Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 20-06-2023 12:14:27 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Платежные и сувенирные жетоны.
По моему это 2 транспортных жетона, но подтвердить пока не удалось. Прошу помощи у коллег! :D

Вложения:
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - SIMAR 2 (08.02.23, 1)
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - SIMAR 2 (08.02.23, 1) [ 1.44 Мб | Просмотров: 335 ]
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - АКХ, 4, КЛГ жд (08.02.23, 47)
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - АКХ, 4, КЛГ жд (08.02.23, 47) [ 1.26 Мб | Просмотров: 335 ]

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 20-06-2023 13:29:31 

В начале 2000-х мне рассказывали местные коллекционеры в Калининграде, что у них ходили жетоны на жд вокзале в 90-е. Говорили, что они были невзрачные и ценности в них они не видели тогда, а посему даже показать их мне не смогли. Возможно, нижний как раз оттуда. Перешлю картинку Максимову, может он вспомнит.

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 20-06-2023 20:01:54 

Тема: Платежные и сувенирные жетоны.
Единственное что нашёл - похожий жетон на Токеномане: http://tokenoman.ru/content/view/865

Вложения:
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - kaliningrad1b
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - kaliningrad1b [ 35.21 Кб | Просмотров: 309 ]

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 22-06-2023 06:04:18 

Благодарил (а): 76,00 Lv (13 раз.)
Тема: СССР, РФ, РИ. Есть несколько карт СБ - основная ....5715
Один говорит - что первый от стиральной машинки

https://m.youtube.com/watch?v=KDCktvxkcwE

А вот по второму все склоняются Калининград. Но написание на вашем штихелем - мне видится кустарное изготовление- т е отличается от того что вы нашли на токеман.
Предположу что это может г. Калуга - т к в современное время в самой системе РЖД- Калининградскую дорогу сокращают до одной первой буквы - КЖД. А что было раньше я не знаю.

Обновил свой обменник - Всего по немногу РИ, СССР, РФ , иностр - монеты, боны и др

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 22-06-2023 11:37:56 

Marikfil писал(а):
Единственное что нашёл - похожий жетон на Токеномане: http://tokenoman.ru/content/view/865

По этому жетону есть мнение, что это г. Королев в Московской области (до 1996 назывался тоже Калининград). В своё время моё "расследование" показало, что в Кенигсберге никто не знает (не помнит) такие жетоны. Специально возил им, показывал. Говорили, что у них жетоны были, но не такие. Да и не попадаются там эти жетоны совсем, а в Москве их было в достатке в свое время. И по исполнению они очень похожи на жетоны Смоленска, хоть это и косвенный признак.

Вложения:
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - trans019
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - trans019 [ 13.11 Кб | Просмотров: 259 ]
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - КЛГЖД АКХ
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - КЛГЖД АКХ [ 17.15 Кб | Просмотров: 259 ]
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - КЛГ ЖД АКХ 4
Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" - КЛГ ЖД АКХ 4 [ 41.58 Кб | Просмотров: 259 ]

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 22-06-2023 20:36:54 

ЛисБ писал(а):

А вот по второму все склоняются Калининград. Но написание на вашем штихелем - мне видится кустарное изготовление- т е отличается от того что вы нашли на токеман.
Предположу что это может г. Калуга - т к в современное время в самой системе РЖД- Калининградскую дорогу сокращают до одной первой буквы - КЖД. А что было раньше я не знаю.

Дополню свой ответ по второму жетону.
Сейчас спросил у мамы - она почетный железнодорожник ( 36 лет работы в жд)- на пенсию вышла с центрального аппарата РЖД.
Она сказала , что и сейчас и во времена СССР Калининградскую ЖД сокращали четырьмя буквами КЛНГ ЖД.
Так что Калининград маловероятен- но все возможно было в то смутное время (88-95 года когда ходили эти жетоны?- точность годов не знаю) до этого использовали монетку (15 коп вроде).
Всего сейчас 16 дорог
https://company.rzd.ru/ru/9349/page/105553?type_id=3

Которые имеют право в сокращении иметь приставку ЖД!!! Как могли переименоваться эти дороги во времена СССР мама не помнит.
А вот что на жетонах акх городских вокзалов не должно быть приставки ЖД это точно!!! Что подтверждают фото выше - Смоленска и др. так что моя версия про Калугу тоже не состоятельна. ( почемуто вспомнился город Калинин- бывшая и нынешняя Тверь- но по аббревиатуре тоже не подходит).

Закралось подозрение - что написаные штихелем ( в отличии от выбитых явно на заводском оборудовании) - могли изготавливать воришки которые специализировались на кражах из акх - подсматривая код в зеркала ( в фильмах показывали такой метод)- а покупать настоящий жетон им наверное было палевом- вот и наделали фантазий с надписями похожими и по весу подходящими.

Мама дала совет - попробовать обратится в музеи РЖД- но в какой она не знает.

Такие мысли.

Обновил свой обменник - Всего по немногу РИ, СССР, РФ , иностр - монеты, боны и др

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 23-06-2023 09:58:45 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
ЛисБ писал(а):
ЛисБ писал(а):

Дополню свой ответ по второму жетону.
Сейчас спросил у мамы - она почетный железнодорожник ( 36 лет работы в жд)- на пенсию вышла с центрального аппарата РЖД.
Она сказала , что и сейчас и во времена СССР Калининградскую ЖД сокращали четырьмя буквами КЛНГ ЖД.
Так что Калининград маловероятен- но все возможно было в то смутное время (88-95 года когда ходили эти жетоны?- точность годов не знаю) до этого использовали монетку (15 коп вроде).
Всего сейчас 16 дорог
https://company.rzd.ru/ru/9349/page/105553?type_id=3

Которые имеют право в сокращении иметь приставку ЖД!!! Как могли переименоваться эти дороги во времена СССР мама не помнит.
А вот что на жетонах акх городских вокзалов не должно быть приставки ЖД это точно!!! Что подтверждают фото выше - Смоленска и др. так что моя версия про Калугу тоже не состоятельна. ( почемуто вспомнился город Калинин- бывшая и нынешняя Тверь- но по аббревиатуре тоже не подходит).

Закралось подозрение - что написаные штихелем ( в отличии от выбитых явно на заводском оборудовании) - могли изготавливать воришки которые специализировались на кражах из акх - подсматривая код в зеркала ( в фильмах показывали такой метод)- а покупать настоящий жетон им наверное было палевом- вот и наделали фантазий с надписями похожими и по весу подходящими.

Мама дала совет - попробовать обратится в музеи РЖД- но в какой она не знает.

Такие мысли.

Кому не должно? Никто в те года не отслеживал, что там должно, что нет, я вас уверяю. Полно жетонов камер хранения с ЖД. В Новосибирске такие были. Да и в других городах. Не думаю, что это фальшивки. Скорее всего, первый тираж, который сделали по-быстрому. А потом заменили уже нормальным. И да, тоже думаю, что это Калуга, чем Калининград.

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 23-06-2023 10:11:44 

fromsibir Илья возможно вы и правы - времена тогда сложные были - лепили кто во что горазд. Когда космический завод имени Хруничева- штамповал лопата из титана, ведра и всякую хоз утварь - тогда вообще ни чему не уделялись - все пытались выжить и заработать на хлебушек.
Мои утверждения это со слов мамы - которая тоже в праве ошибиться - она ведь к вокзалам и акх имела совсем приближенные отношения. Поэтому оговорюсь - все мои доводы прошу считать просто размышлениями по теме.

Re: Жетоны "АКХ 4 КЛГ жд", а так же "SIMAR 2" Сообщение Добавлено: 23-06-2023 10:51:17 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
ЛисБ писал(а):
fromsibir Илья возможно вы и правы - времена тогда сложные были - лепили кто во что горазд. Когда космический завод имени Хруничева- штамповал лопата из титана, ведра и всякую хоз утварь - тогда вообще ни чему не уделялись - все пытались выжить и заработать на хлебушек.
Мои утверждения это со слов мамы - которая тоже в праве ошибиться - она ведь к вокзалам и акх имела совсем приближенные отношения. Поэтому оговорюсь - все мои доводы прошу считать просто размышлениями по теме.

Ваша мама может и не ошибалась, а говорит, как было положено: на основе каких-нибудь внутренних циркуляров/правил. Только вот эти циркуляры/правила и реальность, которая существовала, как правило, очень сильно отличались. Я про это. :)

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

[ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа