Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 13:26:29 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
ОФШОРНАЯ ВЛАСТЬ

Деньги России уводят в офшоры, а власть врет, что она бессильна
Если вы думаете, господа, что наши ушлые чиновники-олигархи — тупенькие офшорные проходимцы, вы глубоко ошибаетесь. “Элитка” давно уже получила статус налоговых резидентов вполне себе респектабельных Австрии, Великобритании, Франции, Швейцарии. Кстати, получение данного статуса — первый шаг к вожделенному виду на жительство (далее — к гражданству). А офшорки, на которые оформлено до 90% крупнейшей российской собственности, — это так, наследие “лихих 90-х”.
Как говорится, надо бы подправить, да всё ручонки не доходят.
И еще, разлюбезные, отриньте иллюзии, что если кто-то затерялся в офшорах, то он и налогов не платит. Нет, сами конторки, учредители тех же “РУСАЛа”, “Новолипецкого металлургического комбината” или “Альфы”, конечно же, не платят. На налоги разоряются их собственники, то есть наши синеведерочные баре. Сходи, купи домишко в Лондоне, Париже или Вене — заклюют, пока ты не расскажешь, откуда такие деньжищи и все ли налоги с них уплачены.
Уплачены, естественно, не в России, а за бугром.
Обычно, когда спрашиваешь смотрящих сквозь тебя российских “рабов на галерах” или “капитанов бизнеса”, зачем им офшорки, они называют две причины: высокое налогообложение на, так сказать, Родине и несовершенство дремучего российского законодательства, логичным образом трансформирующееся во всякие там рейдерские захваты. Потому, мол, дорогой (как тебя?) профессор, мы и вынуждены прибегать ко всяким сложным уловкам.
Оставим лукавство на их совести — трудно представить, что у дерипасок, лисиных или фридманов (христенок, голиковых и пр. ) кто-нибудь что-нибудь отымет…
…В России воруют по-черному, причем все, кто может. Заодно с нефтью, металлами или лесом и наши кровные налоги экспортируют. Но за державу им по-любому обидно. Вот сейчас докрутим очередную миллиардную сделку — и примемся за наведение в России образцового налогового порядка.
На том “богопомазанников” и поймаем. Примем за правду их боязнь потерять нажитые непосильным трудом многих советско-российских поколений производственные активы, закроем глаза на их офшорные права и напомним, что изничтожение офшорных моделек в отношении их предприятий способно если не удвоить доходную часть бюджета, то хотя бы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.
Итак, офшоры — зло.
Как говаривал в порыве откровения вице-премьер Кудрин, “наш бюджет теряет от оптимизации через офшоры, но она не является незаконной”.
Витиевато сказал, неконкретно, но суть подметил точно — закончиков нет. Хотя, казалось бы, кто и что все последние годы мешали тому же Кудрину внести несколько показательных изменений в Налоговый кодекс или почетче выписать функции Федеральной налоговой службы?
Если сидящая на олигархической подкормке Дума — так она скоро канет в небытие. Если же президент с премьером — то это уже подкоп под конституционные устои. Больше никто и ничто. Что же новой думской сборной следует подправить?
Начнем с налоговой.
Федеральную налоговую службу следует наделить максимумом полномочий, включая наложения санкций для получения всей доступной и недоступной информации о деятельности любого российского предприятия. Вплоть до раскрытия имен и фамилий собственников (бенефициаров) офшорных учредителей.
Кто сказал, что это противоречит нормам международного права? Т
огда идите, ребятки, и наживайте в тех краях, где ваши “невинные” шалости пройдут мимо зоркого фискального взора.
Тут же из всех щелей попрут сделки со связанными (аффилированными) компаниями, что позволит значительно уменьшить, - простим автору мат, - “экспорт налоговой базы”. А то фиксирует Счетная палата продажу через офшорки кузбасского уголька по цене вдвое ниже рыночной, а сделать ничего не может — “оптимизация”!
Еще один пример. В Германии кило огурцов стоит в пересчете на наши деньги в среднем 60 рублей. Почему у нас 100? Потому что сетевички через офшорки завозят, вот почему!
Хорошо, офшорки вскрыли, дальше что?
Необходимо отменить все налоговые льготы (например, возврат экспортного НДС или послабления при уплате страховых взносов) предприятиям, в хозяевах которых пребывают офшоры. Запрет должен распространяться и на солнечно-кипрские компании (Кипр у нас официально офшором не считается, хотя условия работы там по-прежнему “райские”).
Между прочим, по итогам прошлого года, возврат “экспортного” НДС составил более 1,2 трлн. рублей (15,1% недополученных доходов федерального бюджета), а льготами по уплате социальных страховых взносов (бывшего ЕСН) пользуются 50,8% взносоплательщиков.
Нехило, да?
Кипр не зря был помянут. Между Россией и Кипром в ходу соглашение от 5 декабря 1998 г. “Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал”, по которому дивиденды, причитающиеся кипрским владельцам российской собственности, не должны превышать 5%.
Из текста соглашения пытливый читатель “МК” узнает, что “постоянное представительство” (термин из нашего Налогового кодекса!) “кипрского” предприятия включает “шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов”. Что вообще-то прет поперек Конституции.
Что надо сделать? Правильно — денонсировать Соглашение к чертовой матери.
Еще о дивидендах. Многие российские предприятия (те же алюминиевые заводы) формально принадлежат российским компаниям, а уж те, в свою очередь, учреждены офшорками. Если же российские собственнички вложили в приобретение предприятий более 500 млн. рублей (около $18 млн. по текущему курсу), то налогов с дивидендов они не платят вовсе! Ну не бардак?
Наконец, впрямую о ценных бумагах.
Сегодня до 80% операций на российском фондовом рынке проводится через офшорки. Бюджет с этих сделок не получает ни копейки. И в этой мутной воде мы собираемся воздвигать…
Международный финансовый центр?
Да к нам ни один вменяемый инвестор не пойдет — к нему же у его фискалов возникнут претензии.
Для начала нужно запретить осуществлять через офшорные фирмы любые сделки с ценными бумагами российских компаний. А там посмотрим. К тому же у нас иностранные акции с облигациями пока не обращаются.
Офшорки одним махом не изведешь. Не можем же мы приказать офшорным, но таким политически активным Вануату или Науру в одночасье ввести налог на прибыль или НДС.
Но одно дело, когда на офшорки оформлено 2–3% собственности, как в США или ЕС, и совсем другое, когда 90%, как в России. (цифирь верная. С полгода назад я читал «более 90%»)
Как знать, если бы наше налоговое законодательство было более жестким, президенту некогда великой державы не пришлось бы в эти дни исполнять позицию “Подайте на модернизацию! “на мировых инвестиционных перекрестках.

Никита Кричевский

Оригинал Московский Комсомолец (можете говорить, что это жёлтая пресса - и будете правы. Но и в жёлтой прессе иной раз проскакивают умные мысли).

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 14:28:22 

Jaroslaff писал(а):

В Германии кило огурцов стоит в пересчете на наши деньги в среднем 60 рублей. Почему у нас 100? Потому что сетевички через офшорки завозят, вот почему!

:x

Вложения:
Офшорная власть - IMGP3439.JPG
Офшорная власть - IMGP3439.JPG [ 145.48 Кб | Просмотров: 262 ]

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 14:45:21 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Jaroslaff писал(а):
Сегодня до 80% операций на российском фондовом рынке проводится через офшорки. Бюджет с этих сделок не получает ни копейки.

Конкретики нет, точной информации нет. :) Если вкратце и в общем, сию фразу я подвераю очень сильным сомнениям. :oops:

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 15:17:35 
Эксперт

Урфин писал(а):
Jaroslaff писал(а):

В Германии кило огурцов стоит в пересчете на наши деньги в среднем 60 рублей. Почему у нас 100? Потому что сетевички через офшорки завозят, вот почему!

:x

Так статья не вчера написана, а цена на огурцы очень даже сезонная. :)

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 15:18:18 
Эксперт

zmey писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Сегодня до 80% операций на российском фондовом рынке проводится через офшорки. Бюджет с этих сделок не получает ни копейки.

Конкретики нет, точной информации нет. :) Если вкратце и в общем, сию фразу я подвераю очень сильным сомнениям. :oops:

От Вас я иной реакции и не ожидал - Вы слишком предсказуемы.

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 15:46:18 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 38,00 Lv (11 раз.)
ну вот Роман Сергеич Абрамович, оказываеться с тобой все просто, ты предсказуем :x :lol: :lol: :lol:
будь как я :oops: никто не ожидает что мне может прийти в голову через 5 секунд :x

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 16:13:12 

Loaded1975 писал(а):
ну вот Роман Сергеич Абрамович, оказываеться с тобой все просто, ты предсказуем :x :lol: :lol: :lol:
будь как я :oops: никто не ожидает что мне может прийти в голову через 5 секунд :x

Да ты и сам наверное не знаешь, что тебе через 5 секунд в голову взбредет. :x :lol:
2Ярослав - предсказуем я не менее, чем вы. :wink: За всю статью не спорю, знать достоверно все не могу физически. :oops: На мамбе (ММВБ) работают в основном спекулянты через российских брокеров. :D На РТС тоже операции проводят внутри страны. :oops: Откуда взяли, что 80% операций идут через оффшоры - я не представляю, разве что с потолка цифры взяли. :)

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 17:35:01 
Эксперт

zmey писал(а):
2Ярослав - предсказуем я не менее, чем вы. :wink: За всю статью не спорю, знать достоверно все не могу физически. :oops: На мамбе (ММВБ) работают в основном спекулянты через российских брокеров. :D На РТС тоже операции проводят внутри страны. :oops: Откуда взяли, что 80% операций идут через оффшоры - я не представляю, разве что с потолка цифры взяли. :)

Да не буду я вам что-либо ДОКАЗЫВАТЬ. Повторюсь ещё раз - это жёлтая пресса. Но мысль высказана правильная, и порядок цифр не противоречит данным из других источников. И это - главное.

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 19:15:04 

Jaroslaff писал(а):

Да не буду я вам что-либо ДОКАЗЫВАТЬ. Повторюсь ещё раз - это жёлтая пресса. Но мысль высказана правильная, и порядок цифр не противоречит данным из других источников. И это - главное.

Я спорить не собираюсь(это для ясности :) ) Я правильно понял - 90% всей собственности в России оформлено офшорно ? И эта цифра тебя не капли не напрягает?Или опять для красного словца на западе берутся цифры всей собственности, а по России в некоторых отраслях?

В скобочках извините меня просто ржачка :o ...для человека(Никита Кричевский) обладающего научной степенью по экономике...или это ты написал? :)

Никита Кричевский писал(а):
Но одно дело, когда на офшорки оформлено 2–3% собственности, как в США или ЕС, и совсем другое, когда 90%, как в России. (цифирь верная. С полгода назад я читал «более 90%»)

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 24-06-2011 23:30:52 
Эксперт

Текст авторский. А приписка в скобках нисколько не меняет его сути. И у меня почему-то эта цифра не вызывает недоверия. Полагаю, что важно ещё учитывать, по каким показателям считаются эти проценты, и какая собственность входит в 100%. Если сюда входит стоимость предприятий - то эта цифра очень даже реально смотрится.

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 25-06-2011 07:59:54 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Тема: Иностранные монеты и боны
Простой пример из жизни: так называемый малый бизнес строит себе дворцы при этом состоя официально на безработице. Как такое возможно? и все знают что определенное ФЛ знимается бизнесом и налоги не платит. А у нас еще про какую-то социальную ответственность бизнеса говорят - не было ее никогда и не будет. чем больше денег у человека тем он жаднее и наглее

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 26-06-2011 18:41:46 

Цитата:
Я правильно понял - 90% всей собственности в России оформлено офшорно ? И эта цифра тебя не капли не напрягает?Или опять для красного словца на западе берутся цифры всей собственности, а по России в некоторых отраслях?

Вы правильно поняли вся акционированая собственость находится в офшорах а особено крупная.Если она была бы в России то сдесь бы шол её передел со всеми прелестями.А так она защищена от передела в стране стабильность.
Но страна от этого недобирает налогов для своего развития и это расшатывает её стабильность.И получается замкнутый круг.

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 26-06-2011 18:51:47 

Юрий29 писал(а):
Цитата:
Я правильно понял - 90% всей собственности в России оформлено офшорно ? И эта цифра тебя не капли не напрягает?Или опять для красного словца на западе берутся цифры всей собственности, а по России в некоторых отраслях?

Вы правильно поняли вся акционированая собственость находится в офшорах а особено крупная.Если она была бы в России то сдесь бы шол её передел со всеми прелестями.А так она защищена от передела в стране стабильность.
Но страна от этого недобирает налогов для своего развития и это расшатывает её стабильность.И получается замкнутый круг.

Не чего не буду доказывать ,цифры - бред :o Здесь надо десятки оговорок ,что бы вывести цифру в 90%...

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 26-06-2011 19:04:42 
Эксперт

Урфин писал(а):
Юрий29 писал(а):
Цитата:

Не чего не буду доказывать ,цифры - бред :o Здесь надо десятки оговорок ,что бы вывести цифру в 90%...

Цифра зависит от способа подсчёта показателей и от самих учитываемых показателей. 90% при некоторых вариантах - реальная цифра.

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 26-06-2011 19:05:56 

в тему
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/506339/

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 26-06-2011 20:02:51 

Jaroslaff писал(а):
Урфин писал(а):
Юрий29 писал(а):
Цитата:

Цифра зависит от способа подсчёта показателей и от самих учитываемых показателей. 90% при некоторых вариантах - реальная цифра.

Напрягает то , что ни одного грамотного, четкого, профессионального анализа от оппозиции ...ни каких конкретных цифр динамики ,положения дел до "путина" и на сегодняшний день ....сплошной пшик,лозунги и речевки . Где профи с "той" стороны власти,где грамотные анализы,где четкие программы по конкретным нюансам??? Поднять народ это одно,а вот поднять страну это другое...Ваши "семейные" майские тезисы,хоть и спорны ,но гораздо более конкретны ,чем подобные статьи...

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 26-06-2011 20:40:12 
Эксперт

В ДОПОЛНЕНИЕ К РАНЕЕ ПРИСЛАННОМУ.

И – источник не помню: потери налогов – около триллиона рублей, примерно 1/7 всего бюджета страны.

Выгоды "багамской прописки" - секреты офшора

На недавней рабочей встрече руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил премьер-министру Владимиру Путину о том, что вывод денег из России в страны с льготным налогообложением (офшоры) несколько снизился.

Сильно радоваться подобному сообщению вряд ли стоит. По некоторым оценкам, на сегодняшний день почти 95% крупнейших российских предприятий и банков «прописано» за рубежом, там же оседает и львиная доля их прибыли. «АиФ» разобрался, чем выгодна отечественному бизнесу «багамская прописка».

Секретность

В России. О владельцах крупнейших предприятий можно узнать в годовых отчётах компаний.

В офшоре. Собственники компаний не раскрываются.

Итого. Богатый россиянин, не желающий по каким-либо причинам афишировать себя, регистрирует компанию в офшоре. Далее эта компания покупает акции российского предприятия. Таким образом бизнес оказывается защищён на случай преследования «собственника» властями, рейдерских атак и т. д.

Налоги

В России. Базовая ставка налога на прибыль - 20%, налог на дивиденды - 9%. Российское предприятие X имеет продукцию, продав которую можно получить прибыль 1 млн руб. С этой суммы налог составит 200 тыс. руб.

В офшоре. Налоги низкие (например, на Кипре налог на доходы всего 10%, налог на дивиденды - 5%) или совсем отсутствуют (Багамские острова). Х продаёт ту же продукцию офшору-посреднику (собственник у него тот же, что и у предприятия) по заниженной цене с прибылью 200 тыс. руб. Оставшуюся прибыль (800 тыс. руб.) получит офшор, перепродав товар. Налог уплачивается только с заработанных в России 200 тыс. руб. и составляет всего 40 тыс. руб.

Итого. На налоге на прибыль предприятие сэкономило 160 тыс. руб. (200-40). Офшорные схемы могут применяться для уклонения от НДС, налога на доходы физлиц, дивиденды, соцплатежей, уплаты различных акцизов и пошлин.

Доступность

В России. Фирмы берут за помощь в регистрации новой компании 10-15 тыс. руб. Срок регистрации - от трёх недель. Без этой помощи времени уйдёт ещё больше.

В офшоре. Купить компанию «под ключ» можно за час. Стоимость услуги - от 1 до 10 тыс. долл. Самостоятельно зарегистрироваться можно за срок от 7 дней до 3 недель. Плюс во многих офшорах нет требований по ведению бухгалтерского учёта, отсутствует финансовый контроль со стороны властей.

Итого. Открыть офшор и управлять им крайне просто и зачастую дешевле, чем зарегистрировать компанию в России.

Комментарий

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

- Использование офшорных компаний - мировая практика. Но нигде ими не пользуются так масштабно, как в России. Сложно себе представить, чтобы практически вся алюминиевая отрасль какой-нибудь зарубежной страны принадлежала одной компании с офшорного острова Джерси (у нас именно так!). Как правило, офшорам принадлежит не более 1% европейских и американских предприятий. Где-то это регулируется на законодательном уровне, в других странах действуют неформальные правила.

И если мировые лидеры говорят о том, что надо ужесточить меры в отношении офшоров, то речь идёт не о структуре собственности, а о финансовых схемах, которые проводятся с помощью таких компаний для уменьшения налогов.

В России с помощью офшоров не только уходят от налогов, но и защищают собственность от рейдерских захватов. К этому прибегает средний бизнес, так как владельцы крупнейших предприятий, которые вхожи в высшие круги власти, и без того защищены. А ещё офшоры позволяют, избегая огласки, включить в число тех, кто получает прибыль компании, представителей федеральных органов власти и силовых структур.

Скорее всего, из-за последнего обстоятельства в России и не предпринимается действенных мер по предотвращению масштабного увода денег из страны в офшоры.

Источник - Аргументы и факты - Виктория Гудкова, Дмитрий Скуржанский

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 27-06-2011 08:57:03 

Цитата:
Напрягает то , что ни одного грамотного, четкого, профессионального анализа от оппозиции ...ни каких конкретных цифр динамики ,положения дел до "путина" и на сегодняшний день ....сплошной пшик,лозунги и речевки . Где профи с "той" стороны власти,где грамотные анализы,где четкие программы по конкретным нюансам??? Поднять народ это одно,а вот поднять страну это другое...Ваши "семейные" майские тезисы,хоть и спорны ,но гораздо более конкретны ,чем подобные статьи...

Вы же понимаете что лозунг это вершина пирамиды за которым стоит анализ положения дел.Они же нерождаются на голом месте,не имея почвы под собой они безжизнены.
В этой теме коснулись одной цыфры 90% и сразу выползло столько проблем которые наше правительство нерешает.Хотя это его прямая обязаность.

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 27-06-2011 15:54:27 

Юрий29 писал(а):
Вы же понимаете что лозунг это вершина пирамиды за которым стоит анализ положения дел.Они же нерождаются на голом месте,не имея почвы под собой они безжизнены.

Ну, в вашем-то возрасте наивно так полагать. :oops: :)

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 27-06-2011 17:39:03 

Цитата:
Ну, в вашем-то возрасте наивно так полагать.

А вы считаете что их придумывают умники а потом нам навязывают.Дитя рекламы :)

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 27-06-2011 17:50:37 

Юрий29 писал(а):
Цитата:
Ну, в вашем-то возрасте наивно так полагать.

А вы считаете что их придумывают умники а потом нам навязывают.Дитя рекламы :)

Да, считаю. :D А вы считаете, что на верхах все просто и прозрачно как дважды два? :x Не назвал бы я создателей таких лозунгов умными, и не только для рекламы, но направление мысли вы правильно поняли.
з.ы. Рекламы я сам вообще не вижу. :oops: Ну разве что тут. :lol:

Re: Офшорная власть Сообщение Добавлено: 27-06-2011 18:16:34 

Цитата:
Да, считаю. А вы считаете, что на верхах все просто и прозрачно как дважды два? Не назвал бы я создателей таких лозунгов умными, и не только для рекламы, но направление мысли вы правильно поняли.
з.ы. Рекламы я сам вообще не вижу. Ну разве что тут.

Форма одна но задачи разные.
Олимп всегда закрыт облаками но когда оттуда что то изливают я не знаю что мне делать смеятся или плакать.

[ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа