Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 10 ] 

Какой вариант сайта-каталога монет лучше? (ПЕРЕД ОТВЕТОМ ЧИТАЙТЕ ТОПИК)
В формате "Википедия" (Сложно единообразить оформление и собрать по категориям, легко ставить ссылки) 14%  14%  [ 1 ]
В формате "Яндекс.Маркет" (Сложно продумать структуру и сложнее ставить ссылки, но очень богатые возможности сортировки) 43%  43%  [ 3 ]
Не вижу разницы = Оба хороши 14%  14%  [ 1 ]
Оба не подходят ->Другая структура лучше (свой вариант в комментариях) 29%  29%  [ 2 ]
Всего голосов : 7
Автор Сообщение
По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный вопрос! Сообщение Добавлено: 22-08-2012 22:55:04 

Благодарил (а): 0 раз.
Введение.
Недавно перебирал коллекцию и понял, что монеты в ней сочетаются по многим принципам, так, например, есть 3 монеты с быками: 2 из индии, одна из ЮАР. Я телец по гороскопу и мне показалась интересной идея собрать коллекцию монет именно с быками. Но как подобрать экспонаты в такую коллекцию?

Суть вопроса.
Возникла идея создать сайт-каталог монет (никакого магазина) на котором будет максимум информации по монетам, а так же возможность найти монеты по определенным признакам, таким как изображение, форма (например, наличие отверстия). Навыки создания сайтов у меня есть, а вот с построением структуры возникли сложности. Основной вопрос: по каким признакам можно классифицировать все монеты (как можно большее их количество)?

Мои мысли по поводу основного вопроса.
Я выявил следующие критерии. Первый, ключевой: Юбилейная монета или нет. От него зависит набор остальных.
Для юбилейных монет набор признаков пока что такой:
- Год выпуска
- Страна
- Монетный двор
- Материал изготовления
- Номинал
- Событие, которому посвящена монета
- Форма
- Содержание реверса
- Содержание аверса
- Содержание гурта

Для обычных монет (ходовки) отличие в:
- Отсутствие события
- Замена конкретного года выпуска на "Год начала выпуска" и "Год окончания"

Какие еще признаки по которым можно классифицировать "все монеты" вы можете предложить?

Второй вопрос+опрос
И теперь вопрос для более-менее опытных пользователей интернета (тех кто понимает, что такое структура сайта).
Появилось 2 варианта структуры и общей организации сайта: Назовем их условно "Яндекс.Маркет" и "Википедия" Вот их плюсы и минусы, которые вижу я на данном этапе:
Я.Маркет: То есть каталог с богатыми возможностями сортировки по параметрам
Цитата:
(о которых я спрашивал выше)
. Выпадающие списки номиналов, стран, металлов, формы. Ключевые слова характеризующие изображение - в виде тегов, например: Тигр, город, оружие, рыба. Животных можно указывать только как самцов (чтобы избежать дубляжа типа бык/корова; баран/овца - на монете фиг разберешь). При клике на такой ТЕГ автоматически выводятся все монеты в которых указан такой же. Но, например при составлении списка монет со ссылками, например "Серия "Красная книга"", придётся составлять список ссылок через их копирование и вставку. Это займет несколько больше времени, чем то, что доступно во втором способе. Плюсы - стандартный, многим знакомый со школы, HTML при редактировании материалов, упрятанный в редактор типа Ворда (никакие html-теги прописывать не надо). Создание материала происходит заполнением заранее созданных полей (для сортировки) и окон для описания, в которых, как я уже говорил встроен редактор с кнопками оформления текста. Теперь о втором варианте.
Википедия: движок взят непосредственно с сайта самой "вики". Интерфейс полностью повторяет этот ресурс. Плюс - каждый может редактировать содержимое без "особого разрешения" администратора сайта. Это же можно отнести и к минусам. Никакой особой сортировки типа "Яндекс.маркета" тут не получится и всю каталогизацию придется делать ввиде ссылок, НО ссылки здесь ставятся сами собой, просто, когда слово для ссылки взято в квадратные скобки и совпадает с названием какой либо статьи оно ведет на эту статью. Как тут быть с основной задумкой сортировки по общим признакам я пока что не придумал. Так же здесь сложнее будет добиться единообразия в оформлении статей - больше работы модераторам. Никакого редактора нет - код пишется "вручную" - но не хтмл - а своя разметка, более простая, но не привычная. Хотелось бы услышать комментарии тех, кто пытался или же писал статьи на википедию о нюансах этой системы. Неоспоримый плюс эього варианта - всем привычный интерфейс.
Ваши мысли по поводу выбора структуры и любых других нюансах, которые приходят в голову жду в ответах.

Что есть уже сейчас?
+ Домен - куплен
+ Хостинг - оплачен
+ Установлена CMS Joomla с начинкой, вроде как, подходящей для создания каталога по принципу яндекса.
+ Опыт работы в Joomla
+ Скачанный движок Википедии, (даже не пытался установить пока что)

З.Ы.: Если есть люди, кого заинтересовал этот проект и кто хочет поучаствовать в нем более плотно, пишите, не стесняйтесь!
Подойдет любая помощь: составление статей, модерция и приведение добавляемых статей к общему стилю, помощь по функциональной доделке сайта, CSS.

Буду рад любым комментариям по теме.

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 24-08-2012 10:48:13 

Тема: Ходячка и юбилейка мира
Предлагаю открыть пару-тройку популярных каталогов, и оттуда взять все критерии.
Вообще, критериев великое множество, другое дело вопрос - если вы хотите сделать как можно больше критериев, где вы найтёте значения для них для некоторых редких монет?

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 24-08-2012 11:02:12 

astertr писал(а):
Предлагаю открыть пару-тройку популярных каталогов, и оттуда взять все критерии.
Вообще, критериев великое множество, другое дело вопрос - если вы хотите сделать как можно больше критериев, где вы найтёте значения для них для некоторых редких монет?

Подскажите удачные, на ваш взгляд, каталоги, если не сложно (мне не лень искать, мне важно ваше мнение: какой из каталогов удачнее и чем).
В том то и дело, что нужно найти оптимальное количество критериев)) Как можно больше - это не сложно.

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 24-08-2012 11:09:05 

страна,год,номинал,двор,

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 24-08-2012 11:45:48 

antgg писал(а):
страна,год,номинал,двор,

А кстати, как думаете, как лучше быть с несуществующими странами типа Чехословакии, СССР, ГДР и ФРГ, а так же, например, формулировка "Российская империя (до 1917 года)" звучит нормально? Но в таком случае придётся выделять допетровские времена (тогда страна не была империей)... Хотя врядли найдется много монет того периода...
И как быть с двором, если не указан?
Номиналы: 0,01; 0,02; 0,03; 0,05; 0,10; 0,15 0,20; 0,25; 0,50; 1; 2; 3; 5; 10; 25; 50; 100; 200; Другое.
Если делать такой перечень, то он будет как выпадающий список, это удобно, но можно упустить какое-то значение или можно сделать это поле для свободного заполнения? В случае свободного будет путаница с точкой/запятой и тем как указывать копейки: 0,10 или 0,1 или 10. Это плохо для удобства поиска. В случае выпадающего списка - нужно охватить большинство распространенных номиналов. Каких номиналов не хватает в моем списке?

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 24-08-2012 11:58:25 

Тема: оккупационный цинк, география на иностани
много копий об это поломано уже, каждый создает так, как ему удобно пользоваться. я для себя сколько разных вариантов делал - со временем меняются потребности и соответственно взгляды на имеющееся и постоянно переделывать - сложно, а сразу универсальное - невозможно, т.к. все движется и изменяется, растет и развивается

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 24-08-2012 14:38:59 

Тема: Ходячка и юбилейка мира
Скачайте Krause каталог 1900-2000 годы (ссылка у меня в подписи), и посмотрите, как много там всего.

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 25-09-2012 13:49:41 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Нижняя ссылка в моей подписи - в первую очередь нужно классифицировать так.

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 25-09-2012 13:52:49 

Спрос , качество , цена !

Re: По каким признакам классифицировать монеты? !Сложный воп Сообщение Добавлено: 01-10-2012 19:30:21 

Тема: Go for it
однажды в студенную зимнюю пору я из лИсу вышел :) .......и СновА зашОл :roll:

[ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа