Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 27-11-2012 23:39:56 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
rishar77 писал(а):
Вот к примеру я недавно занялся механический чисткой монет. И только сейчас понял, какие ужасы я делал с монетами, которым бы ещё жить и жить.
Вчера ночью из интереса вытащил какалик в виде 3 коп. серебром, который я бросил в ящик к очередным трупам. И вот начало моих начинаний в механической чистке (между прочим это я только учусь, а кто-то сделает намного лучше меня).

Я не против здоровой, обоснованной критики. я только за. НО:

Хорошо, у меня ужасы, т.е. если я вас понимаю, то ,что монета доведена до чистого метала, есть нумизматический ужас, а монета, на примере вашей деньги, с намертво убитым полем и ободранная щёткой, но осхранившая сульфид серы на поверхности, является лучшей? О_о

Откройте мне глаза.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 28-11-2012 16:54:03 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Выкопал монету - не дай ей высохнуть или, и получить повреждения, таская её в кармане. Я с собой всегда беру полиэтиленовый пакет, куда насыпаю горсть земли из первой же лунки. Монета остаётся в сырости при прежней влажности. Уже дома монету кратковременно промываю водой из-под крана и оцениваю её сохран. Если отложения плёночные - затвердевшая грязь, монету помещаю в масло, всё равно какое. Я - в ВД-40. Если окислы - толстая твёрдая корка - в мыло. Но последний случай бесперспективен. Особенно при наличии рыхлых в верхних слоях, но плотных ближе к ядру купритов - "шоколада", под ним будут каверны, кроме того, в сырости срезанные под поле выросты начинают цвести серыми пятнами на манер плесени. Чуть лучше - хлориды - "малахит". Коррозия есть, она рыхла, но рецидивов не даёт. Хотя многие и не любят её больше, чем куприты. Куприты можно "стабилизировать". Они имеют плотное ядро коричнево-шоколадного цвета. Почти в общий с полем тон. Умельцы куприт подрезают, тонируют и закрепляют пластиком. Монета, ву а ля!, стабильна.
При копе попадаются монеты, которые водой помыл и положил в альбом. Попадаются такие, которые надо сперва в мыло, затем в масло, потом снова в мыло макнуть раз 5-6, потом - а альбом. А есть такие, которые из мыла и масла попадают в лимонку или триллон. Проходят патинирование и, если рельеф неплохой и нету каверн - в альбом для затыкновение дыр. На время. Остальное - подарки людям, которые нумизматикой не занимаются, но хотят сувенир из "мрака веков". На брелок.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 28-11-2012 23:01:12 

иоанн писал(а):
Выкопал монету - не дай ей высохнуть или, и получить повреждения, таская её в кармане. Я с собой всегда беру полиэтиленовый пакет, куда насыпаю горсть земли из первой же лунки. Монета остаётся в сырости при прежней влажности. Уже дома монету кратковременно промываю водой из-под крана и оцениваю её сохран. Если отложения плёночные - затвердевшая грязь, монету помещаю в масло, всё равно какое. Я - в ВД-40. Если окислы - толстая твёрдая корка - в мыло. Но последний случай бесперспективен. Особенно при наличии рыхлых в верхних слоях, но плотных ближе к ядру купритов - "шоколада", под ним будут каверны, кроме того, в сырости срезанные под поле выросты начинают цвести серыми пятнами на манер плесени. Чуть лучше - хлориды - "малахит". Коррозия есть, она рыхла, но рецидивов не даёт. Хотя многие и не любят её больше, чем куприты. Куприты можно "стабилизировать". Они имеют плотное ядро коричнево-шоколадного цвета. Почти в общий с полем тон. Умельцы куприт подрезают, тонируют и закрепляют пластиком. Монета, ву а ля!, стабильна.
При копе попадаются монеты, которые водой помыл и положил в альбом. Попадаются такие, которые надо сперва в мыло, затем в масло, потом снова в мыло макнуть раз 5-6, потом - а альбом. А есть такие, которые из мыла и масла попадают в лимонку или триллон. Проходят патинирование и, если рельеф неплохой и нету каверн - в альбом для затыкновение дыр. На время. Остальное - подарки людям, которые нумизматикой не занимаются, но хотят сувенир из "мрака веков". На брелок.

Не совсем с вами согласна, почва имеет достаточное большое содержание кислорода(воздуха), исключая монеты из донного грунта, т.к. они, благодаря воде, изолированы от прямого контакта с воздухом, как следствие помещая её на воздух, сильно монете вы не навредите, к тому же монету можно обмыть с мылом прямо на месте и оценить её состояние. ( моя лаборатория всегда со мной).
Проникающие смазки, кроме их прямого применения, для откручивания заржавевших гаек, не приемлю, т.к. они содержат разрушающие метал присадки и очень плохо вымываются.
Активные кислотные соединения меди, в любом виде, для меня, неприемлемы. т.к. мало кто хранит монеты в капсулах, да и капсулы не гарантируют 100% изоляцию, а подготовка монет зачастую хромает, что вызывает возобновление реакции и новые разрушения монеты. Любой воск,натуральные или синтетический, разрушаются при контакте с кислородом, следовательно придётся повторять процедуру консервации через определённый промежуток времени, предварительно проводя процедуру чистки от старого покрытия, так же, синтетический воск распадается на соединения активно взаимодействующие с металлами.
Несогласна с хлоридами меди, малахитовая патина достаточно редкое соединение для монет из почвы, достаточно стабильна, при отсутствии свободного хлора в составе, корродирования не будет. Приемлемость для тех или иных нумизматов разная, каждому своё. Я считаю, что снимать малахитовую патину не стоит, при отсутствие активного процесса, водяная баня в помощь. Так же, можно использовать реакцию нейтрализации, свободных ионов хлора, уведя их в другие соединения более активным металлом или соединением, процедура не очень сложная.
И как бы вы не хотели, вы используете химию, основной состав мыла: щёлочь + жир, отдушки и стабилизаторы. Можно смывать окислы щелочами, можно слабыми кислотами, не имеющих возможности воздействия на металлическую основу, единственное но, что кислоты, даже слабые, могут разрушать даже очень стабильный и прочный сульфид серы. В остальном, кому как нравится.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 28-11-2012 23:05:45 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
Хоша писал(а):
rishar77 писал(а):
Вот к примеру я недавно занялся механический чисткой монет. И только сейчас понял, какие ужасы я делал с монетами, которым бы ещё жить и жить.
Вчера ночью из интереса вытащил какалик в виде 3 коп. серебром, который я бросил в ящик к очередным трупам. И вот начало моих начинаний в механической чистке (между прочим это я только учусь, а кто-то сделает намного лучше меня).

Я не против здоровой, обоснованной критики. я только за. НО:

Хорошо, у меня ужасы, т.е. если я вас понимаю, то ,что монета доведена до чистого метала, есть нумизматический ужас, а монета, на примере вашей деньги, с намертво убитым полем и ободранная щёткой, но осхранившая сульфид серы на поверхности, является лучшей? О_о

Откройте мне глаза.

Щетками, граверами, наждачкой с монетами не работаю.
У меня дело происходит так:
микроскоп, шабер, механическая расчистка.
Далее закрепление рельефа БТА, если нужно. (буду только этому учиться).
Ну и при необходимости лечение монеты от болезней (тоже буду учиться).

Вот такие дела.
Кстати на данных 3 копейках после всех этих манипуляций ни кто не скажет, что намертво убитое поле.

Если интересно, то могу зимой заехать в гости и продемонстрировать какие-нибудь результаты (в Одинцово бываю один раз в неделю-две).

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 29-11-2012 10:06:30 

rishar77 писал(а):
Щетками, граверами, наждачкой с монетами не работаю.
У меня дело происходит так:
микроскоп, шабер, механическая расчистка.
Далее закрепление рельефа БТА, если нужно. (буду только этому учиться).

Вот такие дела.
Кстати на данных 3 копейках после всех этих манипуляций ни кто не скажет, что намертво убитое поле.

Если интересно, то могу зимой заехать в гости и продемонстрировать какие-нибудь результаты (в Одинцово бываю один раз в неделю-две).

Думаю вы со мной согласитесь, что:
даже используя шабер и обрабатывая монету под микроскопом, срезая коррозию под поле, есть очень, очень большая вероятность рецидива, сомневаюсь, что вы храните копанину в капсулах, хотя кто знает :D

иоанн писал(а):
"Особенно при наличии рыхлых в верхних слоях, но плотных ближе к ядру купритов - "шоколада", под ним будут каверны, кроме того, в сырости срезанные под поле выросты начинают цвести серыми пятнами на манер плесени. Чуть лучше - хлориды - "малахит". Коррозия есть, она рыхла, но рецидивов не даёт. Хотя многие и не любят её больше, чем куприты. Куприты можно "стабилизировать". Они имеют плотное ядро коричнево-шоколадного цвета. Почти в общий с полем тон. Умельцы куприт подрезают, тонируют и закрепляют пластиком.

Да, вы не получите каверн и нарушение поля, подогнав коррозию под уровень поля, после патинирования монета будет хорошо выглядеть, но я считаю это не выход. ИМХО.

Я считаю, при необходимости, для остановки коррозии, обрабатываю монету до металлической меди, монета с неповреждённым полем никаких изменений не претерпит только потеряет патину, нейтрализуем, после патинируем. В альбом, лучше в капсулу. Монеты с разрушением поля, получат каверны, ямки и выемки, от этого никуда не деться, патинируем, да получаем монету с повреждением поля, но стабильную или же чистим механически, запиливая по уровню, нейтрализуем или перекрываем доступ кислорода, помним, что для кислот, кислород для реакции не обязателен, патинируем. Получаем приятную монету с ровным полем, в перспективе, с возможностью рецидива. Имхо.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 14:49:14 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
rishar77 писал(а):
Далее закрепление рельефа БТА, если нужно.
Вы (скорее всего) имели ввиду бензотриазол. Точнее, его спиртовой раствор, - так?!? Тогда это - ингибитор коррозии, т.е процесс не =убивает=, а всего лишь, - приостанавливает.
"Закрепитель"-ем рельефа НЕ является.
Кстати сам БТА - канцероген, поАААкуратнее с ним! (перчатки, вытяжка... и все такое).
====================================
rishar77 писал(а):
...определением наличия =хлорной болезни= и ее лечением, занимался бы ДО механической расчистки... ИМХО :oops:
З.Ы. ...с =водяной баней= поосторожнее, нахождение монеты в бане более 1,5-2 -х суток есть =страшное зло=.
Хоша писал(а):
Я считаю, при необходимости, для остановки коррозии, обрабатываю монету до металлической меди, монета с неповреждённым полем никаких изменений не претерпит только потеряет патину, нейтрализуем, после патинируем.
...похоже, - ТС опровергает Ваши умозаключения:
Aleksandr... писал(а):
Лимонная кислота не помогла,убивает нормальные места ,а монета как зеленела так и зеленеет..
Хоша писал(а):
...вашей деньги, с намертво убитым полем и ободранная щёткой, но осхранившая сульфид серы на поверхности...
...прошу прощения, а что (кто) есть сульфид серы ?!?

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 15:56:50 

Ficha99 писал(а):
Хоша писал(а):
...вашей деньги, с намертво убитым полем и ободранная щёткой, но осхранившая сульфид серы на поверхности...
...прошу прощения, а что (кто) есть сульфид серы ?!?

Прошу прощения, описалась, не сульфид серы, а сульфид меди. Думаю окружающие поняли.

Водяная баня продолжительностью более, 1,5-2 суток, с водой из под крана и доступом внешней среды(воздуха из помещения) действительно зло, вода из под крана содержит как растворы солей, так и растворы кислот. При применении дистиллированной воды, 3-4 дня не страшны, при правильной нейтрализации и отсутствия активных процессов, сама вода, не вызывает активного вымывания ионов меди. Да и контроль за происходящим никто не отменял.

Ficha99 писал(а):
...похоже, - ТС опровергает Ваши умозаключения:
Aleksandr... писал(а):
Лимонная кислота не помогла,убивает нормальные места ,а монета как зеленела так и зеленеет..

Лимонная кислота, слишком слаба, что бы вымывать металлическую медь, особенно 2-10% растворы оной, требуются активные катализаторы процесса и большая концентрация. Соглашусь, что лимонка, "сожрала" патину, черный сульфид меди, что является окислом и ничем большем, глубина этих окислов может быть разной, где то большей где то меньшей,отличительная особенность сульфида, что он не вспучивается кристаллами как хлорид меди, а уходит в глубь монеты , соответственно, удаляя патину, есть шанс потерять мелкие рельефные детали, без практики и понимания процесса это сложно, я не просто так написала, что бы сначала потренировались, а потом приступали к процессу.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 16:03:10 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Хоша писал(а):
Wadim писал(а):
Хоша писал(а):

Да и предложите свой вариант по теме, ждемс... :D

Сам я монеты не чищу,чисткой монет у меня занимается товарищ. Механичесткая чистка могла бы спасти этот пятак, а то ,что Вы тут выставляете - это реквизит для фильмов ужасов ...нумизматов.

Чтож, трупы трупами, меня устраивает, монеты больше не корродируют, после патинирования выглядят достойно, для копанины и для меня.

И что вам мешает привести пример ювелирной механической чистки, работы вашего товарища, достойной музея? до и после чистки.

Давайте я помогу. Сам я давно уже забросил механическую чистку монет. Но мой товарищ Андрей из Феодосии ещё чистит монеты механически.
Тут ссылки давать нельзя. Можете сами набирать в поисковике фразу:
Механическая чистка античных монет (А.А.Лойко)

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 16:07:49 
Эксперт

Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
касаемо темы.
Я однажды подробно разжевал, как за одну процедуру можно навесегда избавиться от хлорной болезни.
При правильной обработке рецидивов не происходит и спустя десятилетия.

Опять же, тут ссылки на посторонние ресурсы давать нельзя, а выкладывать тут статью мне лень.
дам ключевую фразу. которую можно ввести в поисковике, например в "Яндексе", выдаст мою статью. Если ищете в "Яндексе", то по первой ссылке выдаст вариант статьи с цветными картинками:

Лечение монеты от «хлорной зелени» с помощью азотнокислого серебра AgNO3 (ляписа) (О.В.Жигулин)

P.S.
Подозрительную в плане "хлорной болезни" монету можно проверить на вшивость так:
viewtopic.php?f=20&t=375359

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 16:21:39 

ROSTOVCOINS писал(а):
касаемо темы.
Я однажды подробно разжевал, как за одну процедуру можно навесегда избавиться от хлорной болезни.
При правильной обработке рецидивов не происходит и спустя десятилетия.

Опять же, тут ссылки на посторонние ресурсы давать нельзя, а выкладывать тут статью мне лень.
дам ключевую фразу. которую можно ввести в поисковике, например в "Яндексе", выдаст мою статью. Если ищете в "Яндексе", то по первой ссылке выдаст вариант статьи с цветными картинками:

Лечение монеты от «хлорной зелени» с помощью азотнокислого серебра AgNO3 (ляписа) (О.В.Жигулин)

P.S.
Подозрительную в плане "хлорной болезни" монету можно проверить на вшивость так:
viewtopic.php?f=20&t=375359

К теме:
Aleksandr... писал(а):

С позволения автора:
ROSTOVCOINS писал(а):
Следующий слой, примыкающий к сохранившемуся металлу, отличается от внешнего и по цвету, и по кристаллическому строению, и по фактуре. Он красно-коричневого цвета. Основу этого образует минерал куприт, представляющий собой закись меди. Куприт очень тверд и хрупок. В куприте наблюдаются включения окиси меди черного цвета. Толщина такого оксидного слоя различна. Иногда вся сердцевина предмета состоит из оксидов с незначительными вкраплениями сохранившегося металла. В отдельных случаях куприт повторяет мельчайшие подробности рельефа.
Однако очень редко куприт образует сплошной слой на поверхности предмета, изолируя нижележащий металл, чаще он имеет трещины и полости.
В некоторых случаях под слоем куприта, а иногда и заменяя его, располагается прослойка металлической восстановленной меди, которая образуется в результате восстановительных процессов из медных солей при электрохимической коррозии. Восстановленная медь может образовывать СПЛОШНОЙ СЛОЙ, так что при очистке создается обманчивое впечатление обнаженного металлического ядра. Иногда восстановленная медь залегает чешуйками, которые при очистке легко снимаются механически.

Надеюсь вы не против. :D

Полностью читать по ссылке выше.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 16:52:10 

Хоша писал(а):
При применении дистиллированной воды, 3-4 дня не страшны, при правильной нейтрализации и отсутствия активных процессов,...
Уважаемая Юля, при отсутствии активных процессов, водяная баня продолжительностью 3-4 дня эти самые процессы активизирует. И соль не в том, что вода не вымывает йонов меди... дело в том, что хлорид меди "активируется" при повышенной влажности. И продержав долгое время монетку в водяной бане... мы можем собственноручно =запустить= процесс, находившегося до этого в стабильном состоянии очага =болезни=.

Хоша писал(а):
Лимонная кислота, слишком слаба, что бы вымывать металлическую медь,
...разумеется, тогда чем по Вашему нужно отмывать монеты, чтобы (цитата) вымыть металлическую медь?

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:02:21 

ROSTOVCOINS писал(а):
Лечение монеты от «хлорной зелени» с помощью азотнокислого серебра AgNO3
Очень действенный способ. НО.... имеем две проблемы:
- всю =гадость= из "очага" необходимо удалять, на выходе - каверны :cry:
- расчищенные места, после обработки =ляписом= будут "покрыты" серебром... необходимо эти пятна =камуфлировать=. :(

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:07:14 

Ficha99 писал(а):
Хоша писал(а):
При применении дистиллированной воды, 3-4 дня не страшны, при правильной нейтрализации и отсутствия активных процессов,...
Уважаемая Юля, при отсутствии активных процессов, водяная баня продолжительностью 3-4 дня эти самые процессы активизирует. И соль не в том, что вода не вымывает йонов меди... дело в том, что хлорид меди "активируется" при повышенной влажности. И продержав долгое время монетку в водяной бане... мы можем собственноручно =запустить= процесс, находившегося до этого в стабильном состоянии очага =болезни=.

Хоша писал(а):
Лимонная кислота, слишком слаба, что бы вымывать металлическую медь,
...разумеется, тогда чем по Вашему нужно отмывать монеты, чтобы (цитата) вымыть металлическую медь?

По полочкам:

Очага болезни не будет, результат работы раствора лимонной кислоты на отложения солей и должной нейтрализации. Если интересно, почитайте в интернете. Монета будет нейтральна, при отсутствии активных элементов, активировать будет нечего, для обнаружения которых мы и используем водяную баню.

На второй вопрос я ответила в первом ответе:
"результат работы раствора лимонной кислоты на отложения солей".
лимонка, как таковая, при низкой концентрации и отсутствии катализаторов, не способна разрушить кристаллическую решётку меди, она способна разрушать, замещать и выстанавливать образовавшиеся на поверхности метала соли и кислоты, в зависимости от соединений на поверхности.
Наша задача, не разрушить монету, читать: металлическую медь, а убрать активную коррозию. Для разрушения меди можете воспользоваться более тяжёлыми кислотами, серной или хлорной. :D

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:09:26 

Хоша писал(а):
Полностью читать по ссылке выше.
Юля, большое спасибо, ключевая фраза (...кто про шо, а я =ПРО баню= :x ) автора ниже, -
ROSTOVCOINS писал(а):
Однако даже благородная патина может содержать активную хлористую медь, которая даст рецидив коррозии в подходящих для ее развития условиях....

З.Ы. Прошу прощения у автора за излишнее цитирование :oops:

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:19:36 

Aleksandr... писал(а):
подскажите как победить постоянно выступающюу зелень?
Прошу прощения у ТС, я поздно =обнаружил= тему... но лучше позже, чем никогда...
ИМХО, - подобное лечим только механически, предварительно =убив= очаги ингибитором. После приобретения =товарного вида= ни в коем случае не консервируем, а наблюдаем. По истечении некоторого времени (если нет рецидива), консервируем (если так хочется), например воском (но (!!!) без нагревания монеты).

З.Ы. источник воска - НЕ пчелы, свечи и т.п.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:26:11 

Ficha99 писал(а):
Aleksandr... писал(а):
подскажите как победить постоянно выступающюу зелень?
Прошу прощения у ТС, я поздно =обнаружил= тему... но лучше позже, чем никогда...
ИМХО, - подобное лечим только механически, предварительно =убив= очаги ингибитором. После приобретения =товарного вида= ни в коем случае не консервируем, а наблюдаем. По истечении некоторого времени (если нет рецидива), консервируем (если так хочется), например воском (но (!!!) без нагревания монеты).

З.Ы. источник воска - НЕ пчелы, свечи и т.п.

Тут, как говориться: "Сколько людей, столько мнений" :D

Кстати, в современных свечах(исключая церковные, хотя, думаю, и в них тоже) воска нет. Сплошь да рядом парафиновое поголовье.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:40:43 

Хоша писал(а):
Очага болезни не будет, результат работы раствора лимонной кислоты на отложения солей и должной нейтрализации.
О-о-о-оП, а я и не понял, что Ваше предложение ТопикСтартеру заключалось в следующем - ОТОДРАТЬ от монеты лимонкой ВСЕ до чистой меди..... :lol:

Хоша писал(а):
Кстати, в современных свечах(исключая церковные, хотя, думаю, и в них тоже) воска нет. Сплошь да рядом парафиновое поголовье.
Уважаемая Юля, я в своем послесловии указал места где НЕ надо искать воск для консерванта.
Для ясности еще укажу, - что ни для каких своих нужд (я ПРО монеты) я не использую воду из-под крана, из лужи и т.п. Только дистиллированную воду, когда лень готовить - иду в автомаГ.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:55:46 

Ficha99 писал(а):
Хоша писал(а):
Очага болезни не будет, результат работы раствора лимонной кислоты на отложения солей и должной нейтрализации.
О-о-о-оП, а я и не понял, что Ваше предложение ТопикСтартеру заключалось в следующем - ОТОДРАТЬ от монеты лимонкой ВСЕ до чистой меди..... :lol:

Никоим образом, в предложенном случае, я бы работала по месту, что делал топикстартер мне неизвестно. Из минусов местной работы, наложить и подогнать патину по цвету будет проблематично, всё приходит с опытом. ИМХО. :D

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 18:28:06 

Хоша писал(а):
Никоим образом, в предложенном случае, я бы работала по месту, что делал топикстартер мне неизвестно.
Топикстартер делал то, что Вы предложили, -
Хоша писал(а):
Ну так опустите его в лимонную кислоту, полностью потеряете патину, после промойте водой, высушите спиртом.
:lol: :lol: :lol:

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 20:09:37 

Ficha99 писал(а):
Хоша писал(а):
Никоим образом, в предложенном случае, я бы работала по месту, что делал топикстартер мне неизвестно.
Топикстартер делал то, что Вы предложили, -
Хоша писал(а):
Ну так опустите его в лимонную кислоту, полностью потеряете патину, после промойте водой, высушите спиртом.
:lol: :lol: :lol:

Повторю, что делал топикстартер, мне неизвестно. Если бы все действия исключительно ограничивались моей рекомендацией, это было бы слишком просто, рекомендация, потренироваться на "кошках" была не спроста.

И коли уж вы практикуете механическую чистку монет, не соизволите ли вы предоставить фотофиксацию вашей работы, до и после, очень интересно. Будьте так любезны.

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 20:44:21 
Эксперт

Хоша писал(а):

Я лет пятнадцать был занят в сфере снабжения церквей товарами для продажи.
Воск в церковных восковых свечах есть. У меня два товарища изготовляли свечи (иногда дарили мне плитки воска, размером с два кирпича).

Старайтесь брать восковые свечи посветлее, из свежего воска.

В тёмных восковых свечах много "огара" - вторичного сырья (поясню - того вторсырья, что не догорело на подсвечниках от прежних богомольцев).

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 05-12-2012 21:08:45 

Благодарил (а): 6,00 Lv (6 раз.)
Цитата:
В тёмных восковых свечах много "огара" - вторичного сырья (поясню - того вторсырья, что не догорело на подсвечниках от прежних богомольцев)

Эх, и там бизнес. Вера, нынче, тоже ходовой товар...

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 13-12-2012 10:27:47 

Эхх.... что то на все просьбы показать свою работу господа механизаторы сливаются.....Видимо заняты творческим процессом.....

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 13-12-2012 20:59:27 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
Хоша писал(а):
Эхх.... что то на все просьбы показать свою работу господа механизаторы сливаются.....Видимо заняты творческим процессом.....

На второй странице я показывал ДО и ПОСЛЕ механической чистки.
Какой ещё Вы хотите показ работы ?

Re: Зелень на монете. Сообщение Добавлено: 14-12-2012 06:52:29 

Благодарил (а): 0 раз.
Фортуна писал(а):
Попробуйте нашатырь. Годится для меди и серебра. Также можно прокалить на огне.

В день когда вы посоветовали прокалить монету, попробовал. Монета лежит уже месяц и на зелень пока даже и намека нет. Думаю она не должна больше появится, отпишу о наблюдении еще через пару месяцев.
Мой способ прокаливания:
Монета лежит на кусочке угля (обычный уголь для шашлыков). Уголек естественно нужно положить на чтото огнеупорное. Я использовал кирпич для каминов.
Нагреваем монету газовой турбинной горелкой до красного светящегося состояния (т.к. у меди температура плавления 1083 С, а у турбинки на конце пламени около 1500, то монета пребывает в предрасплавленном состоянии и структура кресталлической решетки меняется, также видимо преобразуются и заразные элементы в менее окисляемые или в шлак).
Такие монеты как 2 коп 1912г к примеру можно греть спокойно, а вот мелоч поосторожней, может поплавится.
После прокала монета в раскалённом состоянии кидается в KHSO4 - он же "отбел" разведенный в воде (1 чайная ложка на 100мл)
Повторять до тех пор пока монета не станет равномерного медного цвета.
Мне пришлось нагреть 4 раза, ничего не поплавилось и не испортилось.
Попробую еще пару штучек так погреть, может фото выставлю до и после.

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа