Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 19-02-2013 00:29:50 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
Прошу дать оценку.

Вот что мне удалось узнать из статьи, опубликованной в журнале С.-П. коллекционер, № 4, 2006
авторы:
В. Назаров, А. Чеботарев.
г. Ростов-на-Дону.
выкладываю часть статьи:
«Топливные» жетоны-талоны
"...
Известен еще один жетон с надписью «НЕФТЕСИНДИКАТ С.С.С.Р. 4» (тонкая бронза; диам. – 37,8 мм; в верхней части отв. диам. – 4,2 мм). Все надписи – выпуклые, на оборотной стороне полный негатив изображения аверса. На первый взгляд, жетон похож на прозаический гардеробный номерок. Однако, тот факт, что он – цельноштампованный (т.е., все изображение, включая цифру «4», отштамповано единым штампом), напрочь отвергает эту версию. Выпуклость цифры «4» говорит о том, что таких жетонов было отчеканено несколько (возможно, даже несколько десятков или сотен). Последнее дает право предположить использование этих экзонумических предметов с целью получения (или приобретения) топлива. В подтверждение этого служит и такой момент. Край жетона в одной из точек окружности обрезан. В те времена так нередко гасили жетоны после выполнения ими своей функции. Существуют ли подобные металлические марки с другой нумерацией автору не известно.
..."
Возможно мой является эксклюзивом :shock:

Вложения:
2 к" - IMG_5237...
2 к" - IMG_5237... [ 79.11 Кб | Просмотров: 483 ]
2 к" - IMG_5239...
2 к" - IMG_5239... [ 102.52 Кб | Просмотров: 483 ]

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 19-02-2013 14:08:55 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Тара Нефтесиндикат.

Вложения:
2 к" - 13730
2 к" - 13730 [ 27.76 Кб | Просмотров: 450 ]

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 19-02-2013 15:21:54 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
rishar77 писал(а):
Существуют ли подобные металлические марки с другой нумерацией автору не известно.
..."

Приводить Назарова в качестве аргумента - ээээ, как бы это сказать, моветон... :) У него в каталоге масса ошибок, жетонов, которые не выдерживают критику и т.д. :oops: На мой взгляд, это - самый спорный из всех каталогов по жетонам. Его лишь спасает то, что других настолько же объемных изданий по платежным жетонам пока нет. У признанного авторитета и исследователя этой темы Тункеля информация для каталога собиралась еще при царе горохе, у Шишкина труды его, к сожалению, так и не изданы до сих пор, вот и остается пока Назаров... :oops:

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 19-02-2013 17:44:56 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: советы-разновидности
ну есть же понятие-сотни нефти-это видимо 1/2 к нефти = 5 сотен нефти. :lol: :x

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 19-02-2013 19:52:47 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: КУПЛЮ КЛАДЫ И ЛЮБЫЕ КОЛЛЕКЦИИ - ФАЛЕРИСТИКА, ИКОНЫ, СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО
у меня раньше много жетончиков проходило /шт 40-50/
правда прямоугольные Киевский нефтисиндикат /симпатичные по сохрану/
был керосин, бензин, нефть /наверно что-то еще - уже не помню/, от 1/2 литра до 200 литров нефти

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 19-02-2013 22:23:40 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
fromsibir писал(а):
rishar77 писал(а):
Существуют ли подобные металлические марки с другой нумерацией автору не известно.
..."

Приводить Назарова в качестве аргумента - ээээ, как бы это сказать, моветон... :) У него в каталоге масса ошибок, жетонов, которые не выдерживают критику и т.д. :oops: На мой взгляд, это - самый спорный из всех каталогов по жетонам. Его лишь спасает то, что других настолько же объемных изданий по платежным жетонам пока нет. У признанного авторитета и исследователя этой темы Тункеля информация для каталога собиралась еще при царе горохе, у Шишкина труды его, к сожалению, так и не изданы до сих пор, вот и остается пока Назаров... :oops:

Что нашел в тырнете, то и написал.
Если бы ещё что нашел, то и ещё бы написал.

А хотьца примерную оценку жетона (даже в таком состоянии). :o
Да, не написал ранее: найден в Тверской области.

az717 писал(а):
...

НебоСлавян писал(а):
...

Есть такой раздел: ТРЕП называется, вот там и можно по-рассуждать и по-рассказать кто-что выдумает и когда имел :wink:

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 20-02-2013 08:52:36 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
fromsibir писал(а):
... У него в каталоге масса ошибок, жетонов, которые не выдерживают критику и т.д. ...

Если есть информация, поделитесь пожалуйста, нельзя прятать истину за ворохом заблуждений :)

Re: Топливный жетон "Нефтесиндикат СССР 1/2 к" Сообщение Добавлено: 20-02-2013 11:48:16 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
urk97 писал(а):
fromsibir писал(а):
... У него в каталоге масса ошибок, жетонов, которые не выдерживают критику и т.д. ...

Если есть информация, поделитесь пожалуйста, нельзя прятать истину за ворохом заблуждений :)

Я понимаю вашу заинтересованность. Но вы-то, как никто другой, уверен, знаете слабые места этого издания. :D Но для того, чтобы подробно ответить на ваш вопрос, надо иметь под рукой каталог. Я его брал на несколько дней у знакомого, изучил, после чего пришел к выводу, что пока не готов отдавать деньги за трехтомное (если я не путаю) издание, где:
1. жетоны описаны хаотично без всякого принципа - телефонные вперемешку с платежными (советскими, имперскими) и даже, как я помню, не платежными;
2. цены на многие позиции не соответствуют рынку (ни на момент выхода издания, ни сегодняшнему), причем некоторые - сильно.
3. описаны некоторые позиции, которые уже давно считаются среди коллекционеров фантазийными выпусками.

В общем таких моментов предостаточно. :oops: Не хотелось бы тут выступать критиком (тема, заявленная ТС, совсем не об этом), просто думаю, что такие вещи надо прорабатывать авторам тщательнее. Пока же, у всех, с кем я общался, этот продукт оставляет впечатление небрежно выполненного издания - будто бы в великой спешке к какому-то событию, как у нас до сих пор любят в стране приурочивать открытия, запуски, вводы и т.д. И вот из-за этой небрежности складывается и какое-то общее недоверие о всему каталогу. :oops:

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

[ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа