Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.
Автор Сообщение
Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 12:15:01 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
MikeB_ писал(а):
Именно к этой фразе почти нет. Насчёт сдачи в плен есть сомнения, сложно доказать, что сдача была добровольной. А без разбора объявлять всех пленных дезертирами не дело. В этом вся сложность и неоднозначность.
Михаил,вот в вашем ответе, уж точно, - все сложно и неоднозначно! ...уж, - простите :wink:
А в фразе, приведенной мной, никакой СЛОЖНОСТИ и НЕ_однозначности, - НЕТ!
...ибо, написано русским-по-белому... четко написано к кому это относится, - к "командирам и политработникам", раз!
"...во время боя срывающих с себя знаки различия И дезертирующих в тыл", два!
"...или сдающихся в плен врагу", три.

MikeB_ писал(а):
Про семьи дезертиров и пленных вообще без комментариев.
...это очень "красивая" фраза... подобной, - очень удобно прикрываться. :oops:
...но (!!!) я, все-ж предложу вам представить, на ваш взгляд - более гуманное "средство", - как "удержать" командиров и политработников (даже от мысли) дезертировать или сдаться врагу, в надежде НИКОГДА не вернуться (после этого) назад!
З.Ы. ...или вы (действительно) считаете, что подобная мысль - НИКОГДА не могла появиться в головах командиров и политработников в РККА?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 12:23:39 

Благодарил (а): 0 раз.
nephrite писал(а):
sergiy писал(а):
nephrite писал(а):
Но такие же картины мы могли бы наблюдать в ГУЛАГе,только киносъемок никто не делал. Сохранились только рисунки.

а разницы между ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ РИСУНКАМИ и ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ не чувствуете? :wink:

а фотографий заключенных лагерей немало, и никакого секрета нет. Наберите в любом поисковике "фото заключенных гулага" и смотрите.

что вы хотите сказать? сомнения в правдивости?
даже по этим рисункам виден весь ужас происходящего.

да, именно сомнения, художник может нарисовать что угодно. Мы это по сегодняшним фильмам "про репрессии" видим. Это видите ли "художественный вымысел", "художник так видит"

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 12:28:34 

Тема: СССР, РФ
Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Именно к этой фразе почти нет. Насчёт сдачи в плен есть сомнения, сложно доказать, что сдача была добровольной. А без разбора объявлять всех пленных дезертирами не дело. В этом вся сложность и неоднозначность.
Михаил,вот в вашем ответе, уж точно, - все сложно и неоднозначно! ...уж, - простите :wink:
А в фразе, приведенной мной, никакой СЛОЖНОСТИ и НЕ_однозначности, - НЕТ!
...ибо, написано русским-по-белому... четко написано к кому это относится, - к "командирам и политработникам", раз!
"...во время боя срывающих с себя знаки различия И дезертирующих в тыл", два!
"...или сдающихся в плен врагу", три.

MikeB_ писал(а):
Про семьи дезертиров и пленных вообще без комментариев.
...это очень "красивая" фраза... подобной, - очень удобно прикрываться. :oops:
...но (!!!) я, все-ж предложу вам представить, на ваш взгляд - более гуманное "средство", - как "удержать" командиров и политработников (даже от мысли) дезертировать или сдаться врагу, в надежде НИКОГДА не вернуться (после этого) назад!
З.Ы. ...или вы (действительно) считаете, что подобная мысль - НИКОГДА не могла появиться в головах командиров и политработников в РККА?

По вашему выходит "цель оправдывает средства". А по-моему, доказать, что командир или политработник во время боя(!) сорвал знаки различия и сдался очень сложно, это раз. А два, сама ситуация в начале войны, когда появляется необходимость удерживать командиров на поле боя такими законами, угрожая им и их семьям (т.е. семьи становятся практически заложниками), лежала на совести тов. Сталина как руководителя государства. И чести ему не делает, а является результатом ошибок и просчётов (в том числе и перед войной).
Вот в этом вся неоднозначность этого приказа.
PS А жизнь вообще не однозначная штука. Давно это понял. Разделить на "хорошо" и "плохо", "чёрное" - "белое" зачастую не возможно.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 12:49:59 

MikeB_ писал(а):
Мы сейчас вроде о политических репрессиях. О подавлении инакомыслящих или просто опасных для режима людей по сфабрикованным (полностью или частично) или по чисто политически мотивированным обвинениям без нормального суда и следствия.
...извините, это (просто) набор слов. :oops:
Любое государство, - должно (прежде всего) защищать себя. В том числе, - подавлять инакомыслие (это и есть- "политически мотивированные обвинения"), пресекать преступные деяния простив строя и системы.
Что означает, - "без нормального суда и следствия"? Любое государство, на определенном пути своего развития, - САМО определяет судебную систему. Это - одно из прав и обязанностей государства! Как оно определило, так и есть - правильно!
А то, что вам СЕЙЧАС кажется, что =это= - НЕ правильно... простите, а вы - КТО? Кто вас обременил правом и обязанностью судить кого-то? Вы сами себя назначили, или, кто -уполномочил?!?
MikeB_ писал(а):
Мои мысли о государстве в целом (точнее о разных видах государства и их формах правления) я уже писал в другой теме, повторяться нет никакого желания.
...видите-ли, поскольку я НЕ обладаю даром предвидения, да и экстрасенс из меня, - никудышный...то ...если, конечно вам НЕ сложно и вы действительно хотите, шо-б я ознакомился с вашим видением "процесса"...вы-б, хоть ссылку привели, или, хоть... тему назвали, где высказывались :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 12:55:45 

MikeB_ писал(а):
По вашему выходит "цель оправдывает средства".
...Михаил, не стоит описывать ваше видение "процесса" еще раз. Я его понял.
Я вам сделал вполне конкретное предложение, - предложите свой вариант, вместо предложенного Сталиным в приказе...при этом, что-б ваш вариант, -
1. Был таким-же - ДЕЙСТВЕННЫМ.
2. Был более гуманным, чем его (Сталина).

З.Ы. ..всего - делов-то! :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:08:02 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
По вашему выходит "цель оправдывает средства".
...Михаил, не стоит описывать ваше видение "процесса" еще раз. Я его понял.
Я вам сделал вполне конкретное предложение, - предложите свой вариант, вместо предложенного Сталиным в приказе...при этом, что-б ваш вариант, -
1. Был таким-же - ДЕЙСТВЕННЫМ.
2. Был более гуманным, чем его (Сталина).

З.Ы. ..всего - делов-то! :oops:

Зачем мне это делать? Не совсем понятно. "Не нужно быть поваром чтобы оценить вкус блюда" - не знаю кто сказал.
Мне видится так:
1. Хороший это приказ? Нет, это плохой приказ.
2. Был ли необходим этот приказ? В той ситуации, как мне кажется, он был необходим. По крайней мере, возможно, он сыграл положительную роль. Хотя был и отрицательный момент. Он позволял немецким пропагандистам вербовать пленных командиров в РОА.
3. В нормальной ситуации такие приказы не нужны. Достаточно присяги. Вина за эту ситуацию лежит на Сталине. Страна по вине Сталина (как руководителя) оказалась не готовой к войне, несмотря на то что предпосылки были. Даже если это не брать во внимание, то РККА оказалась слабой и неподготовленной к нападению. Кто за это отвечает?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:16:27 

MikeB_ писал(а):
...почему - "плохой приказ"?
MikeB_ писал(а):
2. Был ли необходим этот приказ? В той ситуации, как мне кажется, он был необходим.
...если вы считаете, что приказ - "был необходим"... то читаем ваш первый пункт... плохой приказ - НЕ может быть НЕОБХОДИМЫМ?
MikeB_ писал(а):
3. В нормальной ситуации такие приказы не нужны. Достаточно присяги.
...ды-к, этот приказ и был издан НЕ в "нормальной ситуации", - велись боевые действия ВОВ.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:17:29 

категорически не правильно размышлять о морали на войне с позиций морали сегодняшнего дня. Нормы морали постоянно меняются. Это зависит от тысяч причин и условностей. Никакой "абсолютной морали" на свете не существует.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:20:02 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Мы сейчас вроде о политических репрессиях. О подавлении инакомыслящих или просто опасных для режима людей по сфабрикованным (полностью или частично) или по чисто политически мотивированным обвинениям без нормального суда и следствия.
...извините, это (просто) набор слов. :oops:
Любое государство, - должно (прежде всего) защищать себя. В том числе, - подавлять инакомыслие (это и есть- "политически мотивированные обвинения"), пресекать преступные деяния простив строя и системы.
Что означает, - "без нормального суда и следствия"? Любое государство, на определенном пути своего развития, - САМО определяет судебную систему. Это - одно из прав и обязанностей государства! Как оно определило, так и есть - правильно!
А то, что вам СЕЙЧАС кажется, что =это= - НЕ правильно... простите, а вы - КТО? Кто вас обременил правом и обязанностью судить кого-то? Вы сами себя назначили, или, кто -уполномочил?!?
MikeB_ писал(а):
Мои мысли о государстве в целом (точнее о разных видах государства и их формах правления) я уже писал в другой теме, повторяться нет никакого желания.
...видите-ли, поскольку я НЕ обладаю даром предвидения, да и экстрасенс из меня, - никудышный...то ...если, конечно вам НЕ сложно и вы действительно хотите, шо-б я ознакомился с вашим видением "процесса"...вы-б, хоть ссылку привели, или, хоть... тему назвали, где высказывались :oops:

Тема "одним абзацем" кажется называется, я там писал про своё видение государства.
То что ВЫ описали характерно в первую очередь для тоталитарного государства. Если нет, то приведите примеры где репрессиям подвергалось такое же число граждан как в СССР времен отца всех народов.
Насчёт того кто я и кто меня уполномочил - это вообще, простите, чушь. Судить об истории, иметь свою точку зрения на события и исторические личности моё право. Даже если эта точка зрения в чём-то ошибочная. И высказывать эту точку зрения я тоже имею полное право. Ну не преклоняюсь я перед "гением" Сталина, что ж поделать.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:22:56 

MikeB_ писал(а):
Зачем мне это делать? Не совсем понятно. "Не нужно быть поваром чтобы оценить вкус блюда" - не знаю кто сказал.
...позвольте, а кто "нарядил" на себя в мантию судьи, и осуждает (как минимум) Сталина?
...ну, ды-к, будьте последовательны, и сообщите миру, КАК бы вы поступили на его месте, шо-б НИКТО, - вас (после этого) не обвинил :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:24:26 

sergiy писал(а):
категорически не правильно размышлять о морали на войне с позиций морали сегодняшнего дня. Нормы морали постоянно меняются. Это зависит от тысяч причин и условностей. Никакой "абсолютной морали" на свете не существует.
...согласен, на все - СТО! :D

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:26:05 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...почему - "плохой приказ"?
MikeB_ писал(а):
2. Был ли необходим этот приказ? В той ситуации, как мне кажется, он был необходим.
...если вы считаете, что приказ - "был необходим"... то читаем ваш первый пункт... плохой приказ - НЕ может быть НЕОБХОДИМЫМ?
MikeB_ писал(а):
3. В нормальной ситуации такие приказы не нужны. Достаточно присяги.
...ды-к, этот приказ и был издан НЕ в "нормальной ситуации", - велись боевые действия ВОВ.

Вы читаете внимательно? Приказ плохой, потому что необходимость его принятия обусловлена чередой ошибок, которые привели к катастрофической ситуации и он является попыткой хоть как-то поправить положение. Вот и всё.
Мораль тут не при чем.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:27:28 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...позвольте, а кто "нарядил" на себя в мантию судьи, и осуждает (как минимум) Сталина?
...ну, ды-к, будьте последовательны, и сообщите миру, КАК бы вы поступили на его месте, шо-б НИКТО, - вас (после этого) не обвинил :oops:

Читайте внимательно:
Цитата:
Судить об истории, иметь свою точку зрения на события и исторические личности моё право. Даже если эта точка зрения в чём-то ошибочная. И высказывать эту точку зрения я тоже имею полное право. Ну не преклоняюсь я перед "гением" Сталина, что ж поделать.

Потом "переигрывать" историю глупое занятие.
PS Вы предлагаете объявлять каждого правителя неподсудным мнению рядовых граждан и вообще людей? Почему можно судить Гитлера, Черчиля, Рузвельта и пр., а Сталина нельзя?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:55:56 

MikeB_ писал(а):
То что ВЫ описали характерно в первую очередь для тоталитарного государства.
...любое государство, имеет право и обязанность оформлять свои институты! ЛЮБОЕ! ...будь-то Гуляй Поле... быть-то, - светоч демократии СШП.
...и вот как оно определит, так и будет - ПРАВИЛЬНО!

MikeB_ писал(а):
Судить об истории, иметь свою точку зрения на события и исторические личности моё право. Даже если эта точка зрения в чём-то ошибочная. И высказывать эту точку зрения я тоже имею полное право. Ну не преклоняюсь я перед "гением" Сталина, что ж поделать.
...судите об истории, и имейте свою точку зрения... - на здоровье, хто-ж вам запрещает-то.
НО (!!!), - если СУДИТЕ одного человека, - будьте готовы готовы (как минимум) высказать свою позицию, - КАК бывы поступили на ЕГО месте (тогда), что-б ту ситуацию - "выправить"! ...НЕ можете этого сделать, НЕ способны, НЕ готовы высказаться, - КАК бы вы поступили (тогда) на его месте...хорошенько (еще раз подумайте), - а может (тогда) ваше видение =той= ситуации, - НЕ такое уж и правильное! :wink:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 13:59:54 

MikeB_ писал(а):
Читайте внимательно:
Михаил, вы (действительно( считаете, что за две минуты, я и ответ вам могу написать... и прочитать (одновременно) что вы, вновь - мне написали :)

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:02:27 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
То что ВЫ описали характерно в первую очередь для тоталитарного государства.
...любое государство, имеет право и обязанность оформлять свои институты! ЛЮБОЕ! ...будь-то Гуляй Поле... быть-то, - светоч демократии СШП.
...и вот как оно определит, так и будет - ПРАВИЛЬНО!

MikeB_ писал(а):
...судите об истории, и имейте свою точку зрения... - на здоровье, хто-ж вам запрещает-то.
НО (!!!), - если СУДИТЕ одного человека, - будьте готовы готовы (как минимум) высказать свою позицию, - КАК бывы поступили на ЕГО месте (тогда), что-б ту ситуацию - "выправить"! ...НЕ можете этого сделать, НЕ способны, НЕ готовы высказаться, - КАК бы вы поступили (тогда) на его месте...хорошенько (еще раз подумайте), - а может (тогда) ваше видение =той= ситуации, - НЕ такое уж и правильное! :wink:

Приведите примеры таких же массовых репрессий, пожалуйста. Хоть в СШП, хоть где.
Всё остальное в вашем сообщении это, простите за банальность, называется "сперва добейся" - http://demotivation.me/bwf6k7e17lhppic.html :oops:

Цитата:
Михаил, вы (действительно( считаете, что за две минуты, я и ответ вам могу написать... и прочитать (одновременно) что вы, вновь - мне написали

Не торопитесь, куда нам спешить? :)

PS Кстати, как я могу вообще написать, как бы я поступил на месте Сталина в конкретном случае? Для этого мне нужно было бы написать как я поступил на его месте и раньше, глядишь и того случая не было бы. Это может далеко зайти :)
Если серьёзно это глупая затея. Я могу только лишь высказать свою точку зрения и всё.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:15:11 

MikeB_ писал(а):
потому что необходимость его принятия обусловлена чередой ошибок, которые привели к катастрофической ситуации и он является попыткой хоть как-то поправить положение. Вот и всё.
...нет Михаил, не все!
ПЖ, перечислите ошибки, которые привели (могли привести) к ситуации, которая(ые) могла заставить командиров и политработников во время боя срывать с себя знаки различия и дезертировать в тыл или сдаваться в плен врагу?

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:22:39 

MikeB_ писал(а):
Приведите примеры таких же массовых репрессий, пожалуйста. Хоть в СШП, хоть где.
...привести пример для СШП, - леХко... вот, сказать точное количество уничтоженных индейцев, - сложно... сами понимаете, - почему :wink:

З.Ы. ...или, будете мне вторить, как некоторые, шо, - "родственников-очевидцев" НЕ осталось... поэтому, - плохой пример? :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:45:34 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
потому что необходимость его принятия обусловлена чередой ошибок, которые привели к катастрофической ситуации и он является попыткой хоть как-то поправить положение. Вот и всё.
...нет Михаил, не все!
ПЖ, перечислите ошибки, которые привели (могли привести) к ситуации, которая(ые) могла заставить командиров и политработников во время боя срывать с себя знаки различия и дезертировать в тыл или сдаваться в плен врагу?

Заставить сдаваться в плен могло только одно - тяжелое положение РККА в первые месяцы войны, отсутствие чёткого командования частями и плохая подготовка.
Вот пару цитат по которым можно сделать кое-какой вывод:
"Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл."
Маршал Советского Союза А. М. Василевский

"Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь."
Генерал армии А. В. Горбатов

Но это конечно не всё.
Советская пропаганда уверяла, что противник будет разбит на его же территории. Сталин сильно недооценивал вероятного противника до войны... Писать диссертацию на эту тему у меня нет желания и времени. Да и что писать много, почитайте на эту тему. Информации много, только не нужно сразу называть её "либерастскими высерами" или как там назвали...

Последний раз редактировалось MikeB_ 24-11-2015 15:03:42, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:49:13 

MikeB_ писал(а):
Сталин сильно недооценивал вероятного противника до войны...

Эх, жалко что не вы в то время страной руководили. Вообще, ВСЕ, ПОТОМ лучше знают как нужно было делать....

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:53:35 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
...привести пример для СШП, - леХко... вот, сказать точное количество уничтоженных индейцев, - сложно... сами понимаете, - почему :wink:

З.Ы. ...или, будете мне вторить, как некоторые, шо, - "родственников-очевидцев" НЕ осталось... поэтому, - плохой пример? :oops:

Индейцев? :shock: У России тоже свои индейцы были в своё время (будем Ермака вспоминать?)... Совсем не в тему, хотя тоже преступление. А вот ситуация с неграми ближе, но тоже не то. Очевидцы не при чём.
Франко в Испании, Мао в Китае, Пиночет в Аргентине - вот эти деятели ближе к нашему герою. И дело не в их политических взглядах (правые или левые).

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 14:59:09 

sergiy писал(а):
MikeB_ писал(а):
Сталин сильно недооценивал вероятного противника до войны...

Эх, жалко что не вы в то время страной руководили. Вообще, ВСЕ, ПОТОМ лучше знают как нужно было делать....

Опять при чем тут я? :oops: А то что ПОТОМ виднее факт. История рассудит, как говорят.
И я пишу не потому, что пытаюсь опорочить СССР или лично Сталина. Просто хочу сказать, что на мой взгляд:
1. Сталин не был абсолютным благом для народа СССР и не был слишком уж эффективным правителем, как его видят сталинисты (хотя деятель в историческом плане выдающийся);
2. СССР не был идеальным государством. И даже самым прогрессивным не был.

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 15:20:03 

MikeB_ писал(а):
Индейцев? :shock: У России тоже свои индейцы были в своё время (будем Ермака вспоминать?)... Совсем не в тему, хотя тоже преступление.
...а что вас так удивило? Индейцы, что - НЕ люди... или - люди второго сорта?
...согласен, параллели, не совсем точные. Но это, - (коренным образом) ничего НЕ меняет! Называйте как хотите, - репрессии, геноцид и проч. ...людей-то - истребляли.
Не хотите индейцев, давайте глянем "ближе", - гражданская война в США 1861-1865 г.г. :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 15:29:16 

MikeB_ писал(а):
Писать диссертацию на эту тему у меня нет желания и времени.
...а НЕ надо писать диссертаций. Достаточно коротко написать, -
1. Сталинские репрессии 1937-38 г.г. лишили РККА опытных командиров и способствовало плохой подготовки войск.
2. Сталин недооценил военную мощь Германии.

З.Ы. ...я правильно (в двух словах) описал ваше видение ошибок? :oops:

Re: Кто,что? для Вас Сталин... Сообщение Добавлено: 24-11-2015 15:49:50 

Ficha99 писал(а):
MikeB_ писал(а):
Индейцев? :shock: У России тоже свои индейцы были в своё время (будем Ермака вспоминать?)... Совсем не в тему, хотя тоже преступление.
...а что вас так удивило? Индейцы, что - НЕ люди... или - люди второго сорта?
...согласен, параллели, не совсем точные. Но это, - (коренным образом) ничего НЕ меняет! Называйте как хотите, - репрессии, геноцид и проч. ...людей-то - истребляли.
Не хотите индейцев, давайте глянем "ближе", - гражданская война в США 1861-1865 г.г. :oops:

Я с этим не спорю. Индейцы такие же люди, людей истребляли и это плохо. Гражданская война в США тоже ничего хорошего, как и любая гражданская война.
Но я уже более точные параллели провёл:
Цитата:
Франко в Испании, Мао в Китае, Пиночет в Аргентине - вот эти деятели ближе к нашему герою. И дело не в их политических взглядах (правые или левые).

Все они диктаторы. И чем Сталин лучше, по большому счёту, того же Франко?

Цитата:
...а НЕ надо писать диссертаций. Достаточно коротко написать, -
1. Сталинские репрессии 1937-38 г.г. лишили РККА опытных командиров и способствовало плохой подготовки войск.
2. Сталин недооценил военную мощь Германии.

З.Ы. ...я правильно (в двух словах) описал ваше видение ошибок?

Если совсем кратко - да. Кроме того РККА оказалась слабой даже если отбросить фактор репрессий, просто как факт. Кто же несёт ответственность? Можно добавить сюда коллаборационизм на национальной и идейной почве, нет дыма без огня, не от идеальной политики советского руководства.
Я не исключаю влияния и других факторов, в которых нельзя обвинять лично Сталина, но ошибки в его руководстве были.
Моё видение основано на свидетельствах очевидцев (привел выше) и оценке некоторых историков.

[ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа