Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
облигации СССР Сообщение Добавлено: 06-04-2010 19:22:39 

Благодарил (а): 0 раз.
Это скорее не бонистика, а скрипофилия. Младшая сестра бонистики, хоть это и обидно. А ведь какие красивые "бумажки". Да и с исторической точки зрения ценные бумаги не менее интересные интересные вещи, чем боны.

Недавно увлекся этой темой и обнаружил:

Литературы по ней... что бы сосчитать хватит одной руки столяра который полжизни работал на циркулярке и не соблюдал правила охраны труда.
ДВЕ книги!!!! Первая - Теребов "Каталог облигаций и обязательств внутренних обязательных и целевых займов РСФСР и СССР (1922-1991). Вторая - Ю.Н. Ивонин, Ю.А. Гоголин "КАТАЛОГ облигаций государственных внутренних займов СССР".

иллюстраций нет, книги старые...

Поэтому вопросов куча...

1. К чему отнести облигации "рабочей смекалки", "благоустройства", "обучения", "рационализаторских предложений" и т.д. и т.п. А их немало. 20-30х годов. Даже читая всё написанное на них не понятно связано это как-то с деньгами или нет? Выдавались бесплатно... Значит уже не ценные бумаги? Но номинал стоит и ВРОДЕ по ним потом платили... Или это лотерейки? Хотя нет... надо ведт было что-то сделать... М-да, ушла жизнь, ушли названия? и адекватного уже не подберем?

2. Как относится к советским облигациям ( и совсем редко к акциям) городов, предприятий, министерств. Ведь по сути ни одна бумага не могла быть выпущена без ведома государства, и не могла "сгореть". Государство отвечало за ВСЁ. Разве эти облигации не государственные? Разве в 20-30-е годы наименование эмитента это не просто формальность. "Всё вокруг народное...."

3. Проштудировав имеющуюся в наличие юридическую литературу по 1992г, нашел источники что облигации 1992г. входили многие разряды по своему ОФИЦИАЛЬНОМУ документу о выпуске в обращение. Т.е. несмотря на то что они внешне ничем не отличаются кроме номера разряда - это ОФИЦИАЛЬНО разные выпуски. А как по советским выпускам? Они все одним документом выпускались в обращение или авторы каталогов сочли это "излишней формальностью", и выделили как в 1982г., только отличающиеся чем то кроме номеров?

4. Анализируя предложения сразу понятна одна тенденция. Чем выше номинал, тем меньше предложений, и теоретически, тем меньше был тираж. Но в некоторых годах есть явные исключения. Редко, но в некоторых годах большие номиналы чаще предагают, чем маленькие. Это я плохо рынок изучил, или действительно в некоторые года малых номиналов выпустили меньше? А как вообще узнать тираж если в официальном документе только полная сумма эмиссии без разбивки по тиражу отдельных номиналов? :roll:

Сообщение Добавлено: 06-04-2010 20:24:34 

Тема: советы, гражданка, империя
Мой вам совет обратитесь на сайт bonistica .net к Федоту- вы по-моему там тоже бываете( он специалист в области скрипофилии, подскажет по многим вопросам) . Я к сожалению этой темой не особо увлекаюсь., правда не знаю может быть и здесь есть знающие люди :D

Сообщение Добавлено: 06-04-2010 21:02:43 

да, там я бывая постоянно. Но у них то же - солидные люди - долго нудно и ... бесперспективно (с точки зрения популяризации) коллектят импрескую срипофилию, а СССР для начинающих. А начинающих - нет. :cry:

Сообщение Добавлено: 06-04-2010 21:03:55 

Так то оно так но вопрос у вас на мой взгляд серьёзный,подготовленный.А Федот лучший из доступных специалистов по этой теме.Обратитесь я думаю ответит без проблем.

Сообщение Добавлено: 06-04-2010 21:12:44 

Тема: советы, гражданка, империя
sergiy писал(а):
да, там я бывая постоянно. Но у них то же - солидные люди - долго нудно и ... бесперспективно (с точки зрения популяризации) коллектят импрескую срипофилию, а СССР для начинающих. А начинающих - нет. :cry:
Вот как начинающий и задайте им вопросы вас интересующие, я думаю поделяться информацией. На крайняк пошлют книжки читать, шучу. Знаю не так давно проходила выставка по военным займам СССР., многие там были( в часности А. Баранов- на сайте Бонист) :D

Re: облигации СССР Сообщение Добавлено: 06-04-2010 21:52:39 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
sergiy писал(а):
Это скорее не бонистика, а скрипофилия. Младшая сестра бонистики, хоть это и обидно. А ведь какие красивые "бумажки". Да и с исторической точки зрения ценные бумаги не менее интересные интересные вещи, чем боны.

Недавно увлекся этой темой и обнаружил:

Литературы по ней... что бы сосчитать хватит одной руки столяра который полжизни работал на циркулярке и не соблюдал правила охраны труда.
ДВЕ книги!!!! Первая - Теребов "Каталог облигаций и обязательств внутренних обязательных и целевых займов РСФСР и СССР (1922-1991). Вторая - Ю.Н. Ивонин, Ю.А. Гоголин "КАТАЛОГ облигаций государственных внутренних займов СССР".

иллюстраций нет, книги старые...

1. К чему отнести облигации "рабочей смекалки", "благоустройства", "обучения", "рационализаторских предложений" и т.д. и т.п. А их немало. 20-30х годов. Даже читая всё написанное на них не понятно связано это как-то с деньгами или нет? Выдавались бесплатно... Значит уже не ценные бумаги? Но номинал стоит и ВРОДЕ по ним потом платили... Или это лотерейки? Хотя нет... надо ведт было что-то сделать... М-да, ушла жизнь, ушли названия? и адекватного уже не подберем?

литература по теме есть - у одного теребова книг три или четыре. Займы благоустройства, рабочей смекалки и т.п. являются отдельными подразделами частных бон.

Сообщение Добавлено: 07-04-2010 00:43:17 

Вот, блин!!!! Попал так попал!

Долго я удивлялся, почему тех, кто занимается собаками, зовут кинологами. Я до сих пор, если увижу по ТВ кинокритика, называю его собакологом, для симметрии.
Потом выяснилось, что филинологи занимаются не филинами, а кошками.
Но теперь я, оказывается, скрипофил!?

Офигеть...

:x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x

Сообщение Добавлено: 07-04-2010 08:35:27 

Да ни чего страшного,бывает хуже.Вот например ЭФИЛАБЕЛОФИЛИЯ,звучит как страшное извращение а всего на всего безобидное коллекционирование винных этикеток. :wink:

[ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа