Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 00:41:34 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Ну про искажение и перевёртывание фактов было известно давно. Этим кстати не брезговали пользоваться и Ельцин и Путин и Медведев не отстаёт. Про медленное но верное движение вперёд к хорошей жизни мы слушаем постоянно. И регулярные пускания пыли в глаза никогда не прекращались. Единственное очень существенное отличие между временами это то что в советском периоде всё же порядка было побольше.

Хотя как говорится, не бывает плохих времён, бывают плохие люди...

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 01:38:32 

Благодарил (а): 0 раз.
alexx12x писал(а):
... А статья-то не о том - "хорошо-то как жили"...

Искажение, перевёртывание фактов, замалчивание исторических событий... Это идеологическая диверсия. Информационная бомба. И это преподают, как историю нашей страны! И минестерство образование это поддерживает!

Честно говоря разговор не о чем...я прекрасно все помню...и даже не понимаю.о какой диверсии вы говорите...
А статья самая обычная,как обычно СССР сравнивают с Россией...а то ,что в СССР было еще 14 республик ,это не важно,главное ,что циферки большие получаются,да и берутся они из общедоступных и всегда крайне достоверных источников - газета "Правда" и тому подобное...А то ,что я сам своими глазами видел ,что летом в Новороссийске(я там был каждый год у родственников),в течении трех месяцев (!!!), не разу в мясном отделе мяса не было(то есть вообще не какого...чисто) это мелочи...что знакомые звонили из другого конца города,что колбасу в магазине дают и бабушка говорила ,что бы нас записали и бегом бросая все бежала сломя голову...это тоже мелочи...что то ,чем вытереть задницу после этой колбасы называлось -дефицитом ...это ерунда...главное ведь циферки :o В перестройку и 90е совсем худо стало...жуть одним словом! С 2000 все меняться стало,не во всем ,не везде и не сразу....дайте пожить немного,на потребу бренному телу,а не проводить пол жизни в поисках еды и одежды...Над нами же весь мир смеялся,когда видели глаза советского человека ,направленные на простой продуктовый магазин,за рубежом...а уж ездили ,не самые рядовые члены общества...

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 14:49:50 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Урфин писал(а):

А ,что колбаса не гарантированна ,тем кто работает? Или пол зарплаты стоит?Или ее"доставать" ?

Нет если конечно проблемы,то пожалуйста(искал пол минуты):Помощник по хозяйству, сторож 25000 руб.
Присмотр за строящимся домом и за рабочими. Мужчина от 35 до 60 лет, без вредных привычек, с рекомендациями. Место работы: Московская обл., Пушкинский район. ...

Можно только одну колбасу есть ,без хлеба...

Ключевое слово - Московская область. Поинтересуйтесь вакансиями, например, в Пермской области - там не только 25000, но и половины от этой суммы не найдёте. А цена на колбасу не ниже, во всяком случае. Если бы все "дорогие россияне" жили и работали в Москве и её области (Питер - это почти то же самое, хотя и со своими особенностями).

Я уж не говорю, что на упомянутую вакансию придёт человек сто, а получит её только один. Даже в Москве.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 17:55:01 

Урфин писал(а):
....дайте пожить немного,на потребу бренному телу ...

Понимаю я Вас.... Не даром у китайцев проклятием считалось - "Что б тебе жить в эпоху перемен". Но, честно говоря, мне пофиг 50 сортов колбасы - достаточно 3-х, но без ГМО! И мне пофиг тряпки от итальянских педрил - достаточно обычных джинсов. А вот путь по которому будет развиваться моя страна, как будут жить мои дети, какое образование они получат и кем станут не далеко не всё равно!

.... Не хлебом единым жив человек!... Человек, а не потребитель...

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 18:04:16 
Эксперт

alexx12x писал(а):
Урфин писал(а):

Понимаю я Вас.... Не даром у китайцев проклятием считалось - "Что б тебе жить в эпоху перемен". Но, честно говоря, мне пофиг 50 сортов колбасы - достаточно 3-х, но без ГМО! И мне пофиг тряпки от итальянских педрил - достаточно обычных джинсов. А вот путь по которому будет развиваться моя страна, как будут жить мои дети, какое образование они получат и кем станут не далеко не всё равно!

Абсолютно согласен! Навязывание нам потребительского мировоззрения - самое страшное, что сделала вражеская пропаганда за все годы - ибо это полное разрушение русского менталитета.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 18:09:33 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Jaroslaff писал(а):
alexx12x писал(а):
Урфин писал(а):

Абсолютно согласен! Навязывание нам потребительского мировоззрения - самое страшное, что сделала вражеская пропаганда за все годы - ибо это полное разрушение русского менталитета.

+1 :D

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 22:25:28 

alexx12x писал(а):

.... Не хлебом единым жив человек!

Вот давайте ,просто сохраним этот хлеб...а потом уж все остальное...Я не скучаю по пустым прилавкам,подкрепленными великими идеями и цифрами огромных достижений...

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 22:31:38 

Благодарил (а): 600,00 Lv (15 раз.)
К тому же цифры были липовые а идеи туманны.
Кстати, подходим к интересному вопросу. Кто-нить мог бы одним предложение сформулировать в чем же в те далекие времена была идея?

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 22:47:28 
Пользователь заблокирован
Весь прикол в том что сравнивая советский и нынешний период , многие ведут себя как обезьянки обсуждая то что в прошлом году бананы расли ниже чем в этом. Ну а для того чтобы показать свое человеческое лицо , хаим правительство как единственный способ выразить свои умственные способности.
Есть еще одно сравнение , сегодня из зарплату , любой может себе позволить телевизор или холодильник , у многих еще и денег останится. В реали , то что при советах было дефицитом не подорожало , просто стоимость продуктов столо равна труду вложенному в них.
Родом из деревни и не по наслышке знаю чтов период рекордов мяса , пшеница просто кормилась скоту , в период больших урожаев , скот сокращался для экономии злаков.
Деградацию села можно увидеть по оттоку сельчан в города. Смысл работать по 12 часов в день за 150 рублей если за 8 часов можно получать теже деньги . Те кто держал еще и подсобное озяйство "позволяющее в течении 5-7 лет накопить на машину если очередь дойдет" , работали по 16-18 часов.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 23:32:25 
Эксперт

Урфин писал(а):
alexx12x писал(а):

.... Не хлебом единым жив человек!

Вот давайте ,просто сохраним этот хлеб...а потом уж все остальное...Я не скучаю по пустым прилавкам,подкрепленными великими идеями и цифрами огромных достижений...

Дим, а голову включить? Пустые прилавки - это примета уже другого времени - периода РАСПАДА - до того, я это хорошо помню, хотя не в Москве и не в Питере жил - прилавки были лучше теперешних. Если уж о колбасе...

Да никто и не призывает к возврату ТУДА - нужно новое с использованием лучшего от той системы, и немногого хорошего, что есть в теперешней. Главное - ориентированность экономики, а она принципиально отличается:
1. При капитализме - хоть нашем диком, хоть подкрашенном шведском - экономика ориентирована на прибыль - то есть целью экономики является прибыль в чистом виде, и капиталиста абсолютно не интересует, как и чьи потребности он выполняет - была бы прибыль. Пофиг, что продавать - апельсины или кокаин, китайские игрушки или просроченные консервы - пофиг, что потом будет с потребителем... Главное - деньги - много и сейчас.
2. При социализме цель экономики - удовлетворение потребностей населения, а потому ВАЖНО иметь ассортимент качественных и доступных всем товаров и услуг. Что и было в 1950-х ...60-х годах.

А то, что Вы помните - это уже, увы... не социализм был, а хрень какая-то.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 10-09-2010 23:43:39 

Jaroslaff писал(а):

Не соглашусь(как обычно :oops: ) ...если я раньше,обременял свое сознание поиском еды,то теперь оно у меня свободно и не заморочено потребительским вопросом.Вы посмотрите ,как люди старшего возраста рванулись скупать эту пресловутую гречку,только усугубляя положение,откуда это у них....сами понимаете "оттуда" ...а молодежь совершенно спокойна...у нее уже нет,того советского "потребительского мировоззрения"...она уверена ,что все будет...просто не думая,что что то надо скупить,запастись,..."урвать покушать"....

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 00:01:30 

Jaroslaff писал(а):
Что и было в 1950-х ...60-х годах.

Ну так и жил ,я в хрени :o И помню ее :o Сдохла система,не выдержала гонок в холодной войне :o А что мало было приписок?Мало было дутых достижений?Мало под себя гребли комм. шишки?Да дайте гластность в 70х., у нас бы сейчас волосы встали дыбом...всю ту систему,можно было держать ,только как при Сталине...и поднять страну после развала быстро,можно только диктатурой...не купил билет в автобусе - 10 лет,продал водку малолетке -к стенке,тяжелая жизнь(не с первых лет при Сталине было изобилие) -молчи,открыл рот -враг ,к стенке...Так оно конечно быстрее,но надо ли?А эта власть страну получила ,не в чуть не в лучших условиях,чем Сталин...да путь другой,более долгий и муторный...к быстрому варианту с гильотинами,вернутся не когда не поздно...

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 00:02:46 
Эксперт

Урфин писал(а):
Jaroslaff писал(а):

Не соглашусь(как обычно :oops: ) ...если я раньше,обременял свое сознание поиском еды,то теперь оно у меня свободно и не заморочено потребительским вопросом.Вы посмотрите ,как люди старшего возраста рванулись скупать эту пресловутую гречку,только усугубляя положение,откуда это у них....сами понимаете "оттуда" ...а молодежь совершенно спокойна...у нее уже нет,того советского "потребительского мировоззрения"...она уверена ,что все будет...просто не думая,что что то надо скупить,запастись,..."урвать покушать"....

Я вот не бегу и не скупаю почему-то. Приятно чувствовать себя молодым, однако.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 00:37:17 

Благодарил (а): 600,00 Lv (15 раз.)
Про идею расскажите, а? Давно мучаюсь, никто сформулировать не может.
Я не шучу. Может, у Ярослава получится.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 00:48:24 

Так она была четко сформулирована. Цель - общество полной социальной справедливости. "От каждого по способностям, каждому по труду".

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 00:51:28 

Урфин писал(а):
...а молодежь совершенно спокойна...у нее уже нет,того советского "потребительского мировоззрения"...она уверена ,что все будет...просто не думая,что что то надо скупить,запастись,..."урвать покушать"....

Не расстраивайтесь, если хозяйственная деятельность в рамках существующей модели экономики продолжится, то для нынешней беззаботной молодежи лет через 20-30 подобные вопросы скорее всего возникнут гораздо более остро, вплоть до простого вопроса "где бы попить чистой воды?" .

Кстати, "потребительское мировоззрение" больше свойственно нынешнему обществу, чем советскому. В советское время жертвовать колбасой во имя "светлого будущего" могли и умели многие. Возьмите хотя бы историю "Как закалялась сталь", которая современному "россиянину" скорее всего покажется полным бредом. Или подвиг народа во время последней Войны несмотря на нелюбовь большинства к Сталину и его порядкам.

Сегодня жертвовать собой в России не хочет и не будет почти никто. Потому что в нынешнем обществе понятие самопожертвования почти уже и не существует. Это понятие вызывает недоумение и насмешку у обывателя.

Как Вы думаете, если вдруг завтра НАТО (зачеркну слово НАТО, поставлю слово Исламский халифат или Китай) пойдет на Россию войной, мы с таким "современным мировоззрением" сумеем победить? То-то и оно...

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 01:02:29 
Эксперт

Урфин писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Что и было в 1950-х ...60-х годах.

Ну так и жил ,я в хрени :o И помню ее :o Сдохла система,не выдержала гонок в холодной войне :o А что мало было приписок?Мало было дутых достижений?Мало под себя гребли комм. шишки?Да дайте гластность в 70х., у нас бы сейчас волосы встали дыбом...всю ту систему,можно было держать ,только как при Сталине...и поднять страну после развала быстро,можно только диктатурой...не купил билет в автобусе - 10 лет,продал водку малолетке -к стенке,тяжелая жизнь(не с первых лет при Сталине было изобилие) -молчи,открыл рот -враг ,к стенке...Так оно конечно быстрее,но надо ли?А эта власть страну получила ,не в чуть не в лучших условиях,чем Сталин...да путь другой,более долгий и муторный...к быстрому варианту с гильотинами,вернутся не когда не поздно...

1. Да, система сдохла. Потому, что к власти пришёл хрущёв, который разгромил идеологию системы, не дав ничего взамен. А идеология в обществе - самое главное.
2. Приписок и дутых достижений? При Брежневе - да. При Сталине - мало, ибо за это наказывали не шутейно. Но сейчас - многократно больше, чем в худшее брежневско-горбачёвское время. Что гребли под себя "коммунистические шишки" - разменная мелочь по сравнению с тем, сколько гребут сейчас (фамилии надо, или сами знаете?). Не говоря уж о том, что тогда за это не миловали, ежели попадались. Ежели хотите - конкретно: я знал зампреда Калининградского горисполкома Фёдорова. Он воровал - но как попался - 10 лет с конфискацией, а не три условно за несравненно большее сейчас. Знал директора ЖБИ Губейко. Что он наворовал - не знаю - ездил на скромном 408-м "Москвиче" - тоже получил 8 лет. И "Москвич" под конфискацию попал. Знал Иванова - он был каким-то большим начальником по с/х в области - 11 лет с конфискацией получил... Этих людей я знал весьма конкретно - с Губейко и Ивановым жил в одном доме, а с сыном Фёдорова дрался однажды даже. Тогда если начальство попадалось на чём-то таком - позавидовать было ему трудно. А нынешние ничего не боятся - см. viewtopic.php?t=110008
3. Про гласТность я не в курсе, а гласность - в разумных пределах - была. А полная гласность может быть только у идиота. Что и случилось с приходом горбачёва. Хотя и тогда гласность была далеко не полной (к счастью). Или Вы думаете, что сейчас - гласность?
4. Насчёт десятки за безбилетный проезд - чушь - никогда такого не было. А за продажу водки малолетке - я убеждён - именно к стенке и надо ставить. Про открыл рот - враг - тоже чушь - даже в самые суровые времена этого не было. Хотя - очень важно ГДЕ рот раскрыл, и КАК - иногда это было прямой изменой. Кстати - Басманный суд когда стал знаменит? При коммунистах?
5. Предложите Ваш путь. При Сталине, например - как было построить иначе? Честно скажу - на этом вопросе обычно все споры заканчиваются, т.к. НИКТО не смог предложить пригодного альтернативного варианта... А гильотины... Неужели сейчас некого на них послать?

Последний раз редактировалось Jaroslaff 11-09-2010 01:05:19, всего редактировалось 1 раз.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 01:03:55 
Эксперт

zloipapa писал(а):
Про идею расскажите, а? Давно мучаюсь, никто сформулировать не может.
Я не шучу. Может, у Ярослава получится.

Уже сформулировал - см. выше, где я Диме отвечал постов 5-7 назад. По пунктам.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 01:29:54 

Для меня все доводы о " преимуществах" нынешней социальной системы разбиваются одним простым примером: в 70-х я ключ от квартиры ложил под половичёк перед дверью когда убегал гулять, а сейчас живу за тремя железными дверями ....

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 01:56:49 
Эксперт

alexx12x писал(а):
Для меня все доводы о " преимуществах" нынешней социальной системы разбиваются одним простым примером: в 70-х я ключ от квартиры ложил под половичёк перед дверью когда убегал гулять, а сейчас живу за тремя железными дверями ....

Это только одна маленькая деталь... Я тоже в 1970-х не боялся ночью гулять во всех районах города. А за последние 10 лет на меня дважды нападали на улице среди бела дня....

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 10:27:41 
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
superbarsik писал(а):
Так она была четко сформулирована. Цель - общество полной социальной справедливости. "От каждого по способностям, каждому по труду".

Только достижение этой цели не нужно было самой власти, иначе в 1921, 1932-33,1946 г.г. от голода вымирала бы партноменклатура, а не крестьянство.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 10:32:13 
Jaroslaff писал(а):
При социализме цель экономики - удовлетворение потребностей населения, а потому ВАЖНО иметь ассортимент качественных и доступных всем товаров и услуг. Что и было в 1950-х ...60-х годах.

То есть социализм имел место быть при "троцкисте" Хрущеве ?
Хотя не считаю, что в Новочеркасске люди с жиру бесились.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 10:55:24 

ГаШиш
Не забывайте такой момент - против попытки построения социализма был весь мир. И не просто против, а активно мешал, любыми способами. Об этике и морали даже не вспоминали - в борьбе с СССР все средства были хороши! И чего же они так боялись? Только одного - что мир увидит, что возможно общество, развивающееся не по принципам "жрать сытно - спать сладко" и "своя рубаха - ближе к телу", а стремящееся к развитию человека, его самосовершенствованию. К переходу человечества на новый уровень.

Не спорю - криво, с грубейшими перекосами и ошибками - но мы пытались нащупать это путь к новому человеку!

ЗЫ Говорю "мы", потому что не отделяю себя от поколений отцов и дедов.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 12:06:49 
alexx12x писал(а):
ГаШиш
Не забывайте такой момент - против попытки построения социализма был весь мир. И не просто против, а активно мешал, любыми способами. Об этике и морали даже не вспоминали - в борьбе с СССР все средства были хороши! И чего же они так боялись? Только одного - что мир увидит, что возможно общество, развивающееся не по принципам "жрать сытно - спать сладко" и "своя рубаха - ближе к телу", а стремящееся к развитию человека, его самосовершенствованию. К переходу человечества на новый уровень.

Не спорю - криво, с грубейшими перекосами и ошибками - но мы пытались нащупать это путь к новому человеку!

ЗЫ Говорю "мы", потому что не отделяю себя от поколений отцов и дедов.

Странно они мешали - кредитовали в период индустриализации, не препятствовали , даже, закупке новейших образцов вооружения, продавали нам зерно, когда сами не могли себя обеспечить и т.д. и т.п.
А развитие и самосовершенствование человека не возможно , когда власть относится к народу как к дойному стаду и как к пушечному мясу.

Re: Несколько фактов о "застое" Сообщение Добавлено: 11-09-2010 12:41:20 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Jaroslaff писал(а):
При социализме цель экономики - удовлетворение потребностей населения, а потому ВАЖНО иметь ассортимент качественных и доступных всем товаров и услуг. Что и было в 1950-х ...60-х годах.

То есть социализм имел место быть при "троцкисте" Хрущеве ?
Хотя не считаю, что в Новочеркасске люди с жиру бесились.

Опять путаете монету с пальцем - я говорю цели, а не о её достижении. А цель и у хрущёва была такая же - только ума не была реализовать её.

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа