Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 23:55:31 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Jaroslaff писал(а):
Я не знаю, что такое венды и Линус Торвальдс, и почему оно где-то должно появиться.
...вот этой фразой:
MikeB_ писал(а):
Вернёмся к ПК. Не доступны они были людям в СССР. Да и на многих предприятиях тоже. Поэтому сейчас все на американской венде сидят, да и Линуса Торвальдса у нас не появилось. А многие из тех талантов, кто был, свалили на запад, где, как утверждают любители союза, всё было не правильно и плохо.
нам вещается то, что причиной отсутствия разработчиков операционных систем в СССР, являлась - недоступность ПК простому обывателю.
В настоящее время, персональный компьютер доступен даже ребенку в детском саду! Однако, как сейчас, так и тридцать лет назад, в нашей стране - НЕ появилась коммерческая версия операционной системы. Т.о. утверждение уважаемого MikeB_ - не верно! :oops:

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:00:25 

MikeB_ писал(а):
Конечно нет. И у нас, и у них сейчас всё далеко от "правильно и хорошо".
...соглашусь!
...но (!!!) только с одной маленькой ремаркой:
Им, руками Горбачева (а позже - Ельцина) "удалось", в ущерб нашим разработкам, пропихнуть свои... перечислить какие, или - сами знаете? :wink:

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:05:44 

MikeB_ писал(а):
Возможно что-то ещё появится.
...что появится, - коммерческий продукт? Так его дешевле - купить!
...к чему изобретать велосипед-то :x

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:08:18 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
MikeB_ писал(а):
Jaroslaff писал(а):
MikeB_ писал(а):
....
Винда или венда (жаргон же) - это ОС Windows, самая популярная ОС на ПК. Детище Билла Гейтса.
Линус Торвальдс - финский программист, создатель ядра ОС GNU/Linux, которая занимает лидирующие позиции на суперкомпьютерах. Написал он это ядро будучи студентом, а в детстве игрался с ПК своего дедушки-математика. Как раз в 80-е годы у него появился доступ к компу.

Видимо, это доказывает, что горбачёв - хороший? Или я что-то опять не так понял? То, что этот самый Линус - талантливый парень - Вы меня убедили. Только что в этом плохого?

Так Горбачев к проблемам развития ПК в СССР в конце 70-х и в начале 80-х вроде не имеет отношения. А эти проблемы сказались в будущем и сейчас сказываются.
Ну и в том, что на финансирование высоких технологий в конце 80-х начале 90-х деньги не выделяли, тоже не его исключительная вина. Проблемы с экономикой и остальным обозначились раньше.

Проблемы обозначились раньше - тут спору нет. Только г.... их не решил, а усугубил.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:18:35 

Тема: СССР, РФ
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Конечно нет. И у нас, и у них сейчас всё далеко от "правильно и хорошо".
...соглашусь!
...но (!!!) только с одной маленькой ремаркой:
Им, руками Горбачева (а позже - Ельцина) "удалось", в ущерб нашим разработкам, пропихнуть свои... перечислить какие, или - сами знаете? :wink:

Вы пост Ярослава читали? С чего всё началось. Там была статья о разработках Пентковского, который уехал в США и работал в Intel.
А их разработки пропихнули ещё до рук Горби и Ельцина. Я ж писал , ЕС-1840 уже IBM PC совместимая на процах клонах Intel.
Эльбрусы и в РФ проектировались.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:20:31 

Jaroslaff писал(а):
MikeB_ писал(а):
Jaroslaff писал(а):
MikeB_ писал(а):
....
Винда или венда (жаргон же) - это ОС Windows, самая популярная ОС на ПК. Детище Билла Гейтса.
Линус Торвальдс - финский программист, создатель ядра ОС GNU/Linux, которая занимает лидирующие позиции на суперкомпьютерах. Написал он это ядро будучи студентом, а в детстве игрался с ПК своего дедушки-математика. Как раз в 80-е годы у него появился доступ к компу.

Видимо, это доказывает, что горбачёв - хороший? Или я что-то опять не так понял? То, что этот самый Линус - талантливый парень - Вы меня убедили. Только что в этом плохого?

Так Горбачев к проблемам развития ПК в СССР в конце 70-х и в начале 80-х вроде не имеет отношения. А эти проблемы сказались в будущем и сейчас сказываются.
Ну и в том, что на финансирование высоких технологий в конце 80-х начале 90-х деньги не выделяли, тоже не его исключительная вина. Проблемы с экономикой и остальным обозначились раньше.

Проблемы обозначились раньше - тут спору нет. Только г.... их не решил, а усугубил.

С этим тоже не поспоришь.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 08:56:49 

MikeB_ писал(а):
Вы пост Ярослава читали? С чего всё началось.
..-О-о-о-очень интересно! :shock:
Значится вам, писать всякую ересь, в ответ на пост Ярослава, - можно... а мне, указывать вам, на ошибочность ваших-же (скажем мяХко) взглядов, - нИз-з-я-я-я. :lol: :x :lol:

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 09:41:31 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Значится вам, писать всякую ересь, в ответ на пост Ярослава, - можно... а мне, указывать вам, на ошибочность ваших-же (скажем мяХко) взглядов, - нИз-з-я-я-я. :lol: :x :lol:

Какую ересь и ошибочность взглядов Вы имеете ввиду? То что в СССР профукали развитие персоналок? Все советские персоналки отставали от западных образцов и являлись их клонами. :oops: В принципе то, что были клонами не так было бы страшно, если их доступность не оставляла желать лучшего. Да и собственной ОС так и не создали. Windows в далёком 1985 появилась, а MS DOS соответственно ещё раньше. И Unix разработали не у нас. Конечно, куча собственных DOS подобных систем была, но толку от них. :oops: Я в первой половине 2000-х на двух достаточно крупных машиностроительных заводах успел поработать. Так вот САПР там были в то время в диковинку, компов не было, все работали за кульманом. Советское наследие. На западе САПР начали использовать ещё в 80-х. Да и в СССР были собственные разработки (!), может даже и внедрялись где-то в ВПК, но я застал внедрение САПР только в 2000-х. :oops: До этого учился в техническом ВУЗе, там компы были достаточно убогие и САПР нам вообще не преподавали (это середина 90-х!).
Из поста Ярослава можно сделать вывод, что СССР был впереди планеты по разработке микропроцессоров, а Горби всё взял и развалил (иначе почему в этой теме?). Да были отличные разработки и в чём-то даже опережали западные фирмы, но было и отставание. И винить одного Горби за то что в 90-е эти разработки перестали финансироваться как-то не совсем справедливо. Тогда, помимо этого, обострившихся проблем, к которым шли несколько десятилетий, было валом. Вы моё мнение прекрасно знаете, а всё что я написал лишнее тому обоснование.
PS В общем чтобы закруглить тему. У нас в стране начались не лучшие времена, когда во всём мире был бум компьютерных технологий. Поэтому и свернулись многие отечественные разработки. Но начались эти не лучшие времена в СССР не в 1990 году, а гораздо раньше. И не Горби один в этом виноват.

Последний раз редактировалось MikeB_ 26-01-2016 09:51:29, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 09:45:18 
Эксперт

MikeB_ писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):

Какую ересь и ошибочность взглядов Вы имеете ввиду? То что в СССР профукали развитие персоналок? .....

Не профукали. Просто считали менее важным направлением, чем большие ЭВМ. А уже при г... руководство страны свернуло отечественные разработки, хотя они были дальше и глубже западных, и заставило копировать IBM.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 10:12:04 

Jaroslaff писал(а):
MikeB_ писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):

Какую ересь и ошибочность взглядов Вы имеете ввиду? То что в СССР профукали развитие персоналок? .....

Не профукали. Просто считали менее важным направлением, чем большие ЭВМ. А уже при г... руководство страны свернуло отечественные разработки, хотя они были дальше и глубже западных, и заставило копировать IBM.

Хорошо, профукали не правильное выражение. Но архитектуру процессоров и компьютеров от IBM, Intel и других фирм в персоналках начали копировать ещё до Горби. И это в общем-то не страшно, и даже хорошо (совместимость, это было правильное решение). Плохо, что почти никто не видел ни отечественных ЭВМ (хотя их выпускали), ни импортных. Большие ЭВМ в СССР строили, но их и сейчас строят. И микропроцессоры разрабатывают, с отставанием, конечно, и для оборонки в основном.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 10:38:28 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
MikeB_ писал(а):
Я в первой половине 2000-х на двух достаточно крупных машиностроительных заводах успел поработать. Так вот САПР там были в то время в диковинку, компов не было, все работали за кульманом.
MikeB_ писал(а):
До этого учился в техническом ВУЗе, там компы были достаточно убогие и САПР нам вообще не преподавали (это середина 90-х!).
И где же такое убожество было? В середине 90-х ближе к концу обучения в институте работали только на персоналках, причем вполне приличных. Начало 96-го - мне знакомый с авиационного завода плакаты А1 для защиты диплома на компе рисовал у себя на работе, как думаете, с помощью какой системы? Середина 96-го - пришел в другой технический вуз работать - как раз заменяли 486-е на пентиумы - для учебного процесса. :oops:
Так что не надо обобщать, если лично Вам где-то не повезло.
Плюс непонятно почему ситуацию середины 90-х - начала 2000-х Вы ставите в вину СССР? Любят у нас почему-то все, что плохо сваливать на Союз, забывая при этом, на протяжении скольки лет наследство этого самого Союза прожирается.

Продажа:
Иностранные боны
Чуть-чуть юбилейки РФ (ассортимент и цены в личке)

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 11:00:34 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Добавлю пару копеек про компы в СССР и их распространенность.
http://qps.ru/yqS4M
У нас в институте эти самые коммодоры, спектрумы и т.д. были, как минимум, у каждого второго. У меня не было. :) Это 90-91 год. Факультет, конечно, специфический - системотехника, но все-таки. :oops:

Продажа:
Иностранные боны
Чуть-чуть юбилейки РФ (ассортимент и цены в личке)

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 11:15:47 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Кто, что для Вас Горбачев? - коммунист

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 11:15:53 

Сан Саныч писал(а):
MikeB_ писал(а):
Я в первой половине 2000-х на двух достаточно крупных машиностроительных заводах успел поработать. Так вот САПР там были в то время в диковинку, компов не было, все работали за кульманом.
MikeB_ писал(а):
До этого учился в техническом ВУЗе, там компы были достаточно убогие и САПР нам вообще не преподавали (это середина 90-х!).
И где же такое убожество было? В середине 90-х ближе к концу обучения в институте работали только на персоналках, причем вполне приличных. Начало 96-го - мне знакомый с авиационного завода плакаты А1 для защиты диплома на компе рисовал у себя на работе, как думаете, с помощью какой системы? Середина 96-го - пришел в другой технический вуз работать - как раз заменяли 486-е на пентиумы - для учебного процесса. :oops:
Так что не надо обобщать, если лично Вам где-то не повезло.
Плюс непонятно почему ситуацию середины 90-х - начала 2000-х Вы ставите в вину СССР? Любят у нас почему-то все, что плохо сваливать на Союз, забывая при этом, на протяжении скольки лет наследство этого самого Союза прожирается.

Это убожество было в КБ Станкостроительного завода и в КБ тех. оснастки отдела главного технолога на заводе "Рудгормаш" г. Воронеж. "Рудгормаш" тогда, между прочим, контракт с Индией на горнодобывающее оборудование выполнял. В ГКБ компы только недавно появились, а до ОГТ ещё не дошли. На Станкозаводе в ГКБ компов вообще не было, только у главного конструктора в кабинете. :oops: Логично предположить, что они не внезапно исчезли в начале 90-х, а их там никогда не было.
В институте (закончил в 1998-ом) диплом чертил вручную. В школе (в конце 80-х, начале 90-х как раз) информатику преподавали на доске мелом (пытался бедный учитель алгоритмы и основы Бейсика объяснить), потом появился компьютерный класс аж из четырёх(!) машин. К ним поначалу были очереди, потом забили. :? Кадров не хватало, учителя информатики были по совместительству учителями труда и ОБЖ. :cry: При этом в 1987 году выпускался учебный комп Электроника МС 0511. До этого были Электроника-60, Электроника МС 0585 и прочие в общем-то неплохие персоналки. Кто их в школах и в институтах в 80-е видел? В моей школе компов в 80-е точно не было, зуб даю :x
Цитата:
У нас в институте эти самые коммодоры, спектрумы и т.д. были, как минимум, у каждого второго. У меня не было. :) Это 90-91 год. Факультет, конечно, специфический - системотехника, но все-таки.

У меня был дома Дельта С, клон ZX Spectrum. Отец купил бу-шный за приватизационный чек.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 11:36:11 
Эксперт

MikeB_ писал(а):
.... В школе (в конце 80-х, начале 90-х как раз) информатику преподавали на доске мелом (пытался бедный учитель алгоритмы и основы Бейсика объяснить), потом появился компьютерный класс аж из четырёх(!) машин. К ним поначалу были очереди, потом забили. :? Кадров не хватало, учителя информатики были по совместительству учителями труда и ОБЖ. :cry: При этом в 1987 году выпускался учебный комп Электроника МС 0511. До этого были Электроника-60, Электроника МС 0585 и прочие в общем-то неплохие персоналки. Кто их в школах и в институтах в 80-е видел? В моей школе компов в 80-е точно не было, зуб даю :x...

Я диплом делал в 1984 году - часть расчётов по теории корабля делалось на компьютерах - на вполне приличных. Правда, студентов к ним не подпускали - мы просто давали исходные материалы в виде таблиц, а на следующий день нам отдавали распечатку результатов. Калькуляторы, в том числе приличные, были тогда уже почти у всех. У меня в разгар диплома калькулятор сломался, так половину расчётов делал на логарифмической линейке - у неё и батарейки не садятся, кстати.

Замечу, что это было ещё до г....

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 13:20:34 

MikeB_ писал(а):
В общем чтобы закруглить тему. У нас в стране начались не лучшие времена, когда во всём мире был бум компьютерных технологий. Поэтому и свернулись многие отечественные разработки. Но начались эти не лучшие времена в СССР не в 1990 году, а гораздо раньше. И не Горби один в этом виноват.
...какой бум! ...о каких компьютерных технологиях вы пишете? о каком периоде СССР, вы вообще ведете речь? Если вы сталкивались с учебой и производством, только с середины 90-х годов! :oops:
Вот вы, как раз, и есть - продукт горбачевской эпохи! У вас-же дома был Спектрум... ну, пролейте нам свет, помог он вам - в разработке новейших, конкурентоспособных операционных систем? ...или, может сей ПК - помог вам освоить (хотя-бы) какой-нить табличный процессор? :oops:

...а для вашего понимания, могу поведать суть моего дипломного проекта (работал я над ним с 81-82 г.г.) Так вот, суть работы была в том, что-бы телевизионную "картинку" - оцифровать и "отправить" на статистическую обработку в ЭВМ. При этом, как-бы это не звучало-бы странным, мне поставили обязательное условие, - проект должен был быть выполнен с применением ТОЛЬКО дискретной логики, никаких узкоспециализированных элементов я я НЕ имел право применять. Хотя в моем распоряжении имелось все, что-бы собрать (как бы сейчас сказали) узкоспециализированную ЦЭВМ.
Нет-нет, это не было блажью моего руководителя, он мне ответил просто, - такой прибор уже имеется, но он его НЕ устраивал точностью преобразования данных.
Для чего пишу? Во-первых, что-бы вы немного осознали временные промежутки в СССР... и во-вторых, что-б вы поняли, что в 1984 году в СССР - уже существовала математическая модель своего стандарта цифрового телевидения, при этом, - ориентированная на существующие радиорелейные сети ... и-и-и, где она теперь? ...правильно, - потерялась в "гласности" и "пЭрЭстройке" :twisted:

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:19:04 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
В общем чтобы закруглить тему. У нас в стране начались не лучшие времена, когда во всём мире был бум компьютерных технологий. Поэтому и свернулись многие отечественные разработки. Но начались эти не лучшие времена в СССР не в 1990 году, а гораздо раньше. И не Горби один в этом виноват.
...какой бум! ...о каких компьютерных технологиях вы пишете? о каком периоде СССР, вы вообще ведете речь? Если вы сталкивались с учебой и производством, только с середины 90-х годов! :oops:
Вот вы, как раз, и есть - продукт горбачевской эпохи! У вас-же дома был Спектрум... ну, пролейте нам свет, помог он вам - в разработке новейших, конкурентоспособных операционных систем? ...или, может сей ПК - помог вам освоить (хотя-бы) какой-нить табличный процессор? :oops:

...а для вашего понимания, могу поведать суть моего дипломного проекта (работал я над ним с 81-82 г.г.) Так вот, суть работы была в том, что-бы телевизионную "картинку" - оцифровать и "отправить" на статистическую обработку в ЭВМ. При этом, как-бы это не звучало-бы странным, мне поставили обязательное условие, - проект должен был быть выполнен с применением ТОЛЬКО дискретной логики, никаких узкоспециализированных элементов я я НЕ имел право применять. Хотя в моем распоряжении имелось все, что-бы собрать (как бы сейчас сказали) узкоспециализированную ЦЭВМ.
Нет-нет, это не было блажью моего руководителя, он мне ответил просто, - такой прибор уже имеется, но он его НЕ устраивал точностью преобразования данных.
Для чего пишу? Во-первых, что-бы вы немного осознали временные промежутки в СССР... и во-вторых, что-б вы поняли, что в 1984 году в СССР - уже существовала математическая модель своего стандарта цифрового телевидения, при этом, - ориентированная на существующие радиорелейные сети ... и-и-и, где она теперь? ...правильно, - потерялась в "гласности" и "пЭрЭстройке" :twisted:

Я нормально знаю историю развития ЭВМ. Когда они появились на западе писал, даже цены озвучил, покопайтесь в теме. Хотя я и писал про свой опыт, но если немного напрячь извилины, то нетрудно сообразить - если ПК на предприятии не было в 2000, то и в конце 80-х и в 90-е их там не было. AutoCAD, кстати, вышел в 1982 году, а на заводы о которых я писал он попал в 2000-х и то ворованный. Теперь снова экскурс в историю, Вы в курсе что такое КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls)? Так вот есть информация, что поставки в СССР ЭВМ и ПО попадали под запрет этого комитета. Вот и возникает вопрос, если это так, где были в это время свои разработки? В школе я учился в 80-х (с 83 по 93), про ситуацию с компьютерной грамотой уже писал. Где были отечественные компьютеры? Их выпускали тогда вроде как не мало, в нашем городе был завод "Процессор". Цитата из интернета: "В 1980-90 гг. заводом “Процессор” выпускались различные ЭВМ, среди которых наибольшую известность получили следующие: 16-разрядные микроЭВМ “Электроника-60М” и ПЭВМ “Электроника МС0585”, 32-разрядные мини-ЭВМ “Электроника-82” и микро-ЭВМ “Электроника МС0107”." Вопрос: почему в школе в которой я учился не было компьютерного класса ни при Горбачеве, ни до него? Первые ПК появились в начале 80-х, напомню ещё раз. Почему даже учителей информатики не было (учитель труда и ОБЖ не в счёт, обжешник был вообще отставной офицер)? Ну ладно, предположим, до 85-го года раскачивались, но потом... пришёл Горбачёв и запретил в школы компы ставить?
И кстати, на своем Дельта С я самостоятельно освоил Бейсик и азы программирования в начале 90-х, которые по идее должен был освоить ещё в школе в 80-е.
Цитата:
и во-вторых, что-б вы поняли, что в 1984 году в СССР - уже существовала математическая модель своего стандарта цифрового телевидения, при этом, - ориентированная на существующие радиорелейные сети ... и-и-и, где она теперь? ...правильно, - потерялась в "гласности" и "пЭрЭстройке" :twisted:

Так это мне прекрасно понятно. Где оно теперь? Пошло на дно вместе с СССР. Если хотите, потерялось в "перестройке" к которой СССР шёл с конца 70-х. :oops:

PS Не поленитесь, интересная статья http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17119

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:43:55 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
wordi писал(а):
Кто, что для Вас Горбачев? - коммунист

Хороший коммунист. :D

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:08:15 
Пользователь заблокирован
MikeB_ писал(а):
Вопрос: почему в школе в которой я учился не было компьютерного класса ни при Горбачеве, ни до него? Первые ПК появились в начале 80-х, напомню ещё раз. Почему даже учителей информатики не было

А у нас были . :oops:

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:14:48 

ГаШиш писал(а):
MikeB_ писал(а):
Вопрос: почему в школе в которой я учился не было компьютерного класса ни при Горбачеве, ни до него? Первые ПК появились в начале 80-х, напомню ещё раз. Почему даже учителей информатики не было

Значит вам повезло. :D

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:39:11 
Эксперт

MikeB_ писал(а):
ГаШиш писал(а):
MikeB_ писал(а):

Наверное, это Вам не повезло. Ибо даже у нас в 10 классе - а я школу окончил в 1977 году - уже были уроки информатики.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:54:53 

Jaroslaff писал(а):
MikeB_ писал(а):
ГаШиш писал(а):
MikeB_ писал(а):

Наверное, это Вам не повезло. Ибо даже у нас в 10 классе - а я школу окончил в 1977 году - уже были уроки информатики.

Уроки и у нас были, но согласитесь, когда учитель не имеющий специального образования рисует на доске алгоритм, а потом пытается объяснить, опять же на доске мелом, как работает оператор If...Then... или что такое цикл... это не совсем то что нужно. Когда компы появились был уже другой учитель. Он может и рад был бы чему-то научить, но компов на всех не хватало. И это вторая половина 80-х.
Кстати, дома у меня после клона ZX Spectrum была ЕС-1841. Тогда это была уже древность.

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:13:37 
Эксперт

MikeB_ писал(а):
....
Уроки и у нас были, но согласитесь, когда учитель не имеющий специального образования рисует на доске алгоритм, а потом пытается объяснить, опять же на доске мелом, как работает оператор If...Then... или что такое цикл... это не совсем то что нужно. Когда компы появились был уже другой учитель. Он может и рад был бы чему-то научить, но компов на всех не хватало. И это вторая половина 80-х.
Кстати, дома у меня после клона ZX Spectrum была ЕС-1841. Тогда это была уже древность.

Наши учителя - знали. И умели. И объясняли. Из моего класса четверо на факультет АСУ поступили в том же году - значит, научились кое-чему..

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:25:27 

Jaroslaff писал(а):
MikeB_ писал(а):
....

Наши учителя - знали. И умели. И объясняли. Из моего класса четверо на факультет АСУ поступили в том же году - значит, научились кое-чему..

Но это же не значит, что так было всегда и везде... :oops: Я привел свой пример, статью вышеприведенную можете почитать, человек, который её писал, в теме.

Кибернетику, кстати, при вашем любимом Сталине объявили лженаукой. Но тема не о нём, не будем отвлекаться. :)

Re: Кто, что для Вас Горбачев? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 18:29:34 
Эксперт

MikeB_ писал(а):
.... Но тема не о нём, не будем отвлекаться. :)

Так зачем же отвлекаетесь? :x

[ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа