Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Это интересно........ Сообщение Добавлено: 17-04-2011 15:39:01 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Эксперт по филателии
16.7.2010 12:35 Наука & Технологии
НИДЕРЛАНДЫ: Почтовые марки оказались прибыльней, чем золото и облигации.

Ученые выяснили, что собирание марок, может быть не просто хобби, но еще и приносить прибыль. Неожиданно, выяснилось, что марки могут быть полезным дополнением к портфелю ценных бумаг. Ведь они приносят до 7 процента прибыли в год.

Данное исследование было проведено Кристофом Спенжерсом из университета Тилбурга в Нидерландах и Элроем Димсоном из лондонской школы бизнеса. Оно озаглавлено: "Постфактум: прибыль от коллекционных марок" и скоро будет опубликовано в журнале Journal of Financial Economics.

На протяжении периода с 1900 по 2008 года, Британские марки дорожали в среднем на 7 процентов в год. Это выше, чем средняя прибыль от облигаций (5.4%) и золота (4.7%) за тот же период. Только акции могут похвастаться более высокой доходностью: они приносят в среднем 9.2 процента в год.

Более того, инвестиции в марки довольно безопасны, ведь рыночный риск невелик. Инвестиции в марки, чем-то напоминают инвестиции в акции, но есть и отличия. Ведь доходы от марок не зависят от флуктуаций фондовой биржи. Соответственно, марки могут служить в качестве надежного инструмента диверсификации.

Марки также в основном сохраняют свою ценность, благодаря тому, что они не восприимчивы к инфляции (по сравнению с золотом). Особенно, когда экономика не стабильна, и инфляция находится на высоком уровне, марки могут быть привлекательной и относительно безопасной инвестицией.

Исследователи составили индекс цен для марок за период с 1900 года и до наших дней. Они составили список самых дорогих марок Британии. Это первое в истории долгосрочное исследование динамики цен на марки. Существуют другие индексы цен марок, но они составляются на период нескольких лет.

Доход от марок варьировался на протяжении изучаемого периода. Марки теряли в цене на протяжении 1980х и частично 1990х. Но на протяжении 1970х и нескольких последних лет, марки значительно возрастали в цене.

globalscience • RUS Media

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 17-04-2011 16:25:37 

Если бы было исследование про российские (советские марки), результаты были бы прямо противоположны. Количество марок прежнее, а количество филателистов стремительно падает.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 17-04-2011 19:43:36 

ROS писал(а):
Если бы было исследование про российские (советские марки), результаты были бы прямо противоположны. Количество марок прежнее, а количество филателистов стремительно падает.

Тут действует одно правило (негласное, но подтвержденное временем) "То что было куплено при Советах за копейки, и сейчас стоит копейки, соответственно, наоборот". А колличество филателистов совершенно не важно, то есть, миллионы "сочувствоваших" исчезли, но "закоренелые филателюги" (в хорошем смысле), как были так и остались. Да, происходит какое то перераспределение материала (это было всегда), но от того что исчезают пионерские коллекции, ничего не меняется...
Что касается выгодности... "Аспидка" за этот год % 12 держит, "Зеленый" 8-9%, 5-6 серия империи стабильно 7-9%, Доп.выпуски радуют, "Колпак" подрос на где то 5-6 %.... про всякие ошибки, браки, разновиды я вообще молчу - цены стабильно запредельные... :oops:
% выводил сам, если где немного ошибся, сорри, главное не в точности, а в постоянном росте цен на материал. Как то так :oops:

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 17-04-2011 20:18:39 

Не буду спорить про разновиды и редкие выпуски, но то что цена марок зависит от количества коллекционеров в этом я уверен. Допустим серия марок была выпущена тиражом 500 тысяч экземпляров (например 30-40-е годы), в СССР при населении в 280 млн. человек желающих её приобрести превышало тираж и иногда намного, плюс коллекционеры из стран социалистического блока. Сейчас сколько осталось филателистов? Кому в бывших соцстранах, Прибалтике, да и в странах СНГ (особенно в Средней Азии) нужны эти марки. Не знаю людей, которые инвестируют деньги в Российские марки, пусть и в редкие. В зарубежных странах они не интересны. А у нас количество филателистов всё-таки снижается. Буду рад ошибиться.С уважением.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 17-04-2011 20:43:29 

ROS писал(а):
Не буду спорить про разновиды и редкие выпуски, но то что цена марок зависит от количества коллекционеров в этом я уверен. Допустим серия марок была выпущена тиражом 500 тысяч экземпляров (например 30-40-е годы), в СССР при населении в 280 млн. человек желающих её приобрести превышало тираж и иногда намного, плюс коллекционеры из стран социалистического блока. Сейчас сколько осталось филателистов? Кому в бывших соцстранах, Прибалтике, да и в странах СНГ (особенно в Средней Азии) нужны эти марки. Не знаю людей, которые инвестируют деньги в Российские марки, пусть и в редкие. В зарубежных странах они не интересны. А у нас количество филателистов всё-таки снижается. Буду рад ошибиться.С уважением.

Знаете ли... Конечно, как правило марки той или иной страны более интересны именно в той стране... Но... Болшинство тех, кто собирал Большую Россию, так и продолжает...
С тиражами и востребованностью... Тут вопрос сложный, и факторов значительно больше.... Думаю Ваш пример весьма спорен, и дело наверно не только и не столько в числе коллекторов и тиражах.
Как пример: При ранних Советах (указанные Вами 30-40-е) марки в основном клеились, и хоть и выпускались стандарты, обывателю было фиолетово, что приклеить стандарт или комератив, цена бы только соответствовала.
При поздних Советах практически все конверты были с "нарисованными" марками, и наклейка была обязательна при только определенных отправлениях, коих было значительно меньше. А тиражи были по прежнему миллионные. Отсюда и такое колличество марок 70-80, и их бросовая цена. Ну это , лично моё мнение, один из моментов, на самом деле их значительно больше... Как то так... :oops:

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 17-04-2011 22:34:49 

Вот интересно сделав и опубликовав такую работу что сделал ученый?
Пошел и накупил на всю зарплату марок?

А такую статью, даже со ссылками можно написать про что угодно: про монеты, боны, ценные бумаги, фарфор......трамвайные билетики, телефонные карточки, да про любой самый экзотический вид коллекционного материала.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 18-04-2011 14:09:34 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Приведу один пример.
В 1977г. я приобрёл два первых гашения полёта Гагарина (1961г.) за 140р.
В 2010г. на Молотке,я следил за аукционом,эти два конверта с гашениями
были проданы за сумму,без копеек,за 14т.р.
Согласен,в 1977г. 140р. деньги не малые.
Но и сегодня,14т.р. не хило.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 18-04-2011 14:34:12 

Полутон писал(а):
Приведу один пример.
В 1977г. я приобрёл два первых гашения полёта Гагарина (1961г.) за 140р.
В 2010г. на <a href=http://molotok.ru/48393_monety.html?view=gtext&order=t&buy=0&ap=1&aid=10132867&bid=84363>молoтке</a>,я следил за аукционом,эти два конверта с гашениями
были проданы за сумму,без копеек,за 14т.р.

Всё правильно, Юрий. приведенное мной ранее, т.с. "правило" в действии: "что было куплено не за копейки в те годы,и сейчас чего то стоит". Если отследить несколько позиций, то становится ясно, что марки как инвестиция вполне могут сработать. А вот что, почем, и как? это надо разбираться в прекдмете, как впрочем в любом другом деле.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 19-04-2011 22:18:46 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Интересно мнение насчет ликвидности марок... :)
Есть среди марок материал по уровню ликвидности на уровне Юб. 10р. как в нумизматике...?

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 19-04-2011 23:02:56 

Денис Л писал(а):
Интересно мнение насчет ликвидности марок... :)
Есть среди марок материал по уровню ликвидности на уровне Юб. 10р. как в нумизматике...?

Да полно! Например большинство марок поздних советов стоят копейки, за редким исключением (ну например, тот же "зеленый"). Так же примерно как и с юб.10-ми - основная масса стоит копейки, и только некоторые "задрали" планку за несколько сотен и далее....

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 21-04-2011 22:34:53 

Полутон писал(а):

сравнивать те реалии с сегодняшними сложно, но
где-то близко по покупательской способности

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 10:09:16 

sergiy писал(а):
Полутон писал(а):

Эээ... ~120 р месячная зарплата инженера тогда, и пусть по минимуму 30 сейчас - вижу убыток, а не прибыль. Что-то не так понимаю?

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 11:31:45 

sergiy писал(а):
Полутон писал(а):

Совершенно не согласен. Давайте для примера возьмём стоимость бензина. С 1968 года до начала 70-х годов 10 литров бензина АИ-93 стоили 95 копеек (Прейскурант № 083, утвержденный 29 ноября 1968г за № 882 Государственным комитетом цен при Госплане СССР), потом цены подняли на 5 копеек до 1 рубля. Следующие повышения цен на бензин были в 1978 и 1981 годах. Получается в 1977 годуна 140 рублей бензина даже по цене 1 рубль за 10 литров можно было купить 1400 литров. Сейчас АИ-92 при средней цене 23 рубля за 1 литр на 14000 рублей можно купить только 608 литров (разница в 2,3 раза). Если взять стоимость продуктов которые можно было купить в СССР в 1977 году на 140 рублей и сейчас на 14000 рублей, разница тоже будет. Сколько можно было купить тогда на эти деньги например гречки или сахара, и сколько сейчас (разница в разы). Про драгметаллы писать не буду. Так что на сегодняшний день филателия (к сожалению для меня) источник инвестиций плохой.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 11:45:56 

можно оценивать через разные вещи и получать немного разные результаты. Я хотел сказать 14 тысяч сейчас это НЕ БОЛЬШЕ чем 140 тогда.
Хотя можно сказать - не так уж много и потерял. Я однажды видел мужика который скопил 2 ведра рублей с Лениным-100. Вот уж "вложился в нумизматику" мужик

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 12:06:02 
Эксперт

ROS писал(а):
sergiy писал(а):
Полутон писал(а):

Совершенно не согласен. Давайте для примера возьмём стоимость бензина. С 1968 года до начала 70-х годов 10 литров бензина АИ-93 стоили 95 копеек (Прейскурант № 083, утвержденный 29 ноября 1968г за № 882 Государственным комитетом цен при Госплане СССР), потом цены подняли на 5 копеек до 1 рубля. Следующие повышения цен на бензин были в 1978 и 1981 годах. Получается в 1977 годуна 140 рублей бензина даже по цене 1 рубль за 10 литров можно было купить 1400 литров. Сейчас АИ-92 при средней цене 23 рубля за 1 литр на 14000 рублей можно купить только 608 литров (разница в 2,3 раза). Если взять стоимость продуктов которые можно было купить в СССР в 1977 году на 140 рублей и сейчас на 14000 рублей, разница тоже будет. Сколько можно было купить тогда на эти деньги например гречки или сахара, и сколько сейчас (разница в разы). Про драгметаллы писать не буду. Так что на сегодняшний день филателия (к сожалению для меня) источник инвестиций плохой.

Сахар тогда стоил от 90 копеек до рубля за к.г. Цветной телик Рубин где-то 650р, но был страшным дефицитом.Катушечный магнитофон от 200р.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 12:58:46 

ну эти примеры не удачны....
Вы путаете относительные цены на марки и платёжеспособность рубля! Да, и бензина и прочего купить можно меньше, но причем тут марки? переведите в доллары - цены и соотношения к доллару тогда и сейчас, так будет правильней....

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 14:03:47 

ALEXANDR1 писал(а):
ну эти примеры не удачны....
Вы путаете относительные цены на марки и платёжеспособность рубля! Да, и бензина и прочего купить можно меньше, но причем тут марки? переведите в доллары - цены и соотношения к доллару тогда и сейчас, так будет правильней....

Да легко. Для примера взял серию 1930 года - Первая конная армия. По двухтомнику 1983 года серия из всех четырех марок стоила: 12 рублей (негашенные), 4 рубля (гашенные). Переведя по курсу того времени 0,68 рубля за 1 доллар (по которому гражданам выезжающим за границу реально обменивали рубли на доллары) получаем 17,6 и 5,9 долларов соответственно. По последнему каталогу Соловьева их цена составляет 1500 рублей (негашенные) и 130 (гашенные), Вроде по каталогу чистые марки выросли в цене, но во всех постах где просят оценить марки здесь же на форуме пишут что реальная цена в 2-3 раза меньше каталожной. Глянул на молотГе, минимальные цены на эту серию 495 и 110 рублей. И желающих их купить нет. Это по сегодняшнему курсу в 28 рублей за 1 доллар составляет 17,9 и 3,9 доллара. За 30 лет стоимость в долларах не увеличилась. А если учесть на сколько за эти же 30 лет упала покупательская способность доллара, то стоимость марок упала и существенно. Даже в рублёвом эквиваленте. В СССР в начале 80-х годов на среднюю зарплату в 90 рублей можно было купить 7 таких негашенных и 22 гашенных наборов, то сейчас на среднюю зарплату в 15000 рублей можно купить соответственно 30 и 100. По идее очередь за ними должна сейчас выстроиться, только желающих приобрести эти марки не выросло. Ещё раз хочу сказать, что я не злорадствую, лично для меня это неприятные цифры.

Вложения:
Это интересно........ - 1-я конная.JPG
Это интересно........ - 1-я конная.JPG [ 51.02 Кб | Просмотров: 301 ]

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 22-04-2011 19:25:59 

Еще глупым пацаном по соседски познакомился с опытным филателистом. Он скупал всю погодовку СССР в 5-ти экземплярах. У него 1 комната полностью была заполнена кляйсерами. Лет через 20-25 он эти марки продавал с хорошей прибылью. Итак из года в год. Было это на стыке 60-70 годов прошлого века. Он говорил, да и в литературе писали, что марки подешеветь не могут. Я мотал себе на ус.
В начале 80-х, будучи не женатым, пару лет скупал марки по его примеру...Потом женитьба, дети, забросил это дело. Прошло 30 лет, а цена на них не поднялась. Правило, что марки не дешевеют, не сработало. Сейчас продать их с выгодой не реально, остается оставлять детям. Вот такой неудачей для меня оказались инвестиции в марки...Лишь личное мнение. Да и марки СССР были копеечные, ничего стоящего, а все равно жаль... А тогда при СССР цена росла при выходе каждого нового каталога. Да и покупателей марок тогда явно было больше. Как-то так.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 23-04-2011 12:32:33 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
vashzema писал(а):
Еще глупым пацаном по соседски познакомился с опытным филателистом. Он скупал всю погодовку СССР в 5-ти экземплярах. У него 1 комната полностью была заполнена кляйсерами. Лет через 20-25 он эти марки продавал с хорошей прибылью. Итак из года в год. Было это на стыке 60-70 годов прошлого века. Он говорил, да и в литературе писали, что марки подешеветь не могут. Я мотал себе на ус.
В начале 80-х, будучи не женатым, пару лет скупал марки по его примеру...Потом женитьба, дети, забросил это дело. Прошло 30 лет, а цена на них не поднялась. Правило, что марки не дешевеют, не сработало. Сейчас продать их с выгодой не реально, остается оставлять детям. Вот такой неудачей для меня оказались инвестиции в марки...Лишь личное мнение. Да и марки СССР были копеечные, ничего стоящего, а все равно жаль... А тогда при СССР цена росла при выходе каждого нового каталога. Да и покупателей марок тогда явно было больше. Как-то так.

Уважаемые коллеги!
В 1973г.,окунувшись в мир филателии,я и в мыслях не держал о каком-то наваре.
Вступил в общество филателистов,вёл обширную переписку по объявлениям из журнала "Филателия СССР".
Конечно,больше покупал,обменного фонда ещё не было.
Начал с "Живописи",понял не моя тема,переключился на "Хронологию СССР"(только чистые).
В последствии вёл кружок юного филателиста,при доме пионеров(в группе было более 30-ти человек).
И лишь, лет через 10-15,когда появился лишний материал, понял,что можно получить и прибыль при продаже.
А сегодня, вся полемика о коллекционировании марок, сводится лишь,а какая будет прибыль.
И никакого интереса о полноте коллекции,к которой стремится настоящий филателист.
Для меня представляет большой интерес,поиск недостающихся марок-блоков,а не то,сколько они будут стоить завтра.Желаю успехов всем,кто с интересом и любовью относится к этому виду коллекционирования!

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 23-04-2011 13:32:22 

Уважаемый Полутон!
Если не ошибаюсь, то эта ветка не о коллекционирование и полноте коллекции, а об инвестициях в марки. Поэтому и пишут на эту тему. Мне так кажется.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 23-04-2011 14:28:13 

Время сделало людей прагматиками, никто от государства как в советские времена ничего не дождётся. На всё всем приходится зарабатывать (ну кроме депутатов). И раз сейчас многие часть своего заработка тратят на своё хобби (а именно коллекционирование), то резонно встаёт вопрос - а правильно ли я трачу деньги например на покупку марок. А если завтра что-либо случится и срочно понадобятся деньги например моей семье, смогу я вернуть хотя бы часть денег потраченных на их покупку. Не скажут ли через 10-20 лет твои дети и внуки - зачем нам твои марки, что с ними делать, лучше бы ты эти деньги вложил бы ... и пошло перечисление: золото, серебро, монеты, антиквариат, земля, недвижимость и т.д. Пока могу озвучить свой вывод - кто в советские времена вложился в марки, тот пока в пролёте. Не вижу оснований для роста стоимости российских и советских марок даже в долгосрочной перспективе. Как хобби - да, но в ущерб семье.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 23-04-2011 16:44:56 

ROS писал(а):
Время сделало людей прагматиками, никто от государства как в советские времена ничего не дождётся. На всё всем приходится зарабатывать (ну кроме депутатов). И раз сейчас многие часть своего заработка тратят на своё хобби (а именно коллекционирование), то резонно встаёт вопрос - а правильно ли я трачу деньги например на покупку марок. А если завтра что-либо случится и срочно понадобятся деньги например моей семье, смогу я вернуть хотя бы часть денег потраченных на их покупку. Не скажут ли через 10-20 лет твои дети и внуки - зачем нам твои марки, что с ними делать, лучше бы ты эти деньги вложил бы ... и пошло перечисление: золото, серебро, монеты, антиквариат, земля, недвижимость и т.д. Пока могу озвучить свой вывод - кто в советские времена вложился в марки, тот пока в пролёте. Не вижу оснований для роста стоимости российских и советских марок даже в долгосрочной перспективе. Как хобби - да, но в ущерб семье.

Нет и ещё раз нет! не соглашусь с Вами!
Это разговоры с позиции инвестора, а не коллекционера! Многие собирают (на мой взгляд вообще хлам - и счастливы!) совершенно, в последствии, не ликвидные вещи, например бутыльки от лекарств или фантики, и не думают о их стоимости, для них не это главное. Если парится над тем что сколько стоит и что Вы там оставите в наследство.... надо собирать брюлики и Фаберже.... Не буду ничего доказывать, собираю для себя любимого, мне это нравится, вырастет дочь, решит продать, её дело.
Ваш вывод неверен! Поправлю - кто в советские времена вложился в мусор, тот пока в пролёте.
И .... никакого ущерба семье, ничего не покупается на "семейные" деньги, добавление материала идет исключительно за счет обмена, продажи и т.д. всё тех же материалов.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 23-04-2011 16:49:18 
Эксперт

И это всё верно, ибо прагматизм погубит человечество.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 23-04-2011 21:02:30 

ALEXANDR1 писал(а):
ROS писал(а):

Нет и ещё раз нет! не соглашусь с Вами!
Это разговоры с позиции инвестора, а не коллекционера! Многие собирают (на мой взгляд вообще хлам - и счастливы!) совершенно, в последствии, не ликвидные вещи, например бутыльки от лекарств или фантики, и не думают о их стоимости, для них не это главное. Если парится над тем что сколько стоит и что Вы там оставите в наследство.... надо собирать брюлики и Фаберже.... Не буду ничего доказывать, собираю для себя любимого, мне это нравится, вырастет дочь, решит продать, её дело.
Ваш вывод неверен! Поправлю - кто в советские времена вложился в мусор, тот пока в пролёте.
И .... никакого ущерба семье, ничего не покупается на "семейные" деньги, добавление материала идет исключительно за счет обмена, продажи и т.д. всё тех же материалов.

Ну наконец-то Вы согласились, что коллекционирование российских марок это хобби, а не предмет инвестирования. Так эта ветка и началась с информации, что инвестиции в марки прибыльней инвестиций в золото и т.д. Я выразил своё мнение, что для российских марок это не подходит. Вы с этим не согласились. Я вам на конкретных примерах попытался показать что стало со стоимостью российских марок за последние 30 лет. Ни в рублевом, ни в долларовом эквиваленте их стоимость не увеличилась. И в ближайшее время никаких оснований для роста их стоимости нет, количество предложений превышает спрос. Марки СССР 30-40-х годов мусором не считаю, они очень точно отражают те времена со всем трагизмом и наивностью, и лично для меня они намного привлекательней самых красивых марок СССР 70-80-х годов. Насчет добавления материала за счёт продажи и обмена имеющегося материала, так в том то и дело что первоначальное приобретение материала проходило именно в советское время и как раз тогда в ущерб семье.

Re: Это интересно........ Сообщение Добавлено: 24-04-2011 06:22:29 

Конечно, настоящий филателист будет собирать коллекцию марок без задних мыслей об их стоимости в будущем. Это однозначно! Но прагматик всегда будет оценивать свои инвестиции в марки с учетом их будущих цен.
На мой взгляд, инвестирование в советские марки, пусть и мусор, испытания временем не выдержали. Мне кажется, что это является одной из причин снижения числа филателистов, пусть и прагматиков, в настоящее время. Нет перспективного инвестирования средств в наши марки. Очень хотелось бы ошибаться...

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа