Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 471 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
Автор Сообщение
Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 18:07:06 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Урфин писал(а):
иоанн писал(а):
Урфин писал(а):
Туполев арестован в 37г. ,обвинение вредительство и шпионаж ,по делу проходила вся верхушка ЦАГИ и ОКБ ,многие были расстреляны.

Поликарпов арестован в 29г. , приговорен к расстрелу...связи с особыми указаниями ,переведен в особое конструкторское бюро при бутырской тюрьме,позже за заслуги перед страной приговор заменен на условный. Дело прекращено в 56г.после его смерти ...

Петляков арестован в 1737г. за создание Русско-фашисткой организации , за успешное создание бомбардировщика освобожден в 40г.

Королев арестован в 37г., по делу Лангемака вредительство и шпионаж, сам Лангемак (создатель легендарной катюши) расстрелян. Королев освобожден в 44г.

Григорович арестован в 28 г. ,работал в тюрьме с Поликарповым.

Мясищев арестован в 1937...и т.д. и т.п.

Поликарпов Николай Николаевич

Поликарпов Н. Н.

Поликарпов Николай Николаевич [26.6(8.7).1892, слобода Георгиевская, ныне Ливенский район Орловской области, — 30.7.1944, Москва], советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1940). По окончании Петроградского политехнического института и курсов авиации и воздухоплавания при нём (1916) работал на Русско-Балтийском заводе (Петроград), где участвовал в постройке самолёта "Илья Муромец". С 1918 в Москве руководил разработкой и постройкой самолётов различных типов. В 1923 создал первый отечественный истребитель И-1 (ИЛ-400), в 1928 — истребитель И-3 и учебный самолёт У-2 (По-2), который в различных модификациях выпускался крупными сериями до 195З. По-2 и разведчик Р-5 (1929) отмечались призами на международных авиационных выставках (1930 и 1936). В 1933—38 руководил созданием истребителей И-15, И-16 и И-153 "Чайка", которые составили основу советской истребительной авиации в предвоенные годы. В 1938—44 разработал ряд опытных военных самолётов. Одним из первых расчленил проектирование самолётов на специализированные разделы. С 1943 профессор Московского авиационного института. Депутат Верховного Совета 1-го созыва. Государственная премия СССР (1941, 1943). Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красной Звезды.

Лит.: Андреев Е., Н. Н. Поликарпов и его самолёты, "Вестник Воздушного флота", 1951, № 7.
Яндекс.Словари›Большая советская энциклопедия.
Остальной бред не стану разоблачать.

Ну это уже должно быть просто стыдно...не просто призывать забыть,а еще и утверждать ,что не чего и не было...Живите ради бога в вестниках 51г. , ....стыд какой то ...извините.

Всё это было. Но для того, чтобы понять, ЧТО именно было, стоит понять одну простую вещь: учёные и конструкторы - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Причём не только хорошее человеческое, но и плохое. Кто не верит - почитайте Виктора Гюго - "Собор парижской богоматери" (есть ещё много книг, где можно прочитать об этом, но эту я читал совсем недавно, впечатления ещё очень свежи). Одни учёные писали доносы на других - с разными, в том числе и корыстными целями. В НКВД не было специалистов, способных разобраться в сути проблемы... и результат закономерен....
Не верите? Возьмите эпизод из "17 мгновений весны" с физиком Рунге - всё сразу же сами увидите. Только там не НКВД, а гестапо....
Что было - то было. Только виновата надо в этом не власть (непременно в лице Сталина и Берии), а люди. Окружающие люди, кому-то из которых данный конкретный человек чем-то помешал. А в 1930-х годах ведь никто не знал, что Королёв станет КОРОЛЁВЫМ, а Курчатов - КУРЧАТОВЫМ.... Мотрудники НКВД тоже не знали.
И не только в СССР подобное было - достаточно просто поизучать историю науки и техники - на многое глаза откроются.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 18:24:13 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
:lol:
Было бы смешно, не будь так печально Ваше замечание.
Про Лангемака раньше не читал, т.к. не интересовался. Сегодня зато нашёл и прочитал в интернете. Ну был в институте один карьерист-подлец. "Разоблачил", точнее сфабриковал дело, оклеветал коллег, другой "очковтиратель" В.В.Ульрих, подписал приговор. Лангемака расстреляли. Потом расстреляли и клеветника и Ульриха В.В (по не подтверждённым данным), я почему-то думал, что его судили и расстреляли, пробел, однако. Первого, Лангемака - по сфабрикованному делу. А иуд, которые дело это фабриковали? Просто так? Хрущёв, однако, реабилитировал и первого и второго и третьего. Про Ежова и не вспоминаю, его даже в девяностые признали нереабилитируемым - тоже жертва сталинских репрессий? Не так давно прочитал в газетёке демократической, что и Кошкин, конструктор Т-34 был расстрелян НКВД в 1941 году, хотя он и умер от 2х-сторонней пневмонии в 1940 после испытаний танков пробегом Москва-Харьков. Только лапшу с ушей снимай...
Забыть я разве предлагал? Отнюдь. Мне тоже есть что вспомнить, у меня отец из семьи раскулаченных и сосланных. Однако я не строю из себя потомка невинных жертв. Была обоюдная ненависть. Классовая. Ненавидили кулаков люто. И ничего с этим не поделаешь. Другой расклад - жертвы сфабрикованных дел, отчётно-карьерные репрессии с переселениями и высылками. Но это действие человеческого фактора. Всегда были стукачи, всегда будут и их жертвы. Но в СССР стукачам воздавалось по заслугам рано или, к сожалению, поздно.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 18:45:23 

иоанн писал(а):
:lol:
Было бы смешно, не будь так печально Ваше замечание.
Про Лангемака раньше не читал, т.к. не интересовался. Сегодня зато нашёл и прочитал в интернете. Ну был в институте один карьерист-подлец. "Разоблачил", точнее сфабриковал дело, оклеветал коллег, другой "очковтиратель" В.В.Ульрих, подписал приговор. Лангемака расстреляли. Потом расстреляли и клеветника и Ульриха В.В (по не подтверждённым данным), я почему-то думал, что его судили и расстреляли, пробел, однако. Первого, Лангемака - по сфабрикованному делу. А иуд, которые дело это фабриковали? Просто так? Хрущёв, однако, реабилитировал и первого и второго и третьего. Про Ежова и не вспоминаю, его даже в девяностые признали нереабилитируемым - тоже жертва сталинских репрессий? Не так давно прочитал в газетёке демократической, что и Кошкин, конструктор Т-34 был расстрелян НКВД в 1941 году, хотя он и умер от 2х-сторонней пневмонии в 1940 после испытаний танков пробегом Москва-Харьков. Только лапшу с ушей снимай...
Забыть я разве предлагал? Отнюдь. Мне тоже есть что вспомнить, у меня отец из семьи раскулаченных и сосланных. Однако я не строю из себя потомка невинных жертв. Была обоюдная ненависть. Классовая. Ненавидили кулаков люто. И ничего с этим не поделаешь. Другой расклад - жертвы сфабрикованных дел, отчётно-карьерные репрессии с переселениями и высылками. Но это действие человеческого фактора. Всегда были стукачи, всегда будут и их жертвы. Но в СССР стукачам воздавалось по заслугам рано или, к сожалению, поздно.

Да дело житейское... Не легко было Сталину с этими людьми...народец попался ...ворье,предатели,стукачи и бездари ,да еще и разбавленные десятками тысяч шпионов ,из всех мыслимых и не мыслимых стран...Одно хорошо ,кормить их было не обязательно...но на этом все плюсы заканчиваются...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 18:59:08 

Последний Ваш пассаж до моего понимания не дошёл. Были люди как люди, в массе своей хорошие. Если бы не тяжелейшее послевоенное-предвоенное время, качество судебно-исполнительных действий было бы выше. Если бы не карьеристское стремление Хрущёва подняться на дурацких "разоблачениях", оценка того периода была бы объективнее. Если бы не теперешняя десталинизация, была бы возможность критичнее разобраться в архивных материалах. Если бы, если бы... Вполне понятно желание родственников репрессированных обелить своё семейное прошлое. И если бы я не считал, что мои оппоненты, мягко говоря, предубеждены, рассказал бы и свою семейную историю о реабилитации, не опасаясь быть понятым неправильно. :)

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 19:20:48 

иоанн писал(а):
Последний Ваш пассаж до моего понимания не дошёл. Были люди как люди, в массе своей хорошие. Если бы не тяжелейшее послевоенное-предвоенное время, качество судебно-исполнительных действий было бы выше. Если бы не карьеристское стремление Хрущёва подняться на дурацких "разоблачениях", оценка того периода была бы объективнее. Если бы не теперешняя десталинизация, была бы возможность критичнее разобраться в архивных материалах. Если бы, если бы... Вполне понятно желание родственников репрессированных обелить своё семейное прошлое. И если бы я не считал, что мои оппоненты, мягко говоря, предубеждены, рассказал бы и свою семейную историю о реабилитации, не опасаясь быть понятым неправильно. :)

А что не понятного ,за что не возьмись виноват кто то, но не Сталин...какие могут быть критические разборки архивов? Голод - незначительный побочный эффект, снабжение прямого противника перед войной - необходимость времени,преступность - наследие прошлого ,миллионы репрессированных - частные ошибки отдельных людей, крах 41г. - глупость окружения Сталина...Надеюсь что дело Сталина останется в ваших сердцах навсегда ....очень бы хотелось,что бы там и осталось...и навсегда.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 19:44:56 

Jaroslaff писал(а):

Всё это было. Но для того, чтобы понять, ЧТО именно было, стоит понять одну простую вещь: учёные и конструкторы - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Причём не только хорошее человеческое, но и плохое. Кто не верит - почитайте Виктора Гюго - "Собор парижской богоматери" (есть ещё много книг, где можно прочитать об этом, но эту я читал совсем недавно, впечатления ещё очень свежи). Одни учёные писали доносы на других - с разными, в том числе и корыстными целями. В НКВД не было специалистов, способных разобраться в сути проблемы... и результат закономерен....
Не верите? Возьмите эпизод из "17 мгновений весны" с физиком Рунге - всё сразу же сами увидите. Только там не НКВД, а гестапо....
Что было - то было. Только виновата надо в этом не власть (непременно в лице Сталина и Берии), а люди. Окружающие люди, кому-то из которых данный конкретный человек чем-то помешал. А в 1930-х годах ведь никто не знал, что Королёв станет КОРОЛЁВЫМ, а Курчатов - КУРЧАТОВЫМ.... Мотрудники НКВД тоже не знали.
И не только в СССР подобное было - достаточно просто поизучать историю науки и техники - на многое глаза откроются.

Все бы так,но это была целенаправленная политика ,репрессии были не на пустом месте ,это были разнарядки сверху. Вот хотя бы по кулакам , причем это не 37г.

Выписка...

ПОЛИТБЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(Б)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 1930 года

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ
В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

II

О высылке и расселении кулаков

В качестве мероприятий для ближайшего периода провести
следующее:
1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и
второй категории кулаков провести в течение ближайших четырех
месяцев (февраль - май), исходя из приблизительного расчета -
направить в концлагеря 60000 и подвергнуть выселению в отдаленные
районы - 150000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому,
чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении,
во всяком случае, не менее чем половины указанного количества.
Проведение этих мероприятий должно быть постановлено в зависимость
от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с
краевыми комитетами ВКП(б).

Ну о каких отдельных доносах,о каком тщательном разбирательстве может быть речь ,всех подряд как косой ...как скот вагонами ,кого куда...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 19:48:48 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Урфин писал(а):
...
,репрессии были не на пустом месте ,это были разнарядки сверху. ...

Вот именно - НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Были для этого основания.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 19:55:42 

Jaroslaff писал(а):
Урфин писал(а):
...
,репрессии были не на пустом месте ,это были разнарядки сверху. ...

Вот именно - НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Были для этого основания.

Да какие? То что успешные хозяйства не хотели идти в колхозы ? То что нажитое на земле не хотели отдавать в общественное пользование? Давайте сегодня начнем создавать колхозы...отнимать все у успешных фермерских хозяйств,коих не мало и с каждым годом все больше...ну а как же ,они же богатеют - не порядок,а кто не хочет отправлять в лагеря и на переселение...вот справедливое общество. Составим округленные списки и за несколько месяцев все отберем и устраним хозяев...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:14:55 

:oops:
Я уже и сам не помню в чём я хочу Вас убедить или наоборот, разубедить. Уже писал, ни на кого конкретно не указывая, как человек достаточно мягкий от природы и воспитанный в лучших советских традициях (может быть по теперешним временам это и недостаток, но кидаться во все стороны плохо пережёванными аргументами и тыкать пальцами не приучен), что очень часто люди, довольные своим собственным положением в обществе, считают и всё общество благополучным. Это просто и естественно для значительного % людей. Рабовладелец в Римской Империи полагал общество рабовладельцев устроенным справедливо. В отличии от того же Спартака. Но столь же большой % людей не понимают и намёков. :D Так вот, Вы - человек своим положением довольный. Это уже больше чем намёк. :lol: Поэтому и современное общество Вас устраивает. А раз так, то Вы поддерживаете миф, без которого существование этого общества совершенно невозможно. Не оправдано оно без мифа о сталинской "тюрьме народов " ни исторически, ни морально. Сейчас вот Вы употребили словосочетание "дело Сталина". А что имеется под этим в виду - для Вас загадка без ответа. Вы смотрите и не видите. Слушаете и не слышите. Любые мои доводы - так, сотрясение воздуха. Не потому ли, что чувствуете потребность в некотором оправдании своего благополучия, но предпочитаете не замечать этого душевного оправления? :) Сами подумайте: сейчас в РФ такой бардак, Сталин виноват тоже, да? Во чужом пиру похмелье? Уж сколько лет прошло, а мы, русские и другие когда-то братские народы, всё ещё отравлены "тоталитарным ядом" и наше прошлое, в отличии от прошлого других, "цивилизованных" народов - ад, а будущее - ещё более страшный ад за прошлые грехи? :x
Учитесь мыслить позитивно - это, кстати, Ваши слова. Давайте? С чего же и начинать, как не с истории? Давайте извлекать уроки из истории? Давайте! Урок первый: чтобы реформы, индустриализации, электрификации, гражданские конфликты не обходились ценой большой крови, надо всё делать вовремя. Николай 1 вовремя не сделал, пришлось делать большевикам в кратчайшие сроки, не от хорошей жизни. Медведев сейчас делать ничего не желает. Кто будет, подстёгиваемый обстоятельствами, в спешке делать потом и какой ценой - вопрос...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:17:04 

Мы говорим про личность и государство.Но личность в любое время начиная с Адама и Евы трагична.Но государство развивается по своим законам и законы эти гораздо суровие к личности.Хотя и личность управляет государством и от этого многое зависит.Вот в этих трёх сосен мы и плутаем и не можем понять друг друга.Мы можем привести милионы доказательств и спорить с пеной у рта но недокажем друг другу свою правоту,можем не доказать а можем и доказать.
Обсуждаемый период со всем его трагизмом не может затмить его величия.И даже его развалины впечатляют своей мошю.Это новые города,промышленые центры развития,это совсем другая страна на остатках которой мы по прежнему паразитируем.
А вот со строительством новой страны у нас неполучается.И не из за пассивности граждан а из за чегото боее глубиного.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:24:05 

Юрий, что можно построить без фундамента, да ещё и на текучем песке брутально рыночных отношений между людьми?

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:30:22 

иоанн писал(а):
:oops:
Я уже и сам не помню в чём я хочу Вас убедить или наоборот, разубедить. Уже писал, ни на кого конкретно не указывая, как человек достаточно мягкий от природы и воспитанный в лучших советских традициях (может быть по теперешним временам это и недостаток, но кидаться во все стороны плохо пережёванными аргументами и тыкать пальцами не приучен), что очень часто люди, довольные своим собственным положением в обществе, считают и всё общество благополучным. Это просто и естественно для значительного % людей. Рабовладелец в Римской Империи полагал общество рабовладельцев устроенным справедливо. В отличии от того же Спартака. Но столь же большой % людей не понимают и намёков. :D Так вот, Вы - человек своим положением довольный. Это уже больше чем намёк. :lol: Поэтому и современное общество Вас устраивает. А раз так, то Вы поддерживаете миф, без которого существование этого общества совершенно невозможно. Не оправдано оно без мифа о сталинской "тюрьме народов " ни исторически, ни морально. Сейчас вот Вы употребили словосочетание "дело Сталина". А что имеется под этим в виду - для Вас загадка без ответа. Вы смотрите и не видите. Слушаете и не слышите. Любые мои доводы - так, сотрясение воздуха. Не потому ли, что чувствуете потребность в некотором оправдании своего благополучия, но предпочитаете не замечать этого душевного оправления? :) Сами подумайте: сейчас в РФ такой бардак, Сталин виноват тоже, да? Во чужом пиру похмелье? Уж сколько лет прошло, а мы, русские и другие когда-то братские народы, всё ещё отравлены "тоталитарным ядом" и наше прошлое, в отличии от прошлого других, "цивилизованных" народов - ад, а будущее - ещё более страшный ад за прошлые грехи? :x
Учитесь мыслить позитивно - это, кстати, Ваши слова. Давайте? С чего же и начинать, как не с истории? Давайте извлекать уроки из истории? Давайте! Урок первый: чтобы реформы, индустриализации, электрификации, гражданские конфликты не обходились ценой большой крови, надо всё делать вовремя. Николай 1 вовремя не сделал, пришлось делать большевикам в кратчайшие сроки, не от хорошей жизни. Медведев сейчас делать ничего не желает. Кто будет, подстёгиваемый обстоятельствами, в спешке делать потом и какой ценой - вопрос...

Все ,что я пишу здесь ,это не столько для Вас ,Ярослава и меня...это для читателей,коих ,как вы понимаете намного больше,чем писателей.
Да я доволен своим положением,у меня есть профессия ,у меня есть работа ,которую организовал я ....я встал сегодня в 7 утра и не поверите ...поехал работать ,причем не силой мысли ,а руками ...И если завтра придет Швондер и скажет ,что две машины это роскошь ,для такого тяжелого времени ,то я попытаюсь его спустить с лестницы....но боюсь ,что справедливая власть его обеспечет ревОльверами , так что я вам уже не помешаю строить счастливую жизнь...Я как раз та ,одна из многих не значительных жертв,на пути счастья народа...а что я делал ? Ну жил ,работал ,любил семью,старался...так и те кулаки ...тупо классовый враг ,в расход...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:36:10 

Так и будет, Дмитрий. Если Ваше материальное благополучие не будет защищено законами. А законов сейчас нет. Такие вот Швондеры уже давно пришли и под предлогом установления новых законов забрали себе всю государственную собственность СССР. Вас это не тревожит, как видно. Придут к Вам, кто останется к этому неравнодушным? Давайте одним мерилом мерить, может быть?

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:37:02 

Юрий29 писал(а):
Мы говорим про личность и государство.

Вы - да ,я говорю про жизнь и судьбу отдельно взятого человека....

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:44:55 

иоанн писал(а):
Так и будет, Дмитрий. Если Ваше материальное благополучие не будет защищено законами. А законов сейчас нет. Такие вот Швондеры уже давно пришли и под предлогом установления новых законов забрали себе всю государственную собственность СССР. Вас это не тревожит, как видно. Придут к Вам, кто останется к этому неравнодушным? Давайте одним мерилом мерить, может быть?

Ну вот вы здравомыслящий человек,врач...ну вы видя этот указ по кулакам,ну неужели ,вы можете ,оправдать такие меры...не глядя по десяткам тысяч судеб, ведь у каждого была своя жизнь,а их в один миг ...всех одной метлой ...Ну неужели вы не понимаете,что это недопустимо ,что это преступление,которое нельзя оправдать ничем ? Ну неужели вы хотите повторения этого ,жуткого сталинского пути?

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 20:49:25 

Цитата:
Медведев сейчас делать ничего не желает.

Почему не делает,делает модернизацию но это мы уже прошли в 30х.г.модернизировали Россию.От великого до смешного один шаг.Что такое модернизация это насильственый перенос всего и вся на нашу почву но это и вечное отставание.Свои мозги ненужны.Но мы то от этого уже отошли после войны начали сами разрабатывать свои технологии.А это уже развитие страны.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:01:30 

Отдельно взятый человек... Бывает и такое? Давайте про Сталина, взятого отдельно поговорим. Сын бедного грузинского крестьянина-мастерового. Учился в семинарии, увлёкся ревлюционными идеями. Стал профессиональным революционером. Сылки, тюрьмы, самообразование. Принял участие в Октябрьской революции, соратник Ленина. Оказался много умнее своих политических противников вовне и внутри партии, победил их. Провёл вышеупомянутые реформы и преобразования. Не смотря на отсутствие военного образования стал, преобретя опыт и испытав горечь поражений в первом периоде Великой Отечественной Войны, неплохим специалистом. Можно сказать - ученик Шапошникова. Не имея классического экономического образования, провёл ряд предвоенных (учитывая то, что период этот более чем условный, СССР со дня своего образования не знал мира) и послевоенных экономических реформ, выведших СССР на лидирующие мировые позиции. В личной жизни - человек несчастный: смерть жены, потеря старшего сына, предательства друзей и соратников... После смерти был оклеветан однопартийцами. Дело его жизни - строительство коммунизма, очернено и предано незаслуженному забвению как несбыточная и не имеющая перспективы утопия. Учитывая количество отданных за это дело жизней, всех жизней, становится понятно, что взять человека отдельно от мира в котором он живёт, от дела,которое он делает, просто невозможно.
Касательно здравомыслия меня как врача: когда надо действовать быстро и эффективно, я действую не размазывая по щекам соплей и не считаясь с возможными оценками моих действий лиц праздных. Замечания вроде: как? вот так вот сразу резать? эмоций у меня не вызывают, хотя пациенту это и может показаться дико. Вы знакомы с основами помощи на этапах эвакуации и сортировки большого количества пострадавших? Тяжёлые и крайне тяжёлые отсеиваются. Так как не перспективны. Жестокость оправдана, когда рациональна, это истина. Для чрезвычайных ситуаций.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:09:17 

Добавлю, что Вам, Дмитрий, как стоматологу, не приходилось сказать пациенту или его родственнику: сожалею, но сделать ничего нельзя, случай инакурабельный. А мне приходилось и в отношении своих близких говорить такие слова. Нисколько не оправдываю выражения: не разбив яиц не сделаешь яичницу. Но иногда это единственная реальная альтернатива.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:10:59 

иоанн писал(а):
Отдельно взятый человек... Бывает и такое? Давайте про Сталина, взятого отдельно поговорим. Сын бедного грузинского крестьянина-мастерового. Учился в семинарии, увлёкся ревлюционными идеями. Стал профессиональным революционером. Сылки, тюрьмы, самообразование. Принял участие в Октябрьской революции, соратник Ленина. Оказался много умнее своих политических противников вовне и внутри партии, победил их. Провёл вышеупомянутые реформы и преобразования. Не смотря на отсутствие военного образования стал, преобретя опыт и испытав горечь поражений в первом периоде Великой Отечественной Войны, неплохим специалистом. Можно сказать - ученик Шапошникова. Не имея классического экономического образования, провёл ряд предвоенных (учитывая то, что период этот более чем условный, СССР со дня своего образования не знал мира) и послевоенных экономических реформ, выведших СССР на лидирующие мировые позиции. В личной жизни - человек несчастный: смерть жены, потеря старшего сына, предательства друзей и соратников... После смерти был оклеветан однопартийцами. Дело его жизни - строительство коммунизма, очернено и предано незаслуженному забвению как несбыточная и не имеющая перспективы утопия. Учитывая количество отданных за это дело жизней, всех жизней, становится понятно, что взять человека отдельно от мира в котором он живёт, от дела,которое он делает, просто невозможно.
Касательно здравомыслия меня как врача: когда надо действовать быстро и эффективно, я действую не размазывая по щекам соплей и не считаясь с возможными оценками моих действий лиц праздных. Замечания вроде: как? вот так вот сразу резать? эмоций у меня не вызывают, хотя пациенту это и может показаться дико. Вы знакомы с основами помощи на этапах эвакуации и сортировки большого количества пострадавших? Тяжёлые и крайне тяжёлые отсеиваются. Так как не перспективны. Жестокость оправдана, когда рациональна, это истина. Для чрезвычайных ситуаций.

Понял...эти сотни тысяч - сопли ,на пути великого человека...разговора не получится.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:12:20 

Цитата:

Вот в этом мы с вами как раз и расходимся.Я вам могу разказать сотни историй про судьбы людей их трагедии потому что мой город место крестьянской сылки.И я знаю куда Макар коров негонял это несколько остановок на автобусе.Но я также вижу что получило государство при освоении Руского Севера.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:17:43 

Дмитрий, сопли - это то, что сейчас наворачивают вокруг тех событий - околополитические спекуляции. Разговора не получится, потому что Вы увлечены спекуляциями, а не анализом исторических фактов. Я уж и близкими Вам аналогиями манипулирую, и к подсознанию взываю.... :lol:
Ещё раз, в последний: преступление совершил, если говорить общими словами, царский режим. Большевики боролись с последствиями этого преступления. В весьма стеснённых обстоятельствах и ценой большой крови.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:25:10 

Цитата:
Понял...эти сотни тысяч - сопли ,на пути великого человека...разговора не получится.

Не поняли на пути РОССИИ и необратимых процессов.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:26:18 

Юрий29 писал(а):
Цитата:

Вот в этом мы с вами как раз и расходимся.Я вам могу разказать сотни историй про судьбы людей их трагедии потому что мой город место крестьянской сылки.И я знаю куда Макар коров негонял это несколько остановок на автобусе.Но я также вижу что получило государство при освоении Руского Севера.

Аналогично. Был медвежьим углом Кузнецк, местом ссылки; Достоевский Ф.М. тут некоторое время жил. Сюда на строительство КМК были сосланы мои предки. Маяковского не зря же я вспоминал. Его стихи и про моих родных. Если бы их труд, их жизни не были бы анулированны приватизацией КМК, ЗСМК и реставрацией капитализма, я не был бы так категоричен в оценке всех этих рыночных реформ.
Получается, что они жили, работали, умирали, воевали напрастно. Для того только, чтобы буржуазия какая-нибудь тусоваться могла красиво по зарубежам и на рублёвке.

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:31:45 

иоанн писал(а):
Дмитрий, сопли - это то, что сейчас наворачивают вокруг тех событий - околополитические спекуляции. Разговора не получится, потому что Вы увлечены спекуляциями, а не анализом исторических фактов. Я уж и близкими Вам аналогиями манипулирую, и к подсознанию взываю.... :lol:
Ещё раз, в последний: преступление совершил, если говорить общими словами, царский режим. Большевики боролись с последствиями этого преступления. В весьма стеснённых обстоятельствах и ценой большой крови.

То есть (возьмем конкретику) ,если я вижу за этим указом о кулаках бесчеловечность,то я занимаюсь полит. спекуляциями? То есть этот указ настолько гуманен и оправдан ,что у меня не должно быть не тени сомнения? И если я говорю ,это бесчеловечно ,то значит я десталинизатор? Если сегодня издать подобный указ просто по отношению к какой то части людей ,которую власть считает враждебным классом,например всех фермеров или предпринимателей,вы бы были "за" ? Ради бога не надо о тоннах чугуна и выданным на гора угля ,с примерами прессы 39г....просто ответьте на вопросы...

Re: Премия имени Геббельса Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:33:45 

Есть некий миф о справных хозяевах, которых большевики назвали кулаками. И которых сгноили за их хозяйственность в далеких сибирях. Миф устойчивый и весьма правдоподобный. Если, конечно, не разбираться с ним более-менее детально.

Дело вот в чем. В России частная собственность на землю никогда не вызывала восторг у крестьян. Причин много - не станем вдаваться. В России землепользование всегда носило общинный характер. И связано это было со спецификой климатических и географических условий хозяйствования средней полосы.

Что характерно, в других климатических условиях - более оптимальных для земледелия - идея частной собственности отторжения не вызывала - хотя общинное землепользование также было в ходу.

Смысл общины ("мира" - как она называлась в России) - справедливое распределение результатов труда. Дело в том, что подсечно-огневое земледелие, которое велось издревле, нетехнологично. Оно серьезно истощает почву, и без того не очень богатую. Тяжелые климатические условия и сложный температурный и световой режим создавали уникальную систему хозяйствования - крестьянин вынужденно бездельничал длинную зиму (ну, понятно, что бездельничал - довольно условно, однако тем не менее) - а затем был вынужден работать на износ в авральном режиме начиная с посевной по уборку. Чисто физически было невозможно успеть провести все необходимые сельхозработы в составе одной семьи - ведь помимо выращивания пшеницы нужно было еще успеть заготовить сено для скота, заготовить дрова на длительный отопительный сезон, подготовить к зиме жилище и так далее - и всё это за короткое лето.

Поэтому община была спасением. Часть людей занималась покосом, часть - земледелием, часть - общими работами по подготовке жилья к зиме и так далее. Собственно, русский менталитет и создан столь специфическим способом организации труда. Склонность к авралам - оттуда же. Нежелание или неумение равномерно в течение всего года работать - опять же - это ментальность, имеющая корни в глубине веков. И так далее.

Реформа Столыпина имела одной из своих целей сломать общинный уклад во имя создания "эффективного хозяина" на земле. Второй целью было расслоение деревни за счет вымывания из неё "неэффективных" собственников и выдавливание их в города для того, чтобы создать рынок труда зарождающейся индустриальной экономики.

Всё, казалось бы, красиво. Но. Наша элита всегда отличалась тем, что понятия не имела, как и чем живет народ. Маниловские проекты построения "счастливой жизни" исходили из идеалистических и зачастую абсолютно нежизненных представлений о психологии этого самого народа.

И именно поэтому реформа Столыпина - безусловно, умная и имеющая солидное подтверждение своей работоспособности в Европе, в России не сработала. Точнее, она сработала. Приведя к крайне уродливому результату. Возникновению кулака. Мироеда. Мироед - как раз от слова мир - община.

Пользуясь законами, которые были приняты во исполнение столыпинских реформ, умные, безжалостные и абсолютно лишенные моральных принципов селяне (а такие были, есть и будут в любом обществе) за бесценок стали скупать соседские наделы. И стали владельцами огромных земельных площадей. Безусловно, кулацкая семья не могла самостоятельно обрабатывать такие площади - и нанимала тех же самых соседей её обрабатывать.

В итоге очень быстро кулаки осознали, что гораздо выгоднее сдавать в аренду земли, чем обрабатывать их самим. Не стоит, наверное, и говорить, что условия аренды были ужасными - арендаторы платили арендную плату либо натурой, либо дополнительной отработкой на других земельных площадях кулака. Община развалилась. Общественные работы выполнять стало некому. Деревня стала превращаться в могильник. Крестьяне, выживавшие за счет общины, оказались лишены этой возможности и стали стремительно нищать.

По сути, большевики сумели уловить ту волну совершенно дикой ненависти и ярости основной массы крестьян к кулаку, и сумели получить поддержку крестьянства, вернув обратно землю в общинное землепользование - по крайней мере, Декрет о земле предусматривал передачу земли в руки тех, кто ее обрабатывает, что в какой-то степени позволило крестьянам частично вернуть общинное землепользование. Собственно, и идея колхозов в целом была воспринята благожелательно по этой же самой причине. Другой вопрос, как происходил процесс коллективизации - но это уже другая история.

Понятно, что более лютого врага Советской власти, чем кулак, просто не было. Соввласть лишила кулака возможности "мироедствовать", жируя на аренде общего достояния. И именно кулаки стали врагом номер один после гражданской войны. И именно их Соввласть предельно жестко выселяла - и именно с полного одобрения всего остального "мира".

В общем, я не вдаюсь в детали и подробости - слишком большая тема. Я вообще-то о другом.

Если кто еще не заметил, то картина столыпинских реформ поразительно напоминает картину реформ Гайдара. Те же идеалистические воззрения, те же подходы и то же самое упование на "эффективного собственника".

А эффективный собственник девяностых психологически остался тем же кулачьём, которое сообразило, что проще собственность использовать не по ее назначению, а для быстрого выкачивания прибыли. Не заботясь о сохранности, не вкладывая в неё, а просто высасывая из нее все, что возможно.

Если детально разбираться, то аналогий возникает столь много - как в причинах, так и в последствиях - что лично я полагаю: "революция" 91 года - это реванш кулачья. Которое сегодня олицетворяет ту Россию, которую и строил покойный Столыпин. Очень не зря наша власть отзывается о Петре Аркадьевиче с почтением и пиететом. А то как же - духовный отец и наставник. По заветам которого сегодня и строится рай для кулака.

Потому и хочется напомнить - чем в итоге кулаки закончили. Массовой высылкой в Сибирь под полное одобрение всего остального общества. Думаю, что раскулачивание нынешней мрази - это будет вполне заслуженное повторение прежней истории.

Весь вопрос - когда. Хотелось бы уже, чтобы побыстрее.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/763281/

[ Сообщений: 471 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа