Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 10-04-2010 10:39:07 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
superbarsik писал(а):
ГаШиш писал(а):
иоанн писал(а):
Ага, сбалансированное русским народом, подчас русских в какой-нибудь АССР было больше, чем представителей титульной нации. Вам привести список национальных поэтов, писателей, ученых царской России ? А какая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ была в СССР ?

Основные: построение коммунизма и братство народов. Мало? :oops:

То есть, идеи все-таки интернационалистские, да еще и утопические.

Ну почему же утопические (оставим интернационализм в стороне как категорию неэкономическую, т.е. нематериальную)?

В СССР была национальная идея - построение коммунизма. Выражаясь языком научного коммунизма, основной принцип будущегоо общества - от каждого по возможностям, каждому по потребностям. То есть цель и идея - общество СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Кстати, этот принцип в основном сегодня реально реализован в ключевых нефтедобывающих странах - Саудовская Аравия, ОАЭ, Бруней, Норвегия и т.д.

В России же сырьевые ресурсы принадлежат не государству, а (почему-то) частным лицам типа Алекперова, Миллера и иже с ними. О какой социальной справедливости может идти речь?[/quote]

А вот и нет. Коммунизм исключает существование капиталистов , рыночной экономики как таковой, монархии - чего не скажешь о названных вами странах. В некоторых нефтедобывающих арабских странах "капусту" с нефти стригут только относительно немногочисленные коренные жители, а вкалывают те же иммигранты - это образец социальной справедливости ? По-большому счету , в этих странах не реализован даже, основной принцип социализма - "от каждого по способностям, каждому по труду".

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 10:48:04 
иоанн писал(а):
Я имел в виду Вашу шпильку, что теперь, де, я могу и отказаться от подачек. Мол, зелен виноград - я так расценил.
"Мор, Кампанелла, Маркс, Энгельс, Ленин и пр. разрабатывали русскую национальную идею?" Нет, они разрабатывали идею общечеловеческую, планетарного масштаба.
Но эта идея стала национальной в СССР. Но, как видно, не вовремя. Сталин, кстати, отказался от интернационализма на определённом этапе, чтобы не "злить" союзников, "закрыв" КомИнтерн. До восстановления народного хозяйства в послевоенное время возобновление интернациональных идей речи и не заходило. Да и нужды не было - все и так знали, кто победил фашизм, и чья идеология - самая прогрессивная. Если бы (если бы, да кабы) не "разоблачение кровавого Сталина", всё могло бы быть иначе.

Вот те раз - Сталин испугался союзников. Интернационалисткие идеи и были хороши только для трепа в Коминтерне, поэтому и вспомнили и про Россию и русских национальных героев.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 10:48:19 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
А вот и нет. Коммунизм исключает существование капиталистов , рыночной экономики как таковой, монархии - чего не скажешь о названных вами странах. В некоторых нефтедобывающих арабских странах "капусту" с нефти стригут только относительно немногочисленные коренные жители, а вкалывают те же иммигранты - это образец социальной справедливости ? По-большому счету , в этих странах не реализован даже, основной принцип социализма - "от каждого по способностям, каждому по труду".[/quote]

Чего же Вы хотите от арабов. Да ещё и проживающих в моноконфессиональном государстве ( имеете же в виду СА? ).
"Не хорошо брать у детей и бросать собакам." Социальную справедливость там понимают именно так, распространяется она только на граждан - мусульман. Не знаю - по долгам они уже расплатились, или они - государство-банкрот?

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 10:50:41 
иоанн писал(а):
А вот и нет. Коммунизм исключает существование капиталистов , рыночной экономики как таковой, монархии - чего не скажешь о названных вами странах. В некоторых нефтедобывающих арабских странах "капусту" с нефти стригут только относительно немногочисленные коренные жители, а вкалывают те же иммигранты - это образец социальной справедливости ? По-большому счету , в этих странах не реализован даже, основной принцип социализма - "от каждого по способностям, каждому по труду".

Чего же Вы хотите от арабов. Да ещё и проживающих в моноконфессиональном государстве ( имеете же в виду СА? ).
"Не хорошо брать у детей и бросать собакам." Социальную справедливость там понимают именно так, распространяется она только на граждан - мусульман. Не знаю - по долгам они уже расплатились, или они - государство-банкрот?[/quote]

Тут вообще-то и Норвегия была. По Саудовской Аравии вообще не уверен , что в дележе нефтедолларов принимает участие все коренное население.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 10:52:49 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
ГаШиш писал(а):
иоанн писал(а):

Основные: построение коммунизма и братство народов. Мало? :oops:

То есть, идеи все-таки интернационалистские, да еще и утопические.

Если их рассматривать, как некие застывшие истины, то я с вами соглашусь. Жизнь - намного сложнее. Она не укладывается в прокрустово ложе. А потому и к построению коммунизма (в том числе и с определением - ЧТО такое коммунизм), и к интернационализму нужно подходить творчески. Чего, к сожалению, не было у руководства страны.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 10:56:30 

Норвегия или Саудовская Аравия - один чёрт. Не слышал я , чтобы у них обеих были какте-то амбициозные идеи.
Коммунизм и интернационализм здесь непричём. Прозябают...

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 11:02:47 
иоанн писал(а):
Норвегия или Саудовская Аравия - один чёрт. Не слышал я , чтобы у них обеих были какте-то амбициозные идеи.

Что касается Норвегии - я тоже хочу "прозябать".

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 11:06:16 

ГаШиш писал(а):
иоанн писал(а):

Таки поезжайте. С шингенской визой, правда, помочь не смогу.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 11:18:08 
иоанн писал(а):
ГаШиш писал(а):
иоанн писал(а):

Таки поезжайте. С шингенской визой, правда, помочь не смогу.

Где родился, там и пригодился.

Сообщение Добавлено: 10-04-2010 11:22:31 

:D . Аналогично.

[ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа