Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 555 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 23  След.
Автор Сообщение
Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 08:11:01 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Фантазер писал(а):
Не мели чушь.Знание языка еще не означает быть украинцем,гораздо важнее уважать и любить свою страну,а в тебя этого нет.[/quote]

То есть львовские власти проявили уважение к Украине, наплевав на решение Верховной Рады Украины, так надо понимать ?
Но меня все-таки больше другой вопрос интересует. Если нахождение в составе УССР для вас - оккупация, значит Красная Армия - оккупационная ?

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 09:22:04 

Благодарил (а): 0 раз.
ГаШиш писал(а):
Отдыхаете в Крыму - там опять руссское быдло , пьянь и гопота. То ли дело Львов - там не люди живут, ангелы. Вот и отдохнули бы душой.
У Вас какая-то логика, детсадовская что ли... даже как-то неловко за Вас.
Т.е. повторяю свой вопрос: в те места, где мне нравится, мне следует переезжать на ПМЖ?
Вот мне в горах больше всего нравится, Вы мне тоже предложите туда переехать жить?

ГаШиш писал(а):
Жалко вас
Можете выслать денег. Не откажусь.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 09:31:14 

ГаШиш писал(а):
Но меня все-таки больше другой вопрос интересует. Если нахождение в составе УССР для вас - оккупация, значит Красная Армия - оккупационная ?

Я хоть и не Фантазёр, но могу ответить.
Да, западная Украина действительно была оккупирована. А восточная и южная - это наша же Россия. Если точнее - Малороссия. Как своя страна может быть оккупирована?

Последний раз редактировалось Мисюрь 13-05-2011 09:32:06, всего редактировалось 1 раз.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 09:31:55 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
Мисюрь писал(а):
Т.е. повторяю свой вопрос: в те места, где мне нравится, мне следует переезжать на ПМЖ?
Вот мне в горах больше всего нравится, Вы мне тоже предложите туда переехать жить?

не, ну есть всё же разница - быть и жить.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 09:35:03 

gresnik писал(а):
Мисюрь писал(а):

не, ну есть всё же разница - быть и жить.
В горах тоже люди живут, если Вы не знали.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 09:58:31 
Мисюрь писал(а):
ГаШиш писал(а):
Отдыхаете в Крыму - там опять руссское быдло , пьянь и гопота. То ли дело Львов - там не люди живут, ангелы. Вот и отдохнули бы душой.
У Вас какая-то логика, детсадовская что ли... даже как-то неловко за Вас.

А уж как мне за вас "ловко" - и Волынь то у вас не Волынь, и чехи не жили на Западной Украине, и Гитлер был прав и т.д.
Когда я рассказывал о реальных фактах необоснованных политических репрессий из истории своей семьи - вы подвергли их осмеянию, но факт подобных репрессий на Западной Украине у вас сомнения, почему-то, не вызывает.
У меня пусть и "детсадовская", но хоть какая-то логика, а у вас она отсутствует напрочь.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 10:18:16 

ГаШиш писал(а):
А уж как мне за вас "ловко" - и Волынь то у вас не Волынь, и чехи не жили на Западной Украине, и Гитлер был прав и т.д.
Волынь это Волынь, а Житомир, который был столицей Волынской губернии к Волыни не относится. Если интересно - разберитесь.

Чехи действительно не жили и не живут на зап.Украине. Превалирующим населением там, кроме украинцев, являются русские, поляки, румыны, венгры, словаки. Это в бОльшей мере относится к Закарпатью.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 10:21:07 
Мисюрь писал(а):
ГаШиш писал(а):

Я хоть и не Фантазёр, но могу ответить.
Да, западная Украина действительно была оккупирована. А восточная и южная - это наша же Россия. Если точнее - Малороссия. Как своя страна может быть оккупирована?

Ну вы и шовинист. Кстати, часть Западной Украины тоже была частью Малороссии, та же Волынь. Только вот не понятно, почему тогда в 1939 году, даже в Галиции, РККА встречали как освободительницу ? Почему большая часть западных украинцев служила в советских войсках, советских партизанских отрядах, истребительных отрядах и пр. и меньшая в УПА ? Почему люди из "оккупированного" региона поднимались на вершину власти в советское время - возьмите того же Кравчука ? Или на Западной Украине действовала оккупационная администрация, состоящая сплошь из русских или во главе которой стояли только русские, "оккупационные войска" опять же состояли только из русских, перемещение украинцев было ограничено , ну и т.д. ?
А на вопрос так и не ответили РККА для Западной Украины была оккупационной армией или нет ?

Последний раз редактировалось ГаШиш 13-05-2011 10:28:23, всего редактировалось 1 раз.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 10:27:20 
Мисюрь писал(а):
ГаШиш писал(а):
Волынь это Волынь, а Житомир, который был столицей Волынской губернии к Волыни не относится. Если интересно - разберитесь.

Чехи действительно не жили и не живут на зап.Украине. Превалирующим населением там, кроме украинцев, являются русские, поляки, румыны, венгры, словаки. Это в бОльшей мере относится к Закарпатью.

И что ? Один город что-то меняет ? Вы продолжаете спорить даже не со мной, а с Фантазером.

Не живут, но жили. Были выселены в Чехословакию. Пройдите по моей ссылке по Волынской губернии - там по каждому району расписано, сколько чехов "не жило" в одной только Волынской губернии. Я вам привел доказательства из двух источников, а вы будете продолжать упираться , не имея доказательств вообще ?

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 10:44:46 
[/quote]И что ? Один город что-то меняет ? Вы продолжаете спорить даже не со мной, а с Фантазером.
Не живут, но жили. Были выселены в Чехословакию. Пройдите по моей ссылке по Волынской губернии - там по каждому району расписано, сколько чехов "не жило" в одной только Волынской губернии. Я вам привел доказательства из двух источников, а вы будете продолжать упираться , не имея доказательств вообще ?[/quote]

Если брать деление по областях,которое сложилось при Союзе,то мне неизвестны чешские поселения в Волынской области,если брать историческую Волынь,то да чехи жили,и ими были даже основаны отдельные деревни.
Но их никто в Чехию,а также как и Словаков никто никуда не выселял,просто не захотели жить в коммунистическом раю,и сами выбрались на историческую родину,в основном в 50-е гг.Кстати в деревне под Луцком родился самий известный словацкий хокеист Петер Бондра.
А была или не была окупация РККА ,я уже писал в предыдущих постах,повторятся не буду.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 11:00:24 
Фантазер писал(а):
И что ? Один город что-то меняет ? Вы продолжаете спорить даже не со мной, а с Фантазером.
Не живут, но жили. Были выселены в Чехословакию. Пройдите по моей ссылке по Волынской губернии - там по каждому району расписано, сколько чехов "не жило" в одной только Волынской губернии. Я вам привел доказательства из двух источников, а вы будете продолжать упираться , не имея доказательств вообще ?[/quote]

Если брать деление по областях,которое сложилось при Союзе,то мне неизвестны чешские поселения в Волынской области,если брать историческую Волынь,то да чехи жили,и ими были даже основаны отдельные деревни.
Но их никто в Чехию,а также как и Словаков никто никуда не выселял,просто не захотели жить в коммунистическом раю,и сами выбрались на историческую родину,в основном в 50-е гг.Кстати в деревне под Луцком родился самий известный словацкий хокеист Петер Бондра.
А была или не была окупация РККА ,я уже писал в предыдущих постах,повторятся не буду.[/quote]

Может и так - сами уехали, спорить не буду.
Но мой вопрос звучал не так - РККА, получается , оккупационная армия ? И вы тоже на него не ответили.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 11:05:04 

http://www.youtube.com/watch?v=vArOUixO ... lpage#t=3s

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 11:16:16 

komisar писал(а):
Украина ,онаже Малороссия (восточная) была не 70 лет под коммунистими, а более 300 лет входила в состав Российской империи затем СССР. Восточной Украине тоже можно обижаться на Россию, ведь ещё Екатерина 2 искореняла Запорожское козачество и насильно переселяло на Кубань. Но этот факт не стал поводом для ненависти. Центральная и Восточная украина пережила величайший голод (впрочим как и поволжье и др.регионы России),Ющенко пытался культивировать эту тему,но опять же массово это не получилось, люди по прежнему относятся к РФ нормально. Поэтому,тема на счёт репресий на Заподе,не убедительна. Они были по всеё стране.
Да ,Заподная Украина всегда была ближе к Польше. Но уровень жизни всегда был ниже ( и в Советское время там жили хуже чем на остальной Украине). Была бы сейчас Европа бедной,а РФ более успешной, я думаю были бы другие мнения у Западных Украинцев к РФ.
Но главное,что вражда посеяна и теперь её усилинно культивируют,это выгодно политически. Думаю нет смысла говорить почему,всем и так всё понятно. Поэтому никто никаких радикальных мер по примирению даже двух частей Украины, не говоря о России, делать не будет, да и не дадут.
В прибалтийских государствах тоже чтят (открыто) бывших прихвостней фашистов,это возведено в гос.ранг и тишина со стороны Западной ДЕМОКРАТИИ, а к тому же это страны члены Евросоюза.
Так что дело не в народе,а в миродержащих.

:D :D :D

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 12:04:09 

ГаШиш писал(а):
Кстати, часть Западной Украины тоже была частью Малороссии, та же Волынь.
Нет. Волынь это не Малороссия. Это западная Украина.

ГаШиш писал(а):
не понятно, почему тогда в 1939 году, даже в Галиции, РККА встречали как освободительницу ?
Надеялись, что будет лучше. Получилось как всегда.
Все российские благие начинания заканчиваются отвратительным их исполнением.

ГаШиш писал(а):
Почему большая часть западных украинцев служила в советских войсках, советских партизанских отрядах, истребительных отрядах и пр. и меньшая в УПА ? Почему люди из "оккупированного" региона поднимались на вершину власти в советское время - возьмите того же Кравчука ?
Знаете пословицу - против лома нет приёма?
Далеко не все готовы положить жизнь на борьбу. Люди просто подчинялись силе.
Например, я, далеко не в восторге от сегодняшней российской власти. Но, случись какая заварушка, на амбразуры кидаться не буду.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 12:42:44 
Мисюрь писал(а):
ГаШиш писал(а):
Кстати, часть Западной Украины тоже была частью Малороссии, та же Волынь.
Нет. Волынь это не Малороссия. Это западная Украина.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8F

ГаШиш писал(а):
не понятно, почему тогда в 1939 году, даже в Галиции, РККА встречали как освободительницу ?
Надеялись, что будет лучше. Получилось как всегда.
Все российские благие начинания заканчиваются отвратительным их исполнением.

А может все-таки советские ? Или все равно ?

ГаШиш писал(а):
Почему большая часть западных украинцев служила в советских войсках, советских партизанских отрядах, истребительных отрядах и пр. и меньшая в УПА ? Почему люди из "оккупированного" региона поднимались на вершину власти в советское время - возьмите того же Кравчука ?
Знаете пословицу - против лома нет приёма?
Далеко не все готовы положить жизнь на борьбу. Люди просто подчинялись силе.
Например, я, далеко не в восторге от сегодняшней российской власти. Но, случись какая заварушка, на амбразуры кидаться не буду.

То есть в составе советских войск люди готовы были положить жизнь, а в УПА - нет ? Кстати за дезертирство или уклонение от службы в РККА сажали, а вот дезертиров и уклонистов от службы в УПА , не говоря уже о красноармейцах, "бандеровцы" просто убивали. Так какая сила страшнее ?

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 12:54:49 
[/quote]То есть в составе советских войск люди готовы были положить жизнь, а в УПА - нет ? Кстати за дезертирство или уклонение от службы в РККА сажали, а вот дезертиров и уклонистов от службы в УПА , не говоря уже о красноармейцах, "бандеровцы" просто убивали. Так какая сила страшнее ?[/quote]

Так ГУЛАГу не было,потому и не сажали.:x

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 13:07:03 
Фантазер писал(а):
То есть в составе советских войск люди готовы были положить жизнь, а в УПА - нет ? Кстати за дезертирство или уклонение от службы в РККА сажали, а вот дезертиров и уклонистов от службы в УПА , не говоря уже о красноармейцах, "бандеровцы" просто убивали. Так какая сила страшнее ?[/quote]

Так ГУЛАГу не было,потому и не сажали.:x[/quote]

Членов семьи таких "дезертиров и уклонистов" резали - тоже потому что "ГУЛАГу не было" ?

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 13:14:04 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Тема: Иностранная ходячка XX века
Самое обидное что все этим и закончится.
Цитата:
"Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений" - говорится в сообщении.

ИМХО
Цитата:
"Рассчитываем, что виновные правоохранительные и другие правящие органы понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений" - Хотелось бы услышать в сообщении.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 13:41:09 
[/quote]Еще цитата с статьи,автор которой не является сторонником ОУН.

"После освобождения земель Западной Украины, огромное количество отрядов НКВД(СМЕРШ) действовало под видом отрядов УПА агрессивно настроенных к коренному населению. Что не придавало особого успеха в деле ликвидации даной структуры. И множество жертв местного и прибывшего, из других регионов Советского Союза для восстановления страны после Второй Мировой войны, населения следует причислить к действиям данных лже-УПА отрядов. Данная доктрина использовалась для дискредитации Украинской Повстанческой Армии как среди местного населения, так и среди всего населения Советского Союза.
На заседании ЦК КПУ в начале лета 1953 года отмечались такие недостатки повлекшие за собой отсутствие полной ликвидации националистического подполья"

Продолжение статьи.

На заседании ЦК КПУ в начале лета 1953 года отмечались такие недостатки повлекшие за собой отсутствие полной ликвидации националистического подполья:

По силовым ведомствам (НКВД-МВД НКГБ-МГБ):
«Увлечение массовыми войсковыми операциями, упадок агентурно-чекисткой работы, упущение момента когда войсковые операции, необходимые и полезные в период освобождения, стали фактором который по сути раздражал население и по сути действовал на руку врагам. Без внимания и контроля осталась база поддержки подполья состоявшая из родственников осужденных и уничтоженных участников подполья и тех, кто легализировался и явился с повинной.»

По партийно-организационной линии:
В результате слабой работы местных партийных и советских органов и недостаточного руководства со стороны ЦК КПУ привели к тому что, среди значительной части населения западных областей существует недовольство хозяйственными политическими и культурными мероприятиями которые осуществляются на местах. Недостаточное вовлечение местного населения в различные сферы социальной жизни, где были представлены преимущественно выходцы из восточной Украины и других республик СССР. Указывалось также на то, что борьба с националистическим подпольем часто велась путём массовых репрессий и чексистско-войсковых операций, а применение репрессий вызывало недовольство населения и вредило делу борьбы с националистами.[141]

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 13:54:53 

Фантазер писал(а):
Членов семьи таких "дезертиров и уклонистов" резали - тоже потому что "ГУЛАГу не было" ?[/quote]

Начитаетесь всякой чуши,и повторюете раз за разом,если бы всё,что озвучивают было б правда,то на територии Зап.Украины вообще жить не было кому.Я не исключаю единичные случаи,но это не было системой ,какую использовали советы,ведь те выселяли целые семьи,если имели подозрение хоть одного члена семьи в связях с националистами.
А почему большенство населения воевало в рядах РККА,тут тоже видится простой ответ.Украинци,в своей сути,миролюбивый и законопослушный народ.Поэтому хоть власть Советов и недолюбливали,но подчинялись,ведь всё-таки это была власть.Тем более,сначала в 1939г. их встречали как освободителей,конечно до начала войны 41г. большенство в ней разчаровалось.И если бы в колхозы начали загонять не в 46г. а например в 40г.,то соотношение воевавших на стороне УПА и в РККА,было бы противоположным.
Еще цитата с статьи,автор которой не является сторонником ОУН.

"После освобождения земель Западной Украины, огромное количество отрядов НКВД(СМЕРШ) действовало под видом отрядов УПА агрессивно настроенных к коренному населению. Что не придавало особого успеха в деле ликвидации даной структуры. И множество жертв местного и прибывшего, из других регионов Советского Союза для восстановления страны после Второй Мировой войны, населения следует причислить к действиям данных лже-УПА отрядов. Данная доктрина использовалась для дискредитации Украинской Повстанческой Армии как среди местного населения, так и среди всего населения Советского Союза.
На заседании ЦК КПУ в начале лета 1953 года отмечались такие недостатки повлекшие за собой отсутствие полной ликвидации националистического подполья"[/quote]
Интересно, кто входил в лже-упа отряды? Наверное сибиряки наскоро выучив украинский язык с местным диалектом?

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 13:58:19 

vasniks писал(а):

Интересно, кто входил в лже-упа отряды? Наверное, сибиряки наскоро выучив украинский язык с местным диалектом?

Молодец, vasniks, в точку

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 14:02:26 

А чем может гордится западная Украина кроме как ОУН.Созданием Украинского государства без них создали,завоеванием независимости нет,победой в войне нет это не их победа.
Героизируя ОУН они берут все преступления совершонные ею.А с этим багажом далеко неуедеш.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 14:20:05 
Romario писал(а):
vasniks писал(а):

Интересно, кто входил в лже-упа отряды? Наверное, сибиряки наскоро выучив украинский язык с местным диалектом?

А что в НКВД были только сибиряки? От я как раз думаю,что процент сибиряков в их частях был минимальным.Неужели НКВД не могло найти пару тысяч украиноязычных головорезов в структуре,чисельность которой составляла миллионы.
Раньше подумайте,прежде чем что-то писать.

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 14:33:31 
Фантазер писал(а):
Romario писал(а):
vasniks писал(а):

А что в НКВД были только сибиряки? От я как раз думаю,что процент сибиряков в их частях был минимальным.Неужели НКВД не могло найти пару тысяч украиноязычных головорезов в структуре,чисельность которой составляла миллионы.
Раньше подумайте,прежде чем что-то писать.

Не помешали бы конкретные примеры. Я , например, могу подтвердить свои слова о том, что в УПА многих сгоняли под страхом смерти их и их родственников :

http://www.ua-patriot.com/publ/23-1-0-83

О "беспределе" со стороны УПА услышал впервые от деда , оснований не верить ему у меня нет - он рассказывал правду, в том числе и ту, которая тогда сошла бы за "антисоветчину".

Re: День Победы в Львове Сообщение Добавлено: 13-05-2011 14:58:47 
“Совершенно секретно.
Военный прокурор войск МВД Украинского округа
15 февраля 1949 г.
№ 4/00134
Секретарю ЦК КПБ Украины тов. Н.С. Хрущеву.

Докладная записка
о фактах грубого нарушения советской законности
в деятельности так называемых спецгрупп МГБ.

Министерством госбезопасности Украинской ССР и его управлениями в западных областях Украины в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья, широко применяются так называемые спецгруппы, действующие под видом бандитов УПА.

Этот весьма острый метод оперативной работы, если бы он применялся умело, несомненно, способствовал бы скорейшему выкорчевыванию остатков бандитского подполья.

Однако, как показывают факты, грубо провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилие над местным населением не только не облегчают борьбу, но, наоборот, усложняют ее, подрывают авторитет советской законности.

Например:

1. В марте 1948 г. спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ “Крылатым”, дважды посещала дом жителя с. Грыцькы Дубовицкого р-на Ровенской обл. Паламарчук Г.С., 62 лет, и, выдавая себя за бандитов УПА, жестоко истязала его и двух его дочерей, обвиняя их в том, что якобы они “выдавали органам МГБ украинских людей”.

На основании полученных таким провокационным путем “материалов” они были арестованы, причем, как заявили арестованные, сотрудники отдела МГБ во время допросов их также били и требовали, чтобы они дали показания о связи с бандитами.

2. В ночь на 22 июля 1948 г. спецгруппой был уведен в лес житель с. Ридкив Михальчук С.В., инвалид Отечественной войны. В лесу он был подвергнут допросу, во время которого его связывали, подвешивали и тяжко избивали, добиваясь таким путем показаний о связи с бандитами.

3. В ночь на 23 июля 1948 г. этой же спецгруппой из с. Подвысоцкое была уведена в лес гр-ка Репницкая Н.Я., рожд. 1931 г. В лесу она была подвергнута пыткам. Участники спецгруппы тяжко ее избивали, подвешивали вверх ногами,…, а затем поочередно изнасиловали. В беспомощном состоянии она была брошена в лесу, где ее нашел муж и доставил в больницу, в которой находилась продолжительное время на излечении.

Не располагая достаточными материалами, так называемые спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, непричастные к украинскому бандитскому националистическому подполью. Наряду с этим следует сказать, что этот метод работы органов МГБ хорошо известен оуновскому подполью. Не являются также секретом подобные “операционные комбинации” и для тех лиц, над которыми участники спецгрупп чинили насилие.

Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны и, как показывает следственная практика, если в отдельных случаях спецгруппам путем насилия и запугивания, все же удается получить “признательные показания” от отдельных лиц о связи их с бандитским подпольем, то добросовестное и проведенное в соответствии с требованиями закона расследование неизбежно вскрывает провокационную природу этих “признательных показаний”, а освобождение из тюрьмы арестованных по материалам спецгрупп влечет за собой дискредитацию советской законности, органов МГБ и возможность использования каждого случая провокаций во вражеских, антисоветских целях украинскими националистами.

Выступая в роли бандитов УПА, участники спецбоевок МГБ занимаются антисоветской пропагандой и агитацией, идут по линии искусственного провокационного создания антисоветского националистического подполья. Кто может поручиться, что обработанные таким провокационным путем лица не уйдут из-под контроля органов МГБ и не совершат террористический акт.

Например: в ночь на 18 сентября 1948 г. в с. Ставкы Ровенского района участниками антисоветской националистической организации был разоружен боец самоохороны Ковалишин и совершен террористический акт над жительницей Кучинец Л.Ф., являвшейся секретной сотрудницей МГБ. Организаторами данной националистической группы и организаторами убийства гр-ки Кучинец являлись секретные сотрудники Ровенского РО МГБ.

Грабежи, как и другие нарушения советской законности оправдываются также оперативными соображениями и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим министром тов. Савченко, который в беседе со мной заявил: “Нельзя боевки посылать в лес с консервами. Их сразу же расшифруют”. Таким образом, грабежи местного населения спецбоевиками рассматривают как неизбежное зло.

Органы МГБ под руководством партии проводят огромную работу по выкорчевыванию остатков украинско-националистического бандитского подполья, в борьбе с которым хороши все средства и нужны хитрость и изворотливость. Но нарушения партийных и советских законов недопустимо, на что Вы, Никита Сергеевич, неоднократно указывали.

Военный прокурор войск МВД Украинского округа полковник юстиции Кошарский”.

Интересно, сколько подобных акций МГБ было списано на “зверства” “бандеровцев”? Советский военный прокурор утверждает, что это были далеко не единичные случаи. Это была хорошо организованная массовая кампания террора под видом “бандитов” националистического подполья. Между прочим, подобная тактика не являлась изобретением названного периода. Сохранилось письмо В.И. Ленина, датированное началом 20-х годов (уже неоднократно цитировавшееся в прессе), где он рекомендует красным войскам на плечах отступавших белогвардейских отрядов ворваться в Эстонию, перевешать как можно больше офицеров, попов, чиновников, полицейских, а потом все это на белых и списать. Так что все происходило в русле старой большевистской традиции: провокации, ложь, клевета.

Если у кого-то еще остаются сомнения, на чьей совести львиная доля зверств в Западной Украине, то вот еще один документ.

“Совершенно секретно.
Наркому внутренних дел СССР Л. Берии.
26.07.1945 г. №8/156451.

об организации и результатах работы специальных групп
для борьбы с оуновским бандитизмом в западных областях Украины.

Часть бандитов УПА, которые явились с повинной, используют сначала как отдельных агентов-боевиков, а позднее в боевых группах особого назначения, названных нами специальными группами.

В тех случаях, когда агент-боевик, который влился в банду или в подполье ОУН, не имел возможности физического уничтожения или захвата руководителя-главаря, его заданием была компрометация главаря банды или местного подполья для усиления и активизации разложения банды или местной организации ОУН.

Комплектование спецгрупп при оперативных группах НКВД УССР проводилось по принципу подбора агентов-боевиков, которые были проверены на исполнении заданий ликвидации оуновского бандитизма (в том числе убийств населения, которое сочувствовало ОУН-УПА).

В Ровенской и Волынской областях в состав специальных групп вливались также бывшие партизаны-ковпаковцы, хорошо знакомые с местными условиями, которые имели большой опыт борьбы с оуновским бандитизмом.

По своему внешнему виду и вооружению, знанию местных бытовых особенностей, языка и конспиративному способу действий личный состав специальных групп ничем не отличался от бандитов УПА, что вводило в заблуждение аппарат живой связи и главарей УПА и оуновского подполья.

В случаях угрозы расшифровки или невозможности осуществления захвата определенных планом главарей ОУН-УПА участники спецгрупп уничтожают последних, к тому же во многих случаях создают такое впечатление в оуновской среде и среди населения, что уничтожение руководителей ОУН-УПА осуществлено бандитами СБ (Служба безопасности ОУН. — Авт.).

В состав каждой спецгруппы входит от 3 до 50 и больше лиц, которые в зависимости от легенды и задания представляют собой особую “свиту” вымышленного бандитского руководителя.

По состоянию на 20 июня 1945 г. всего в западных областях Украины действует 156 спецгрупп с общим количеством участников в них — 1783 человека.

Нарком внутренних дел УССР — Рясный”.

[ Сообщений: 555 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа