Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 2882 ]  На страницу Пред.  1 ... 58 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 116  След.
Автор Сообщение
Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:43:37 

Город: Златоглавая, первопрестольная, столица нашей Родины, город-герой Москва
Благодарил (а): 87,00 Lv (87 раз.)
yepifanov писал(а):
Сахара употребляем меньше, чем в СССР? Очень странно... при таком изобилии жевачки, пепси-колы, газировок, сникерсов, энергетиков и прочей вредной еды.

в СССР компоты чаще варили :x правдоподобно
yepifanov писал(а):
Яйца --- 260 шт. не маловато? Лично я съедаю как минимум в 2 раза больше яиц в год.

а я меньше, раза в полтора
yepifanov писал(а):
В общем, показатели сводятся к тому, что вот раньше было колючее, потом появилось красное, а сейчас имеем квадратное.
А плохо это или хорошо, каждый сделает для себя выводы сам

интереснее было бы посмотреть на изменение ценности в позициях продовольствия.

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:46:02 

Благодарил (а): 60,00 Lv (6 раз.)
Татьяна Алексеевна писал(а):
...только вот дерьмо выпускали никому не нужное, "Скороход"- одно слово...

Про станкостроение прямо умилилась, только почему то на заводах ещё вывезенное из Германии после 2мв оборудование использовалось...

Не знаю как вы, но я (да и не только я) с удовольствием покушал-бы "Докторскую" колбасу из СССР изготовленную по ГОСТу, вместо современных "колбасных" изделий... Которые ваяют по принципу: "...я её слепила из того, что было..." :)

На старых заводах - возможно что-то и было, но... На новых предприятиях - это навряд-ли... Точно могу сказать, что "Авиастаре" в Ульяновске с момента его сдачи в эксплуатацию, не было НИ ОДНОГО трофейного станка... :oops:

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:47:25 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Nargun писал(а):
Гришко Сергей писал(а):
Людям внушали (вы яркий тому пример), что было все плохо или хуже, чем при советах.

А при царе что-то было лучше? Что именно?
Часть форумчан "топят" за Сталина, часть против . Причем у многих из тех и других предков раскулачили . Включая деда Мисюря - настолько "плохо" жилось при царе . :oops:

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:48:09 

Гришко Сергей писал(а):
...Ну Вы опускаете например вопрос доступности всех этих благ.
Хочешь новый телевизор и даже на него заработал? - не достаточно, встань в очередь и жди.
Хочешь конкретные продукты здесь и сейчас - тоже не факт, что купишь...

yepifanov писал(а):
...Также странно...

Откуда об этом знать-то добрым молодцам 1990 и 1992 годов выпуска??? :? :lol:

Последний раз редактировалось Allex 73 05-08-2020 13:50:31, всего редактировалось 1 раз.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:49:13 
Allex 73 писал(а):
Татьяна Алексеевна писал(а):
...только вот дерьмо выпускали никому не нужное, "Скороход"- одно слово...

Про станкостроение прямо умилилась, только почему то на заводах ещё вывезенное из Германии после 2мв оборудование использовалось...

Не знаю как вы, но я (да и не только я) с удовольствием покушал-бы "Докторскую" колбасу из СССР изготовленную по ГОСТу, вместо современных "колбасных" изделий... Которые ваяют по принципу: "...я её слепила из того, что было..." :)

На старых заводах - возможно что-то и было, но... На новых предприятиях - это навряд-ли... Точно могу сказать, что "Авиастаре" в Ульяновске с момента его сдачи в эксплуатацию, не было НИ ОДНОГО трофейного станка... :oops:
Ну вы "дали" - Авиастар когда построили ? На КуАЗе , например, были . :oops:

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:49:50 

Благодарил (а): 0 раз.
yepifanov писал(а):
В общем, показатели сводятся к тому, что вот раньше было колючее, потом появилось красное, а сейчас имеем квадратное.
Раньше было всё натуральное, и контрольные органы строго следили за качеством продуктов. Да, могли кости подсунуть вместо мяса. Но и то, и то было натуральное.
Сейчас же каждый лепит любой продукт с любой химией, кто во что горазд. И нет никаких к этому препятствий. От этого огромный рост в последние 10-20 лет аллергии и онкологии.
А теперь каждый делает выводы для себя, что хорошо, а что плохо.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:52:06 

Nargun писал(а):
спасибо путинской политике

это мы уже слышали :x Здесь Мисюрь просит про СССР :D

Nargun писал(а):
1. Дефицит чего конкретно? Устриц и лобстеров? Сумочек от диор и галстуков от армани?

нет, не устриц и лобстеров - хотя тоже неплохо было бы.
диор и армани - не увлекаюсь, поэтому сложно понять необходимость.

Я про продукты первой необходимости, выдаваемые по талонам.
Я конкретно про пустые полки в продуктовых магазинах.
Я про то, что если хочешь нормальное молоко - нужно идти за ним затемно до работы, и нельзя забежать в соседний подъезд в магазинчик в любое время суток, как сейчас.
Я про все многообразие техники, которое сейчас можно купить сколько угодно и когда угодно. А в СССР, отстояв в очереди, услышишь: "осталось только зеленое, без упаковки и на два размера больше. Будете брать?"

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:52:15 

ГаШиш писал(а):
...Авиастар когда построили ?

В 1983 году цеха металлообработки на "Авиастаре" уже заработали... :oops:
Али уже не СССР был??? :?

Последний раз редактировалось Allex 73 05-08-2020 14:01:49, всего редактировалось 1 раз.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:53:11 

ГаШиш писал(а):
Nargun писал(а):
Гришко Сергей писал(а):
Людям внушали (вы яркий тому пример), что было все плохо или хуже, чем при советах.

Часть форумчан "топят" за Сталина, часть против . Причем у многих из тех и других предков раскулачили . Включая деда Мисюря - настолько "плохо" жилось при царе . :oops:
Да что ж вы к Сталину-то пристебались?
Он уже 70 лет как в могиле. Но до сих пор страшно, правда? Сталинский период был и прошёл. Один из этапов строителсьтва социализма. Но дальше ведь и следующие были.
Давайте сравнивать с брежневизмом. Это был последний этап развитого социализма.
А то, как заходит речь об СССР, все или ГУЛАГами пугают, или пустыми полками в 1991 году.
Давайте тогда уж и царизм Ивана Грозного рассматривать. Хорошо ли при нём жилось народу или нет? Всего ли у него было в достатке?

Последний раз редактировалось Мисюрь 05-08-2020 13:54:14, всего редактировалось 1 раз.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:53:47 

Мисюрь писал(а):
Сейчас же каждый лепит любой продукт с любой химией, кто во что горазд. И нет никаких к этому препятствий. От этого огромный рост в последние 10-20 лет аллергии и онкологии.

Сейчас каждый может выбрать - что жрать - с химией или без, дороже или дешевле. И все варианты в наличии.

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:56:17 

Гришко Сергей писал(а):
Мисюрь писал(а):

Сейчас каждый может выбрать - что жрать - с химией или без, дороже или дешевле. И все варианты в наличии.
Каждый выбирает не то, что хочет, а то, что вынужден.
Я же приводил тут статистику по ВВП (ППС) и по средней зарплате и пенсии в России, и в Германии.
Дай тебе зарплату в 20 тыщ рублей, я посмотрю, как ты будешь питаться хорошей и качественной пищей из Азбуки Вкуса.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:59:14 

Мисюрь писал(а):
я посмотрю, как ты будешь питаться хорошей и качественной пищей из Азбуки Вкуса.

не буду.
Буду "зеленую марку" покупать в Перекрестке.
Дешевая и очень качественная молочка.
В азбуке вкуса не питаюсь, хотя пробовать доводилось. Выпечку есть можно, а остальное все тоже, что и везде.
Мисюрь писал(а):
Каждый выбирает не то, что хочет, а то, что вынужден.

Это очень точная характеристика советского времени.
:wink:
Гришко Сергей писал(а):
А в СССР, отстояв в очереди, услышишь: "осталось только зеленое, без упаковки и на два размера больше. Будете брать?"

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 13:59:22 

Гришко Сергей писал(а):
...Я про продукты первой необходимости, выдаваемые по талонам.
Я про то, что если хочешь нормальное молоко - нужно идти за ним затемно до работы, и нельзя забежать в соседний подъезд в магазинчик в любое время суток, как сейчас...

Талоны появились через два года после рождения Гришко... Когда СССР уже не было и в помине... :oops:

Молоко и прочие продукты - вполне свободно в невеликой шаговой доступности... Причём именно МОЛОКО... А совсем не то жалкое подобие молока, которым поят ныне в любое время суток... Лет через 10 нынешнее поколение, пьющее это "молоко", однозначно будет активно работать на аптеку... :)

Последний раз редактировалось Allex 73 05-08-2020 14:02:37, всего редактировалось 1 раз.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:02:28 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Номер карты Сбербанка 5469**********4669
ГаШиш писал(а):
Nargun писал(а):
Гришко Сергей писал(а):

Ну у меня тоже раскулачили и прадеда, и прапрадеда, и под репрессии мы попали. Время такое было, перегибы были. Во внутренней политики при Сталине можно много оправданного негатива найти, но необходимо признать, что в целом плюсов было на порядок больше, и для российской истории он фигура скорее положительная. :?
А при царе конкретно мои предки жили сравнительно неплохо в силу разных факторов. У прабабки аж три класса образования было, в отличии от большинства её сверстниц. Что же мне теперь, из-за того, что им жилось чуть лучше остальных, топить за то, что при Царь-тряпке всё зашибись было? :?

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:07:10 

Гришко Сергей писал(а):
нет, не устриц и лобстеров - хотя тоже неплохо было бы.
диор и армани - не увлекаюсь, поэтому сложно понять необходимость.

Я про продукты первой необходимости, выдаваемые по талонам.
Я про то, что если хочешь нормальное молоко - нужно идти за ним затемно до работы, и нельзя забежать в соседний подъезд в магазинчик в любое время суток, как сейчас.
Я про все многообразие техники, которое сейчас можно купить сколько угодно и когда угодно. А в СССР, отстояв в очереди, услышишь: "осталось только зеленое, без упаковки и на два размера больше. Будете брать?"

Какие конкретно продукты первой необходимости выдавались по талонам в озвученный мной период 60-начала 80х годов?

Про молоко не придумывай. В Ростове было и в магазинах, и по районам ездили грузовички с прицепом.
Моя бабушка в торговле работала - рассказывала, что и оливки к ним в бочках привозили, и рыба была самая разная, и икра. Вот с конфетами были сложности, самые хорошие - по названиям правда не помню - привозили с севера, те, кто там работал или жил, у них снабжение было несколько лучше.

Какой конкретно техники критически не хватало в СССР в крупных городах?

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:16:30 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
Тема: Монеты и банкноты
Мисюрь писал(а):
yepifanov писал(а):
Раньше было всё натуральное, и контрольные органы строго следили за качеством продуктов. Да, могли кости подсунуть вместо мяса. Но и то, и то было натуральное.

Мифы про то, что раньше было всё натуральное, давно разоблачены
https://pikabu.ru/story/mif_pro_naturalnyie_produktyi_v_sssr_5814195
также как и ГОСТы
http://thejizn.com/2015/08/27/sovetskaya-kolbasa-ili-lozh-o-drusnih-produktah-v-sssr/

Натуральное --- это когда я покупаю у одной деревенской бабушки куриные яйца, а у другого деревенского дедушки кусок тушки поросёнка, а у курдов лаваш домашнего приготовления в русской печке, когда ем картошку с огорода или червивые ягоды, собранные в саду.
Само собой нерегулярно. Но эта еда заметно отличается от того, что продаётся в магазине

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:27:16 

Nargun писал(а):
в озвученный мной период 60-начала 80х годов?

Мы про СССР, а не про озвученный тобой период. Не нужно навязывать сравнение лучшей десятилетки союза с первым десятилетием современной страны.

Цитата:
Помимо, собственно, карточной системы, при "великом вожде" существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки — так, к примеру, с апреля 1940 года один покупатель мог купить не более 1 килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы. Напомню, что в 1940 году со времен переворота прошло уже 23 года — но страна, как видите, так и не стала жить по-человечески.

Во времена Второй мировой войны стало, как вы понимаете, ещё хуже — карточное распределение стало ещё строже, а тому, кто потерял свои талоны на продукты, грозила буквально голодная смерть — об этом замечательно рассказал Кир Булычёв в фантастическом рассказе "Можно попросить Нину?" — он сам в годы войны жил в переулке Сивцев Вражек в Москве и испылал всё это на собственной шкуре.

Когда и почему в СССР жили без карточек?

В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались — к примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль — для этого было нужно, во-первых, отстоять "очередь", затем нужно было заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих — нужно было ещё получить некое "разрешение" на приобретение автомобиля у местных органов власти.

Про это мало кто слышал, но такие "разрешения" действительно существовали, как минимум в шестидесятые годы — у моих друзей сохранилась такая бумажка, как-нибудь сфотографирую и напишу про нее отдельный пост. Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева — и с тех пор многие фанаты СССР считают это время "золотыми годами Союза".

Почему в то время не было карточек? В семидесятые годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые "румынские стенки" и немецкие туфли "Salamander" (прозванные попросту "саламандрами"), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.

Фактически, это и был тот самый загадочный «золотой век СССР» — высокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки. В эти годы руководством СССР была сделана фатальная ошибка — вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары — и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к примеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу. Возвращение талонов «по просьбам трудящихся».

Талоны начали появляться снова не «в девяностые годы», как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар.

Дальше было только хуже — «талонизация» охватывала всё новые и новые группы товаров. Что самое интересное — далеко не везде эти бумажные штуки назывались "талонами". Местная власть часто импровизировала и называла их, например, "Карточка покупателя", "Заказ" или даже "Приглашение на получение". Разумеется, всё это было сплошным лицемерием — ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек — просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров.
В восьмидесятые годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло — в свободной продаже был только дешевый, вредный и вонючий маргарин. Позже список "товаров по талонам" расширился — к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоноварения) и практически любой алкоголь — в месяц на одного взрослого человека полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие — он был отличной валютой и платой за услуги.

По поводу алкоголя и табака в качестве валюты рассказывали мне неоднократно и родственники. У нас никто не пил и не курил в семье, поэтому была возможность бартера с соседями на что-то более полезное для нас.

Это все до 90-ых.

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:28:00 

yepifanov писал(а):
Мифы про то, что раньше было всё натуральное, давно разоблачены

Они же и не спорят. Мисюрь признал, что он хоть и кости ел вместо мяса, зато натуральные.

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:37:13 

Гришко Сергей писал(а):
Nargun писал(а):
в озвученный мной период 60-начала 80х годов?

Мы про СССР, а не про озвученный тобой период. Не нужно навязывать сравнение лучшей десятилетки союза с первым десятилетием современной страны.

Что значит "мы про СССР"? СССР разный - это почти 70 лет, в которые было как хорошее, так и плохое, но сейчас мы говорим именно о лучшем периоде, куда хотело бы вернуться (с чего и начался разговор) достаточно большое кол-во людей.
А хочешь сравнивать - давай тогда сравним с последней (типа лучшей) десятилеткой нынешнего государства. Вот возьмём по пунктам и сравним. Образование тогда - и сейчас, медицина тогда - и сейчас, цены на продукты, топливо, услуги ЖКХ тогда - и сейчас.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:47:24 

Гришко Сергей писал(а):
Цитата:
В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались — к примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль — для этого было нужно, во-первых, отстоять "очередь", затем нужно было заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих — нужно было ещё получить некое "разрешение" на приобретение автомобиля у местных органов власти.

Странно. Мой дед к 70-му году приобрёл себе две машины. Как сказали бы сейчас: "без регистрации и смс...". :?

Гришко Сергей писал(а):
Цитата:
Про это мало кто слышал, но такие "разрешения" действительно существовали, как минимум в шестидесятые годы — у моих друзей сохранилась такая бумажка, как-нибудь сфотографирую и напишу про нее отдельный пост. Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева — и с тех пор многие фанаты СССР считают это время "золотыми годами Союза".

"Как-нибудь сфотографирую" - не хляет. Хотелось бы посмотреть на неё здесь и сейчас. :oops:

Цитата:
Позже список "товаров по талонам" расширился — к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоноварения) и практически любой алкоголь — в месяц на одного взрослого человека полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие — он был отличной валютой и платой за услуги.

Так это уже антиалкогольная компания при Горбатом. Совсем иное время, всё рушится начало. :?

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:50:32 

Nargun писал(а):
А хочешь сравнивать - давай тогда сравним с последней (типа лучшей) десятилеткой нынешнего государства. Вот возьмём по пунктам и сравним. Образование тогда - и сейчас, медицина тогда - и сейчас, цены на продукты, топливо, услуги ЖКХ тогда - и сейчас.

не с последней, а до активной фазы противостояния с США, до мировой пандемии (мы же не сравниваем с периодом второй мировой войны).
А все что ты написал с предложением для сравнения - можно конечно. Но опять бесполезно.
Ну какие продукты сравнивать? Мне кажется, в этой теме уже сравнивали молоко, еще что-то...

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:54:09 

Nargun писал(а):
Странно. Мой дед к 70-му году приобрёл себе две машины. Как сказали бы сейчас: "без регистрации и смс...".

Странно, мой прадед, как ветеран ВОВ приобрел автомобиль очень быстро - 5 месяцев в очереди.
И именно потому что ветеран. Как говорил - был в "первой" очереди.

В личку отвечаю.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:56:35 

Гришко Сергей писал(а):
Nargun писал(а):

не с последней, а до активной фазы противостояния с США, до мировой пандемии (мы же не сравниваем с периодом второй мировой войны).

Якобы "пандемия" началась полгода назад, она ещё не успела оказать существенного влияния ни на нашу экономику, ни на мировую.
Что касается "активной фазы противостояния с США", то в чём она выражается? В том, что мы держим государственные деньги в американских ценных бумагах, или в том, что ряд наших т.н. "элит" имеет американское гражданство и имущество в США?
СССР с момента окончания Второй Мировой развивался в условиях гораздо более жёсткой конфронтации с Западом, и это не помешало ему поднять сельское хозяйство, освоить Арктику, запустить человека в Космос.

Последний раз редактировалось Nargun 05-08-2020 14:59:20, всего редактировалось 1 раз.

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 14:59:10 
Allex 73 писал(а):
ГаШиш писал(а):
...Авиастар когда построили ?

В 1983 году цеха металлообработки на "Авиастаре" уже заработали... :oops:
Али уже не СССР был??? :?
Вот и я про это - с 1945 по 1983 год не знали , куда немецкие станки пристроить ?

Re: Про СССР Сообщение Добавлено: 05-08-2020 15:02:25 
Мисюрь писал(а):
ГаШиш писал(а):
Nargun писал(а):
Гришко Сергей писал(а):

Да что ж вы к Сталину-то пристебались?
Он уже 70 лет как в могиле. Но до сих пор страшно, правда? Сталинский период был и прошёл. Один из этапов строителсьтва социализма. Но дальше ведь и следующие были.
Давайте сравнивать с брежневизмом. Это был последний этап развитого социализма.
А то, как заходит речь об СССР, все или ГУЛАГами пугают, или пустыми полками в 1991 году.
Давайте тогда уж и царизм Ивана Грозного рассматривать. Хорошо ли при нём жилось народу или нет? Всего ли у него было в достатке?
Ну я ж не виноват , что раскулачивали только при Сталине . :lol: Ключевое слово - "раскулачивали" . :wink: Плохо ваш дед жил при царе ? :?

[ Сообщений: 2882 ]  На страницу Пред.  1 ... 58 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа