Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 18:45:54 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 0 раз.
YVS писал(а):
Цитата:

UNCIRCULATED (Unc): Не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа или даже наклеек. Бумага чистая, без пятен, цвета не изменены. Углы острые, прямые. Нет ни малейшего округления, изгиба или дырочки. Без следов обработки или выдержки под прессом. Денежный знак в идеальном состоянии. Имеет свой оригинальный, естественный блеск.

Здесь всё сказано максимально точно, четко и информативно.

Несоблюдение хотя бы одного из приведенных выше признаков или даже намек на это несоблюдение (субъективный фактор) снижает оценку состояния боны однозначно.

Состояние Unc – исключительная редкость для подавляющего большинства подлинных бон, например, двадцатого века.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 19:05:12 

77ww писал(а):
Antiqwar Так вы сами и ответили на дискуссию.

Antiqwar писал(а):
В России оценка состояния бон не имеет единого стандарта.

Это не я ответил, а какой-то источник в Сети. Я этого не знаю и источнику доверяю настолько, насколько вообще можно чему-то доверять в Сети. Но то, что проблема есть - понятно. Далее я поинтересовался, а чей стандарт можно принять. Чей более всего соответствует действительному положению дел или требует небольшой коррекции для применения?

Я понимаю, что жизнь может сама выделить устойчивую форму, но когда это будет?

Всё ж таки, либо бонистику стоит признать крайне несерьёзным занятием (но мы то знаем, что это не так, правда?), либо, как у физиков, медиков и даже философов, должна быть какая-то общая терминология. Хотя бы в пределах форума.

P.S. Всё-таки хотелось бы услышать происхождение термина "пресс", чтобы узнать, насколько он серьёзен для бонистики. Кто знает, напишите пожалуйста. Думаю, не только мне это интересно.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 19:18:12 

Благодарил (а): 354,00 Lv (12 раз.)
Тема: Сбер на имя Мавджуда 6390 0230 **** 7845 91
Всё у Вас тут интересно, что как быть с тем, что сегодня сотрудница банка
ШЕСТЬ раст пересчитывала пачку с 2$ бумажками, прежде чем смогла 100 листов отсчитать?
Машинка при это ЧЕТЫРЕ раза "заикалась" и боны (штук 10-14) застревали ВНУТРИ ее чрева.
Ну и что теперь, это бумажки Unc или не Unc ?? :o :o :o

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 19:29:32 

Борц Влад писал(а):
Ну и что теперь, это бумажки Unc или не Unc ?? :o :o :o

ага, или ПРЕСС или не пресс :lol:
всё это условности. Смотрите своими глазами.

Кстати про боны, и оценку их состояния. Недавно на бонистике выставили бону, с грейдингом, с ОШИБКОЙ В ОПРЕДЕЛЕНИИ, Ну не ту написали, не хватило квалификации. Т.е. в общем они спецы!!!!, только не знают что оценивать.

Я всегда буду писать ПРЕСС, или иначе, как мне хочется описать, если как МНЕ бона достойна моего описания, а вот по запросу покупателя, предоставлю ЛЮБЫЕ сканы или фото

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 20:10:52 

Да в общем тема уже не о чём, это уже единица сленга в бонистике, а с ним не поспорить. Закардонье нам не указ, мы придумали своё - "пресс" али "PRESS". Согласен что пока нет чёткого определения, что это и что подпадает под его границы, но его необходимо принять, как неизбежное, действующее в понятии и утвердить для него границы нежели порицать.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 21:18:08 

Antiqwar писал(а):
Всё ж таки, либо бонистику стоит признать крайне несерьёзным занятием (но мы то знаем, что это не так, правда?), либо, как у физиков, медиков и даже философов, должна быть какая-то общая терминология. Хотя бы в пределах форума.

+1 Именно! Об этом речь и идет: должна быть единая общепринятая терминология, если бонистика – серьезное занятие. Порядок должен быть. С этого я и начал.
Попытаюсь, может быть, точнее выразить свою точку зрения, на затронутые проблемы.
Во-первых, еще раз повторю, не следует сводить проблему к купле/продаже, это лишь частный, хоть и немаловажный случай. Я, скажу откровенно, когда начинал тему, вообще об этом не думал. Разумеется, нужно, прежде всего, смотреть на качественные сканы, кто бы с этим спорил??!! Речь то не об этом идет. Тот факт, что процентов 95 того материала, что выставляется на аукционах, прежде всего Молотке, как UNC, на самом деле никаким UNC-ем не является, никак не дискредитирует этот термин. Тут я совершенно согласен с YVS: «состояние Unc – исключительная редкость для подавляющего большинства подлинных бон». Но ведь все прекрасно понимают, зачем продавец пишет UNC, да еще два плюсика, да еще штук пять букв «R» и восемь восклицательных знаков.
Во-вторых, не вижу ничего страшного в том, что мы используем «закордонную» терминологию: своей то нет! «Пресс» - это не термин, а жаргонизм, но, если его принимать как российский аналог «UNC», то, что будет соответствовать aUNC? «пПресс» (почти пресс)? А «poor», видимо, будет соответствовать термин «тряпочка»? А для других градаций?
Теперь, что касается того, какой материал подпадает под «UNC». Я уже писал, что термин "UNC" обозначает состояние материала, а не тот факт, что материал не находился в обращении. Если бона не имеет никаких видимых следов нахождения в обращении, то есть каких-либо видимых следов физического или химического воздействия на нее, то ее состояние можно определить как UNC, независимо от того, находилась она в обращении или нет. Не нужно огород городить: в большинстве случаев мы не узнаем «историю ее жизни», а вот ее состояние очевидно. Но это состояние должно определяться в соответствии с общепринятыми международными стандартами!

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 21:30:46 

Тема: Боны - чеки, лотереи, WWII
Большой к вам вопрос - а зачем?...
Вот просто - а зачем все сводить к одной системе, если как вы выразились) - речь о купле-продаже не идет?.
Таже самая PMG грейдит боны как раз для того чтобы у них повышалась стоимость для продажи.
Вы хотите избавиться от жаргонизма чтобы быть более удовлетворенным у меня в коллекции UNC или полный пресс? Уверен что большинству это не надо.
Для чего еще?
Чтобы продавцы не продавали овергрейдинг? Ну так какая разница какую систему вы будете использовать - АНЦ, ПМЖ или "пресс" - овергрейдинг в любой возможен.

Не совсем понятно зачем все сводить к одной системе...
Вас наверное удивит - но во всех странах Европы - системы свои. Можете воспользоваться поиском и найти табличку соответствия. Во Франции одно название, в Испании иное, в штатах - третье.

Мне просто непонятна цель.. Честно. Без обид.
Класная цель - запретить использовние на форуме слова "пресс"...
А смысл?. в чем тайный смысл?
На форуме здес обсуждают хренову тучу фуфла - радары, красивые номера, красивые литеры и пр. Это имеет отношение к научной бонистике? А в этих темах (которые ежедневно появляются) - куча сообщений. Вот они пусть живут! И здравствуют!
А вот "пресс" - произносить нельзя, ибо пожизненный бан.

Вы объясните цель. Может чтото и станет яснее.
А то ведь я привел вам пример использование Gem UNC - понравилось? Вам ведь также начнут здесь грейдить.....

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 22:03:01 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
да уж, веселая штука, если даже у участников этой ветки нет двух одинаковых определений унца.
и соглашусь с предыдушим автором, шкала эта важна только для продаванов, набивать цену. мне глубоко пофиг, как научно называется бона в моей коллекции, если она меня устраивает и радует. мне глубоко пофиг, как продавец называет сохран, я смотрю на бону, а не на ее описание.
для начала было бы неплохо британцев перевести на метрическую систему мер, после этого и за забугорные шкалы ни пойми о чем возьмемся.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 22:10:50 

MichaelTim писал(а):
Большой к вам вопрос - а зачем?...

Михаил Владимирович, ответ простой - для порядка в терминологическом аппарате. Для избежания путаницы, тавталогий, искажений и непонимания.
Цитата:
Вот просто - а зачем все сводить к одной системе, если как вы выразились) - речь о купле-продаже не идет?.

Потому что другой системы у нас нет. Слово "пресс" не является частью системы, но при этом претендует на то, чтобы быть "термином". Я не против различных эпитетов: превосходный, отличный, идеальный, да хоть "муха не сидела". Они не вносят путаницы в терминологию. А "пресс" вносит. Именно вследствие своей субъективности и неопределенности.

Цитата:
Вас наверное удивит - но во всех странах Европы - системы свои. Можете воспользоваться поиском и найти табличку соответствия. Во Франции одно название, в Испании иное, в штатах - третье.

То, что во всех странах Европы есть свои системы, меня действительно может удивить, но с системами некоторых стран немножко знаком :) Но, там ведь действительно целостные системы, а у нас ее нет. Слово "пресс" ни в какую систему не входит...
Цитата:
На форуме здес обсуждают хренову тучу фуфла - радары, красивые номера, красивые литеры и пр. Это имеет отношение к научной бонистике? А в этих темах (которые ежедневно появляются) - куча сообщений. Вот они пусть живут! И здравствуют!

Конечно, пусть, кто ж против. И бан за употребления слова "пресс" давать не надо. Пожалуй, что и предложение запрета - излишне, как написал YVS, но и не совершенно глупо, как написали Вы. ОК! Предложение запрета снимаю :oops: Но предложение в речи не употреблять слово "пресс" остается в силе. :D

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 22:21:26 

MichaelTim писал(а):

Мне нравится форум за всякие "околонаучные" темы, но и здесь есть попытка навести некий порядок, ибо темы типа: "а тысяча модификации 2004 года ая 9909990 интересна?" уже всё чаще и чаще остаются без ответа по понятной причине.

Кидал вопрошающим ссылочку пару раз на тему, где расписаны интересности, но каждому ведь не будешь отвечать.

По основной теме понял, что большинство относятся к указанию "пресс" при описании состояния боны скорее нейтрально. Ну, что ж...

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 22:39:17 

Да здравствует первый пока не признанный в международном понимании, но свой совковский грейд - PRESS :)

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 27-07-2012 22:49:07 
Эксперт

77ww писал(а):
Да здравствует первый пока не признанный в международном понимании, но свой совковский грейд - PRESS :)

Белка, Стрелка, Спутник, Пресс.
на хрен не нужны эти западные продаванские термины. есть свои, родные.
они и пьют то по идиотски, дабл-дабл какие то, одно слово, черти нерусские.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 28-07-2012 08:36:23 

Тема: Боны - чеки, лотереи, WWII
Domingo писал(а):
Михаил Владимирович, ответ простой - для порядка в терминологическом аппарате. Для избежания путаницы, тавталогий, искажений и непонимания.

Александр!
Насчет порядка - всегда ЗА.
Но думаю что именно в этом моменте он врядли возможен.

Я ж и пытался донести свою мысль. Хорошо, сделаем порядок. Пусть даже тут на форуме. С запретом уже решили, но дадим совет всем пользоваться UNC-XF системой. Что это даст? Те кто продает - будут ведь грейдить сами, а не у PMG. Согласны?
И на аунц написать УНЦ - никто им не помешает.
Ведь вы ВСЕ РАВНО будете смотреть сканы :) Таким образом - абсолютно все равно что напишет продавец.
А как по мне - лучше пусть вообще не грейдит.

Вот вы пишите - для избежания искажений, непонимания.
Речь о покупателях? Нет, они ведь не пишут о бонах. Боны продают продавцы. Т.е. речь о грейдинге тех, кто продает. Немало людей здесь продают после обсуждения "а сколько стоит?". Нередко люди не особо сведущие в бонистике (не беру во внимание дилеров). Последние весьма часто овегрейдят (не сильно, но чутьчуть есть - это их работа :) - без обид). А первые - вы думаете даже при самой крутой терминологии они смогут это сделать правильно?
Он держит в руках несколько бон. Которые гдето нашел или ему принесли. Он вам и напишет - "качество? состояние? а хз.. Как по мне - прессовые". И имхо - будет прав :)
Вот поэтому я и считаю - систематизация - это хорошо. Но не совсем понятно что она принесет здесь. Обязать правильно грейдить вы никого никогда не сможете!!. Даже знаменитое ПМГ страдает овергрейдингом. А уж люди - тем более.
Продавцам выгоднее написать грейд чуть повыше (и нет разницы в какой системе), а покупатель ..... Вот тут я на 200 согласен с gresnik

"шкала эта важна только для продаванов, набивать цену. мне глубоко пофиг, как научно называется бона в моей коллекции, если она меня устраивает и радует. мне глубоко пофиг, как продавец называет сохран, я смотрю на бону, а не на ее описание."
Вот именно так и я считаю.

Причем.. вот если следите за торгами на разных площадках - то весьма интересна тенденция. Если бона в слабе ПМЖ и с их грейдингом, она уходит практически всегда дороже, чем бона точн в таком же состоянии, но где продавец ее не грейдил. Т.е. если всех обязать грейдить по правилам - то это поднимет цены.
Оно надо?
:)

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 28-07-2012 09:55:23 

MichaelTim писал(а):
Причем.. вот если следите за торгами на разных площадках - то весьма интересна тенденция. Если бона в слабе ПМЖ и с их грейдингом, она уходит практически всегда дороже, чем бона точн в таком же состоянии, но где продавец ее не грейдил. Т.е. если всех обязать грейдить по правилам - то это поднимет цены.
Оно надо?

Так а кто платит больше как не покупцы? Это же аукцион никакой принудиловки. Думаю продавцам всё равно в слабе бона или без, по фиксированной конечно выставляют на порядок выше... может сдавали бонцы для грейда в PMG вот и выходит цена боны + стоимость услуг грейда.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 28-07-2012 10:01:44 

MichaelTim писал(а):
Александр!
Обязать правильно грейдить вы никого никогда не сможете!!.

Михаил!
Мы с Вами говорим о разном. Я призываю всего лишь навести порядок в речи, правильно употреблять термины - в этом моменте порядок возможен. Вы же пишете о правильном грейдинге - тут с порядком действительно сложно. Но это ведь разные вещи!
Перечитайте мой первый пост: я не преследую глобальных целей, я никого не обязываю правильно оценивать состояние бон (хотя, хотелось бы, конечно), я всего лишь хочу, чтобы на форуме не использовались в качестве терминов слова, значение которых слишком расплывчато и неоднозначно. Что такое "пресс"? Кто-нибудь может это объяснить? Чуть ли не каждый вкладывает в него свое понимание. Вот цитата из одной недавней темы: "Состояние боны прессовое, но измазана клеем при заклейке пачки". Прочтет это новичок и подумает, что пресс - это ровная бона без перегибов и примятостей, но, возможно, с закругленными уголками и, даже, загрязнениями. А потом он прочтет, что пресс - то же самое, что UNC. И какие выводы он сделает? Я против сумбура в головах, который всегда является причиной сумбура в жизни.
Конечно, наведение порядка с терминами в речи не приведет к немедленному порядку в практической области. Но, в любом случае, порядок лучше, чем его отсутствие. И, возможно, со временем, это положительно скажется и на том, о чем писали Вы.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 28-07-2012 10:17:09 
Пользователь заблокирован
Domingo писал(а):
MichaelTim писал(а):
Александр!
Обязать правильно грейдить вы никого никогда не сможете!!.

Михаил!
Мы с Вами говорим о разном. Я призываю всего лишь навести порядок в речи, правильно употреблять термины - в этом моменте порядок возможен. Вы же пишете о правильном грейдинге - тут с порядком действительно сложно. Но это ведь разные вещи!
Перечитайте мой первый пост: я не преследую глобальных целей, я никого не обязываю правильно оценивать состояние бон (хотя, хотелось бы, конечно), я всего лишь хочу, чтобы на форуме не использовались в качестве терминов слова, значение которых слишком расплывчато и неоднозначно. Что такое "пресс"? Кто-нибудь может это объяснить? Чуть ли не каждый вкладывает в него свое понимание. Вот цитата из одной недавней темы: "Состояние боны прессовое, но измазана клеем при заклейке пачки". Прочтет это новичок и подумает, что пресс - это ровная бона без перегибов и примятостей, но, возможно, с закругленными уголками и, даже, загрязнениями. А потом он прочтет, что пресс - то же самое, что UNC. И какие выводы он сделает? Я против сумбура в головах, который всегда является причиной сумбура в жизни.
Конечно, наведение порядка с терминами в речи не приведет к немедленному порядку в практической области. Но, в любом случае, порядок лучше, чем его отсутствие. И, возможно, со временем, это положительно скажется и на том, о чем писали Вы.

Ещё один плюс за мной.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 31-07-2012 19:38:58 

Благодарил (а): 28,00 Lv (10 раз.)
Тема: Бонистика: Царская Россия, РСФСР, СССР, РФ
Вот я бы добавил к описанию требование показывать бону на просвет или описание ВЗ. Особенно касательно до военных бон. Так как имеется распределение по разновидам.
Но как говориться- это уже другая тема.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 31-07-2012 19:53:49 
Эксперт

Мангол писал(а):
Вот я бы добавил к описанию требование показывать бону на просвет или описание ВЗ. Особенно касательно до военных бон. Так как имеется распределение по разновидам.
Но как говориться- это уже другая тема.

так ведь никто не запрешает запрашивать такую информацию. кому то нужно на просвет, а кому то под углом 45 градусов и обязательно в 16-54 по москве чтоб была сфотана.
минимум - две стороны. остальное - дополнительная инфа, предметный разговор.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 31-07-2012 21:09:10 

Ага... если что и появляется дело не то-что до фоток и цены в адеквате достаточно, али в клубе без флюорографии сразу заберут, был бы материал.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 01-09-2012 13:35:45 

Пресс можно и утюгом сделать! :P

Мне "UNC" больше нравится :D

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 04-09-2012 18:33:02 

http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=18225

очень уж яркая тема про грейдинг и "солидные компании". И про то как "правильно описывать".....

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 04-09-2012 19:26:35 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Фигню вы тут пишите.
Примеры приводить не буду.
Термин "пресс" относится к качеству бумаги - а банкнота при этом может линять, пачкаться, подвергаться перфорированию и проч... оставаясь, как ни странно при этом - "не бывшей в обращении" - т.е. UNC...

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 04-09-2012 19:38:39 
Эксперт

так для меня и остался загадкой термин "унц".
не бывшая в обращении, это лежащая в хранилищах цб. как только деньги поехали по банкам, это уже обращение. а если вы держите бону в руках, это автоматически лишает ее звания унца.
определение, типа сильно похожая на ту, которой она была до обращения, тоже не дает никакой ясности. у каждого будет на это своё мнение, сильно она похожа или несильно.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 04-09-2012 19:48:35 

Повторю еще раз:
термин "UNC" (uncirculated) обозначает состояние материала, а не то, что материал не находился в обращении. Если, скажем, человек получил в банке, а затем расплатился нераспечатанной гознаковской пачкой денег, но их состояние при этом не изменилось в худшую сторону, то они все равно останутся "UNC", хотя фактически уже были в обращение. То есть "UNC" это такое состояние боны, как если бы она только что вышла из печатного станка.
Что же тут, простите, загадочного? А "пресс" для Вас не загадочен? Поделитесь его определением.

Re: "UNC" vs "Пресс": к вопросу о терминологии. Сообщение Добавлено: 04-09-2012 20:11:15 
Эксперт

"пресс" - еще более загадочный.
если ""UNC" это такое состояние боны, как если бы она только что вышла из печатного станка", то "пресс" , это такое состояние боны, как если она только что взялась из пачки, которая только что вышла из печатного станка. :)

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа