Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 27-10-2010 22:41:25 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Мой Папа попросил меня помочь разобраться вот в таком вопросе:

У меня умерла жена, с которой мы прожили почти 60 лет. Последние 12 лет - в квартире, собственником которой была Она.

Наследники - я и трое наших взрослых детей. Все трое официально отказались от наследства в мою пользу.

Я стал единственным собственником квартиры - 50% по Закону + 50% по праву наследства.

Свидетельство о моём праве собственности зарегистрировано в органе юстиции.

В настоящее время я продал эту квартиру, чтобы отдать сыновьям и дочери их долю наследства.

Меня предупредили, что с продажи я должен заплатить налог - около полумиллиона рублей (13%), так как владею квартирой МЕНЕЕ трёх лет.

Прошу разъяснить, законно ли это, так как фактически я - собственник квартиры, - или, по крайней мере, её половины -12 лет?

Прошу также разъяснить, при каких условиях и в каком размере я смогу получить налоговый вычет при покупке другой квартиры вместо продаваемой?

Откликнувшимся специалистам - спасибо.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 27-10-2010 22:49:27 

Занижайте стоимость квартиры,вообще если вам помогают риэлторы то они должны вам подсказать.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 27-10-2010 23:11:20 
Эксперт

ArtNN писал(а):
Занижайте стоимость квартиры,вообще если вам помогают риэлторы то они должны вам подсказать.

Это о чём? Квартира УЖЕ продана и УЖЕ куплена другая.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 27-10-2010 23:31:52 

Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Тема: свиная тушёнка
Jaroslaff А Ваш Папа брал когда либо налоговый вычет на покупку жилья?

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 27-10-2010 23:53:12 
Эксперт

denis64 писал(а):
Jaroslaff А Ваш Папа брал когда либо налоговый вычет на покупку жилья?

Нет

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 08:09:34 

если супруга была 100%-м собственником, то наследникам полагалось по 25% (если иное не было указано в завещании). после отказа детей отцу полагается стать собственником по наследству на 100%.
Цитата:
50% по Закону + 50% по праву наследства.

по какому "Закону"?

или ваш отец тоже каким-то боком имел отношение к данной квартире? (кроме прописки-регистрации разумеется)

про вычет: по идее со стоимости продажи имеете право отбить 1000000 (т.е. уменьшить сумму платежа на 130000 руб)

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 08:57:19 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Тема: Украина, Великобритания, РФ погодовки
Действительно юрист нужен.. но и вводных данных мало.

Знаю точно, что квартира у супругов может находится как в совместной собственности, так и на долевом участии. Сейчас чаще предпочитают оформлять именно долевую собственность. Когда мужу принадлежит 1\2 квартиры и жене так же 1\2.

Судя по всему в вашем случае была совместная собственность, раз детям пологалась 50% стоимости. Потому как при долевом участии вашему отцу к его 1\2 части пологалось бы 50% доли жены (то есть 1\4) и 1\4 делилась бы между детей.

При долевом участии абсолютно точно данное требование (владение менее 3-х лет) законно. Но я бы с юристом разговаривала (уточняла бы, возможно ли) насчет оплаты налога не со всей суммы, а с половины (доля моя во владении мною более 3-х лет). В случае совместной собственности не в курсе, к сожалению.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 09:17:20 

Насчет налогового вычета. Тоже под большим вопросом. Дело в том, что налоговый вычет не дается деньгами. На сумму налогового увеличиваются ваши официальные доходы. А именно, когда вы соберете и предоставите все необходимые документы, вам предоставят справку, которую обычно предъявляют по месту работы. А там, в свою очередь, перестают брать с вашей зп подоходный налог в размере 13%. До тех пор, пока вам не вернут всю сумму. То есть часто вычет возвращается годами.

В вашем случае папа - пенсионер. А пенсия у нас подоходным налогом не облагается. То есть с чего возвращать - непонятно. Так что очередной частный случай (как и все в нашем законодательстве) что опять же является поводом для серьезных консультаций со специалистом.

Знаю точно (в москве работает, должно по идее быть везде) что людям, у которых доход ниже среднего (пенсионеры явно относятся) должны предоставлять бесплатную юридическую помощь (не то при нотариальных конторах, или еще где.. попробую выяснить). Считаю что ей надо воспользоваться.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 09:25:11 

Natashkin писал(а):
Насчет налогового вычета. Тоже под большим вопросом. Дело в том, что налоговый вычет не дается деньгами. На сумму налогового увеличиваются ваши официальные доходы. А именно, когда вы соберете и предоставите все необходимые документы, вам предоставят справку, которую обычно предъявляют по месту работы. А там, в свою очередь, перестают брать с вашей зп подоходный налог в размере 13%. До тех пор, пока вам не вернут всю сумму. То есть часто вычет возвращается годами.
В вашем случае папа - пенсионер. А пенсия у нас подоходным налогом не облагается. То есть с чего возвращать - непонятно. Так что очередной частный случай (как и все в нашем законодательстве) что опять же является поводом для серьезных консультаций со специалистом.

Знаю точно (в москве работает, должно по идее быть везде) что людям, у которых доход ниже среднего (пенсионеры явно относятся) должны предоставлять бесплатную юридическую помощь (не то при нотариальных конторах, или еще где.. попробую выяснить). Считаю что ей надо воспользоваться.

Но не более трех лет по моему.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 09:25:18 

Бесплатная юридическая консультация! Постановление правительства и расшифровка. Кто и как может получить консультацию?

С 23 января 2009 года вступило в силу поставновление Правительства РФ, суть которого заключается в организации и порядке финансирования юридических бюро для осуществления бесплатных юридических консультаций во всех регионах страны. О том, как и что получилось на практике в нашей статье.

В соответствии с постановлением, текст которого дан ниже следующие категории граждан могут воспользоваться бесплатной юридической консультацией:

•ветераны войны
•инвалиды
•неработающие пенсионеры
•граждане со среднедушевым доходом в семье ниже прожиточного минимума

Придя в одно из отделений бюро - нужно показать документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической консультации.

Работающие в бюро юристы и адвокаты обязаны помочь всем вышеназванным категориям граждан, как то - проконсультирова, составить претензию или жалобу, ходатайство, составить исковое заявление и подробно рассказать куда с этим идти. В отдельных случаях, когда это требуется бюро может нанять адвоката для ведения дела в сложных случаях.

Могут обратившемуся и отказать в помощи. В этом случае должен быть мотивированный отказ. Если решение принято незаконно - можно обратиться в местное подразделение МинЮста(Министерства Юстиции).

Адреса региональных бюро для предоставления бесплатных юридических консультаций и для предоставления бесплатной юридической помощи:

•юридическое бюро по Московской области - Дмитров, Торговая площадь, 1, этаж 3, тел.: 8-496-22-4-23-80
•юридическое бюро по Волгоградской области - Волгоград, ул. Чебышева, 46, тел.: 8-8442-47-05-84
•юридическое бюро по Самарской области - Самара, ул. Арцыбушевская, 13,тел.: 8-846-332-94-45
•юридическое бюро по Республике Карелия - Петрозаводск, ул. Луначарского, 13а, тел.: 8-8142-73-25-15, 8-8142-73-24-50
•юридическое бюро по Свердловской области - Екатеринбург, ул. Мира, 23, тел.: 8-343-374-53-40, 374-82-31
•юридическое бюро по Чеченской Республике - Грозный, пр. Победы, 8, тел.: 8-8712-22-39-41
•юридическое бюро по Иркутской области - Иркутск, ул. Советская, 85, тел.: 8-3952-27-01-38
•юридическое бюро по Магаданской области - Магадан, ул. Якутская, 43, тел.: 8-4132-63-92-33
•юридическое бюро по Томской области - Томск, ул. Говорова, 25, тел.: 8-3822-25-21-31, 25-21-34
•юридическое бюро по Ульяновской области - Ульяновск, ул. Пионерская, 14, тел.: 8-8422- 66-19-61

источник http://www.gos-ur.ru/articles/?id=10

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 10:00:11 

Natashkin писал(а):
Насчет налогового вычета. Тоже под большим вопросом.

не правда Ваша.
Вы пишете про имущественный налоговый вычет приприобретении - пп.2 п.1 ст 220 НК - в размере не превышающем 2 млн. за счет сокращения текущих налоговых платежей
а мы имеем дело с ситуацией, предусмотренной пп.1 п.1 ст.220 НК - продажа имущества, находящегося в собственности. размер вычета ограничен 1 млн при условии владения менее 3 лет.
оформляется при подаче декларации и тогда же платится.

т.е. все упирается в "историю" собственности объекта продажи

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 10:05:28 

Последние 12 лет - в квартире, собственником которой была Она.

Невнимательно прочитала. :( Она собственник. Жить в квартире, не значит быть собственником. Конечно требование законно о выплате подоходного так как владение (в собственности) менее 3-х лет.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 28-10-2010 10:57:36 

WhiteKorean писал(а):
если супруга была 100%-м собственником, то наследникам полагалось по 25% (если иное не было указано в завещании). после отказа детей отцу полагается стать собственником по наследству на 100%.
Цитата:
50% по Закону + 50% по праву наследства.

по какому "Закону"?

или ваш отец тоже каким-то боком имел отношение к данной квартире? (кроме прописки-регистрации разумеется)

про вычет: по идее со стоимости продажи имеете право отбить 1000000 (т.е. уменьшить сумму платежа на 130000 руб)

В выше приведённом тексте сказано « прожили (в месте) почти 60 лет», следовательно, квартира (если она не была подарена кем-то конкретно одной лишь жене) – совместно нажитое имущество, со всеми вытекающими. 50% его, а вторая половина уже делится на четверых наследников (включая его самого). Т.е. на каждого наследника 1\8 часть квартиры. Дети отказались в пользу отца, что означает уплату налога при вступлении в наследование только им, за 1\2 квартиры и по нормативам наследника первой очереди. После чего он полноценный собственник целого и имеет право распоряжается своей собственностью как ему заблагорассудится. Квартира была приобретена СОВМЕСТНО 12 лет назад на имя жены (ответственный квартиросъемщик, надо ж на чьё-то имя оформлять платёжки). 3 года назад она НЕ ПРИОБРЕТАЛАСЬ, а переоформлялось право собственности с одного члена семьи на другого (надо же на чьё-то имя оформлять платёжки). Нельзя же уплату налога за часть квартиры назвать приобретением оной? А закон о 3-х годах (как я себе представляю) был принят с целью предотвращения спекуляции недвижимостью. По-моему юрист средней руки с лёгкостью «разрулит» эту ситуацию. Я не юрист, да и не очень хорошо разбираюсь в сегодняшних «житейских» перипетиях. Просто захотелось высказаться. Простите коли, что не так сказал!

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 29-10-2010 12:26:36 

прохожий1 писал(а):
Просто захотелось высказаться. Простите коли, что не так сказал!

ну чтож. высказались.

а теперь подождем ответа Ярослава.
желательно со ссылкой на правоустанавливающие документы и даты. можно в личку

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 04-11-2010 01:30:47 
Эксперт

Документы не у меня находятся. И точного содержания их я не знаю.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 16-11-2010 09:57:50 

Не юрист, но всё же... Тут явно есть противоречие: "в квартире, собственником которой была Она." и "Я стал единственным собственником квартиры - 50% по Закону + 50% по праву наследства.". Если квартира была получена безвозмездно, например путём приватизации (ну мало ли, самый распространённый вариант), то кто был указан её собственником -- если супруга, то тогда налоги на 100% стоимости придётся платить (вся стоимость перешла в наследство). Не знаю, можно ли как-то доказать, что это совместно нажитое имущество в случае приватизации на одну супругу, но, вообще, как пишут, "Приватизированная квартира не является общей совместной собственностью супругов". Если же оба (по приватизации) числились собственниками, то, по логике, -- с 50% надо платить (свидетельство о браке с датой заключения, более ранней, чем дата приобретения квартиры в собственность, должно убедить налоговиков, что требование платить со 100% неправомерно).

Совместно нажитым можно считать, если квартира покупалась (а не безвозмездно была получена: подарена, унаследована, приватизирована и пр.). Тогда, по логике, даже если квартира была записана только на 1 супругу, квартира всё равно должна считаться совместно нажитым имуществом (предполагается, что средства шли из семейного бюджета; и, вообще говоря, сегодня для подобного рода покупок требуется нотариально заверенное согласие супруга, если покупателем числится только 1 супруг), тогда тоже придётся платить с 50% стоимости (тоже понадобится св-во о браке).

Цитата:
Прошу также разъяснить, при каких условиях и в каком размере я смогу получить налоговый вычет при покупке другой квартиры вместо продаваемой?

WhiteKorean правильно сказал про уменьшение налогооблагаемой базы на 1млн (т.е. "минус" 130тыр налога). См. ст. 220 НК РФ.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 16-11-2010 11:09:09 

«2. К наследникам первой очереди наравне с детьми относится супруг наследодателя.
Наследником по закону является переживший супруг, если на момент открытия наследства он состоял с наследодателем в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС (ст. 1 СК, ст. 47 ГК).»
http://cmza.ru/grazhdanskiy-kodeks-ch.3 ... eredi.html

«Налог на наследство
ВОПРОС : задаёт Евгения Геворкян
После смерти мужа открылось наследство в виде долей в Обществе с ограниченной ответственностью. Супруга унаследовала также за умершим мужем: квартиру (стоимость по справке БТИ – 83 879 рублей) и дачу (стоимость по справке БТИ – 123 000 рублей). На момент смерти наследодателя проживали вместе в квартире супруги. Должна ли она платить налоги с данного имущества, и в каком размере?
ОТВЕТ : даёт ''Премьер'' АО
С 1 января 2006 года налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменен. Его придется платить только правопреемникам авторов научных изобретений и произведений искусства.

До 1 января 2006 г. налогообложение имущества, переходящего в порядке наследование регулировалось ФЗ РФ ''О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения'' Согласно ст. 4 данного закона переживший супруг, получивший по наследству имущество, освобождается от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения независимо от того, проживали супруги вместе или нет.»

http://1ao.ru/online/konsult06/?tm=12&vp=3

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 16-11-2010 15:29:24 

В соответствии с нашим налоговым законодательством, не облагаются налогом доходы ...... получаемые физическими лицами, от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. (ст 217).

Если исходить из буквального толкования кодекса, то доля, которая принадлежала Вашему Отцу, не должна облагаться налогом. Но это и правда надо с документами идти к юристу, смотреть.
Налоговый вычет от проданного имущества предоставлялся ранее, т.е., ранее (если не ошибаюсь) года 2-3 назад, , если у гражданина в собственности было имущество более 3 лет и он его продал, то он мог воспользоваться налоговым вычетом от продажи своего имущества (но с него и брали налог).
Потом в Налоговом кодексе изменили, и эти вычеты перестали платить, но и перестали брать налог с продаж (это для тех, у кого имущество более трех лет)

При покупке квартиры, Вашему Отцу так же не полагаются вычеты, так как он пенсионер, и у него нет дохода, с которого берут налог, а потом его же и возвращают. (Пенсия не облагается налогом).

Квартиру надо покупать на того, у кого хорошая официальная заработная плата

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 17-11-2010 07:59:17 

Vadik писал(а):
При покупке квартиры, Вашему Отцу так же не полагаются вычеты, так как он пенсионер, и у него нет дохода, с которого берут налог, а потом его же и возвращают. (Пенсия не облагается налогом).[/u]
Квартиру надо покупать на того, у кого хорошая официальная заработная плата

Прокомментируйте следующее, пожалуйста. Я не понимаю, почему пенсионер, который продал квартиру, а значит и получил доход, должен уплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), а Вы говорите, что дохода у него просто нет, и вычет не положен.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 17-11-2010 11:29:00 

Самне понимаю. :x
Я просто привел пример из своей ситуации.

Некоторое время назад, продал квартиру, купил квартиру. Все в один год. На вычет можно было подать только по одному факту. Либо продажа, либо покупка. Так как продажа была намного меньше покупки, то оформлял вычет на покупку квартиры.

Через время знакомый продал дом, и обратился ко мне за консультацией :o (что да как), так как я уже проходил это. Я ему рассказал. ОН подал документы в налоговую. И ему отказали в вычете по продаже имущества, указав, что произошли изменения в законодательстве, что теперь, с него не взяли налог с суммы продажи, и значит вычеты ему не положены. Через время, дочка добавила ему денег, и он купил квартиру, оформил на себя. Но так как он пенсионер, то в вычетах ему опять отказали,

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 18-11-2010 01:07:30 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
без наличия правоустанавливающих документов невозможно дать ответ.
есть явное противоречие в подаче материала.
1 . указано, что квартира принадлежала супруге. одной.
2. тем не менее, наследство было оформлено таким образом (а нотариус документы смотрит), что явствует из долей, что квартира была Совместным имуществом. отсюда и доля в 50% "по закону". (завещания не было).
3. если исходить из такой постановки вопроса, то при продаже налог должен начисляться на 1/2 квартиры, полученной в наследственной базе. 50% квартиры УЖЕ были имуществом супруга.
налоговая часто тупит в этом случае, формально тыкая в дату оформления свидетельства о праве собственности.
4. продав квартиру, человек должен в след. году подать декларацию. если сумма продажи превышает 1 млн. рублей. в вашем случае - 1/2 квартиры должна быть дороже милиона, т.е. вся кватира дороже 2 млн.
5. налог или освобождение отнего регламентируется 220 статьей НК РФ.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
-------------------

5. важно ещё знать, продавал ли супруг ЕЩЕ какое то имущество в отчетном периоде, которое подпадает под действие этой статьи.

итог вижу такой: налог должен начисляца на 1/2 суммы, полученной от продажи.
вернее, так (1/2 суммы от продажи - 1 000 000) = некая сумма, с которой уплачивается налог в 13%.

но, подчеркиваю, докУменты надоть. нюансы есть и может быть по другому.

Re: Нужна юридическая помощь. Сообщение Добавлено: 21-11-2010 23:43:06 

Тема: советы-разновидности
в общем как юрист заявляю ЧТО МОЖНО ЭТОТ НАЛОГ ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ-ТОЖЕ ПО ЗАКОНУ-но вводных мало-ситуация не совсем понятна. :oops:

[ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа