Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 19:53:46 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Боны - чеки, лотереи, WWII
Jaroslaff писал(а):
Можно, если оно - положение - этими документами регламентируется. Если мне такие документы неизвестны - я считаю расположение ВЗ разновидностью.

+100
:)
Ровно то что и говорили.

Саша - это примерно и как размер боны. Если он был регламентирован к примеру 100*200мм с допуском 2мм - то 110*200 - брак, А если не было ничего подобного - какой из размеров считать браком?

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 19:55:23 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
MichaelTim писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Можно, если оно - положение - этими документами регламентируется. Если мне такие документы неизвестны - я считаю расположение ВЗ разновидностью.

+100
Ровно то что и говорили.

Саша - это примерно и как размер боны. Если он был регламентирован к примеру 100*200мм с допуском 2мм - то 110*200 - брак, А если не было ничего подобного - какой из размеров считать браком?

:apstenu:

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 19:59:07 

Благодарил (а): 28,00 Lv (10 раз.)
Тема: Бонистика: Царская Россия, РСФСР, СССР, РФ
Я уже писал об этом...
[quote="Мангол"]
Я рассуждаю по логике, если нарисован номинал или другой рисунок (не имеет значения), он должен просматриваться на просвет и мы должны видеть его в привычном для нас ракурсе!!
И если данный рисунок перевернут или искажен, то это уже отклонение!!

Еще раз повторюсь, считать это браком или разновидностью, это очень интересный вопрос и каждый решит для себя как отметить его в коллекции! :D[/quo

А теперь к вам, Хорошо... покажите мне норматив, где указано, что направление вз не имеет значение?

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:03:21 

А возьмите 250руб. 1918г,сколько там вариантов расположения ВЗ из-за того,что они размещаются на банкноте по диагонали!

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:06:28 

Скифар так и идёт разговор за эти года!

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:11:33 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
MichaelTim писал(а):
Jaroslaff писал(а):

+100
Ровно то что и говорили.

Беда в том, что чаще всего мы этих нормативов не знаем.

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:12:58 

как приятно !!! КОРЕФАНЫ ВКЛЮЧИЧИЛИСЬ

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:14:09 

Надеюсь имелось ввиду - "корифеи"

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:15:26 

MichaelTim писал(а):
Надеюсь имелось ввиду - "корифеи"

ДАИ -ДА СОРРИ

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:17:10 

Хочу процитировать очень уважаемого мной бониста, Романа Леонова

emercom писал(а):
Внимательно прочитав обсуждение уважаемыми коллегами вопросов, что есть разновидность, брак, и стандартный выпуск, в разных ветках форума, позвольте несколько суммировать Ваши высказывания и высказать так же и свое мнение по данному вопросу.
На мой взгляд, все банкноты находящиеся или находившиеся в обращении можно подразделить:
- на основной или стандартный выпуск;
- на разновидности стандартного выпуска и,
- на модификации стандартного (основного) выпуска.
Основные или стандартные выпуски рассматривать не будем. Модификация это когда без изменения дизайна банкноты, более или менее меняется её рисунок или часть его элементов, или часть элементов защиты (наиболее характерные и свежие примеры так называемый «выпуск 1994 года» и модификации 2001 и 2004 годов). При этом, на мой взгляд, одним из основных и обязательных условий при отнесении банкноты к модифицированной должно быть указание на купюре помимо года основного выпуска, так же и года выпуска модификации. Остановимся на том, что обсуждаем на форуме, то есть на разновидностях и браках.
Разновидность банкноты, на мой взгляд, это когда банкнота выпускается в определенном временном промежутке, достаточно значительными тиражами и при этом, в целом, не меняется рисунок банкноты, но могут меняться её не значительные элементы, например:
- перенос водяного знака из одной части купюры в другую. Здесь, как пример, можно привести 5 финских марок 1886 года с расположением водяного знака или справа или по центру купюры;
- изменение начертаний отдельных деталей купюры и /или нанесение или изменение отдельных надписей, не изменяющих её рисунок – рубли 1934 года с подписью и без подписи, купюры 1947 года с пятнадцатью лентами в гербе;
- разные размеры цветового поля купюры, в качестве примера можно привести дензнаки Командования Красной Армии в Венгрии номиналом в 1 пенго с разными размерами рисунка;
- изменение начертаний шрифтов в сериях, количество букв в серии и их расположение – сближены, расставлены, в качестве примера - «однолитерки» 28-38 годов, наличие или отсутствие слова «серия», шрифты на купюрах 47, 57 и 61 годов;
- изменение количества цифр в номере или серии купюры – семизначные и восьмизначные номера на финских марках 1916 года, Прибалтийские выпуски 1919 года;
- наличие или отсутствие номера на купюрах одного года выпуска и номинала – разновидности долговых расписок Либавы, оккупационные выпуски командования Красной Армии для Венгрии;
- изменение деталей рисунка водяного знака или всего водяного знака, например водяные знаки на армянских драмах, казахских тыйинах;
- использование бумаги с разными водяными знаками для печатания купюр одного года выпуска и номинала – денежные знаки РСФСР 1919- 1923 года;
- разные подписи на купюре одного номинала, их наличие или отсутствие, тут даже и примеры приводить не надо;
- наличие или отсутствие водяного знака на купюрах одного года выпуска и номинала - финские марки 1909 года, билеты Туркестанского края 1919-1920 годов;
- не исправленные опечатки, пошедшие в массовый тираж -5000 рублей 1921 года;
- использование во времени разных способов печати при печатании купюр одного года выпуска и номинала, как пример, разновидности 100 рублей 1991 года и одного рубля 1961 года;
- использование разных типов бумаги по цветности, плотности и структуре при печатании купюр одного года выпуска и номинала - например, временные кредитные билеты Туркестанского края 1919-1920 годов;
- использование при печатании купюр одного номинала и одного года выпуска разных способов скрытой защиты – например ультрафиолетовая защита 10 и 25 рублей 1961 года.

Теперь позвольте остановиться на том, что в моем понятии является браком. На мой взгляд, брак это:
- недопечатка или полное отсутствие печати на одной из сторон купюры;
- неправильная обрезка, при условии, что на купюре находится часть элементов от другой смежной купюры;
-все виды сбоев нумераторов. Классический пример - 10 рублей 1961 года со сбоем двух цифр и 100 рублей 1991 года со сбоем трех цифр;
- значительное смещение нумератора, более чем на 15 миллиметров в стороны или вверх или вниз от стандартного расположения номера. В качестве примера можно привести 1 рубль 1961 года с расположением нумератора посередине купюры.
- отсутствие нумератора вообще или его части. Нанесение нумератора на другую сторону купюры, например не на аверс, на реверс. Перевернутые на 180 градусов нумераторы, нумераторы, напечатанные под углом более 5 градусов;
- недопечатка отдельных элементов рисунка, отсутствие отдельных печатных прогонов, например брак на 1000 рублей 1997 (2004) года с отсутствием герба Ярославля напечатанного оптически изменяющейся краской и брак 1000 рублей этого же года с непропечаткой части подложечной сетки;
- загибы, сложение или наложение листов или их части при печати с непропечатками и косой, угловой или прямой обрезкой;
- отсутствие или наоборот наличие лишних защитных полос, а также их неправильное положение – например косое;
- отсутствие отдельных элементов защиты, при их наличии на стандартной купюре, в качестве примера можно привести 100 крон Эстонии 1999 года без элементов напечатанных УФ краской и бон Армении без нанесённых голограмм;
- использование для печати банкноты одного номинала, бумаги предназначенной для другого номинала – денежные знаки Туркестана 1919 года, 50 и 100 гривен Украины с перепутанными водяными знаками;
- перевернутые водяные знаки, в качестве примера можно привести многочисленные выпуски РСФСР конца десятых и начала двадцатых годов прошлого века;
- печать одной из сторон купюры с перевернутым на 180 градусов изображением;
- двойные прогоны, например печать аверса, поверх реверса, при наличии стандартной печати на аверсе купюры или двойной прогон аверса с небольшим смещением;
- затеки краски;
- отпечатки непросохшей краски, например отпечаток реверса на аверсе.
Все остальное, что, на мой взгляд, не попадает под вышеуказанную градацию, а именно гуляние цветности и размеров, использование разных оттенков и видов красок и лаков, некоторое гуляние номеров в горизонтальной и вертикальной плоскостях, наличие обрезных меток и многие другие мелкие недочеты, которые имеют место быть на денежных знаках, это просто погрешности технологических процессов печати.

Более подробно вы можете прочитать на "БК"

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:22:27 

Полностью поддерживаю слова Романа.
Как и говорил раньше Максим - подытожу свое мнение. Если бы был перевернут вз и количество этих купюр былобы мало - был бы брак.
Здесь вз не перевернут, а развернут на 90 градусов. И встречаеость такого расположения весьма велико.

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:24:38 

Благодарил (а): 60,00 Lv (6 раз.)
Не хочу вдаваться в подробности брак это или разновидность, но... Расположение ВЗ горизонтально и вертикально именно на серии АГ встречается примерно 50х50... Ни о какой редкости, полагаю, разговора тут быть не может... И аршинные буквы с множеством восклицательных знаков тут явно неуместны... :oops:

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 20:28:05 

Тогда 1000 рублей 1997 года , с проскоком нумератора то же разновидность!!Только у меня их 18 штук и большое количество в продаже!Ошибка в нумераторе на 5 рублях 1909 года уа-ау,то же разновидность их то же не 10 штук!!
При чем тут массовость? Вы о чем? Как можно зависеть в таком вопросе от количества?
Я как понимаю , мы не допонимаем друг друга, и посему откланиваюсь и удаляюсь!

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 21:03:10 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Мангол писал(а):
Тогда 1000 рублей 1997 года , с проскоком нумератора то же разновидность!!Только у меня их 18 штук и большое количество в продаже!Ошибка в нумераторе на 5 рублях 1909 года уа-ау,то же разновидность их то же не 10 штук!!
При чем тут массовость? Вы о чем? Как можно зависеть в таком вопросе от количества?
Я как понимаю , мы не допонимаем друг друга, и посему откланиваюсь и удаляюсь!

В моём понимании - уа-ау - брак, хотя и интересный, достойный помещения в коллекцию, даже если тема на браке не акцентируется. Но - всё равно это брак.

С написанным Романом согласен почти полностью. Не ясно одно - откуда некоторые цифры - например - 5 градусов в отклонении нумератора. Почему не 4? Почему не 6? Визуально уже с 1 градуса хорошо заметно. Или есть данные из ТУ? Если есть - тогда вопрос снимается.
И повороты водяного знака в тех же 1918 и 1919 (а также в 1921, 1922 и т.д.) - есть ли данные, что его положение регламентировано?

Отдельно о рублях 1898. В определённые периоды есть строгое совпадение в большом промежутке серий (уголки вверх или уголки вниз), но в других периодах даже в пределах одной серии есть оба варианта. Брак это или нет?

Я себе такие варианты откладываю, но без уточнения статуса, поскольку не располагаю достаточной для этого информацией.

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 21:44:22 

Мангол писал(а):
В данном случае, я считаю, что массовость не имеет значение, это халатность работников монетного двора! В лоток укладывали листы не сверяя направления вз, тем самым создавая неосознанно разновидность по направлению вз!
Чему, я им благодарен!
Пусть будет побольше таких ляпов, дабы было стремление у коллекционеров и диллеров перебирать множество бумаг :D

Александр, а если не было чётких указаний на сей счёт? Должен был быть водяной знак знак и он был, а точных указаний по расположению относительно изображения на боне для работников не существовало, например... Просто очень уж на то похоже, особенно 1918-1919, как Бог на душу положит знаки идут)))

Что в плане коллекционирования это благо - сие неоспоримый факт, несомненно!!! В терминологии бы только разобраться :(

Re: БРАК !!! 500 руб 1918 (вертикальные водяные знаки) Сообщение Добавлено: 29-03-2016 22:01:03 

Мангол писал(а):
Хочу процитировать очень уважаемого мной бониста, Романа Леонова

emercom писал(а):
...Разновидность банкноты, на мой взгляд, это когда банкнота выпускается в определенном временном промежутке, достаточно значительными тиражами и при этом, в целом, не меняется рисунок банкноты, но могут меняться её не значительные элементы...

...

Allex 73 писал(а):
...Расположение ВЗ горизонтально и вертикально именно на серии АГ встречается примерно 50х50... :oops:

Александр, вот эти два фактора вкупе и дают, с моей точки зрения, право назвать обсуждаемый предмет разновидностью!

Поверьте, смысл этой дискусии не уесть кого-то, нет, это совершенно не так. Но важно определиться с терминами. Иначе движение будет разнонаправленным и постоянно будут возникать подобные ситуации, что в целом для Бонистики не хорошо))) Хотя могу ошибаться, может как раз сия дискуссия и оживляет сию область коллекционирования :D

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа