Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 03-12-2023 14:50:42 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Залоговые жетоны
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помощи в атрибутировании данного жетона. Овал размером 37×27,5 мм. Медный. Номинал 3 рубля. Аббревиатура "ЕОС". На оборотной стороне просматривается что-то похожее на сильно стертый вензель. Кто подскажет, что это? Спасибо. С уважением.

Вложения:
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016041697075191976066308852935
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016041697075191976066308852935 [ 4.01 Мб | Просмотров: 548 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016041341951725088459897526114
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016041341951725088459897526114 [ 3.48 Мб | Просмотров: 548 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016040943638473638856893254455
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016040943638473638856893254455 [ 4.19 Мб | Просмотров: 548 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016040442451211561249195231812
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016040442451211561249195231812 [ 3.79 Мб | Просмотров: 548 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016039112558682241339128810331
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - 17016039112558682241339128810331 [ 3.21 Мб | Просмотров: 548 ]

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 03-12-2023 15:01:22 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Змей 11411 писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помощи в атрибутировании данного жетона. Овал размером 37×27,5 мм. Медный. Номинал 3 рубля. Аббревиатура "ЕОС". На оборотной стороне просматривается что-то похожее на сильно стертый вензель. Кто подскажет, что это? Спасибо. С уважением.

ЕОС - это уже НЕ анонимный - это НЕрасшифрованный.
А с такой аббревиатурой известный рублёвые (не уверен) жетоны Екатеринбургского общества слепых (это не точно - пишу по памяти). Может быть, следы надо там искать.

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 03-12-2023 18:19:21 

Jaroslaff писал(а):
Змей 11411 писал(а):

А с такой аббревиатурой известный рублёвые (не уверен) жетоны Екатеринбургского общества слепых (это не точно - пишу по памяти). Может быть, следы надо там искать.

Да, жетон Екатеринбургского общества слепых с цифрой 1 (копейка?или рубль?)известен и он у меня лежит в альбоме. Вот он на фото. Но по стилю оформления трехрублевого жетона видно что это совершенно разные выпуски. И мой хороший знакомый из Екатеринбурга, коллекционер и краевед с приличным "коллекционным" стажем, категорически заявил, что за свою многолетнюю практику ничего подобного не встречал. Это, конечно, еще не аргумент, но всё таки ...Мне кажется, что на оборотной стороне жетона все же был вензель. И если у кого-то из коллег найдётся подобный жетон лучшей сохранности, по вензелю мы сможем разгадать эту загадку.

Вложения:
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG-20231204-WA0007
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG-20231204-WA0007 [ 184.43 Кб | Просмотров: 518 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG-20231204-WA0006
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG-20231204-WA0006 [ 187.44 Кб | Просмотров: 518 ]

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 03-12-2023 18:20:31 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Змей 11411 писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Змей 11411 писал(а):

Да, жетон Екатеринбургского общества слепых с цифрой 1 (копейка?или рубль?)известен и он у меня лежит в альбоме. Вот он на фото. Но по стилю оформления трехрублевого жетона видно что это совершенно разные выпуски. И мой хороший знакомый из Екатеринбурга, коллекционер и краевед с приличным "коллекционным" стажем, категорически заявил, что за свою многолетнюю практику ничего подобного не встречал. Это, конечно, еще не аргумент, но всё таки ...Мне кажется, что на оборотной стороне жетона все же был вензель. И если у кого-то из коллег найдётся подобный жетон лучшей сохранности, по вензелю мы сможем разгадать эту загадку.

Оно понятно, но другого ЕОС я ни разу не встречал.

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 03-12-2023 19:41:19 

Змей 11411 писал(а):
И мой хороший знакомый из Екатеринбурга, коллекционер и краевед с приличным "коллекционным" стажем, категорически заявил, что за свою многолетнюю практику ничего подобного не встречал.

Сергей, если кто-то из нас чего-то в жизни не видел, это означает только то, что он этого не видел и ничего более. Жетоны эти хоть и довольно редко, но встречаются, раритетами их назвать сложно. Что это такое было доподлинно пока неизвестно, насколько я знаю. Видел три номинала: 1, 3 и 5 рублей. Вензель на обороте очень слабо проштампован, разобрать сложно. С большой долей вероятности это Е... Общественное Собрание. Опять же с большой долей вероятности, это что-то дальневосточное. Ниже 5-рублевый жетон Манчжурского Коммерческого Клуба. Как можете видеть, дизайн и исполнение очень похожие.

Вложения:
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG_0784.JPG
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG_0784.JPG [ 213.82 Кб | Просмотров: 508 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG_0785.JPG
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - IMG_0785.JPG [ 213.4 Кб | Просмотров: 508 ]

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 03-12-2023 22:14:15 

megum писал(а):
Змей 11411 писал(а):
И мой хороший знакомый из Екатеринбурга, коллекционер и краевед с приличным "коллекционным" стажем, категорически заявил, что за свою многолетнюю практику ничего подобного не встречал.

Сергей, если кто-то из нас чего-то в жизни не видел, это означает только то, что он этого не видел и ничего более. Жетоны эти хоть и довольно редко, но встречаются, раритетами их назвать сложно. Что это такое было доподлинно пока неизвестно, насколько я знаю. Видел три номинала: 1, 3 и 5 рублей. Вензель на обороте очень слабо проштампован, разобрать сложно. С большой долей вероятности это Е... Общественное Собрание. Опять же с большой долей вероятности, это что-то дальневосточное. Ниже 5-рублевый жетон Манчжурского Коммерческого Клуба. Как можете видеть, дизайн и исполнение очень похожие.

Вот, уже начинает кое - что проясняться! Ссылаясь на своего коллегу из Екатеринбурга, я имено и хотел сказать, что вряд ли жетон относится к этому городу. И не более того. В то же время полностью согласен с Вами, Сергей, что данный жетон относится к Дальнему Востоку. Выменял я его лет 50 назад во Владивостоке у одного пожилого коллекционера, бывшего военного лётчика, много лет прослужившего в военных авиационных гарнизонах на Сахалине. Жетон 5 рублей Маньчжурского Коммерческого Клуба я тоже встречал. В советские годы часто бывал я в любимой мною Алуште. И каждое воскресенье, отправив жену с детьми на пляж, я непременно посещал собрание коллекционеров в Ялте. Тогда встречи проходили на территории летнего кинотеатра "Чайка". Вот там то я и познакомился с местным коллекционером Николаем Николаевичем. Фамилией его я как то не интересовался. Он обладал богатейшей коллекцией монет старого Китая, отлично разбирался в китайской нумизматике. У меня в альбоме он увидел какой -то китайский храмовый жетон и отвалил мне за него с десяток разных довольно неплохих трактирных жетонов. Именно он и показал мне точно такой же, как и у Вас, 5-ти рублёвый жетон МКК, с таким же надчеканом китайского иероглифа. Иероглиф этот означает в переводе что - то вроде "ценный денежный знак". Видимо сделан для китайцев, чтобы они его принимали, как деньги. Так он мне сказал. В его коллекции этот жетон находился именно из-за наличия китайской надчеканки. А вот где и когда применялся этот жетон, он не знал. Нет уже давно в живых Николая Николаевича и неизвестна судьба его коллекции.

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 04-12-2023 19:26:23 

Змей 11411 писал(а):
megum писал(а):
Змей 11411 писал(а):

Вот, уже начинает кое - что проясняться! Ссылаясь на своего коллегу из Екатеринбурга, я имено и хотел сказать, что вряд ли жетон относится к этому городу. И не более того. В то же время полностью согласен с Вами, Сергей, что данный жетон относится к Дальнему Востоку. Выменял я его лет 50 назад во Владивостоке у одного пожилого коллекционера, бывшего военного лётчика, много лет прослужившего в военных авиационных гарнизонах на Сахалине. Жетон 5 рублей Маньчжурского Коммерческого Клуба я тоже встречал. В советские годы часто бывал я в любимой мною Алуште. И каждое воскресенье, отправив жену с детьми на пляж, я непременно посещал собрание коллекционеров в Ялте. Тогда встречи проходили на территории летнего кинотеатра "Чайка". Вот там то я и познакомился с местным коллекционером Николаем Николаевичем. Фамилией его я как то не интересовался. Он обладал богатейшей коллекцией монет старого Китая, отлично разбирался в китайской нумизматике. У меня в альбоме он увидел какой -то китайский храмовый жетон и отвалил мне за него с десяток разных довольно неплохих трактирных жетонов. Именно он и показал мне точно такой же, как и у Вас, 5-ти рублёвый жетон МКК, с таким же надчеканом китайского иероглифа. Иероглиф этот означает в переводе что - то вроде "ценный денежный знак". Видимо сделан для китайцев, чтобы они его принимали, как деньги. Так он мне сказал. В его коллекции этот жетон находился именно из-за наличия китайской надчеканки. А вот где и когда применялся этот жетон, он не знал. Нет уже давно в живых Николая Николаевича и неизвестна судьба его коллекции.

А вот и Один рубль Манчжурского Коммерческого Клуба нашёлся. Правда, дизайн его заметно отличается от 5 -ти рублевого жетона. А вот надчекан на обратной стороне в виде того-же китайского иероглифа, присутствует.

Вложения:
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-1-rub-1 (1)
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-1-rub-1 (1) [ 30.19 Кб | Просмотров: 435 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-1-rub-2
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-1-rub-2 [ 29.28 Кб | Просмотров: 435 ]

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 04-12-2023 19:40:42 

А вот и Три рубля для полного комплекта. Боковых украшений тоже нет. Зато иероглиф на месте.

Вложения:
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-3-rub-3
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-3-rub-3 [ 30.86 Кб | Просмотров: 433 ]
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-3-rub-2
Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? - Manchzhur-kom-klub-3-rub-2 [ 27.83 Кб | Просмотров: 433 ]

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 20-02-2024 02:24:29 

Тема: жетоны, провизории, краеведение
megum писал(а):
С большой долей вероятности это Е... Общественное Собрание.

А может быть "Офицерское Собрание"?

КУПЛЮ первый жетон метро Москвы с дыркой в форме звезды
КУПЛЮ/ПРОДАМ бумаги по теме МММ, жетоны практического назначения
ОБМЕН Опытные 100 рублей У* 2016 UNC

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 20-02-2024 11:59:13 

graf0man писал(а):
megum писал(а):

Вполне возможно. И эта версия имеет право на существование.

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 20-02-2024 14:28:48 

graf0man писал(а):
megum писал(а):

Нельзя исключать, но смущает китайский надчекан. Скорее всего это что-то в Манчжурии было...

Re: Анонимный жетон 3 рубля. Е О С. Что это? Сообщение Добавлено: 21-02-2024 08:12:55 

megum писал(а):
graf0man писал(а):
megum писал(а):

Нельзя исключать, но смущает китайский надчекан. Скорее всего это что-то в Манчжурии было...

А на Сахалине не мог появиться такой жетон?

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа