Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 17:35:51 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
MikeB_ писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
То есть Вы утверждаете, что уровень жизни советской элиты не сильно отличался от жизни основной массы?
...для начала...
...вы-б пояснили, что вы вкладываете в понятие - "уровень жизни"? :oops:

Вам каждое слово пояснять?
...видите-ли...
...дело в том, что из ваших повествований видно, что - вас (при СССР) больше всего волновали размер жилплощади, длительный путь улучшения жилищных условий, и сложность в приобретении струн для гитары. :oops:
Согласитесь, как-бы маловасто, что-б понять, что вы (все-ж) подразумеваете под вашим общим, - "уровень жизни" :wink:

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 17:40:22 

Благодарил (а): 0 раз.
MikeB_

Ещё раз хочу подчеркнуть - не было ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между жизнью обычного человека и партийного/хозяйственного бонзы. Возможно, что-то у него и было эдакое, что нам, простым смертным, не было доступно. Но хвастаться и выпячивать своё отличие не было принято в то время. Напишут в вышестоящий орган "сигнал", будет проверка. Потом красней, отдувайся и оправдывайся, что преувеличено, а что нет. Это ведь тоже очень неприятно. Да и с поста можно было запросто слететь.
Кстати, могу написать реальный факт. В Ровно (сегодня это западная Украина) директору комбината "Азот" (самое большое промышленное предприятие в Ровно) кто-то подарил на день рожденья цветной телевизор. А потом один из "доброхотов" написал бумагу наверх. Было долгое разбирательство. В конце концов директора с поста сняли.
Вот такие-то были нравы. И не нужно судить об СССР по либерасьим выдумкам, как тогдашние бонзы, купаясь в шоколаде, грабили простой народ. Чем выше тогда был начальник, тем жизнь у него была, ох, как не проще. И какие-то материальные преимущества вовсе не компенсировали нервных затрат, когда ты балансируешь всю жизнь между коллективом с одной стороны и своим руководством с другой.
И сколько директоров и партийных секретарей померло преждевременно от инфарктов и инсультов - не счесть.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 17:49:38 

Тема: СССР, РФ
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
То есть Вы утверждаете, что уровень жизни советской элиты не сильно отличался от жизни основной массы?
...для начала...
...вы-б пояснили, что вы вкладываете в понятие - "уровень жизни"? :oops:

Вам каждое слово пояснять?
...видите-ли...
...дело в том, что из ваших повествований видно, что - вас (при СССР) больше всего волновали размер жилплощади, длительный путь улучшения жилищных условий, и сложность в приобретении струн для гитары. :oops:
Согласитесь, как-бы маловасто, что-б понять, что вы (все-ж) подразумеваете под вашим общим, - "уровень жизни" :wink:

Вам бы повнимательней читать. Вы слова "от" и "до" и "например" видели? А вообще я там про многие вещи писал. И про чисто материальные (товары народного потребления, автопром, жильё) и про духовные (литература, музыка). Перечитайте мои посты, пожалуйста, если вам действительно интересно.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 17:50:32 

MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Как проходили выборы? Были несколько кандидатов из которых выбирали? Я вот читал, что кандидаты официально одобрялись, потом за них голосовали - 99,9% за. Вы верите в такие выборы? Я нет.

Наверное не одобрялись а официально выдвигались от общественных организаций на собраниях трудовых коллективах и членов этих организаций.Отбор проводился на стадии выдвижения,и выдвигали тех кого хорошо знали а сейчас любой придурок может быть само выдвиженцем.А так как организаций было много то и кандидатов было много,и была всегда абсолютная победа блока коммунистов и беспартийных а вы пытаетесь оклеветать народную демократию своими вымыслами.

Выдвигались, одобрялись и практически единогласно выбирались. Уверен что выдвижение и голосование происходило на автомате, особенно в 70-80-е, народу было пофигу, а кандидаты всецело разделяли политику партии. А как съезды проходили? Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
Понастальгируйте: https://www.youtube.com/watch?v=LBwxOGt_1hI

Как хотят так и проводят,вы опять пытаетесь заняться подменой,если было несколько кандидатов то это что тоталитаризм :lol: при этом как выбирали на автомате или ещё как это не ваше дело а дело избирателя,у вас к нему претензии?А не к демократической системе позволявшей выбирать из достойных людей,я понимаю процесс трудный когда и цели совпадают.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 17:53:04 
Пользователь заблокирован
MikeB_ писал(а):
Слова Хомского об СССР и его развале (я с ними практически согласен, хотя на первый взгляд он сгущает краски):
[i]"Конец Советского Союза — это триумф свободы, несмотря ни на что. В СССР существовала чудовищная система.

CCCР на момент развала - самая свободная страна в мире .

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 18:11:12 

MikeB_ писал(а):
Перечитайте мои посты, пожалуйста, если вам действительно интересно
...видите-ли...
Дело все в том, что из ваших повествований (где вы приводите свое жизнеописание), усматривается некая обида на СССР, и - НЕ более.
...и скорее всего, именно от этого - вы НЕ можете понять то, что вам пишут люди, знающие по собственному опыту - о жизни в СССР.
Все дело в том, что в СССР возможности у людей зависели (можно сказать) ТОЛЬКО от их желания. Если человек знал, чего он хочет, то он (именно) это и имел. Захочет высокую зарплату, - получит.... захочет быстро улучшить свою жилплощадь, - и это желание - он мог осуществить. Соглашусь, что (иногда) заполучить сие, как "два в одном флаконе" - могло и НЕ получиться.
А если человек НЕ знал чего он хочет... ну-да... тогда он (в СССР) - ютился в одной комнате и перебивался - от зарплаты-до-зарплаты. :oops:

З.Ы. ...НЕ вижу смысла излагать вам все, что мне известно о жизни и о благосостоянии своих знакомых в СССР, вы все равно... в ЭТО, - НЕ ПОВЕРИТЕ! Это прекрасно видно, из ваших ответов на доводы Мисюрь :wink:

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 20:47:07 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Перечитайте мои посты, пожалуйста, если вам действительно интересно
...видите-ли...
Дело все в том, что из ваших повествований (где вы приводите свое жизнеописание), усматривается некая обида на СССР, и - НЕ более.
...и скорее всего, именно от этого - вы НЕ можете понять то, что вам пишут люди, знающие по собственному опыту - о жизни в СССР.
Все дело в том, что в СССР возможности у людей зависели (можно сказать) ТОЛЬКО от их желания. Если человек знал, чего он хочет, то он (именно) это и имел. Захочет высокую зарплату, - получит.... захочет быстро улучшить свою жилплощадь, - и это желание - он мог осуществить. Соглашусь, что (иногда) заполучить сие, как "два в одном флаконе" - могло и НЕ получиться.
А если человек НЕ знал чего он хочет... ну-да... тогда он (в СССР) - ютился в одной комнате и перебивался - от зарплаты-до-зарплаты. :oops:

З.Ы. ...НЕ вижу смысла излагать вам все, что мне известно о жизни и о благосостоянии своих знакомых в СССР, вы все равно... в ЭТО, - НЕ ПОВЕРИТЕ! Это прекрасно видно, из ваших ответов на доводы Мисюрь :wink:

Нет у меня никакой обиды ни на СССР ни на РФ. Просто восторгов не испытываю. А вас послушать так в СССР одни бездельники жили за редким исключением. Потому что надеюсь догадываетесь сколько людей жило в общагах, коммуналках, хрущевках и малосемейках. Вот сколько названий для жилья придумал народ. ЗГТ ещё... "на подселении"... Богат и могуч русский язык.
А зарплаты рабочие получали по тарифной сетке. Это я не к тому, что з.п. были низкие, а к тому что более менее у всех одинаковые.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:28:12 

Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Как проходили выборы? Были несколько кандидатов из которых выбирали? Я вот читал, что кандидаты официально одобрялись, потом за них голосовали - 99,9% за. Вы верите в такие выборы? Я нет.

Наверное не одобрялись а официально выдвигались от общественных организаций на собраниях трудовых коллективах и членов этих организаций.Отбор проводился на стадии выдвижения,и выдвигали тех кого хорошо знали а сейчас любой придурок может быть само выдвиженцем.А так как организаций было много то и кандидатов было много,и была всегда абсолютная победа блока коммунистов и беспартийных а вы пытаетесь оклеветать народную демократию своими вымыслами.

Выдвигались, одобрялись и практически единогласно выбирались. Уверен что выдвижение и голосование происходило на автомате, особенно в 70-80-е, народу было пофигу, а кандидаты всецело разделяли политику партии. А как съезды проходили? Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
Понастальгируйте: https://www.youtube.com/watch?v=LBwxOGt_1hI

Как хотят так и проводят,вы опять пытаетесь заняться подменой,если было несколько кандидатов то это что тоталитаризм :lol: при этом как выбирали на автомате или ещё как это не ваше дело а дело избирателя,у вас к нему претензии?А не к демократической системе позволявшей выбирать из достойных людей,я понимаю процесс трудный когда и цели совпадают.

Какие подмены? Вы видео смотрели? Там все хлопают и голосуют за. Про несколько кандидатов не понял. Один член КПСС, второй беспартийный? И оба голосуют за программу партии?

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 21:47:00 

MikeB_ писал(а):
А зарплаты рабочие получали по тарифной сетке. Это я не к тому, что з.п. были низкие, а к тому что более менее у всех одинаковые.
...гы-гы...
..."более менее", - эт как? ...раза, в два, в три - пойдет? :wink:
MikeB_ писал(а):
Потому что надеюсь догадываетесь сколько людей жило в общагах, коммуналках, хрущевках и малосемейках. Вот сколько названий для жилья придумал народ
...правильно, - "Богат и могуч русский язык"... :x
...именно, в перечисленном вами, я и жил при СССР и (уже) в РФ... :wink:
После института, по приезду на место по-распределению, - я 1,5 месяца жил в общаге, затем дали однушку в "хрущевке", в ней отжил пять лет... затем - три года в "малосемейке", когда учился в Москве... затем 16 лет в двушке в панельной пятиэтажке, сейчас в трешке в панельной девятиэтажке... и заметьте... все - бЭсплатно :oops:
При всех переездах (кроме последнего), мне выплачивали (так называемые) "подъемные"... вот на первые свои, я (к примеру) "обставил" всю однушку в "хрущевке", а именно шкаф-купе, кровать, телевизор и кухонный гарнитур. Признаюсь, за шкаф-купе и кровать - пришлось "дать на лапу" четвертной... знаете, не просто-ж так, можно было (когда захочешь) взять в магазине ГДР-овский гарнитур...

З.Ы. ...вот теперь и думайте... богат, или (все-ж) - могуч... русский язык :P

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:02:25 

MikeB_ писал(а):
Вы видео смотрели? Там все хлопают и голосуют за. Про несколько кандидатов не понял
...ды-к, я то-ж, - НЕ понял... :x

...ибо, вы (в начале) говорите - про выборы... а потом, переключаетесь на голосование на съезде КПСС... видать вы НЕ учли.... шо =это=... - разные вещи :oops:

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:10:13 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
Юрий29 писал(а):
при этом как выбирали на автомате или ещё как это не ваше дело а дело избирателя,у вас к нему претензии?А не к демократической системе позволявшей выбирать из достойных людей,я понимаю процесс трудный когда и цели совпадают.

выбор был, и полностью свободный.
89 год, армейка. замполит всем все мозхи съел за кого и как голосовать. чуть ли не подписку брал.
в результате все дружно проголосовали против того, кого он сватал.
демократия.

а вот у пиндосов то как раз демократии ноль.
все помнят выборы, когда президента избрали по выбору меньшинства, а не большинства.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:32:07 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...гы-гы...
MikeB_ писал(а):
Потому что надеюсь догадываетесь сколько людей жило в общагах, коммуналках, хрущевках и малосемейках. Вот сколько названий для жилья придумал народ
После института, по приезду на место по-распределению, - я 1,5 месяца жил в общаге, затем дали однушку в "хрущевке", в ней отжил пять лет... затем - три года в "малосемейке", когда учился в Москве... затем 16 лет в двушке в панельной пятиэтажке, сейчас в трешке в панельной девятиэтажке... и заметьте... все - бЭсплатно :oops:
При всех переездах (кроме последнего), мне выплачивали (так называемые) "подъемные"... вот на первые свои, я (к примеру) "обставил" всю однушку в "хрущевке", а именно шкаф-купе, кровать, телевизор и кухонный гарнитур. Признаюсь, за шкаф-купе и кровать - пришлось "дать на лапу" четвертной... знаете, не просто-ж так, можно было (когда захочешь) взять в магазине ГДР-овский гарнитур...

Раз жили значит знаете. А я, будучи ещё школьником, знал семьи, которые в семейных общагах с детьми (моими ровесниками) по несколько лет зависали. Ждали очереди. Были семьи где несколько поколений в хрущовке двушке жили. Зато бесплатно. Не знаю как вам, но я не вижу ничего достойного восхищения в таких условиях. ГДР-вский гарнитур - предел мечтаний! Да ещё на лапу надо дать кому нужно. Социализм.
Семья у Вас большая была, когда в девушке жили?
Что касается выборов и съездов, то тут как раз всё у меня последовательно. Как выдвигали, как выбирали, так и заседали. Единогласно.

Последний раз редактировалось MikeB_ 11-12-2015 22:40:00, всего редактировалось 1 раз.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 22:38:38 

gresnik писал(а):
Юрий29 писал(а):
при этом как выбирали на автомате или ещё как это не ваше дело а дело избирателя,у вас к нему претензии?А не к демократической системе позволявшей выбирать из достойных людей,я понимаю процесс трудный когда и цели совпадают.

выбор был, и полностью свободный.
89 год, армейка. замполит всем все мозхи съел за кого и как голосовать. чуть ли не подписку брал.
в результате все дружно проголосовали против того, кого он сватал.
демократия.

а вот у пиндосов то как раз демократии ноль.
все помнят выборы, когда президента избрали по выбору меньшинства, а не большинства.

89 год как-то не в тему. Тогда гласность и перестройка были. Злодей Горбачёв довершал своё грязное дело.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:01:33 

Хватит вспоминать быт. Уважаемые оппоненты, вы посмотрели съезд 1976 года по ссылке? Там Леонид Ильич говорил об успехах в построении социализма и на пути к коммунизму. Вы говорите социализм был. А как считаете, до коммунизма в 1976 году уже было близко? Сколько лет не хватило?

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:16:31 

MikeB_ писал(а):
А как считаете, до коммунизма в 1976 году уже было близко? Сколько лет не хватило?
В 1976 году до коммунизма было гораздо дальше, чем в 1964.
Потому что коммунизм это прежде всего воспитание нового человека. Материальное благополучие вторично.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:29:53 

Тема: советы-разновидности
Мисюрь писал(а):
MikeB_

Ещё раз хочу подчеркнуть - не было ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между жизнью обычного человека и партийного/хозяйственного бонзы. Возможно, что-то у него и было эдакое, что нам, простым смертным, не было доступно. Но хвастаться и выпячивать своё отличие не было принято в то время. Напишут в вышестоящий орган "сигнал", будет проверка. Потом красней, отдувайся и оправдывайся, что преувеличено, а что нет. Это ведь тоже очень неприятно. Да и с поста можно было запросто слететь.
Кстати, могу написать реальный факт. В Ровно (сегодня это западная Украина) директору комбината "Азот" (самое большое промышленное предприятие в Ровно) кто-то подарил на день рожденья цветной телевизор. А потом один из "доброхотов" написал бумагу наверх. Было долгое разбирательство. В конце концов директора с поста сняли.
Вот такие-то были нравы. И не нужно судить об СССР по либерасьим выдумкам, как тогдашние бонзы, купаясь в шоколаде, грабили простой народ. Чем выше тогда был начальник, тем жизнь у него была, ох, как не проще. И какие-то материальные преимущества вовсе не компенсировали нервных затрат, когда ты балансируешь всю жизнь между коллективом с одной стороны и своим руководством с другой.
И сколько директоров и партийных секретарей померло преждевременно от инфарктов и инсультов - не счесть.

это да-тогда понты были чреваты серьёзными проблемами-даже подпольные миллионеры до самого конца 80-х особо старались не выделяться-факт

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:33:04 

Тема: советы-разновидности
MikeB_ писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...гы-гы...
MikeB_ писал(а):

Раз жили значит знаете. А я, будучи ещё школьником, знал семьи, которые в семейных общагах с детьми (моими ровесниками) по несколько лет зависали. Ждали очереди. Были семьи где несколько поколений в хрущовке двушке жили. Зато бесплатно. Не знаю как вам, но я не вижу ничего достойного восхищения в таких условиях. ГДР-вский гарнитур - предел мечтаний! Да ещё на лапу надо дать кому нужно. Социализм.
Что касается выборов и съездов, то тут как раз всё у меня последовательно. Как выдвигали, как выбирали, так и заседали. Единогласно.

жили мы и в двушке и в трёшке-и в однушке и даже немного в общаге-зато всё бесплатно

мебель *достали* из соцлагеря родители-в 70-е-выкинул только в 90е-надёжная была

за авто были очереди-да

однако вообще не видел голодных-оборванных-нуждающихся-бомжующих-А ВОТ СЕЙЧАС? :?

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:59:19 

MikeB_ писал(а):
...в какой "девушке" :shock:
...в двушке мы жили втроем... пардон, - вчетвером, если считать еще и кота. :oops:
MikeB_ писал(а):
ГДР-вский гарнитур - предел мечтаний! Да ещё на лапу надо дать кому нужно. Социализм.
...ну, как-бЭ...с вами - понятно... :apstenu:
...объясняю популярно... вы можете себе (во-первых) представить, где и за сколько вы в 1983 году (в СССР) - купите четырехстворчатый шкаф-купе.
...второе, наверно вы себе НЕ представляете, что вы можете прийти в магазин, и вам (вот по-зарез) именно сегодня, нужен, именно такой шкаф, которого, вот "вынь-да-положь, - НЕТ. Но он есть - НА СКЛАДЕ. А склад находится в 180-ти км от вашего места жительства... вам что будет проще-и-дешевле... - ждать недели две-три, пока его в магазин привезут... или, (что намного проще) - расстаться с четвертаком, и вам завтра-же его привезут к подъезду, поднимут и соберут? ...и НЕ забывайте, на улице - 1983 год :slow:
MikeB_ писал(а):
...по несколько лет зависали. Ждали очереди. Были семьи где несколько поколений в хрущовке двушке жили.
...значит этим людям, это - НРАВИЛОСЬ!
Вот мне, - НЕ нравилась перспектива жить с тещей в трехкомнатной квартире... и я вам описал, свой "путь".
Могу еще, как минимум четыре-пять (заметьте) различных жизнеописаний привести... как люди "боролись" в СССР - за жилье... и даже один пример, когда человек (одним махом) - заполучил все свои "хотелки" - хату, дачу и машину... и (при этом), даже в общаге - НЕ жил. Хотя, конечно... его можно было (наверно) считать элитой в СССР... он работал электриком, в цехе мебельной фабрики :P

MikeB_ писал(а):
Хватит вспоминать быт. Уважаемые оппоненты
...я-же говорил вам, что вы НИ МНЕ... НИ КОМУ другому - НЕ поверите... ибо, НЕ сможете вы сформулировать ответ на мой вопрос о "уровне жизни"... и все ваше представление о жизни в СССР - "замешано" на ваших "знаниях", полученных из всемирной помойки... вперемешку, с какой-то обидой (что-ль) на вашу жизнь при СССР :oops:

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 00:01:15 

az717 писал(а):
за авто были очереди-да
...Вадим, правды ради надо-бы уточнить, - за КАКИМИ авто были очереди :wink:

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 10:01:23 
Пользователь заблокирован
Ficha99 писал(а):
az717 писал(а):
за авто были очереди-да

Очереди были за всеми авто, только разной "длинны" .

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 10:41:23 

ГаШиш писал(а):
Ficha99 писал(а):
az717 писал(а):
за авто были очереди-да
Очереди были за всеми авто, только разной "длинны" .
Мой отец на крупном промышленном предприятии (15000 работников) был председателем комиссии по распределению автомобилей.
Да, была и такая комиссия. При выделении очередного автомобиля на комбинат, комиссия рассматривала давать ли её в порядке общей очереди или у кого-то есть какие-то заслуги, за которые можно было этого человека передвинуть вперёд или дать вообще вне очереди.
Так вот, мой отец был председателем этой комиссии в течение 7 (семи!!) лет. Ну и вообще на том предприятии он был не последним начальником.
Но себе автомобиль так и не купил. Говорил: "Как же я людям буду в глаза смотреть? Подумают, что я сам себе по блату его выделил."
В общем, не было у нас своего автомобиля при советской власти. Хотя с деньгами каких-то особых проблем не было. Каждый год ездили летом в отпуск на Чёрное море на целый месяц.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 11:08:45 

az717 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...гы-гы...
MikeB_ писал(а):

жили мы и в двушке и в трёшке-и в однушке и даже немного в общаге-зато всё бесплатно

мебель *достали* из соцлагеря родители-в 70-е-выкинул только в 90е-надёжная была

за авто были очереди-да

однако вообще не видел голодных-оборванных-нуждающихся-бомжующих-А ВОТ СЕЙЧАС? :?

С этим я не спорю. Сейчас расслоение в обществе такое, что в СССР и не снилось. Но вот когда начинают писать, что в СССР было всё совсем круто и с бытом и со свободой... Я этого не понимаю. И обратно туда не хочу. Хотя воспоминания мои о том времени светлые, т.к. самые ранние, детские.
Конечно, если выбирать СССР или первая половина 90-х, то пожалуй СССР :)

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 11:26:32 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...в какой "девушке" :shock:
...в двушке мы жили втроем... пардон, - вчетвером, если считать еще и кота. :oops:
MikeB_ писал(а):
ГДР-вский гарнитур - предел мечтаний! Да ещё на лапу надо дать кому нужно. Социализм.
...ну, как-бЭ...с вами - понятно... :apstenu:
...объясняю популярно... вы можете себе (во-первых) представить, где и за сколько вы в 1983 году (в СССР) - купите четырехстворчатый шкаф-купе.
...второе, наверно вы себе НЕ представляете, что вы можете прийти в магазин, и вам (вот по-зарез) именно сегодня, нужен, именно такой шкаф, которого, вот "вынь-да-положь, - НЕТ. Но он есть - НА СКЛАДЕ. А склад находится в 180-ти км от вашего места жительства... вам что будет проще-и-дешевле... - ждать недели две-три, пока его в магазин привезут... или, (что намного проще) - расстаться с четвертаком, и вам завтра-же его привезут к подъезду, поднимут и соберут? ...и НЕ забывайте, на улице - 1983 год :slow:
MikeB_ писал(а):
...по несколько лет зависали. Ждали очереди. Были семьи где несколько поколений в хрущовке двушке жили.
...значит этим людям, это - НРАВИЛОСЬ!
Вот мне, - НЕ нравилась перспектива жить с тещей в трехкомнатной квартире... и я вам описал, свой "путь".
Могу еще, как минимум четыре-пять (заметьте) различных жизнеописаний привести... как люди "боролись" в СССР - за жилье... и даже один пример, когда человек (одним махом) - заполучил все свои "хотелки" - хату, дачу и машину... и (при этом), даже в общаге - НЕ жил. Хотя, конечно... его можно было (наверно) считать элитой в СССР... он работал электриком, в цехе мебельной фабрики :P

MikeB_ писал(а):
Хватит вспоминать быт. Уважаемые оппоненты
...я-же говорил вам, что вы НИ МНЕ... НИ КОМУ другому - НЕ поверите... ибо, НЕ сможете вы сформулировать ответ на мой вопрос о "уровне жизни"... и все ваше представление о жизни в СССР - "замешано" на ваших "знаниях", полученных из всемирной помойки... вперемешку, с какой-то обидой (что-ль) на вашу жизнь при СССР :oops:

Девушка - это телефон гад подставил.
Я, кстати, верю всем кто пишет о своём положительном опыте. Но вот Вы поверить не можете, что это не хотелка у людей такая была, а реально не было возможности. Не все могли ехать за тридевять земель за квартирой, зарплатой. Да и не всем нужно было куда-то ехать или переходить на другое предприятие. Да в конце концов под закат СССР моя семья оказалась в 4-х комнатной квартире. Но они пол жизни её получали и соглашались на маленькую площадь, жить же надо. И как нужно было крутиться моему отцу? Оставаться на севере, по каким-то причинам он этого не сделал. А здесь, в средней полосе, он работал всю жизнь на авиастроительном заводе и вот так этот завод обеспечивал жильём. Что тут хорошего?
Дело не в обиде. Просто трезвый взгляд на "социалистический рай".

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 13:17:40 

Рекомендую всем, не пожалейте часа времени, посмотрите вот этот фильм:
http://lidia-klement.ru/events_3_3.html

Этот фильм во-первых про певицу, которую вы не знаете (хотя, некоторые песни, возможно, слышали), а во-вторых этот фильм про Советский Союз того времени.

Re: Ноам Хомский Сообщение Добавлено: 12-12-2015 13:31:37 

в 60-е машину купить было просто нереально,21 волгу или москвич, нужно быть заслуженным человеком или можно купить с рук значительно дороже , чем она новая стоит. что говорить о машине, мотоцикл купить было сложно, даже простой восход,юпитер или тем более ирбит или урал. в 70-е стало попроще, но тоже сложно купить жигули было, копейку или тройку, потом шестерку. универсал двойку практически невозможно, сразу те же самые азеры для торговли предлагали значительно дороже, чем она в салоне стоила. в 80-е стало просто уже, особенно под конец 80-х, там уже и зубилы пошли, классика свободно продавалась, не говоря об москвичах,типа 2140, в свободной продаже, никому не надо

[ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа