Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 10-04-2010 14:43:57 

Благодарил (а): 0 раз.
иоанн писал(а):
Христианская мораль довольно рационально рассматривает такие ситуации. У человека признаётся свобода воли и поступить он должен в каждом отдельном случае "по совести". Если враг прекратил сопротивление - зачем его убивать? Он берётся в плен.

Про свободу воли - безусловно.

Вы - летчик штурмовика и брать врага в плен не можете. Вы стреляете по врагам, а они убегают - это они прекращают сопротивление или перегруппировываются?

иоанн писал(а):
Это рационально и с военной точки зрения: если враг имеет альтернативу смерти - плен, то он сдаётся, если и так и так убъют - продолжит сопротивление, нанесёт бОльший урон. Брать в плен - рационально, а только потом - гуманно.

Вообще, враг на войне не считает себя преступником. Он долг свой исполняет. Уже один тот факт, что одно государство считает человека за его действия героем, а другое - за те же самые действия - преступником - говорит, что от христианской морали как минимум одно из них крайне далеко, а сказать по совести, оба ничего общего с христианской моралью не имеют. Возьмем хотя бы шпионов-разведчиков.

иоанн писал(а):
Раньше, не знаю как теперь, воин, убивший врага, не допускался до святого таинства причастия год.

Причастие - обряд, заведенный Христом в воспоминание о Нем и Его учении ("творите в воспоминание обо Мне"). Что из него сделали церкви, стремящиеся к земному могуществу, тут нет смысла обсуждать.

иоанн писал(а):
То, что амеры Рейтерс угробили - так им всем и надо.

Почему "рейтерсам" так и надо, а преступникам - нет?

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 18:15:46 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
1.Научите меня делать такие вот дискретные ссылки, пожалуйста.

Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Я- лётчик-штурмовик. Я выполняю задание. Ответственность у меня в первую очередь перед командованием - надо боевое задание выполнить. Во вторых - перед ведомыми звеньями - обеспечить их манёвр и отход в наиболее безопасном направлении, одлегчить работу истребительного прикрытия.
2. Ил-2 при штурмовке летит в горизонтальной плоскости (это не пикировщик) с максимальной скоростью - 450-500км/ч. Разглядеть такую мелкую деталь, как солдат, поднявший руки - нереально. К тому же - пленный - это вражеский солдат, взятый в плен. Как это сделать, пролетая над позициями врага? Вообще - Ваш вопрос некорректен, грубо говоря - дурацкий.
3. Если человек исполняет свой долг - он в плен не сдаётся. Если он понимает свой долг правильно - сдача в плен сиречь предательство. Шпионы в плен не сдаются, т.к. согласно Венской конвенции под эту статью не подпадают и военопленными не являются.
4. Православная церковь "земного могущества" достигла в 16 веке. Была бы поумнее-удерживала бы его и поныне.
5. Пиндосам так и надо. США мочит своих НАТОвских союзников. Я очень рад.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 18:52:17 

иоанн писал(а):
1.Научите меня делать такие вот дискретные ссылки, пожалуйста.

Открываете и закрываете [ quote ] ... [ /quote ] вокруг каждого дискретного абзаца

иоанн писал(а):
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Я- лётчик-штурмовик. Я выполняю задание. Ответственность у меня в первую очередь перед командованием - надо боевое задание выполнить. Во вторых - перед ведомыми звеньями - обеспечить их манёвр и отход в наиболее безопасном направлении, одлегчить работу истребительного прикрытия.

То есть вы избавлены от моральных задач выбора своей должностью и приказом?

иоанн писал(а):
2. Ил-2 при штурмовке летит в горизонтальной плоскости (это не пикировщик) с максимальной скоростью - 450-500км/ч. Разглядеть такую мелкую деталь, как солдат, поднявший руки - нереально. К тому же - пленный - это вражеский солдат, взятый в плен. Как это сделать, пролетая над позициями врага? Вообще - Ваш вопрос некорректен, грубо говоря - дурацкий.

Ну, я имел в виду скорее современные летательные средства, тот же вертолем Апач, к примеру. С него все прекрасно видно.

иоанн писал(а):
3. Если человек исполняет свой долг - он в плен не сдаётся. Если он понимает свой долг правильно - сдача в плен сиречь предательство. Шпионы в плен не сдаются, т.к. согласно Венской конвенции под эту статью не подпадают и военопленными не являются.

Вы, похоже, выпимши, поэтому лучше ответьте завтра.

Про сдачу в плен "сиречь предательство" легко рассуждать сидючи с пивком. Предательство - это когда я, сдавшись в плен, получу от врага оружие и пойду своих убивать. И не подменяйте, подалуйста, христианскую мораль венская конвенцией. Вот вы скажите, агент Рамзай (Р. Зорге), он преступник или нет?

иоанн писал(а):
4. Православная церковь "земного могущества" достигла в 16 веке. Была бы поумнее-удерживала бы его и поныне.

На все Божья воля. Была бы поумнее, была бы святее. А земное могущество - зачем оно?

иоанн писал(а):
5. Пиндосам так и надо. США мочит своих НАТОвских союзников. Я очень рад.

Единственное, не пойму, почему вы тогда не рады, когда у нас "мочат" по решению суда отпетых преступников. Или я не понял, на какой стороне вы ввязались в эту дискуссию.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 19:08:58 

1. Нет. Это сознательный выбор. "Убей фашиста" - это не просто лозунг. Это мой нравственный долг.
2.Вертолёт - средство борьбы с танками противника. "Апач" - устаревшая машина, средство доставки пехоты(6-8человек) и эвакуации. Ил - штурмовик. Вооружение пулемётно-пушечное, побвеска - РС или бомбы. Действует "по квадратам". Прицеливание затруднено.
3. Сознательная, целенаправленная сдача в плен - предательство.
Р.Зорге - двойной агент, так часто бывает, профессия такая. Предатель он или нет - решать не нам, военнослужащим он не был.
4. От земного могущества ещё никто не отказывался. Не знаю, что ответить.
5. Каких преступников у нас "замочили" по решению суда?

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 19:26:49 

Убийство преступника по решению суда не вызвано никакой моральной необходимостью (защитить невинные жизн как в случае с террористом и снайпером или Родину на поле боя). Это чистой воды первобытная месть.

Христианская мораль (Новый Завет) не предполагает мести. Никто не мстил Понтию Пилату, Иуде и Логгину.

Принцип "око за око" проходит красной нитью через Ветхий Завет. Но это ДОХРИСТИАНСКАЯ история.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 19:42:36 

Казнь - месть, или политические "точки над Ё". Нацистских преступников казнили, например. Апофеоз.
Христианская мораль мести не приемлет, даже отрицает такое право за Богом. Я - не каноник, но историей церкви интересовался.
Ветхий завет, хоть и канонизированный текст, но для православия - не более чем история, догматов из этого писания в православие не поступало. Там вообще - сплошной геноцид и месть, плюс цитаты в Новом завете; без них обойтись - нет проблем. Толковать их - плодтиь спекуляции и раскольные идеи.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 20:01:46 

superbarsik писал(а):
Убийство преступника по решению суда не вызвано никакой моральной необходимостью (защитить невинные жизн как в случае с террористом и снайпером или Родину на поле боя). Это чистой воды первобытная месть.

Христианская мораль (Новый Завет) не предполагает мести. Никто не мстил Понтию Пилату, Иуде и Логгину.

Принцип "око за око" проходит красной нитью через Ветхий Завет. Но это ДОХРИСТИАНСКАЯ история.

Христианское учение очень сильно смягчено. Но кое-что еще можно увидеть. Например: "А если кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы мельничный жернов повесили на шею ему и бросили в пучину морскую". Т.е. для самого человека лучше было бы прервать эту земную жизнь, нежели взвалить на себя страшную вину.

Кстати, если вы думаете, что просто думая, а то и смакуя плохое, человек не привносит ничего плохого в Творение и не несет за это ответственности...

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 20:10:58 

Это называется искушением. Побороть его - духовный подвиг. Хотели бы Вы попинать президента? Наверное, да. Но ведь Вы этого не делаете. Уже праведник :lol:

[ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа