Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 471 ]  На страницу Пред.  1 ... 9 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:07:39 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
Так на какой же из ваших вопросов я не ответил?

Какя польза индустриализации от миллионов умерших от голода ?

Ответил: НЕ БЫЛО МИЛЛИОНОВ умерших от голода - цифра завышена в разы. От умерших, естественно, пользы не было, но избежать этого не смогли, причём главным образом по вине самих умерших. На этот вопрос было отвечено, только Вы разглядеть ответ не смогли.

Выбирайте, тут и советские данные, по-крайней мере Урланис. Все равно это - миллионы.

Таблица 5. Оценки числа жертв голода 1932—1933 года для СССР Автор Число жертв, млн человек
Ф. Лоример, 1946 4,8
Б. Урланис, 1974 2,7
С. Уиткрофт, 1981 3-4
Б. Андерсон и Б. Сильвер, 1985 2—3
Р. Конквест, 1986 8
С. Максудов, 2007 2—2,5
В. Цаплин, 1989 3,8
Е. Андреев и соавт., 1993 7,3
Н. Ивницкий, 1995 7,5
Государственная Дума РФ, 2008 7

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:16:58 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
ГаШиш писал(а):

Но продуктивность то как раз и упала.

Это с чего Вы взяли? Подскажите источник информации... Производительность сельского труда выросла в разы - сравните, сколько крестьян было в России до революции (в %% к общей численности населения), и сколько в 1939, например, году. И сколько было произведено продукции - и в абсолютных цифрах, и на душу населения, и на одного работающего в с/х. Мы бы в войну с голоду вымерли, кабы не колхозы. Или, думаете, нас только дядя Сэм спас от голодной смерти? Тогда с цифрами сюда...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:18:35 

иоанн писал(а):
А Вы что предлагали? Разве не такой вариант? Или Вы хотите, чтобы я сам раскулачился в Вашу пользу? Так сейчас именно это и происходит - богатые ( Вы ведь меня богаче?) раскулачивают бедных. Ничего сталинского в таком варианте нет.

Как что предлагаю,сталинский вариант поделится,применить к вам и вашей семье,вы ведь оправдываете и поддерживаете методы...

Отрывок из письма Шолохова Сталину...

Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».

Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.

Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:23:03 
Эксперт

ГаШиш писал(а):

Выбирайте, тут и советские данные, по-крайней мере Урланис. Все равно это - миллионы.

Таблица 5. Оценки числа жертв голода 1932—1933 года для СССР Автор Число жертв, млн человек
Ф. Лоример, 1946 4,8
Б. Урланис, 1974 2,7
С. Уиткрофт, 1981 3-4
Б. Андерсон и Б. Сильвер, 1985 2—3
Р. Конквест, 1986 8
С. Максудов, 2007 2—2,5
В. Цаплин, 1989 3,8
Е. Андреев и соавт., 1993 7,3
Н. Ивницкий, 1995 7,5
Государственная Дума РФ, 2008 7

Не из чего выбирать - авторы все вражеские. Урланис - нужно ещё посмотреть, что за фрукт, да и саму статью его глянуть, откуда у него такие цифры. а солженицын тоже статистику в "Архипелаге" приводит не слабую. Только основана она в 70% случаях на данных ОБС, а в остальных 30% - откровенная ложь...

Скорее всего, тут просто все данные по смертности от разных причин, по какой-то надобности выданные за смертность от голода. Источник требует изучения, как минимум.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:27:41 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Я таких методов не одобряю, они бы мне и в голову не пришли. Сталин, думаю, тоже не одобрял, поэтому и провёл чистку в рядах соответствующих органов власти. А Вы валяйте, Дмитрий, применяйте. Только я терпеть не приучен и получится картина довольно грустная...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:28:15 

Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):

Но продуктивность то как раз и упала.

Это с чего Вы взяли? Подскажите источник информации... Производительность сельского труда выросла в разы - сравните, сколько крестьян было в России до революции (в %% к общей численности населения), и сколько в 1939, например, году. И сколько было произведено продукции - и в абсолютных цифрах, и на душу населения, и на одного работающего в с/х. Мы бы в войну с голоду вымерли, кабы не колхозы. Или, думаете, нас только дядя Сэм спас от голодной смерти? Тогда с цифрами сюда...

А где хлеб ,то тогда??? На производительность выросла, на импорт кормой(как увереют сталинисты),запас перед войной был сделан незначительный ....а хлеба нет!!!!

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:33:49 

иоанн писал(а):
Я таких методов не одобряю, они бы мне и в голову не пришли. Сталин, думаю, тоже не одобрял, поэтому и провёл чистку в рядах соответствующих органов власти. А Вы валяйте, Дмитрий, применяйте. Только я терпеть не приучен и получится картина довольно грустная...

Нет я то не применю,я о том и толкую здесь 20 страниц ,что это все недопустимо ...а вы это называете"потерпеть" и "временными трудностями"...Хотя и здесь Сталин не виноват...Это Молотов и Каганович в тайне от него этим занимались и сами создали две чрезвычайными комиссии ,сами ускорили "хлебозаготовки"....за ,что видимо и были расстреляны мудрым Сталином в 34г.....или не были?

Насколько же надо быть мудрым,что бы даже такими методами не обеспечить города хлебом и доводить матерей до мысли детоубийства.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:39:12 

В целом, можно довольно точно оценить смертность от голода в царской россии в цифру 3-5 процентов от общего числа крестьян ежегодно, и до 10 процентов — в «голодные годы». Иначе говоря — миллион-полтора каждый год, до пяти миллионов — в год голодный

последний дореволюционный голод, мало отличающийся по масштабам от поволжского и голода 30-х годов, унесший 2 миллиона жизней в более чем 40 губерниях НЕ ВСПОМИНАЕТСЯ

А в 1873 1880 1883 1891 1892 1898 1901 1905 1906 1907 1911 1913 это так ерунда По пол миллиона жизней (в среднем) это не критически

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:41:33 

Юрий29 писал(а):
В целом, можно довольно точно оценить смертность от голода в царской россии в цифру 3-5 процентов от общего числа крестьян ежегодно, и до 10 процентов — в «голодные годы». Иначе говоря — миллион-полтора каждый год, до пяти миллионов — в год голодный

последний дореволюционный голод, мало отличающийся по масштабам от поволжского и голода 30-х годов, унесший 2 миллиона жизней в более чем 40 губерниях НЕ ВСПОМИНАЕТСЯ

А в 1873 1880 1883 1891 1892 1898 1901 1905 1906 1907 1911 1913 это так ерунда По пол миллиона жизней (в среднем) это не критически

А ну тогда ,конечно Сталин ни причем ...а если сейчас начнется голод ,то надо ссылаться на обыденность этого процесса в прошлом...

Последний раз редактировалось Урфин 25-08-2011 19:42:27, всего редактировалось 1 раз.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:42:15 

" а вы это называете"потерпеть" и "временными трудностями"... откровенная брехня, этого я не говорил. Трагедией, борьбой, да, называл; может быть "неизбежность" - подразумевал, но таких как Вы привели, формулировок не употреблял.
Я даже с одним из постулатов, применённых медведевым согласен: это никогда больше не должно повториться. Только он сам действует именно таким образом, чтобы всё именно и повторилось. Разрушил базу, разрушает остатки промышленности, не соблюдает мер продовольственной безопасности и т.д. и т.п. Одной лишь памяти недостаточно, согласитесь.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:46:00 

А сколько голодов было при Сталине не скажете.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:48:21 

иоанн писал(а):
" а вы это называете"потерпеть" и "временными трудностями"... откровенная брехня, этого я не говорил. Трагедией, борьбой, да, называл; может быть "неизбежность" - подразумевал, но таких как Вы привели, формулировок не употреблял.
Я даже с одним из постулатов, применённых медведевым согласен: это никогда больше не должно повториться. Только он сам действует именно таким образом, чтобы всё именно и повторилось. Разрушил базу, разрушает остатки промышленности, не соблюдает мер продовольственной безопасности и т.д. и т.п. Одной лишь памяти недостаточно, согласитесь.

По поводу брехни - поищу...Если не писали ,значит извинись,если вы поняли это за мной не заржавеет...

Хорошо лично товарищ Сталин в этом не виноват ,но вы согласны ,что т.к. эту комиссию возглавлял Молотов ,то за подобное его смело можно назвать преступником?

Памяти одной не достаточно,потому реальность окружающая нас и другая...но все может вернутся...

Последний раз редактировалось Урфин 25-08-2011 19:53:07, всего редактировалось 1 раз.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:50:22 

Юрий29 писал(а):
А сколько голодов было при Сталине не скажете.

Один ...один сплошной голод или голод ,только когда миллионы умирают? Наверно лучший период ,был период - карточек,который так моли вернуть в конце 30,начале 40вых.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:54:36 

А сейчас голода нет.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 19:58:19 

Юрий29 писал(а):
А сейчас голода нет.

Если ваша семья или ваши друзья нуждаются в хлебе,готов выслать вам регулярно по несколько буханок в месяц. В предвоенном СССР от этого мало бы ,кто отказался,уж веселее ,чем в ночь в очереди за ним стоять...Если ваше положение все таки не столь бедственное и вы не голодаете,прошу не беспокоить...ибо черную икру, в тех же объемах выслать не имею возможности...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 20:00:59 

Урфин писал(а):
иоанн писал(а):

По поводу брехни - поищу...Если ни писали ,значит извинись,если вы поняли это за мной не заржавеет...

Хорошо лично товарищ Сталин в этом не виноват ,но вы согласны ,что т.к. эту комиссию возглавлял Молотов ,то за подобное его смело можно назвать преступником?

Памяти одной не достаточно,потому реальность окружающая нас и другая...но все может вернутся...

Передо мной, ладно, извинитесь, если что. А перед Сталиным как, если "он в этом не виноват"?
Как именно работал Молотов в комиссии, не знаю. Если всё это происходило с его ведома, то безусловно - преступник. Но есть разные методы наказания. То, что положено Меркурию, не положено быку. Возможно, что и он был наказан, будь этот факт действительно реальным. То, что история повторяется - расхожая фраза. Есть мнение, что один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса. Надеюсь, что у нас будет время посмеяться...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 20:05:54 

Цитата:
Если ваша семья или ваши друзья нуждаются в хлебе,готов выслать вам регулярно по несколько буханок в месяц. В предвоенном СССР от этого мало бы ,кто отказался,уж веселее ,чем в ночь в очереди за ним стоять...Если ваше положение все таки не столь бедственное и вы не голодаете,прошу не беспокоить...ибо черную икру, в тех же объемах выслать не имею возможности...

Лучше обратитесь в красный крест с этим предложением по месту жительства.Там будут только рады.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 20:07:05 
иоанн писал(а):
Юрий29 писал(а):
Цитата:
Этого и сейчас нет, более чем уверен. ГАШИШ вообще меня страшно удивляет, Юрий. Живёт в стране, которая не способна поддерживать в порядке дороги, не говоря уж о строительстве новых, не заботится о поддержке собственного производителя, содержит армию, флот, медицину, образование и культуру по остаточному принципу, пестует олигархов... И даёт критические, но не критичные оценки исторической личности, возродившей страну из пепла гражданской войны и выведшей её в мировые лидеры. Потрясающе! Ладно у меня времени - вагон, что-то никто сегодня не обращается за помощью, но затраты времени, психической энергии и букв на дискуссию с ним просто коллосальны. Вот что удивительно - никакого прогресса!!! :lol:
Эй!!! Эгегей!!! ГАШИШ!!! Вы свой вариант развития событий будете давать, или нет? Скажите прямо.

Логику - сейчас плохо, значит тогда было лучше - я не принимаю, уже писал.
"Пепел гражданской войны" - это я так понимаю страна в период НЭПа - 6000 построенных предприятий, немало восстановленных, сравнительно стабильная денежная система, не слабая армия , частник кормил хлебом и свою страну и за границу хлеб продавали, голода не было и т.д. И Сталин не был великим волшебником, просто пиарил себя гениально.

По коллективизации можно здесь прочитать http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1930sssr.php

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 25-08-2011 20:12:37 

Я так понял, что Вы не хотите обобщённо и коротко сформулировать ответ на мой вопрос и представить свой, остающийся для меня непонятным, ретроспективный взгляд (по пунктам) на события и их причины (хотя бы на таком, как у меня, примитивном уровне) тех лет. Ладно, пойду спать.
:D

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 26-08-2011 09:00:37 

Вот все вроде прочитал еще специально поискал, но нигде не нашел и никак не пойму :o ,за чей счет жил с 1899 по 1917 и сколько зарабатывал в этот период гражданин Джугашвили?
:o

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 26-08-2011 09:08:32 
Юрий29 писал(а):

Реально, последняя и самая серьезная "голодовка" в РИ была в 1890-1891 г.г. Умерших , если не ошибаюсь, около 400 тыс. человек, причем умирали не от голода непосредственно, а от болезней - истощенный организм более всего им подвержен. Происходило это в Поволжье, в основном, а это зона "рискованного земледелия", в отличие от регионов, именуемых в СССР "житницей страны" - Украина, Центрально-Черноземный район, Дон, Кубань - там голод - это аномалия, которая произошла только в 1932-33 г.г.(по крайней мере других присеров в истории по этим районам я не знаю), поэтому я не склонен списывать голод только на климат или "хитропопых" крестьян, но в первую очередь на действия власти во главе со Сталиным. Тем более в РИ не было таких прелестей, как людоедство. Факт голода не скрывался, в отличие опять же от 1932-33 г.г. и оказывалась помощь пострадавшим районам. Подтверждений "голодовок" после 1891 г. я не встречал и списки , приведенные вами скорее всего "липа".

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 26-08-2011 12:12:13 
Эксперт

vasniks писал(а):
Вот все вроде прочитал еще специально поискал, но нигде не нашел и никак не пойму :o ,за чей счет жил с 1899 по 1917 и сколько зарабатывал в этот период гражданин Джугашвили?
:o

А Вам это надо?

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:59:02 

Цитата:
Вот все вроде прочитал еще специально поискал, но нигде не нашел и никак не пойму ,за чей счет жил с 1899 по 1917 и сколько зарабатывал в этот период гражданин Джугашвили?

Зарабатывал много,можно сказать очень много :) я думаю вам столько и неснилос :wink:

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 26-08-2011 16:18:02 
иоанн писал(а):
Я так понял, что Вы не хотите обобщённо и коротко сформулировать ответ на мой вопрос и представить свой, остающийся для меня непонятным, ретроспективный взгляд (по пунктам) на события и их причины (хотя бы на таком, как у меня, примитивном уровне) тех лет. Ладно, пойду спать.
:D

Честное слово, просто некогда. Тем более, что процессы были не такие уж и простые, как кажется.
Скажем по источникам индутриализации прочел в свое время : http://su-industria.livejournal.com/42105.html

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 26-08-2011 16:30:31 

Цитата:
Юрий29 писал(а):

Реально, последняя и самая серьезная "голодовка" в РИ была в 1890-1891 г.г. Умерших , если не ошибаюсь, около 400 тыс. человек, причем умирали не от голода непосредственно, а от болезней - истощенный организм более всего им подвержен. Происходило это в Поволжье, в основном, а это зона "рискованного земледелия", в отличие от регионов, именуемых в СССР "житницей страны" - Украина, Центрально-Черноземный район, Дон, Кубань - там голод - это аномалия, которая произошла только в 1932-33 г.г.(по крайней мере других присеров в истории по этим районам я не знаю), поэтому я не склонен списывать голод только на климат или "хитропопых" крестьян, но в первую очередь на действия власти во главе со Сталиным. Тем более в РИ не было таких прелестей, как людоедство. Факт голода не скрывался, в отличие опять же от 1932-33 г.г. и оказывалась помощь пострадавшим районам. Подтверждений "голодовок" после 1891 г. я не встречал и списки , приведенные вами скорее всего "липа".

В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород".

В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг....

Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Толстой фальсификатор

Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых...

Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.

за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.

Царская Россия в цифрах.

[ Сообщений: 471 ]  На страницу Пред.  1 ... 9 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа