Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 04-05-2012 20:03:52 

Благодарил (а): 0 раз.
Дабы не флудить где не надобно, решил ответить на вопрос Kote отдельной темой. В продолжении этого.

1. Само по себе празднование никому непонятного 1000-летия единения мордовского народа с народами затевалось ради пополнения карманов ряда известных личностей из федерального/регионального бюджетов.
Ни о каком единении, тем более десяти вековой давности никому из историков настоящего или прошлого неизвестно. Данное событие абсолютно фиктивно.
Когда данное событие только придумывалось (кстати инициатива празднования принадлежит региональным властям), в принципе была понятна полная абсурдность мероприятия и его недоказуемость. Даже были, и есть сейчас, несколько преподавателей местного университета, которые доказывают о единении. В других университетах данных "деятелей" поднимали и поднимают на смех.

2. Единение народов Мордовии с народами России действительно было, но совершенно по другому сценарию.
На территории Мордовии издревле существовали два народа - мокша и эрзя. У каждого из них была своя государственность. Насчет государственности мокши известно мало, так как их разбили булгары, и они находились под властью татар. Они частично приняли магометанство, культура и язык мокшан тюркского типа. Даже фенотипически мокшане относятся скорее к монголоидной расе, чем к европеоидной.
Про государственность эрзян известно больше. Старинное государство у них называлось "Эрзянь Мастор" ("Земля эрзян"). Это были очень хорошие воины, и служили в качестве наемников в русских дружинах и европейских войсках. Их культура и язык мало чем отличаются от русского. Поэтому эрзяне моментально ассимилируются с русскими, и наоборот. Так вот, когда Русь продвигала свои границы вглубь материка, они столкнулись с эрзянским государством, которое не хотело подчиняться Руси. Тогда эрзянское войско, которым командовал легендарный эрзянский князь Пургаз, было разбито, а земли были принудительно присоединены к остальным землям, эрзяне стали служить московскому князю. Случилось это в конце XV века. Чуть позже на верность московскому князю присягнули и мокшане.
По этому случаю в Мордовии стоит(ял) памятник "500-летие вхождение мордовского народа в состав России", юбилей которого успешно праздновали в 80-х годах прошлого века. Почему стоял, потому что после решения праздновать событие, которому посвящены монеты, памятник переименовали в "1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства" и приподняли постамент в два раза.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 04-05-2012 21:33:34 

Book

Никакого единения, конечно же не было, в этом я полностью согласен, этот ПРОЦЕСС длился долго, и в основном бескровно. Хотя Эрзи вспоминают одно восстание.

ну зачем вы эрзяне такие националисты? :lol: В сегодняшней ситуации, это просто анекдотично.

Ну не было ни у мокшей. ни у эрзей никакой Государственности, даже ничего близкого к государственности не было, каких вы бредней википедийных, или ещё хуже начитались? Даже письменности не было, ниу мокшей, ни у эрзей. Общины были. Князьки были, но это не государство.

А люди очень хорошие. У меня куча родственников оттуда. И тесть эрзя, и , получается, дети на четверть мордва :shock:

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 04-05-2012 21:43:03 

sergiy писал(а):
Book

Никакого единения, конечно же не было, в этом я полностью согласен, этот ПРОЦЕСС длился долго, и в основном бескровно. Хотя Эрзи вспоминают одно восстание.

ну зачем вы эрзяне такие националисты? :lol: В сегодняшней ситуации, это просто анекдотично.

Ну не было ни у мокшей. ни у эрзей никакой Государственности, даже ничего близкого к государственности не было, каких вы бредней википедийных, или ещё хуже начитались? Даже письменности не было, ниу мокшей, ни у эрзей. Общины были. Князьки были, но это не государство.

А люди очень хорошие. У меня куча родственников оттуда. И тесть эрзя, и , получается, дети на четверть мордва :shock:

Молодец!!! Хвалю!! Если Вы такой замечательный историк и государствовед, то вы запросто расскажите что такое "государство", какие его признаки, и главное, когда можно считать что государственность у того или иного народа сформировалась.
Для простоты изложения можете попробовать начать с зарождения русской государственности, это поле еще ой как не пахано. Ну а потом Ваши исследования можете перенести и на эрзю-мокшу, и провести сравнительный анализ.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 05-05-2012 06:09:57 

Итак, идет борьба ерзян за свою многовековую государственность?
Послушаем, может что интересного узнаем...

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 05-05-2012 08:57:05 

Тема: современная юбилейка
Book писал(а):
Дабы не флудить где не надобно, решил ответить на вопрос Kote отдельной темой.

Спасибо, понятно. По первому пункту я примерно так и думал. По второму воздержусь. Не специалист по эрзянской государственности. Но, берут смутные сомнения по поводу Вашей предвзятости.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 05-05-2012 09:20:37 

(null)

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 10-05-2012 10:51:52 

Кстати. Вопрос о существовании древней эрзянской государственности был впервые озвучен в 80-х годах, когда происходило празднование 500-летия вхождения в состав России. Тогда научный мир обратил внимание на Мордовию, и в одном из изысканий было сделано такое предположение. В принципе, оно бы и осталось предположением, и кануло в небытие, но его правильность подтвердили археологические раскопки. И сейчас подтверждений ему все больше и больше. Даже то что о ней знают далеко за пределами Мордовии, говорит о ее перспективности.

Насчет национализма. В Мордовии крайне низкий уровень жизни и высокий уровень нищеты. Предприятия, колхозы развалены и разваливаются, заниматься бизнесом можно только с "величайшего благословения" семьи Меркушкиных, у которых в собственности практически вся республика, на занятие политической деятельностью установлен фактический запрет, любое инакомыслие уничтожается. Кроме того, уничтожается самобытная культура в пользу какой-то "мордовской нации" (неизвестно кому пришла в голову эта дурость, скорее всего главе Мордовии - всецело в его духе).
Из политической социологии известно, что низкий уровень жизни и невозможность реализации своих стремлений ведут к накоплению политического недовольства, вплоть до сепаратизма. Что мы и видим в данном случае - эрзяне объединились по национальному признаку. Кстати, если посмотреть историю их требований, то сначала было две цели: 1. национальная идентификация, 2. свобода культурной реализации. И только потом, когда власти проигнорировали эрзян, появились политические требования.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 10-05-2012 11:28:00 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Book писал(а):
Кстати. Вопрос о существовании древней эрзянской государственности был впервые озвучен в 80-х годах, когда происходило празднование 500-летия вхождения в состав России. Тогда научный мир обратил внимание на Мордовию, и в одном из изысканий было сделано такое предположение. В принципе, оно бы и осталось предположением, и кануло в небытие, но его правильность подтвердили археологические раскопки. И сейчас подтверждений ему все больше и больше. Даже то что о ней знают далеко за пределами Мордовии, говорит о ее перспективности.

Насчет национализма. В Мордовии крайне низкий уровень жизни и высокий уровень нищеты. Предприятия, колхозы развалены и разваливаются, заниматься бизнесом можно только с "величайшего благословения" семьи Меркушкиных, у которых в собственности практически вся республика, на занятие политической деятельностью установлен фактический запрет, любое инакомыслие уничтожается. Кроме того, уничтожается самобытная культура в пользу какой-то "мордовской нации" (неизвестно кому пришла в голову эта дурость, скорее всего главе Мордовии - всецело в его духе).
Из политической социологии известно, что низкий уровень жизни и невозможность реализации своих стремлений ведут к накоплению политического недовольства, вплоть до сепаратизма. Что мы и видим в данном случае - эрзяне объединились по национальному признаку. Кстати, если посмотреть историю их требований, то сначала было две цели: 1. национальная идентификация, 2. свобода культурной реализации. И только потом, когда власти проигнорировали эрзян, появились политические требования.

А что за чел этот Меркушин ? Он ведь теперь И.О. губернатора Самарской области .

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:31:40 

ГаШиш писал(а):
А что за чел этот Меркушин ? Он ведь теперь И.О. губернатора Самарской области .

Вот здесь есть подборка новостей на эту тему.

Похоже поехал "порядки" наводить, а то голосуете не так как надо :lol: Теперь зарплаты в 10 т.р. у вас будут считаться огромными, половина области уедет в Москву, все предприятия будут развалены и принадлежать клану Меркушкиных, зато ЕдРо на выборах будет показывать сверхрезультаты. В общем, нерадужная перспектива :evil:

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 13-05-2012 14:37:33 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Ну не перегибал бы ты палку, дорогой друг. :wink:
Кстати, к посту выше, хде это у нас "везде развалено", может я чего не знаю. :) :D

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 13-05-2012 14:52:20 

Благодарил (а): 31,00 Lv (4 раз.)
Тема: Монеты США и Евро
zmey писал(а):
Кстати, к посту выше, хде это у нас "везде развалено", может я чего не знаю.

Эх вмешаться что ли и рассказать где у нас что развалено и каким варварским способом. Пока помолчу, а потом приведу факты 20 летней демократии, как можно из пгт сделать вымершую деревню.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 13-05-2012 14:58:32 

Укрупнение и оптимизация издержек?

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 13-05-2012 15:00:23 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Mordvin писал(а):
zmey писал(а):

Эх вмешаться что ли и рассказать где у нас что развалено и каким варварским способом. Пока помолчу, а потом приведу факты 20 летней демократии, как можно из пгт сделать вымершую деревню.

Коль, я-то помню, ты вроде как уже говорил. :D :) Но тот факт, что ныне ты сам довольно сносно (насколько я знаю) закрепился в Подмосковье, это ведь скорее хорошо чем плохо. Я так понимаю, другие дееспособные жители твоей малой родины тоже не в черную дыру пропали, сделав ее деревней в результате.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 13-05-2012 15:28:40 

Благодарил (а): 31,00 Lv (4 раз.)
Тема: Монеты США и Евро
zmey писал(а):
Mordvin писал(а):
zmey писал(а):

Коль, я-то помню, ты вроде как уже говорил. :D :) Но тот факт, что ныне ты сам довольно сносно (насколько я знаю) закрепился в Подмосковье, это ведь скорее хорошо чем плохо. Я так понимаю, другие дееспособные жители твоей малой родины тоже не в черную дыру пропали, сделав ее деревней в результате.

А я понял. То есть это нормально, когда я должен что бы обеспечить семью бросить большой родительский дом и ютиться в подмосковье в жилье на 40 м2 это нормально. Почему то при коммунизме у 8 тысячях населения не было желания ехать в подмосковье или в москву, все жили в поселке и радовались, все работали все получали рожали по 5 детей а то и больше. Ездили в москве раз в два месяца за колбасой и все были довольны. Зато сейчас есть все , пьница в каждом доме, уехавшие дети, вынужденные забыть своих родителей, пустые школы, как говорят старики "да у нас в году было больше учеников чем сейчас во всей школе". Зато москва просветает. Дык давайте всю Россию сгоним в крупные города, да закроем нафиг деревни, все одно яйца да мясо покупаем за гранием.

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 13-05-2012 19:11:43 

Хороша наука нумизматика. Тут и история и политика. Все б монеты так обсуждались!

Re: О 1000-летии единения мордовского народа Сообщение Добавлено: 14-05-2012 02:01:08 

Mordvin писал(а):
Зато москва процветает.

Уточнение от аборигена Москвы. Москва не процветает, Москва гниет.

Процветают в Москве паразиты всех мастей со всех волостей, которых здесь на 1 квадратный метр по понятным причинам больше, чем где-либо в России.

Если по теме, то Book абсолютно правильный акцент сделал. Мокша - это к Азии, а эрзя - Европа.

[ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа