Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оценка Сообщение Добавлено: 17-02-2020 17:40:36 

Благодарил (а): 0 раз.
Вот попался такой цинковый жетон.
Насколько я понял, это не нотгельд, а всё-таки жетон.
На нём написано "металлургический завод"
где, в каком городе это завод?
когда и для чего был изготовлен этот жетон?
и сколько он может стоить (насколько он редок)?
Вопросы пока без ответа.
В интернете ничего не нашёл, хотя искал долго.
Один раз интернет меня перекинул на заброшенный старинный металлургический завод в Дортмунде, но без всяких подтверждений, что этот жетон оттуда.
Я подозреваю, что он изготовлен в I-ю мировую войну, или после неё, и предназначался для оплаты за питание.
Но это лишь мои догадки.
Может кто-нибудь встречался с таким, или подобным жетоном.
Или есть свои предположения.
Буду рад их услышать.

Вложения:
Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оценка - Х.З. №02 – жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) металлургический комбинат
Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оценка - Х.З. №02 – жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) металлургический комбинат [ 120.86 Кб | Просмотров: 276 ]

Re: Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оце Сообщение Добавлено: 17-02-2020 18:23:04 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Тема: Погодовка Российской Федерации
Дословный перевод из немецкой Википедии - Hoesch AG была важной металлургической и горнодобывающей компанией, расположенной в Рурской области и в Сигерленде. Она была основана в 1871 году Леопольдом Хешем в Дортмунде под именем Eisen- und Stahlwerk Hoesch AG и была передана тогдашней Группе Крупп (ныне ThyssenKrupp) в 1992 году. Семья Хёш была основана задолго до того, как была основана компания в Дортмунде с различными металлообрабатывающими компаниями в Эйфеле и действующими заводами в Моншау, Лендерсдорфе под Дюреном (с 1819 г.) и Эшвайлер (с 1847 г.).

В 1871 году Леопольд Хеш основал вместе со своими сыновьями Вильгельмом (1845–1923) и Альбертом Хешем (1847–1898), а также двоюродными братьями Виктором (1824–1888) и Эберхардом Хешем (1827–1907) новый металлургический завод в Дортмунде в тогдашней провинции Вестфалия. и сталелитейный завод, чтобы воспользоваться преимуществами местоположения развивающейся Рурской области (богатые залежи угля, железные дороги для транспортировки руды).

После того, как нацисты пришли к власти в 1933 году, Хеш служил в качестве компании по производству вооружений для производства бронированных оболочек типов Пантера и Тигр II, бронированных боеприпасов, стволов и бронированного листового металла. Во время Второй мировой войны компания широко использовала принудительных работников. В декабре 1944 года более трети рабочих на металлургическом заводе Hoesch были принудительными работниками.

На немецкой площадке Ма-Шоп продавались аналогичные нотгельды номиналом 1 пфенниг, 2 пфеннига и 10 пфеннигов. По каталогу Петера Менцеля номер 5418-4 (Menzel, Peter Deutsche Notmünzen und sonstige Geldersatzmarken, 1840-1990. ). Стоимость по каталогу не знаю, к сожалению у меня нет этого каталога. На Ма-Шопе продавец немец в скобках указал, что это нотгельд лагеря для интернированных(Gefangenenlager)

Re: Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оце Сообщение Добавлено: 17-02-2020 18:53:22 

Тема: Германия:монеты, нотгельды, жетоны.
Интересный частный нотгельд, стоимость у нас непредсказуема, те что стоят по каталогу дорого зачастую своей цены не набирают, а дешевые могут уйти в несколько раз дороже номинала :oops:
PS ,eсли будете продовать маякните,с удовольствием поторгуюсь :D

Re: Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оце Сообщение Добавлено: 17-02-2020 18:55:17 

simpler писал(а):
Дословный перевод из немецкой Википедии - Hoesch AG была важной металлургической и горнодобывающей компанией, расположенной в Рурской области и в Сигерленде. Она была основана в 1871 году Леопольдом Хешем в Дортмунде под именем Eisen- und Stahlwerk Hoesch AG и была передана тогдашней Группе Крупп (ныне ThyssenKrupp) в 1992 году. Семья Хёш была основана задолго до того, как была основана компания в Дортмунде с различными металлообрабатывающими компаниями в Эйфеле и действующими заводами в Моншау, Лендерсдорфе под Дюреном (с 1819 г.) и Эшвайлер (с 1847 г.).

В 1871 году Леопольд Хеш основал вместе со своими сыновьями Вильгельмом (1845–1923) и Альбертом Хешем (1847–1898), а также двоюродными братьями Виктором (1824–1888) и Эберхардом Хешем (1827–1907) новый металлургический завод в Дортмунде в тогдашней провинции Вестфалия. и сталелитейный завод, чтобы воспользоваться преимуществами местоположения развивающейся Рурской области (богатые залежи угля, железные дороги для транспортировки руды).

После того, как нацисты пришли к власти в 1933 году, Хеш служил в качестве компании по производству вооружений для производства бронированных оболочек типов Пантера и Тигр II, бронированных боеприпасов, стволов и бронированного листового металла. Во время Второй мировой войны компания широко использовала принудительных работников. В декабре 1944 года более трети рабочих на металлургическом заводе Hoesch были принудительными работниками.

На немецкой площадке Ма-Шоп продавались аналогичные нотгельды номиналом 1 пфенниг, 2 пфеннига и 10 пфеннигов. По каталогу Петера Менцеля номер 5418-4 (Menzel, Peter Deutsche Notmünzen und sonstige Geldersatzmarken, 1840-1990. ). Стоимость по каталогу не знаю, к сожалению у меня нет этого каталога. На Ма-Шопе продавец немец в скобках указал, что это нотгельд лагеря для интернированных(Gefangenenlager)

Спасибо большое, Владимир, за столь обширную и полезную информацию
нотгельд лагеря Gefangenenlager похож очень (кстати год 1917-ый), но на нём и написано название лагеря (нашёл с вашей помощью)
ссылку могу скинуть в Личку (не уверен, что её можно выдать прямо здесь в теме)
у меня что-то другое :oops:

Re: Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оце Сообщение Добавлено: 17-02-2020 19:07:16 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Тема: Погодовка Российской Федерации
Вы меня не правильно поняли, на немецком слово Gefangenenlager означает лагерь для интернированных, а не название нотгельда, на который Вы мне скинули ссылку в личку. Я Вам скинул в личку ссылки на Ваш нотгельд(жетон), пожалуйста, посмотрите и всё сами увидите.

Re: Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оце Сообщение Добавлено: 17-02-2020 22:29:32 

на машопе проходил 35 евро, у нас из-за непопулярности темы такая стоимость маловероятна.

Re: Жетон с номиналом 10 (цинк) (Германия) определение и оце Сообщение Добавлено: 17-02-2020 22:33:31 

эту тему лучше перенести в :Чрезвычайные (вынужденные) деньги. Нотгельды и пр, там старшие товарищи подскажут,я к сожелениею каталогом пока не разжился :(

[ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа