Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Кортик старинный на атрибуцию. Сообщение Добавлено: 24-09-2020 22:17:00 

Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
в 16 веке даже в технически отсталой России появляются воины основным оружием которых являлось именно огнестрельное, это всем известные стрельцы. если уж и до нас докатился прогресс, то в Европе и подавно.

в 17 веке количество огнестрела в войсках начинает превосходить холодняк настолько, что холодняк становится вспомогательным окончательно.

так профессор со стажем это не всегда реальная картина. был у нас такой Лысенко, жуткий академик ;)

Re: Кортик старинный на атрибуцию. Сообщение Добавлено: 24-09-2020 23:12:57 

Помощь в подготовке полков "нового строя" оказали Швеция и Голландия. В эти страны для закупки больших партий вооружения (мушкетов, пик, шпаг), найма офицеров и солдат направили находившихся на русской службе полковников А. Лесли и Г. ван Дамма. В апреле 1630 гjlf в Ярославль, Кострому, Углич, Вологду, Новгород и другие города были посланы грамоты о наборе на службу беспоместных детей боярских, которым предписывалось быть в "ратном наученье" в Москве у полковников-иноземцев. Запрещалось "писать в службу" тех из них, "за которыми поместья есть". Всем зачисленным в строй обещали жалованье в размере 5 руб. человеку в год и кормовые деньги по алтыну в день. Кроме того, каждый получал казенную пищаль, порох, свинец. Организовывалось 2 полка, по 1600 человек в каждом. Указанной грамотой было положено начало комплектованию и формированию полков "нового строя".

В каждой роте полагалось быть поручику, прапорщику, трем сержантам (пятидесятникам), квартирмейстеру (станоставцу), каптенармусу (ружейному дозорщику), шести капралам (есаулам), лекарю, подъячему, двум толмачам, трем барабанщикам и 200 рядовым солдатам, в том числе 120 пищальникам (мушкетерам) и 80 копейщикам (пикинерам).

на картинке классический пример русского воина 17 века. плюйте в рожу профессору.

Вложения:
Кортик старинный  на атрибуцию. - S7orekj9ca
Кортик старинный на атрибуцию. - S7orekj9ca [ 13.52 Кб | Просмотров: 134 ]

Re: Кортик старинный на атрибуцию. Сообщение Добавлено: 24-09-2020 23:18:17 

Если почитать Дон Кихот и проанализировать то, что над ним угарали из-за его доспехов и рыцарских закидонов, то можно сделать определенные выводы об архаичности обмундирования.

Re: Кортик старинный на атрибуцию. Сообщение Добавлено: 24-09-2020 23:28:00 

Униформа солдат мало отличалась от стрелецкой — они носили почти такие же кафтаны из цветной лятчины. В солдатских полках использовались латы, состоящие из кирасы и латной юбки, иногда с ожерельем. Поначалу они импортировались, но вскоре начались производиться и в России. В середине XVII века стоимость таких лат, произведённых на тульско-каширских заводах, составляла 2 рубля, что было относительно немного.

так что профи можно еще и обосрать.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа