012 08:57:25 

Цитата:
«На этом совещании выяснилось, что дело продовольствия войск в будущем должно значительно ухудшиться… – писал А. А. Брусилов. – Нам не объясняли причин расстройства народного хозяйства, но нам говорили, что этому бедственному положению помочь нельзя». Пока же солдатам в окопах вместо 3 фунтов хлеба в день стали давать 2 фунта, а в прифронтовой полосе – 1,5 фунта. Лошади почти не получали овса и находились в истощенном состоянии, поэтому артиллерия потеряла мобильность, и армия уже не могла наступать. В случае отступления такое положение должно было привести к потере артиллерии и обозов.

http://skaramanga-1972.livejournal.com/48643.html

Re: Хлеб для Сталина Сообщение Добавлено: 05-11-2012 08:58:21 

Цитата:
В условиях стремительно надвигающейся хлебной катастрофы царское правительство было вынуждено 29 ноября 1916 года подписать постановление о введении продразверстки, которая, впрочем, с треском провалилась, что и предопределило, в конечном итоге, падение Российской империи.

viewtopic.php?f=99&t=377506&p=3211635#p3211635

[ Сообщений: 430 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа