Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 09-02-2015 17:16:40 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: КАРТОЧНЫЕ ДЖОКЕРЫ
25 лет Советской марке + СГ космос, подскажите цену, за сколько можно продать

Вложения:
25 лет Советской марке + СГ космос - спецгашение2.JPG
25 лет Советской марке + СГ космос - спецгашение2.JPG [ 160.48 Кб | Просмотров: 371 ]
25 лет Советской марке + СГ космос - спецгашение1.JPG
25 лет Советской марке + СГ космос - спецгашение1.JPG [ 237.82 Кб | Просмотров: 371 ]

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 10-02-2015 00:12:44 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
олег53 писал(а):

Хорошие сувениры. Могут быть интересны тем, кто коллекционирует хронологию оттисков специальных штемпелей.
К сожалению, сейчас таких людей единицы, если вообще еще остались. Поэтому подобные вещи, не смотря на их "древность", практически не востребованы, и продать их по достойным ценам весьма проблематично.

Думаю, что космическую марку со спецгашением, реализовать, наверное, проще, поскольку, тематика к этому располагает. Но, думаю, что дороже 150-200 рублей за нее все равно никто не даст. Был бы оттиск красным, наверное, дали бы дороже.
Для справки: это штемпель 2-го типа (с прямоугольными буквами в надписи "СССР"). Применялся для спецгашений в Москве 13 и 14 апреля 1961 года, 13 апреля и в первой половине 14 апреля мастика была черной, а во второй половине 14 апреля - красной. Поэтому красных оттисков объективно меньше. Но об этом сейчас знают лишь единицы.

Бакинский штемпель с календарной датой 2.7.47 с такой надписью, как на нем, - это один из пяти штемпелей, изготовление которых было приурочено к филателистическим выставкам в честь 25-летия советской почтовой марки (в 1946 году марки "Рука с мечом" еще не считались советскими, поэтому считалось, что первые марки появились в 1921 году, а 25-летие отмечалось в 1946 году).
Кроме Баку, аналогичные по оформлению штемпели применялись также в Москве, Ереване, Ташкенте и Тбилиси в дни проведения выставок в этих городах. Естественно, что почтовые отделения на них были выгравированы с соответствующими названиями городов.
Выставка в Баку и юбилейное спецгашение проводились с 22 марта по 7 апреля 1947 года. Поэтому получается, что данный оттиск поставлен во второй половине этого интервала. Конечно, лучше бы было, если бы оттиск соответствовал первому или последнему дню, но и этот достаточно интересен для тех, кто коллекционирует оттиски штемпелей.
Листки эти, на которые наклеены марки, видимо, тоже были тиражированы в больших количествах для использования при гашении марок юбилейной серии в дни проведения выставок. Во всяком случае, они известны и с оттисками штемпелей других городов.
За сколько можно продать сейчас этот листок с бакинским гашением, я не знаю. Я видел подобные листки на аукционах со стартовыми ценами в районе 1000 рублей, но желающих их приобрести не находилось...

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 10-02-2015 12:12:08 

shiraliv писал(а):
олег53 писал(а):

Хорошие сувениры. Могут быть интересны тем, кто коллекционирует хронологию оттисков специальных штемпелей.
К сожалению, сейчас таких людей единицы, если вообще еще остались. Поэтому подобные вещи, не смотря на их "древность", практически не востребованы, и продать их по достойным ценам весьма проблематично.

Думаю, что космическую марку со спецгашением, реализовать, наверное, проще, поскольку, тематика к этому располагает. Но, думаю, что дороже 150-200 рублей за нее все равно никто не даст. Был бы оттиск красным, наверное, дали бы дороже.
Для справки: это штемпель 2-го типа (с прямоугольными буквами в надписи "СССР"). Применялся для спецгашений в Москве 13 и 14 апреля 1961 года, 13 апреля и в первой половине 14 апреля мастика была черной, а во второй половине 14 апреля - красной. Поэтому красных оттисков объективно меньше. Но об этом сейчас знают лишь единицы.

Бакинский штемпель с календарной датой 2.7.47 с такой надписью, как на нем, - это один из пяти штемпелей, изготовление которых было приурочено к филателистическим выставкам в честь 25-летия советской почтовой марки (в 1946 году марки "Рука с мечом" еще не считались советскими, поэтому считалось, что первые марки появились в 1921 году, а 25-летие отмечалось в 1946 году).
Кроме Баку, аналогичные по оформлению штемпели применялись также в Москве, Ереване, Ташкенте и Тбилиси в дни проведения выставок в этих городах. Естественно, что почтовые отделения на них были выгравированы с соответствующими названиями городов.
Выставка в Баку и юбилейное спецгашение проводились с 22 марта по 7 апреля 1947 года. Поэтому получается, что данный оттиск поставлен во второй половине этого интервала. Конечно, лучше бы было, если бы оттиск соответствовал первому или последнему дню, но и этот достаточно интересен для тех, кто коллекционирует оттиски штемпелей.
Листки эти, на которые наклеены марки, видимо, тоже были тиражированы в больших количествах для использования при гашении марок юбилейной серии в дни проведения выставок. Во всяком случае, они известны и с оттисками штемпелей других городов.
За сколько можно продать сейчас этот листок с бакинским гашением, я не знаю. Я видел подобные листки на аукционах со стартовыми ценами в районе 1000 рублей, но желающих их приобрести не находилось...

спасибо!

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 10-02-2015 23:41:12 

shiraliv писал(а):
олег53 писал(а):

точно, посмотрел второй лист, тбилиси

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 12-02-2015 08:04:16 

Номер карты Сбербанка 0000**********0001
shiraliv, спрошу Вас по этой же теме.
Коллекционированием конвертов особо не занимаюсь, но откладываю по Космосу то, что попадается за 5-10 рублей. Поэтому на штемпеля внимание обращаю.
В связи с тем, что Вы рассказали, хотелось бы уточнить:
1. Всегда делали оттиски и чёрным, и красным штемпелями? Или на каком-то моменте красные штемпели в спецгашениях использовать перестали?
2. Всегда ли красным гасили меньшее количество материала, или есть варианты, когда красных штемпелей много, а чёрных единицы?
3. А были ли случаи только красного спецгашения, без участия чёрного?

Просто мне объективно красных штемпелей попадается гораздо меньше, чем чёрных. Поэтому они мне кажутся привлекательнее и красивее (хотя это просто цвет)

Буду благодарен, если разъясните отличия чёрных и красных штемпелей с точки зрения специалиста.

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 12-02-2015 09:32:37 
Эксперт

Igorr писал(а):
shiraliv, спрошу Вас по этой же теме.
Коллекционированием конвертов особо не занимаюсь, но откладываю по Космосу то, что попадается за 5-10 рублей. Поэтому на штемпеля внимание обращаю.
В связи с тем, что Вы рассказали, хотелось бы уточнить:
1. Всегда делали оттиски и чёрным, и красным штемпелями? Или на каком-то моменте красные штемпели в спецгашениях использовать перестали?
2. Всегда ли красным гасили меньшее количество материала, или есть варианты, когда красных штемпелей много, а чёрных единицы?
3. А были ли случаи только красного спецгашения, без участия чёрного?

Просто мне объективно красных штемпелей попадается гораздо меньше, чем чёрных. Поэтому они мне кажутся привлекательнее и красивее (хотя это просто цвет)

Буду благодарен, если разъясните отличия чёрных и красных штемпелей с точки зрения специалиста.

Игорь!
Отвечу сразу на все Ваши вопросы.

Оттиски красной мастикой делали не всегда, и можно сказать, что редко до определенного момента времени.
Если я правильно помню, в 1963 году в Москве был открыт Международный почтамт. С этого времени на Международном почтамте для гашения корреспонденции стали использовать только красную мастику, а во всех остальных отделениях связи, включая старый московский почтамт, - черную. Возможно, были какие-то исключения, но я сейчас сходу не вспомню.
Вообще-то есть каталог по специальным штемпелям, где о них приведена практически полная информация (что, где, когда, цвет мастики, отличительные особенности разновидностей и т.п.). Первая часть каталога включала описания всех известных разновидностей специальных штемпелей СССР с 1922 по 1972 год. Вот выходные данные этой книги:
Якобс В. А. Специальные почтовые штемпеля СССР 1922—1972 гг. Каталог-справочник. — М.: Связь, 1976.
Если всерьез заниматься коллекционированием оттисков штемпелей, то без этой книги никак не обойтись.
Тираж у нее был довольно большой - 20000 экз. Поэтому, думаю, сейчас эту книгу найти не проблема.
Потом, помнится, автором был выпущен ряд дополнений с описаниями штемпелей более позднего периода...

P.S.
Я покопался в интернете и нашел скан конверта с показанным ТС "космическим" спецгашением 1961 года, но красной мастикой.
Вложение:
25 лет Советской марке + СГ космос - 1961. Человек страны советов в космосе (красный)
25 лет Советской марке + СГ космос - 1961. Человек страны советов в космосе (красный) [ 83.82 Кб | Просмотров: 300 ]

Обратите внимание на отличие не только в цвете мастики, но и в начертании букв "СССР". Это тип 1 с округлыми буквами. У типа 2 буквы прямоугольные (см. скан из первого поста).

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 12-02-2015 21:38:28 
Эксперт

Я заглянул сейчас в каталог-справочник Вадима Александровича Якобса и прочитал в нем о том, что написано про упоминавшиеся выше два варианта "космического" штемпеля "Человек Страны Советов в космосе". Эта информация следующая.

Штемпель типа 1 (с округлыми буквами "СССР") применялся 13 и 14 апреля 1961 года на Московском почтамте, и при этом использовалась только красная мастика.
Штемпель типа 2 (с прямоугольными буквами "СССР") использовался в отделении связи К-9 (если не помните, то напомню, что оно находится в здании Московского телеграфа). 13 апреля и в первой половине 14 апреля 1961 года использовалась черная мастика, а во второй половине 14 апреля - красная.

В связи с этим можно уточнить, что спецгашение, показанное в первом посте, произведено на Московском телеграфе либо 13 апреля, либо в первой половине 14 апреля. А конверт, показанный мною, гасился на Московском почтамте в один из этих дней.

Известны также оттиски штемпеля типа 1 черной мастикой, но это гашение производилось по заказу Всесоюзного объединения "Международная книга" на специально изготовленных для этих целей конвертах первого дня для последующей реализации их среди коллекционеров.

И еще. Для гашений 13 и 14 апреля из трех выпущенных зубцовых марок серии, отмечавших первый полет человека в космос, могли использоваться только 6-копеечная (та, которая с купоном), и 10-копеечная (та, которая продемонстрирована в данной теме). 3-копеечная марка с портретом Ю.А.Гагарина появилась в обращении только 17 апреля 1961 года, а все три беззубцовые марки - в июне 1961 года. Поэтому, если вдруг кому-то попадутся гашения 3-копеечной зубцовой марки или беззубцовых марок серии, то нужно иметь в виду, что это явные подделки.

Теперь, кажется, всё про это гашение 1961 года.

Re: 25 лет Советской марке + СГ космос Сообщение Добавлено: 12-02-2015 23:12:29 
Эксперт

Оказалось, что все сказал. Нашел еще изображение гашения на конверте первого дня В/О "Международная книга", о котором писал В.А.Якобс, а я упоминал в предыдущем посте. Решил, что для полноты картины его тоже нужно продемонстрировать в этой теме:
Вложение:
25 лет Советской марке + СГ космос - 1961 (конверт ВО Международная книга)
25 лет Советской марке + СГ космос - 1961 (конверт ВО Международная книга) [ 181.87 Кб | Просмотров: 280 ]

Вот теперь, кажется, всё.

[ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа