Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Re: Банкноты с сильным запахом медикаментов! Сообщение Добавлено: 24-08-2021 09:10:39 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
случайно попал на эту тему.
как то пару лет назад нашел у себя жестяной пенал в котором в пластиковый пакет
было завернуто чуть менее сотни современных ходячих банкнот 10 и 50 руб
это был разменный фонд, затерянный при переезде магазинчика в далеком 2002г
Так вот, когда я открыл пакет, меня поразила едкая вонь.
эти банкноты издавали затхлый и удушливый запах, к тому же часть из них изрядно потемнели, пожухли и покрылись оранжевыми пятнами, и банкноты стали какими то жесткими.
Но банкомат их принял все с удовольствием:)

Так же мне попадались корешки 100р 1961 откуда то из Чечни,
так те воняли чем то подобным, но такое ощущение что они пролежали 30 лет в хлеву с козами и баранами
или в подвале, где делают козий сыр, ну или в подобном месте. правда их по периметру немного пропитала сырость или влага, а на самих банкнотах подисчезли зеленые краски.
видать зеленый пигмент разрушили испарения аммиака (я так думаю)

А если с закрытыми глазами дать понюхать человеку корешок современных полимерных банкнот, то он назовет что угодно : краска, медикаменты, китайский пластиковый ширпотреб, бытовая химия и тд.

Re: Банкноты с сильным запахом медикаментов! Сообщение Добавлено: 24-08-2021 10:29:06 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
shark787 писал(а):
Вечер добрый коллеги!
В очередной раз попалась банкнота с очень едким запахом похожим на медикаменты!
Первой из всех приехала банкнота 1000 рублей 1991 года, затем попались несколько 500 рублей 1991 года и в завершении 200 рублей 1992 года! У всех очень резкий и едкий запах медикаментами какими то!(((
Очень интересно, что с ними может быть? Чем они обработаны? И не опасно ли это для здоровья в первую очередь?
Подозрение что боны из ракетных шахт и чем то обработаны или бог его знает(
Может кто знает, подскажите!

Я коллекционирую боны более 40 лет . Все что старое- имеет запах. От этого не избавится ни когда. Старая бумага. Боны которые не мытые и в прессе как правило не пахнут сильно. Вы кладете бону в пластик который имеет хим состав а потом запах пластика все равно передается на бону. Особенно пахнет Царизм. Старая бумага. Куда ж от этого деться?
Не факт что ваши боны из шахты. Могли лежать в аптечном шкафчике под газетой . Кто то нашел заначку но от запаха избавится трудно. Многие клады находят в старых домах. Боны могут пахнуть чем угодно. Бумага все впитывает в себя.
В 90-х я скупал кирпичи кучами на Таганке у магазина Нумизмат. Все в пластиковой упаковке а вскрыв год назад убедился что запах есть но в коллекции лежит более 2т и ни чего-выветрелось все.
Как то так.

Re: Банкноты с сильным запахом медикаментов! Сообщение Добавлено: 24-08-2021 16:00:31 

Благодарил (а): 615,00 Lv (66 раз.)
Тема: Почта банк 2200 … … 7626
В пакетах запарных думаю вступают в реакцию купюры

Re: Банкноты с сильным запахом медикаментов! Сообщение Добавлено: 24-08-2021 18:07:16 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
ad1980 писал(а):
В пакетах запарных думаю вступают в реакцию купюры

Если "кирпич" запечатан в пластиковую упаковку и герметичен то при изменении температур в пакете собирается конденсат (как бы капельки воды) учитывая что все боны бывшие в употреблении и полно всякой грязи было на руках то боны пахнут не лучше шахтных.
Порой вскрывал упаковку а боны все влажные. Конденсат сделал свое дело. Все дело в хранении.
Как то так.

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа