Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 19:03:37 

Благодарил (а): 62,00 Lv (8 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********9155
А как по садам лазили?!
У нас дед один жил в деревне, у него не было одной руки, зато было ружье. Мы лазили к нему за клубникой. Жуем сладкие ягоды пополам с песком (темно ж ведь, ночь) и ждем. И вот наконец тихонечко приоткрывается форточка, появляется ствол ружья (максимально возможно задранный вверх - дед ведь не зверь был, в нас не стрелял) и... БА-БАХ! И мы все дружно мчимся к забору, карабкаемся на него, как тараканы, и прыгаем вниз, разрывая об острые колья штаны. А потом отсиживаемся в камышах, все в комарах и в восторге от собственной лихости, пока дед кроет нас матом и грозится пустить соль в наши зады. И ведь знал он нас всех в лицо. И ни разу не сдал родителям и тем более не побежал в милицию с заявлением. Увидит на улице, погрозит пальцем: "Я вам!!!" И опять до следующей ночи... Видать ему самому забавно все это было. Когда старик умер это стало для нас настоящим горем, а девченки даже плакали - ведь он практически был нашим товарищем по играм...

А еще делали "стукалочки" - за ниточку подвешивали к оконной раме картофелину, к этой картофелине привязывали другую, длинную нитку, и прятались в кустах. И, как только в окнах дома гас свет (хозяева ложились спать), дергали за длинную нитку. Картофелина бум-бум в стекло. Открывается дверь и сонная хозяйка вопрошает тьму:"Хто тама?" Не услышав ответа, идет опять спать, а тут опять: бум-бум. После третьей-четвертой безуспешной попытки выяснить "Хто тама" в дело вступали основные силы - разъяренный хозяин со всем семейством устраивали облаву на нас. Тут уж как поведет - может не найдут, может быстрые ноги спасут, а может и крапивой пониже спины схлопочешь (а то и чем посерьезнее)...

А еще очень нравилось, когда занятия в школе отменяли из-за морозов. Тогда все хватли клюшки и на ближайший пруд в хоккей играть. И играли до самой темноты, пока шайбу видно было. И никто не болел.

А еще зачем-то лазили по лужам. У нас на дороге, разбитой лесовозами, были огромные, никогда не просыхающие лужи с грязной-грязной водой. И вот мы, почти по пояс в черной жиже, "мерили" эти лужи. Так и говорили:"Пошли лужи мерить". Вот, убей, не помню, зачем мы это делали. А сколько раз ноги резали о разные осколки стекла и железяки! И никаких заражений - все заживало.

А еще, когда нам было лет по десять, мы решили поймать зайца. Пошли в лес, вырырли хитрую яму - глубокую (с метр) и узкую. Над ней подвесили проволоку, конец которой был согнут ввиде маленькой петли. В петлю вставили морковку. Мыслили так: заяц потянется за морковкой и провалится в яму; а так как яма глубокая и узкая, то он оттуда не выберется. И примерно месяц каждый день ходили проверять ловушку. За это время кто-то несколько раз утаскивал из ловушки морковки (и нам приходилось подвешивать новые), но ни один заяц в хитрой ямке не оказался. Вы не поверите, но года через три после армии я, когда ходил за грибами, нашел ту ямку с подвешенной над ней проволочкой с петлей. Ямку, конечно почти затянуло, но проволочка была точно та!.. Я почти час просидел рядом...

А войнушки с использованием обрезов и пистолетов, стреляющих проволочными пульками (согнутыми в виде буквы V обрезками алюминиевой проволоки)? При использовании хорошей резинки, пулька оставляла на теле очень болезненные синяки даже через толстые штаны! Хорошо, что все участники боев остались с целыми глазами.

Казаки-разбойники, лапта... А кто помнит игру в клек?

Эх! Хоть на минутку бы туда вернуться...

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 19:17:00 

Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Тема: свиная тушёнка
savaMT писал(а):
А войнушки с использованием обрезов
мы делали самострелы из штакетины забора, резинки от трусов и бельевой прищепки на изоленте, пули применяли такиеже - проволока в форме V, советская унификация :lol:

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 19:26:30 

Благодарил (а): 62,00 Lv (8 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********9155
А у нас обрезы были посложнее - из доски выпиливали короткоствольный макет ружья, "ствол" сверху делали плоским. В "срезе ствола" делали ножем две зарубки в которых зажимали тоненькую резинку, лучше "венгерку". У рукояти перпендикулярно горизонтальной плоскости обреза, вбивали гвоздь. Сгибали слальную проволоку ввиде буквы П с очень длинными "ножками". Надевали эту проволочку на обрез, пару раз обвивали каждую длинную ножку вокруг дорчащих концов гвоздя, а затем переплетали эти проволочки между собою Получался спусковой механизм - верхняя планка прижимала пульку, а нижняя переплетенная часть служила спусковым крючком. Роль возвратной пружины играла резинка от велосипедной камеры. Конструкция несколько напоминала по сути арбалет

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 19:47:10 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
По телеку шли передачи: Детский час, АБВГДЕЙка, по выходным В гостях у сказки.
Печенье овсяное в зелёных коробках. :nyam:

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 20:15:03 

Благодарил (а): 0 раз.
А какие были девчонки !!!!! Коня на скаку остановят и замуж выходили по любви а не иза денег. :lol:

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 21:00:19 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Да всё или почти всё знакомо, взрывпакеты на новый год делали сами, из магния ит.д., рогатки, постарше делали "поджиги(а)", это трубка с заплющенным и загнутым концом, приматывалась к выпиленному из доски пистолету, в общем принцип кремнёвых пистолетов, только вместо искры кремня, были спички, вставляли две, три. Рогатки были двух видов- из бинтовой резины с "кожетком" для камней, шариков, и проволочная роготулька с "венгеркой" для стрельбы "шпульками", проволка согнутая так- V. Иргали в пробки от лимонада, пива, пепси-колы, только не помню как называлась игра. Края пробок загибали во внутрь, пробки с рисунком ценились гораздо дороже простых. Любили кататься на "великах", попозже на мопедах. Конечно кайф, когда родителей нет дома, достать папин ФЭД-2 (благодаря которому осталось шесть фотоальбомов, а у нас с женой-один, за двадцать семь лет), и любоваться. Вечером слушать радиолу Сириус-5, что-нибудь импортное, я под эту музыку засыпал хорошо, а мама потом, когда усну, выключала. А книги, а утреннее кино с "Фитилём" или киножурналом. Газировка с сиропом, который наливали из стеклянных труб с крантиком, крем-сода. Всё больше не могу..................

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-03-2012 21:34:47 

Мой коллега работал некоторое время грузчиком в "Универсаме"(школоте не понять :lol: )как то с проверкой на складе проверяющие обнаружили бидон со сметаной, на котором лежала записка - "Люся, сметану не разводи, я её уже развела" :lol:
Там же стояла ванная с разведённым уксусом - отмачивали синих кур. :x Покупателям говорили что ящик уронили с бутылками - уксус разлился.
Вложение:
Рожденный в СССР - da65f6a9bacebefa68a4575c7f08f23a_full
Рожденный в СССР - da65f6a9bacebefa68a4575c7f08f23a_full [ 61.65 Кб | Просмотров: 418 ]

Помню так же как мать послала меня за маслом (я прибежал и сам сообщил что масло привезли подсолнечное), дала денег и когда я пришёл то уже половину бидона разлили по банкам покупателей. Я купил 700 гр одним из последних за что был потом руган - половину банки составлял осадок со дна бидона. Мать отнесла назад, ругалась с продавщицей.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 02-04-2012 17:06:33 

Цитата:
Там же стояла ванная с разведённым уксусом - отмачивали синих кур.

Во времена тотального дифсита такого небыло :x

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 02-04-2012 23:31:42 

А ещё , что бы писАла шариковая ручка , зубами выдёргивали наконечник, дули в стержень, и ,вуаля , ручка пишет. Ну ещё можно было подержать стержень в кипятке.

А мы самое главное забыли, о кличках , во дворе. Как кого звали, ну , тогда в детстве, во дворе?
У меня была самая , наверное, длинная кличка. Тогда, шёл фильм " Свадьба в Малиновке". Так , вот, когда я выходила из подъезда на улицу, меня встречали во дворе (некоторые)со словами: На улицу (из подъезда, короче, начало было разное, а конец, извините, один) выходит.... (пауза или барабанная дробь) ... пан-атаман ..... Лилька-джан,Таврический. Мне это страшно не нравилось и я выбегала, догоняла "обидчика" и врезала ему смачный пендель. И мне ,за это ничего не было, потому что у меня был (и есть) старший брат и крутой папа. Но, когда я, это проделывала, я не думала о своих родственниках,я проделывала это,наверное, зная, что меня выводят на эмоции(каждый сам за себя). Крутой папа и брат, тогда ,измерялись не в рублях,просто они занимались спортом. А ещё , тогда , "взрослые" мальчики играли с малышней.Сейчас такого нет. Я , сейчас, вспоминаю и думаю, зачем им это надо было, видать воспитание было другое.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 03-04-2012 22:45:59 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: да всё интересно
Номер карты Сбербанка 6390**********9752
den 1625 писал(а):
По телеку шли передачи: Детский час, АБВГДЕЙка, по выходным В гостях у сказки.
Печенье овсяное в зелёных коробках. :nyam:

Кукурузные хлопья "Буратино" , кубики какао с сахаром, фруктовый чай в плитках и лимонад также "Буратино". " Лёлик и Болек", " Четыре танкиста и собака", "Капитан Тенкиш",- походы в кинотеатр всем классом смотреть фильмы по литературе; " Война и мир", Мёртвые души" и т.д.

Неизменно качественная упаковка.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 04-04-2012 09:41:46 

билетик всего за 10 копеек.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 04-04-2012 15:37:56 

По воскресениям ТВ шол Будильник с участием Олега Попова,Спартака Мишулина.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 04-04-2012 16:54:28 

А,если зайти в магазин мужской одежы, мужские пальто висели одного фасона. Черный драп и каракулевый воротник длииииинными рядами. Пальто были сделаны качественно, из качественного драпа - лет на 20 носки.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 04-04-2012 20:58:30 

Дак,модники и модницы в то время в ателье шили,они даже в деревнях были,купил ткани,в журнале мод модель выбрал раза два на примерку сходил и в обновке.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 04-04-2012 21:12:56 

Вот пальто и висели до самого горизонта. Им износу не было. А мой папа часто в командировки ездил по СССР и импортные вещи привозил. Всех одевал. Однажды привез ананас из Москвы и поставил на письменный стол в мою комнату. Аромат был! Я стала спрашивать,когда кушать его будем. Он говорит,рано ещё ,не созрел. Через час-полтора он благополучно поспел и мы его съели,а я поверила.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 04-04-2012 21:39:20 

Цитата:
А мой папа часто в командировки ездил по СССР и импортные вещи привозил.

Кого как снабжали а точнее какие организации вели торговлю на вашей територии по этому в разных местах и асортимент был разный где густо где пусто.
А кто помнит магазины уценёных товаров,на зависть современного коллекционера,с бьюстами вождей,с изделиями из мельхиора,резной кости с расписными шкатулками и деревяными ложками.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 05-04-2012 07:51:18 

Моя мама покупала в уцененках серебрянные украшения со стекляшками и всталяла натуральные камни (была геологом), которые привозили из экспедиций.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 05-04-2012 08:03:23 

:roll:
Дааааааааа были времена :(

Вложения:
Рожденный в СССР - 1249366147_sssr_retro_fotografii_52
Рожденный в СССР - 1249366147_sssr_retro_fotografii_52 [ 66.05 Кб | Просмотров: 332 ]

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 05-04-2012 17:47:05 

ДНД это цветочки, БКД - вот ягодки. Кто сможет без гугля вспомнить таких?

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 05-04-2012 18:16:32 

ДНД-добровольная народная дружина
БКД - не знаю,без Гугла, наверное боевая казанская дружина, объединяла студентов ВУЗов?

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 05-04-2012 18:35:06 

Лиляна писал(а):
ДНД-добровольная народная дружина
БКД - не знаю,без Гугла, наверное боевая казанская дружина, объединяла студентов ВУЗов?
Почти угадали - Боевая Комсомольская Дружина, отличие от ДНД в том что набирали молодых и горячих студентов и молодых активистов рабочих.

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 18-05-2012 21:17:08 

А у нас был самый кайф когда кто нибудь строился лепили саман всей улицей а мы на лошадях делали замес глины с соломой а потом на озеро купать лошадей.Когда закончат лепить саман накрывают столы и все тащут что у кого есть самогон. огурцы. сало. лук .мясо итд.И вся улица гуляет вот так строили друг другу помогали а сейчас дурдом.А поцанами еще играли в пуговички .Роется ямка маленькая и потом с с расстояния каждый кидает пуговичку чья ближе к лунке тот первый бьет пуговичку щелчком и попадает в лунку сколько пуговечек попал те твои.А еще карбид тоже роем ямку наливаем воды кидаем карбид накрываем консервной банкой с маленькой дырочкой а потом веревка тянется горящая и как только до дырочке в банке дотянул бабах красота.Ну и конечно же велосипедное колесо и палка.А вечером матеря кричат Колька.Сережка ну ка домой завтра в школу а уроки еще не делал а ты а нам сегодня не задали.
Можно говорить сколько угодно да и фото и радиокружки.Помню сделал первую муху глушилку на 1 транзисторе и ходили по улице а люди телики смотрят .Тумблер клац и все в радиус 100-150 метров в домах помехи.Брюки клеш 25 на 40см : вельвет волос длинный до плеч и магнитофон Весна и красота.Да жаль тех лет не вернуть. :cry:

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 24-05-2012 15:03:52 

Тема: СССР
А какой был батут !!! :x :lol:
Вложение:
Рожденный в СССР - Батут
Рожденный в СССР - Батут [ 150.82 Кб | Просмотров: 261 ]

Re: Рожденный в СССР Сообщение Добавлено: 09-08-2012 20:13:29 

Все было именно так!

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа