Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.
Автор Сообщение
Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 16:51:10 

Благодарил (а): 0 раз.
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Писать диссертацию на эту тему у меня нет желания и времени.
...а НЕ надо писать диссертаций. Достаточно коротко написать, -
1. Сталинские репрессии 1937-38 г.г. лишили РККА опытных командиров и способствовало плохой подготовки войск.
2. Сталин недооценил военную мощь Германии.

З.Ы. ...я правильно (в двух словах) описал ваше видение ошибок? :oops:

Каких опытных командиров? Которые участвовали в гражданской войне? другие условия тогда были. В ВОВ все было по-новому, опыт этих командиров был уже практически не нужен. Если была бы плохая подготовка, немцы взяли бы Москву, как планировали. Сталин не хотел войны, вот и все. Естественно выдержать внезапный удар всей Европы очень сложно было, но отступали с боями, а не побежали галопом от Гитлера как европейские армии. Вот например один только пример - рота тяжелых танков Зиновия Колобанова за один день уничтожила 43 танка, легковую командирскую машину, артиллерийскую батарею и до двух рот пехоты противника

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 17:21:28 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Андрей487 писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
1. Сталинские репрессии 1937-38 г.г. лишили РККА опытных командиров и способствовало плохой подготовки войск.

Каких опытных командиров? Которые участвовали в гражданской войне? другие условия тогда были. В ВОВ все было по-новому, опыт этих командиров был уже практически не нужен. Если была бы плохая подготовка, немцы взяли бы Москву, как планировали. Сталин не хотел войны, вот и все. Естественно выдержать внезапный удар всей Европы очень сложно было, но отступали с боями, а не побежали галопом от Гитлера как европейские армии. Вот например один только пример - рота тяжелых танков Зиновия Колобанова за один день уничтожила 43 танка, легковую командирскую машину, артиллерийскую батарею и до двух рот пехоты противника

Подавляющее большинство командующих фронтами (а я так думаю, что и командармов) в ВОВ были ветеранами "гражданской" . Любой опыт лучше отсутствия оного . :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 17:42:11 

Тема: СССР, РФ
Андрей487 писал(а):
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):

Сталин не хотел войны - вот это аргумент! А такой уж внезапный был этот удар? И превосходила ли армия "всей Европы" по численности личного состава, танков и самолётов армию СССР?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 17:49:47 

Да, силы Германии и ее союзников превосходили силы СССР, раза в 2 примерно

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 17:51:26 

Андрей487 писал(а):
Да, силы Германии и ее союзников превосходили силы СССР, раза в 2 примерно

Хорошо бы подтвердить ссылкой на источник информации.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 17:54:46 

вы не маленький мальчик, грамотный, все сами найдете при желании, я сказал свое мнение, но не собираюсь что-то доказывать кому-то, все мы люди взрослые, сформировавшиеся уже, у всех свое мнение

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 17:57:02 

Андрей487 писал(а):
вы не маленький мальчик, грамотный, все сами найдете при желании, я сказал свое мнение, но не собираюсь что-то доказывать кому-то, все мы люди взрослые, сформировавшиеся уже, у всех свое мнение

Мнение нужно подтверждать хоть чем-то.
Хотя бы википедией (но там есть ссылки на источники).

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 18:39:18 

Сталин сделал для страны и для народа столько, сколько не сделали все правители былых времен и последующих. Но для нас он - герой и пример служения народу.
+Образование СССР
+Рост уровня грамотности населения.
+Индустриализация страны. Построено множество заводов которые сыграли важнейшию роль в Великой Отечественной войне.
+Победа.
+Развитие во всех направлениях в науке, создание атамной бомбы и т д
+Все перед законом равны, не вожно ты рабочий или начальник.
+Остановление огромного наследства, которое до сих пор разворовыется а не преумножается для страны.
Изображение

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 18:56:47 

MikeB_ писал(а):
Но я уже более точные параллели провёл:
...видите-ли, вы вправе проводить какие вам угодно параллели и перпендикуляры... вопрос НЕ в том!
Любой руководитель государства, - диктатор... будь он, хоть Батькой Махно... хоть, - президентом СШП... хотя, нет... с президентом СШП... м-м-м... эт, я загнул... ибо, президент СШП, эт - (только) "видимая часть айсберга"... руководят там, - другие... так что, - загнул :wink:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 19:32:56 

MikeB_ писал(а):
Если совсем кратко - да. Кроме того РККА оказалась слабой даже если отбросить фактор репрессий, просто как факт. Кто же несёт ответственность?
Михаил, вот знаете... какой-то от нашей с вами беседы... м-м-м... осадочек остается, как с "ложечками" :oops:
MikeB_ писал(а):
Кто же несёт ответственность?

MikeB_ писал(а):
Я не исключаю влияния и других факторов, в которых нельзя обвинять лично Сталина, но ошибки в его руководстве были.

...ну, да Бог с вами!

..итак:
1. Кто несет ответственность за подготовку войск?
Сталин, - несомненно! Младшие командиры, - естественно! А куда смотрит и что делает Генеральный штаб?
...видите-ли, а большинство ошибок, и о-о-очень серьезных ошибок, перед началом ВОВ было допущено, именно - Генеральным штабом. Указать - какие?
2. Сталин недооценил военную мощь Германии?
Несомненно! Никто вины с него за это - НЕ снимает!
...только вот скажите мне ПЖ, мне (сейчас) необходимо озвучивать свою ремарку, или вы уже сами поняли, - что я хочу сказать :wink:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 11:03:50 

MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Вот вы загнались... :x
Пытался вникнуть в суть по последним двум страницам, так и не удалось.
Зачем вам Туполев и Королёв, если никто не может однозначно сказать в чём там было дело? Есть же попроще примеры. Возьмите кого-нибудь ещё. Заодно и историю подучите :) (УЧИТЕ ИСТОРИЮ - как тут любят советовать, уже от нескольких людей этот совет видел).

Давайте разберём репрессии против майор Пётр Гаврилов, руководитель обороны Цитадели Брестской крепости.

Давайте. Я почитаю.

Исключён из ВКПб за утрату партбилета,что позволяет сейчас говорить о проводимой Сталиным репрессий против попавших в плен солдат,так и пишут"майор Пётр Гаврилов, руководитель обороны Цитадели Брестской крепости после освобождения из плена репрессирован".

Где так пишут? В википедии не пишут, по-крайней мере. Но исключение из партии тоже можно назвать репрессией. Т.е. его исключили (он же не сам вышел) из партии только за то, что он будучи в плену утратил партбилет. Потом правда восстановили в партии и звание Героя Советского Союза дали, и улицу назвали его именем.
О репрессиях против военнопленных говорит не этот единичный случай (с благополучным исходом), а приказ №270. Я понимаю, что приказ был вынужденным, чтобы как-то остановить массовую сдачу в плен, но это никак не отменяет факта его варварства в пункте: "1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. "
Предвижу возражение, что дескать время военное и иначе было нельзя. Да это так, но правительство, допустившее подобную ситуацию, в которой появляются такие приказы, никак нельзя назвать эффективным. Ещё один повод перестать восхищаться Сталиным и его режимом.
Под это приказ попали генерал-майоры Кириллов и Понеделин (у него отца и жену арестовали), и даже убитый в бою генерал-лейтенант Качалов. Все были посмертно реабилитированы ещё при советской власти.

Я знаю что гадания и ясновидение это всё что вы можете предложить,вы не знаете даже такой простой вещи что если ваши ближайшие родственники были осуждены,то вам закрыт доступ в некоторые профессии и даже на некоторые предприятия.
Ну и естественно надо добавит что под приказ 270 попала и семья Якова Джугашвили,у государства могут быть разные методы воздействия на своих граждан,и если мерзавец во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу,то по вине этого мерзавца семья окажется в лагере а не по прихоти Сталина. Прочитайте книгу Бека "Волоколамское шоссе" и уделите особое место к размышлению о двух высших образованиях.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 11:13:44 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Если совсем кратко - да. Кроме того РККА оказалась слабой даже если отбросить фактор репрессий, просто как факт. Кто же несёт ответственность?
Михаил, вот знаете... какой-то от нашей с вами беседы... м-м-м... осадочек остается, как с "ложечками" :oops:
MikeB_ писал(а):
Кто же несёт ответственность?

MikeB_ писал(а):
Я не исключаю влияния и других факторов, в которых нельзя обвинять лично Сталина, но ошибки в его руководстве были.

...ну, да Бог с вами!

..итак:
1. Кто несет ответственность за подготовку войск?
Сталин, - несомненно! Младшие командиры, - естественно! А куда смотрит и что делает Генеральный штаб?
...видите-ли, а большинство ошибок, и о-о-очень серьезных ошибок, перед началом ВОВ было допущено, именно - Генеральным штабом. Указать - какие?
2. Сталин недооценил военную мощь Германии?
Несомненно! Никто вины с него за это - НЕ снимает!
...только вот скажите мне ПЖ, мне (сейчас) необходимо озвучивать свою ремарку, или вы уже сами поняли, - что я хочу сказать :wink:

Понимаете, тут надо определиться. Я прекрасно понимаю, что Сталин не один несёт ответственность и что-то неправильно было сделано без его ведома или, может быть, даже вопреки его мнению, что были и реальные шпионы и диверсанты. И что Сталин человек и не застрахован от ошибок в конце концов. Но... он был у руля (причем его власть была достаточно единоличная), поэтому и ответственность лежит на нём. Да и я больше не Сталина критикую, а систему.
А то как Николай II, так сразу царь-тряпка, страну развалил (т.е. вся вина на нём получается), а как Сталина критиковать кто-то вздумал, так сразу Генштаб виноват, крестьяне виноваты, инженеры виноваты, поэты виноваты и т.д.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 11:22:42 

Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Вот вы загнались... :x
Пытался вникнуть в суть по последним двум страницам, так и не удалось.
Зачем вам Туполев и Королёв, если никто не может однозначно сказать в чём там было дело? Есть же попроще примеры. Возьмите кого-нибудь ещё. Заодно и историю подучите :) (УЧИТЕ ИСТОРИЮ - как тут любят советовать, уже от нескольких людей этот совет видел).

Давайте разберём репрессии против майор Пётр Гаврилов, руководитель обороны Цитадели Брестской крепости.

Давайте. Я почитаю.

Исключён из ВКПб за утрату партбилета,что позволяет сейчас говорить о проводимой Сталиным репрессий против попавших в плен солдат,так и пишут"майор Пётр Гаврилов, руководитель обороны Цитадели Брестской крепости после освобождения из плена репрессирован".

Где так пишут? В википедии не пишут, по-крайней мере. Но исключение из партии тоже можно назвать репрессией. Т.е. его исключили (он же не сам вышел) из партии только за то, что он будучи в плену утратил партбилет. Потом правда восстановили в партии и звание Героя Советского Союза дали, и улицу назвали его именем.
О репрессиях против военнопленных говорит не этот единичный случай (с благополучным исходом), а приказ №270. Я понимаю, что приказ был вынужденным, чтобы как-то остановить массовую сдачу в плен, но это никак не отменяет факта его варварства в пункте: "1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. "
Предвижу возражение, что дескать время военное и иначе было нельзя. Да это так, но правительство, допустившее подобную ситуацию, в которой появляются такие приказы, никак нельзя назвать эффективным. Ещё один повод перестать восхищаться Сталиным и его режимом.
Под это приказ попали генерал-майоры Кириллов и Понеделин (у него отца и жену арестовали), и даже убитый в бою генерал-лейтенант Качалов. Все были посмертно реабилитированы ещё при советской власти.

Я знаю что гадания и ясновидение это всё что вы можете предложить,вы не знаете даже такой простой вещи что если ваши ближайшие родственники были осуждены,то вам закрыт доступ в некоторые профессии и даже на некоторые предприятия.
Ну и естественно надо добавит что под приказ 270 попала и семья Якова Джугашвили,у государства могут быть разные методы воздействия на своих граждан,и если мерзавец во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу,то по вине этого мерзавца семья окажется в лагере а не по прихоти Сталина. Прочитайте книгу Бека "Волоколамское шоссе" и уделите особое место к размышлению о двух высших образованиях.

Вы хоть погуглили бы про генералов о которых я написал, были ли они мерзавцами. Но у вас, у любителей "сильной власти", всегда простой человек будет виноват. И почему жена и дети должны страдать, если её муж и их отец вдруг и правда оказался мерзавец? Зачем человечество выдумало право, презумпцию невиновности и прочие непонятные вещи? Есть Власть, этого же достаточно, остальное так - мусор, винтики и пушечное мясо.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 12:23:34 

MikeB_ писал(а):
Но... он был у руля (причем его власть была достаточно единоличная), поэтому и ответственность лежит на нём. Да и я больше не Сталина критикую, а систему.
...секундочку!
...во-первых, - как-бЭ, и к вам тогда есть вопросы, если вы критикуете систему, а НЕ Сталина, тогда почему ваши доводы сводятся к предъявлению цитат из воспоминаний А. М. Василевского и А. В. Горбатова. При этом, из этих цитат следует (даже - думать НЕ надо), что - все неудачи начального периода ВОВ "записаны" (только) в счет сталинских репрессий?

...во-вторых, - чёт-т я не заметил, что вы критикуете саму =систему=... может (конечно), - невнимателен... ибо (пока) складывается впечатление, что у вас система = Сталин :oops:

...в третьих, - а вам (действительно) НЕ интересно, или вы - знаете ответ на мой вопрос к вам:
"...большинство ошибок, и о-о-очень серьезных ошибок, перед началом ВОВ было допущено, именно - Генеральным штабом. Указать - какие?"

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 12:57:13 

MikeB_ писал(а):
А то как Николай II, так сразу царь-тряпка, страну развалил (т.е. вся вина на нём получается),
...если =это= мне, то отвечу... но обсуждать - НЕ буду!

Николай II, - НЕ царь-тряпка! Он, - намного ХУЖЕ! :twisted:
...вот как можно назвать человека, который...м-м-м... одним росчерком пера - вверг свою страну в хаос, что в итоге - привело к гражданской войне? ...согласен, возможно он НЕ понимал что делает, возможно - поддался на чьи-то "уговоры"... Ну, если так, то какой-же ты - ЦАРЬ!?! :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 13:05:48 

MikeB_ писал(а):
Вы хоть погуглили бы про генералов о которых я написал, были ли они мерзавцами. Но у вас, у любителей "сильной власти", всегда простой человек будет виноват. И почему жена и дети должны страдать, если её муж и их отец вдруг и правда оказался мерзавец? Зачем человечество выдумало право, презумпцию невиновности и прочие непонятные вещи? Есть Власть, этого же достаточно, остальное так - мусор, винтики и пушечное мясо.

Мы с вами тут рассматриваем репрессии а они как известно неотделимая часть права а приказ это временный законодательный акт, отсутствие власти и закона понижает моральный уровень индивида,и он пускается во все тяжкие.Поэтому автобиографии имеют небольшое значение для репрессивных органов,для них главное был или не был нарушен закон.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 13:31:48 

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
мне (сейчас) необходимо озвучивать свою ремарку, или вы уже сами поняли, - что я хочу сказать :wink:

Да пора бы уже,а то как то всё подзатянулось.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 13:42:20 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Но... он был у руля (причем его власть была достаточно единоличная), поэтому и ответственность лежит на нём. Да и я больше не Сталина критикую, а систему.
...секундочку!
...во-первых, - как-бЭ, и к вам тогда есть вопросы, если вы критикуете систему, а НЕ Сталина, тогда почему ваши доводы сводятся к предъявлению цитат из воспоминаний А. М. Василевского и А. В. Горбатова. При этом, из этих цитат следует (даже - думать НЕ надо), что - все неудачи начального периода ВОВ "записаны" (только) в счет сталинских репрессий?

...во-вторых, - чёт-т я не заметил, что вы критикуете саму =систему=... может (конечно), - невнимателен... ибо (пока) складывается впечатление, что у вас система = Сталин :oops:

...в третьих, - а вам (действительно) НЕ интересно, или вы - знаете ответ на мой вопрос к вам:
"...большинство ошибок, и о-о-очень серьезных ошибок, перед началом ВОВ было допущено, именно - Генеральным штабом. Указать - какие?"

Всё правильно, Система = Сталин. Сталин не как человек, а как символ этой системы.
Цитаты Василевского и Горбатова я привёл как пример, не думаете же Вы что я только на основании этих цитат составил своё мнение. Я же уже сказал, можно такую монографию накатать на эту тему.
Вы скатываетесь в частности. Перекладываете вину на Генштаб и что дальше? У Вас всегда кто-то виноват, то Генштаб, то крестьяне, но не Сталин. Зато все успехи государства личная заслуга Сталина. Но те же репрессии, не думаю, что Сталин лично интересовался судьбой каждого человека, но ответственность то лежит на нём.
В общем повторюсь и больше не знаю что добавить:
Цитата:
1. Сталин не был абсолютным благом для народа СССР и не был слишком уж эффективным правителем, как его видят сталинисты (хотя деятель в историческом плане выдающийся);
2. СССР не был идеальным государством. И даже самым прогрессивным не был.

Что касается Николая II он нёс ответственность за страну, так же как и все другие правители. Но винить его в том, что он мало репрессировал вольнодумцев у меня как-то язык не поворачивается, а вот то, что он не провёл как следует и вовремя нужных реформ и цеплялся за "Православие, Самодержавие, Народность" было его огромной ошибкой.
А считать, что царь "одним росчерком пера - вверг свою страну в хаос"... ну наивно как-то. Под росчерком отречение подразумевается или что-то другое?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 13:44:32 
Ficha99 писал(а):
"...большинство ошибок, и о-о-очень серьезных ошибок, перед началом ВОВ было допущено, именно - Генеральным штабом. Указать - какие?"[/i][/b]

Ну так "укажите" , "наполеон" вы наш . :lol:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 13:46:02 
Ficha99 писал(а):
Николай II, - НЕ царь-тряпка! Он, - намного ХУЖЕ! :twisted:
...вот как можно назвать человека, который...м-м-м... одним росчерком пера - вверг свою страну в хаос, что в итоге - привело к гражданской войне? ...согласен, возможно он НЕ понимал что делает, возможно - поддался на чьи-то "уговоры"... Ну, если так, то какой-же ты - ЦАРЬ!?! :oops:

А от подданых ничего не зависит ?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 13:50:51 

Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):

Мы с вами тут рассматриваем репрессии а они как известно неотделимая часть права а приказ это временный законодательный акт, отсутствие власти и закона понижает моральный уровень индивида,и он пускается во все тяжкие.Поэтому автобиографии имеют небольшое значение для репрессивных органов,для них главное был или не был нарушен закон.

Закон не равно произвол власти. Закон призван защищать права людей, а не держать их в повиновении.
Что касается приказов, то они разные бывают и зависят от обстоятельств и того кто их отдает.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 14:01:10 

ГаШиш писал(а):
Ну так "укажите" , "наполеон" вы наш . :lol:
..а вам-то, - зачем?
Вы-ж, и так - все знаете :P

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 14:03:11 

ГаШиш писал(а):
А от подданых ничего не зависит ?
...конечно - зависит! :(
...перо (например) - поднести..., аль, поклон - отвесить :P

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 14:06:52 

MikeB_ писал(а):
Юрий29 писал(а):
MikeB_ писал(а):

Закон не равно произвол власти. Закон призван защищать права людей, а не держать их в повиновении.
Что касается приказов, то они разные бывают и зависят от обстоятельств и того кто их отдает.

Но вы то именно это утверждаете что закон и есть произвол государства над человеком и личностью а я утверждаю что закон это государственное право распространяющееся на всех в равной мере способствует защите подавляющего большинства граждан,от незначительного меньшинства,и проводимые в рамках этого права репрессии на порядки уменьшает противозаконную деятельность против подавляющего большинства.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 25-11-2015 14:10:59 

welter писал(а):
Ficha99 писал(а):
мне (сейчас) необходимо озвучивать свою ремарку, или вы уже сами поняли, - что я хочу сказать :wink:

Да пора бы уже,а то как то всё подзатянулось.
...довольно просто:
НКО СССР и (в первую очередь) Генштаб!

[ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа