Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 14:36:19 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Номер карты Сбербанка 5469**********4669
Собираюсь в Ереван на несколько дней. Город посмотреть, в горы съездить, отдохнуть.

Что посоветуете посмотреть?
Привезти из монет или банкнот?

И главный вопрос, по ценам на кафе, продукты в магазинах, какие-то мелкие сувениры, коньяк, вино, такси, общественный транспорт. Сколько всего денег брать на 4-5 дней, и в чём - в рублях или в долларах? Или можно в России драмы купить?

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 14:48:23 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: Серебро России 1704-1917
я там был в 2013

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 15:15:49 

Благодарил (а): 0 раз.
Номер карты Сбербанка 4276**********4540
Присоединяюсь к вопросам :)

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 16:21:51 
Эксперт

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: монеты США, Филлипин (1903-1945), Марокко (...-1960), токены США
Был в Армении два года назад
Очень понравилось - были неделю в Ереване и потом еще неделю в Цахкадзоре (горнолыжный курорт)
По ценам - тогда было все реально дешево (на сегодняшний день вроде подорожало все в два раза из за роста доллара)
Насчет посмотреть - лучше взять гида (в интернете их полно) т он вам все в личке предложит и расскажет что и как
Посмотреть есть что и много есть в самом Ереване
Насчет еды - реально недорого и вкусно поесть в любом кафе, есть один очень классный ресторанчик название "У Артюши" его все знают и довезут
Но он из дорогих, но еда и то что там подают стоят этих денег
Такси недорогое, было около 600 драмм, молча отдавали 1000 драмм (что то тогда это было 60-80 рублей) щас скорей всего умножайте на два. Это расценки по Еревану
Есть у них Барахолка (забыл название) но стоящего и в хорошем сохране вещей очень мало. Остерегайтесь много и фуфелка продают.
Правда прикупил и себе и другу реально подешевке с доками пару советских орденов (Веселые ребята и Трудовик) - отдали по 1000 рублей за каждый
Щас думаю таких цен там уже нет
Коньяк перестали выпивать уже на второй день, есть у них там более лучший напиток - это АРЦАК - их местная водка из фруктов - поверьте мне и моим друзьям божественный напиток
На следующий день ни голова не болит и даже легкость
Минеральная вода это что то , особенно под название "НОЙ"
Нет хороший коньяк есть и лучше его брать в самом Ереване в фирменном магазине (местные таксисты знают) там же можно купить и очень хорошее их вино
Лучше брать доллары и отлично подходит банковская карта, рубли вроде где то берут, но курс не ахти
Драмы в России думаю вам не достать, по крайней мере у своих знакомых валютчиков про такую валюту не слышал
Отношение местных к русским отличное и у всех в глахах читается "что большой русский брат желает"
С удовольствием приглашают к себе в квартиры и накрывают столы, от этого мы даже немного пришалели (всеж в первый раз нас видят)
Мы правда были зимой и многих их красот не видели
Ездили на озеро Севан - красотища и там есть кафе где подают люля из раковых шеек (просто улет!!!) сами местные к ракам относятся с пренебрежением и не едят их, хотя в Севане их говорят много
Насчет сувениров - набрали коньяк, вино, и всякие деревянные подделки (крест из дерева и надпись Армения, еще прикольно у них сделан из дерева плод граната - прям как настоящий)
Ну вроде все что вспомнил

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 16:26:01 

Номер карты Сбербанка 4276**********4540

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 16:29:57 

Тема: советы-разновидности
интересно :D

был там в советское время в последний раз-но помню что вода у них отличная-и спиртное тоже-особенно которое на экспрот-а сиванские раки-голубой панцирь! здоровые и агрессивные-со сладковатым мясом-у нас зело котируются-мелкий 1 бакс-как наши-а крупные-в 2 раза больше наших-2 бакса

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 16:33:52 

Nargun писал(а):
Собираюсь в Ереван на несколько дней. Город посмотреть, в горы съездить, отдохнуть.

Что посоветуете посмотреть?
Привезти из монет или банкнот?

И главный вопрос, по ценам на кафе, продукты в магазинах, какие-то мелкие сувениры, коньяк, вино, такси, общественный транспорт. Сколько всего денег брать на 4-5 дней, и в чём - в рублях или в долларах? Или можно в России драмы купить?

всё что хочешь смотри наверное-древняя цивилизация таки-да и страна очень маленькая

коньяками своими они славились всегда

баксы бери конечно-предполагаю что там курс будет выгоднее чем здесь

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 17:02:46 
Эксперт

павел78 писал(а):

всегда рад помочь
Да если что, то в этом году на машинах ездили в Грузию (погранпереход Верхний Ларс)
Если кому надо, могу и про Грузию рассказать

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 17:32:41 

тоже давно там был-по военно-грузинской катался-винное желе древнее жрал-а как там сейчас-х з-расскажите если есть желание :D

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 18:14:30 
Эксперт

az717 писал(а):
тоже давно там был-по военно-грузинской катался-винное желе древнее жрал-а как там сейчас-х з-расскажите если есть желание :D

немного вкратце, просто убегаю уже с работы, если что с дома попозже отпишусь
Сама дорога уже после переезда границы на стороне Груззи км 2-3 убита в усмерть
Стоит техника и когда через 10 дней возвращались обратно так и стояла на тех же местах и хрен что было сделано - как были они ленивыми, так и остались
Проблема с дорогой еще из за дождей, надо еще и вернуться, просто потом в июле сошел сельф из за сильного дождя и погранпереход закрыли на полтора месяца, а тогда попа на машине придется возвращаться через Баку (правда как насчет визы и всего остальног даже не знаю)
Мы слава богу проскочили, ходя дождики и были
Машин много и скандалов местных и наших погранцов хватало
Самый цимус проскочить таможню это ночью, луячше под утро часа в 3-4 утра Я так сделал
Но шпилить 900 км без остановки блин и ночью уже возраст дает знать
Мои друзья туда доезжали до Владикавказа и ночевали, а когда обратно ехали то в Мин Водах спали в отеле
Я опять сглупил и попер сразу до Ростова, но говорю сразу с трудом доехал до Крапоткина до родственников это 700 км, просто все время шел дождь и опять ехал в ночь
Так что примите мои предложения - обязательно остановитесь и переночуйте, потом меня добрым словом вспомните
Теперь о Грузии - Тбилисси это СУПЕР!!!
Очень понравился город, до этого в Грузии никогда не был
Ездили в Алазанскую долину - такой кросотище давно не видал
Были в их старой столице - маленький и красивый городок
Ездили в Батуми, вааще не вставило и туда 350 км в одну сторону
Про набережную и красивые высотки выстроенные при Мишке Саакашвили - все красиво подсвеченно ночью, а днем это все заброшено и ничего внутри не сделано
Все вблизи обшарпано и потихоньку разрушается
Да трасса до Батуми это что то , строят турки и едешь 180-200 км в час и шлышно только легкое шуршание шин и все!!!
Еда везде убойная и очень вкусная, но цены уже намного выше чем в Армении
Брали знакомого гида еще из Ростова по телефону, он от нас не отходил
Отношение к русским отличное, особенно от пожилого населения и чуствуется что жалеют что ушли в свободное плавание
Место сбора нумизматов и всего прочего антиквариата - это место называется "Сухой МОСТ" в центре Тбилисси
Но вот цены ну очень большие и много фуфела, особено заметно по наградухе
Выбор монет реально убогий и даже свою юбилейку найти в хорошем состоянии ну просто нереально
Правда очень интересные картины представлены местными художниками и много и очень интерсные вещи - расписанные красками на шелке всякие шарфы, супруга набрала на подарки
Очень интересные винные магазины и кафе, везде дают вначале бесплатно пробовать свои вина
Привезли много вина и чачи (это тоже их прикол, заводская упаковка и очент классная вещь)
Нам потом наш гид со своего городка привез чачу - 67% говорит меньше это не чача а так помои
Попробовали уже дома чуть мозг не вылетел, такая крепкая
Стращали что не провезем через нашу таможню, но нам повезло, опять через таможню ехал ночью и наши сильно не прибадываались..
А грузинам вааще поборту хоть цистерну вывози
Сувениры - чача, вино и картинки на коже
Ну вроде все написал

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 19:25:23 

По Грузии добавлю чуток. В прошлом октябре-ноябре ездили туда с девушкой на машине.

Во-первых, Тбилиси - стиль вождения ужасный. Даже мне, после ростовских/московских дорог, хотелось просто стать на обочину и дождаться вечернего спада траффика. Летают как сумасшедшие! Не притормаживая, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд. Потом правда съездили в Боржоми (городок супер! осенью ни туристов, ни местных почти нет - тишина и спокойствие, горный воздух, горы, келья Серафима Саровского), и я немного привык... во всяком случае в обратную дорогу в Россию выдвигался уже без страха.
Кстати, дороги, за исключением упомянутого Геннадием участка на границе и некоторых участков военно-грузинской, очень хорошие. Трасса в сторону Боржоми не хуже нашей платной М4!
Парковка в городе платная, 4 или 6 лари в неделю. Но мы захватили единственный гараж в отеле, и бОльшую часть времени машина отдыхала там. :lol:

Из красивых мест, обязательных к посещению - Мцхета. Древние храмы, в том числе воспетые Лермонтовым, слияние Арагвы и Куры. И все рядом с Тбилиси - 20 минут на маршрутке. Очень отзывчивое местное население. Таксист (!) нас всего за 15 лари (примерно 400 рублей) отвез на гору к храма, обратно, завез на почту, рассказал о городе и посоветовал, где покушать (и еда там оказалась не только вкусная, но и дешевая! Хотя мы боялись, что как многие таксисты, он отправит нас туда, где высокий ценник и откат ему на руку)

Ещё можно посетить Степанцминду, это примерно 20 минут от границы. Там можно подняться на гору к древнему храму, а уже оттуда открывается прекрасный вид на Казбеги. Правда подниматься лучше пешком, т.к. по разбитому неасфальтированному, и с огромными промоинами, серпантину, я на своём Тигуане не рискнул. Точнее я бы забрался без проблем, но вот подвеску стало жалко.

И самый главный совет: не пейте местную воду "Боржоми"! Лучше сделайте свой выбор в пользу "Сно".

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 21:31:07 

вообще минеральные воды-зело противны-они именно лечебные-но не питьевые-ну и боржоми там и самопальная параша здесь-по лютой цене-бакс-полтора за бутылку-это 2 большие разницы-и стоит там боржом что-то вокруг 20р по курсу

странно что тебя стиль вождения там смутил-я тоже далеко не ползаю-однако как ездят в р-н-д-реально боюсь-по понятиям-причём у каждого свои понятия :x неужели грузины испугали ростовчанина?

ежели тебя прёт кататься по живописным труднодоступным местам-продай нафиг эту парашу-тигуан-женская городская .оповозка-и купи нового патриота-труЪ вездеход-товарищ взял в начале прошлого года-в какие г-на мы только не забирались и что только не перевозили-проехал уже порядка 70тыщ-из поломок-за всё время нещадной эксплуатации...перегорел повторитель на зеркале-чтобы не ждать-на базаре радиодетали на несколько сотен рублей-и сам перепаял-всё работает-а ты сколько раз за последние полтора года ездил на сервис по гарантии-если новый тигуан у тебя? :x

и да-самое главное-чо пачом и плюшки-всё кроме кожи-по факту бюджетный гелик-только сзади барабаны и нет блокировок-но тыщ 100 рублей-и всё это ставится-есть полный электропакет-кроме стульев-7 мест-мосты спереди и сзади-рессоры-понижайка-ДВЕ печки-ДВА бака-дизель-турбо-советский-по городу расход...до 10л-по трассе вообще смех-даже такое барство как мультимедиа с навигацией и камера заднего вида-всё заводское-лапоть 18-и прайс за эту комплектацию...всего 900 рублей

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 19-09-2016 21:52:07 

az717 писал(а):
странно что тебя стиль вождения там смутил-я тоже далеко не ползаю-однако как ездят в р-н-д-реально боюсь-по понятиям-причём у каждого свои понятия :x неужели грузины испугали ростовчанина?

Да не, у нас как-раз спокойно водят - таких скоростей, как в Тбилиси нет.

az717 писал(а):
проехал уже порядка 70тыщ-из поломок-за всё время нещадной эксплуатации...перегорел повторитель на зеркале-чтобы не ждать-на базаре радиодетали на несколько сотен рублей-и сам перепаял-всё работает-а ты сколько раз за последние полтора года ездил на сервис по гарантии-если новый тигуан у тебя? :x

Машину брал новую в самом конце 2012. Пробег ещё маленький, 55 тысяч, но в основном только по межгородним трассам мотаюсь - в Москву, к вам одно время ездил, и вот в Грузию поездка была, ну и по области по всяким требам. В городе стараюсь не кататься, ибо пробки - быстрее на автобусе или пешком срезать. И за это время из ремонта: замена задних тормозных колодок на 40 тысячах и замена левого зеркала, которое снёс на трассе (долбанный перманентный ремонт дороги под Краснодаром! :twisted: ). Ну и ТО регулярно по расписанию.

az717 писал(а):
по городу расход...до 10л-по трассе вообще смех

Ну 10 и у меня, а по трассе озвучь? Меньше 6 в час, если не топить, а ехать 110? :x

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 20-09-2016 10:29:08 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: Серебро России 1704-1917
много всего интересного написали.
я в 2013 был командирован. К сожалению, кроме как по работе - ничего и не замечал в стране. Был 3 рабочих дня.

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 20-09-2016 14:36:53 
Эксперт

Насчет езды по грузинским дорогам..
Странно я ничего такого от грузин на дорогах не видал, ездят нормально
Вот с Вадимом согласен насчет езды ростовчан, нет сам ничего не замечаю и езжу спокойно, а вот кто из друзей или родственников приезжают, то в шоке от наших водителей и езды по понятиям :D
Мне понравилось отношение грузинских полицейских, вот нам бы такое
Пару раз тупо в Тбилисси заезжали или под знак или тупо в тупик и пипец, сплошная двойная или кирпич... :shock:
Стоим и не знаем что делать (да с навигатором полный облом, у ребят на планшетниках тупо вылетела программа, а на моем навигаторе старая версия и она вааще не соответствует реальности)
Ровно через пять минут подъезжают полицейские - спрашивают в чем дело и тут же молча становится впереди нас и вывозит, а в другой раз вышел на встречку остановил встречный поток и разрешил нам пересечь двухосевую....
Потом мы узнали у полицейских есть установка - не трогать туристов и помогать им по всяким делам, таким образом они пропогандируют развитие туризма и основной упор на нас русских.
Мы потом вааще принаглели стали ездить по Грузии под легким шафе :( и все сходило с рук
Единственно так для сведения, не дай бог вам выписали штраф в лари (в среднем это 50 лари), то обязательно его оплатите в банке, на крайняк на погранпереходе, реально попандос будет с невыездом и еще потом занесут в черный список

Re: Армения. Кто ездил? Сообщение Добавлено: 20-09-2016 17:43:52 

Тема: Современная российская юбилейка
Хоть тема про Армению, вставлю свои 5 тетри про поездку в Грузию в прошлом году. К езде по дорогам общего пользования у них можно привыкнуть, сам адаптировался на второй день. Главное - посмелее ехать - наглых уважают и пропускают :) И сигналить побольше при этом. Грузинские полицейские не остановили нас за неделю ни разу. Хоть много экипажей стоит вдоль дорог, с мигалками.
Под конец настолько осмелел, что начал пересекать двойную сплошную у них на виду. По слухам, если попадешься, подвыпивших водителей-туристов полиция с мигалкой сопровождает... до гостиницы. Один пешеход просто офигел, когда на пешеходном переходе я остановился, чтобы пропустить его. У них это не принято. Пешики, чтобы перейти дорогу, собираются в небольшие стаи - только тогда машины их пропускают.
Единственное требование - ездить пристегнутыми в обязательном порядке. Говорят, полицейские только на ремни реагируют.
Тбилиси, Мцхета, Батуми - удивительно самобытные города. Народ очень доброжелательный.

[ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа