Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 21-02-2017 12:11:51 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Платежные и сувенирные жетоны.
На разных известных сайтах обозначен и как игровик и как телефонник. Кто знает истину - скажите, а? :D
Я так понимаю к телефонным его приписали из-за схожести с телефонным жетоном г. Калининград, но диаметр разный, что говорит не в пользу этой версии. Хотя, кто его знает...

Вложения:
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - ЯЛТА
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - ЯЛТА [ 1.76 Мб | Просмотров: 814 ]

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 21-02-2017 15:55:58 

Подтверждения что это телефонный жетон нет.
Иногда хочется выдавать желаемое за действительное, хотя знаю что это вред.

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 21-02-2017 16:03:55 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Дык ведь есть инфа по ним.
Жетоны для игровых автоматов из Ялты. Очевидцы утверждают, что использовались в гостинице «Интурист».
Подробности хождения неизвестны. (С известного сайта по жетонам)
Мне с Крыма прислали, история та же.

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 21-02-2017 17:05:51 

Эти жетоны с 1990-х идут, как игровые. Мне тоже про Интурист рассказывали, но 100% подтверждения нет. В Калининграде были похожие по диаметру игровики Ташберг. Их многие относят к телефонным, видимо из-за похожего с местными телефонными исполнения, но это игровые жетоны.

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 24-02-2017 17:48:35 

megum писал(а):
Эти жетоны с 1990-х идут, как игровые. Мне тоже про Интурист рассказывали, но 100% подтверждения нет. В Калининграде были похожие по диаметру игровики Ташберг. Их многие относят к телефонным, видимо из-за похожего с местными телефонными исполнения, но это игровые жетоны.

В том-то и суть ,что 100 % подтверждения нет, и уже не будет. Жетоны произведены на том-же предприятии и по той-же технологии что и Калининградские телефонники, отсюда предположение, что это тоже телефонник.
В Калининграде были похожие телефонные Ташберг, их многие относят к игровикам, видимо из-за
большего диаметра,но это все-же телефонные жетоны (основываюсь не на каталог Кожары, а на свидетельства местных очевидцев).

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 24-02-2017 19:31:07 

АОЗТ "ТАШБЕРГ"
236000, Калининград, пр-т Мира, 138-а
Деятельность: ремонт автомобилей, компьтерных игровых автоматов; услуги по переналадке монетных автоматов.
Об-во ликвидировано в 2008 г.

И Максимов, и другие коллекционеры в калининградском клубе мне уверенно говорили, что это жетоны от игровых автоматов.

Александр, ваши аргументы за то, что это были таксофонные жетоны?

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 24-02-2017 20:23:03 

Для меня это безусловный факт на протяжении лет 15-ти, а то и больше,
я не знаю, на какой информации основывался Кожара, поместив Ташберг в свой каталог телефонных жетонов,
но я пришёл к такому-же выводу на основе неоднократных собственных опросов контрагентов из Калининграда в начальный молотковский период,когда аукционная
цена ещё не зависила от того телефонный или игровой это жетон .То что наши выводы независимо друг от друга совпали-для меня
неоспоримый довод в пользу того,что это телефонный жетон.
Ещё один косвенный довод - геометрия жетона (толщина и диаметр) точно такая же как у Югославского телефонника Искра-А ,и у Литовского жетона 1-А (по дизайну аналогичного польскому телефоннику АВС). По-видимому,таксофон использовался аналогичный.

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 25-08-2024 18:32:20 

Вставлю свои пять копеек по поводу использования жетона. Фирма, на которой я работал, откомандировала меня в конце 1992 года (отмечать Новый 1993 год) в гостиницу Интурист "Ялта" по взаимозачётам надо было закрыть определённую сумму. Кто жил в те времена знают что бешенные суммы ходили взаимозачётами. Фирма поставляла в гостиницу компьютеры. Погода в Ялте была скверная, холодный ветер с моря. В общем гулять по городу и находиться на воздухе было не комфортно. Это я всё к чему? Празднование Нового года одному мне очень хорошо запомнилось. А праздновать пришлось в гостинице на 0 этаже, где размещались тогда модные бутики, игровые зоны с автоматами, кафе и т.п. Жетоны Ялта тогда использовались и в игровых автоматах и в телефонах-автоматах, которые находились там же на этаже из которого я звонил лично, поздравлял семью с Новым Годом. Правда сколько купонов-карбованцев стоил один жетон я уже не помню, потому что брал много и для телефона и для игры на игровых автоматах. Одно запомнилось, что один жетон на 3 минуты по междугородке. Пришлось периодически подбрасывать в телефон-автомат. А в отношении сходства жетона с югославскими, так это всё просто. Гостиницу Интурист "Ялта" строили и оборудовали югославские специалисты. Возможно и игровую технику натянули для развлекалова иностранцев. К сожалению у меня тогда не осталось ни одного жетона, да и коллекционированием начал заниматься спустя многие годы. Вот такая моя история. Поэтому прав Попович М.М. включив жетон Ялта в Каталог денежных суррогатов (жетонов) современной украины как телефонный жетон. И правы те, кто утверждает что это игорный жетон. Цена на него в гостинице была одна. Правда за пределами гостиницы я в то время игровых автоматов не припоминаю, но это не утверждение. Хотя по не частовстречаемости данного жетона можно предположить, что круг хождения их был ограниченным.

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 27-08-2024 18:13:32 

Flex5Orsk писал(а):
Для меня это безусловный факт на протяжении лет 15-ти, а то и больше,
я не знаю, на какой информации основывался Кожара, поместив Ташберг в свой каталог телефонных жетонов,
но я пришёл к такому-же выводу на основе неоднократных собственных опросов контрагентов из Калининграда в начальный молотковский период,когда аукционная
цена ещё не зависила от того телефонный или игровой это жетон .То что наши выводы независимо друг от друга совпали-для меня
неоспоримый довод в пользу того,что это телефонный жетон.
Ещё один косвенный довод - геометрия жетона (толщина и диаметр) точно такая же как у Югославского телефонника Искра-А ,и у Литовского жетона 1-А (по дизайну аналогичного польскому телефоннику АВС). По-видимому,таксофон использовался аналогичный.

На фото вышеупомянутые югославские жетоны . Принимались таксофоном "Ятена". "Ятена кроме геометрии жетона ( диаметр и пазы), контролировала электромагнитные свойства сплав, из которого были изготовлены жетоны. Так под какой тип таксофона был ориентирован жетон "Ялта"? Вот в чем вопрос.

Вложения:
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - DSC03035.JPG
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - DSC03035.JPG [ 82.31 Кб | Просмотров: 411 ]
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - DSC03034.JPG
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - DSC03034.JPG [ 102.78 Кб | Просмотров: 411 ]

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 01-04-2025 19:30:30 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Михаил Николаевич писал(а):
Вставлю свои пять копеек по поводу использования жетона. Фирма, на которой я работал, откомандировала меня в конце 1992 года (отмечать Новый 1993 год) в гостиницу Интурист "Ялта" по взаимозачётам надо было закрыть определённую сумму. Кто жил в те времена знают что бешенные суммы ходили взаимозачётами. Фирма поставляла в гостиницу компьютеры. Погода в Ялте была скверная, холодный ветер с моря. В общем гулять по городу и находиться на воздухе было не комфортно. Это я всё к чему? Празднование Нового года одному мне очень хорошо запомнилось. А праздновать пришлось в гостинице на 0 этаже, где размещались тогда модные бутики, игровые зоны с автоматами, кафе и т.п. Жетоны Ялта тогда использовались и в игровых автоматах и в телефонах-автоматах, которые находились там же на этаже из которого я звонил лично, поздравлял семью с Новым Годом. Правда сколько купонов-карбованцев стоил один жетон я уже не помню, потому что брал много и для телефона и для игры на игровых автоматах. Одно запомнилось, что один жетон на 3 минуты по междугородке. Пришлось периодически подбрасывать в телефон-автомат. А в отношении сходства жетона с югославскими, так это всё просто. Гостиницу Интурист "Ялта" строили и оборудовали югославские специалисты. Возможно и игровую технику натянули для развлекалова иностранцев. К сожалению у меня тогда не осталось ни одного жетона, да и коллекционированием начал заниматься спустя многие годы. Вот такая моя история. Поэтому прав Попович М.М. включив жетон Ялта в Каталог денежных суррогатов (жетонов) современной украины как телефонный жетон. И правы те, кто утверждает что это игорный жетон. Цена на него в гостинице была одна. Правда за пределами гостиницы я в то время игровых автоматов не припоминаю, но это не утверждение. Хотя по не частовстречаемости данного жетона можно предположить, что круг хождения их был ограниченным.

В продолжении версии Михаила Николаевича ::
Приобрел в марте 2025 года немного жетонов ЯЛТА, у продавца из Ялты, поинтересовался откуда (предлагал небольшой мешочек) - была такая информация. ----- по жетонам ничего не знает, остались от отца , по его словам отец работал в организации КРЫМ АТТРАКЦИОН (не понятно правда время работы (СССР или Украина), припрятал этот мешочек он до лучших времен, на ряду с жетонами ЯЛТА в мешочке попались жетоны МТА индетефицированные как телефонник КАЛИНИГРАДА в соотношении 1 к 3 . Игровые автоматы (по словам продавца) стояли вдоль набережной ЯЛТЫ и вроде как использовались там (про ИНТУРИСТ он не знает) Складывается такой пазл - жетоны ЯЛТА мспользовались для игровых автоматов - МТА для телефона в том числе и в гостинице ИНТУРИСТ. МН - не утверждает, что он опускал в монетоприёмник таксофона именно жетоны ЯЛТА , возможно это были жетоны МТА (Калининград) Диаметр жетонов разный - толщина и металл - одинаковый см . фото.

Вложения:
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - 002
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - 002 [ 25.37 Кб | Просмотров: 267 ]
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - 001
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - 001 [ 25.95 Кб | Просмотров: 267 ]

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 02-04-2025 12:05:20 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
МТА - точно Калининград - в период их обращения (примерно 1986+ год), я вечерами подрабатывал на почте и сам продавал эти жетоны десятками и даже сотнями для использования по назначению - номинал 15 копеек. Их много вариантов по начертанию, в том числе более редкий - с четырьмя волнами. Часто отличаются по толщине. Про Ялту ничего не скажу - вижу такой впервые (да и тема не моя).

Кстати, знак на жетоне - установлен на выезде из города в сторону Светлогорска - вот он на почтовой открытке.

Вложения:
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - Памятник у форта №5+
ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? - Памятник у форта №5+ [ 839.39 Кб | Просмотров: 226 ]

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 03-04-2025 19:08:12 

Какой экономический смысл в 1986 году использовать жетоны как замену 15 копейкам? Вы что-то путайте в датах. Я работал в ОКБ "Спектр" ( г. Пермь)
в отделе через который проходили все таксофонные новинки в СССР в то время. Не о каких жетонах для таксофонах речи не было. И даже.... у нас проводились в Перми на ЦПП испытания югославских жетонных таксофонах "Ятена"... И они были ориентированы ( переделаны) на наши монеты 15 коп. Никакая самодеятельность связистов на местах не поощрялась. И никаких импортных таксофонов ( кроме Москвы в 1986) не было в эксплуатации.
И как хохма. Я руководил испытаниями югославских таксофонов в Перми.. И у меня сперли один таксофон ... прямо из помещения ЦПП. Никто не видел как. По этому факту я несколько раз я писал объяснительные в Ленинском УВД г. Перми. Таксофон так и не нашли. Стоил таксофон "Ятена" 3500 долларов. Последний экземпляр из этой партии таксофонов хранился у меня в гараже. Но и его спер лет 5 назад мой бывший старший коллега ( имел ключи) и "подарил" одному московскому связисту ( фамилию не привожу).-

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 03-04-2025 19:39:15 
Эксперт

kass20 писал(а):
Какой экономический смысл в 1986 году использовать жетоны как замену 15 копейкам? Вы что-то путайте в датах. Я работал в ОКБ "Спектр" ( г. Пермь)
в отделе через который проходили все таксофонные новинки в СССР в то время. Не о каких жетонах для таксофонах речи не было. И даже.... у нас проводились в Перми на ЦПП испытания югославских жетонных таксофонах "Ятена"... И они были ориентированы ( переделаны) на наши монеты 15 коп. Никакая самодеятельность связистов на местах не поощрялась. И никаких импортных таксофонов ( кроме Москвы в 1986) не было в эксплуатации.
И как хохма. Я руководил испытаниями югославских таксофонов в Перми.. И у меня сперли один таксофон ... прямо из помещения ЦПП. Никто не видел как. По этому факту я несколько раз я писал объяснительные в Ленинском УВД г. Перми. Таксофон так и не нашли. Стоил таксофон "Ятена" 3500 долларов. Последний экземпляр из этой партии таксофонов хранился у меня в гараже. Но и его спер лет 5 назад мой бывший старший коллега ( имел ключи) и "подарил" одному московскому связисту ( фамилию не привожу).-

Я написал про 1986+, а не 1986. Сначала были пятнашки - именно тогда я просмотрел около двух миллионов штук их, найдя около полусотни из 1965-75 (притом ни одной 1973), но потом (точной даты не помню) появились жетоны. И напоминаю - это было НЕ в Перми , а в Калининграде. ОПС-3 на Главпочтамте (угол улиц Леонова и Чайковского).

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 03-04-2025 21:06:34 

Не было никаких платежных телефонных жетонов при СССР. В них не было нужды. Монета- закрывала все . Не надо продавать, собирать и развозить по пунктам продажи. Но .... В 1986 году под выставку "Связь-86 " были выпущены разовые партии рекламных телефонных жетонов МГТС и ЛГТС. Ими можно было позвонить. Но в продаже для населения их не было. Все телефонные жетоны ( уже в РФ) стали появляться с 1992 года. И по началу это был полный разнобой. Кто что мог . то и лепил.

Re: ЯЛТА - волны. Игровой или телефонный? Сообщение Добавлено: 04-04-2025 01:15:45 
Эксперт

kass20 писал(а):
Не было никаких платежных телефонных жетонов при СССР. В них не было нужды. Монета- закрывала все . Не надо продавать, собирать и развозить по пунктам продажи. Но .... В 1986 году под выставку "Связь-86 " были выпущены разовые партии рекламных телефонных жетонов МГТС и ЛГТС. Ими можно было позвонить. Но в продаже для населения их не было. Все телефонные жетоны ( уже в РФ) стали появляться с 1992 года. И по началу это был полный разнобой. Кто что мог . то и лепил.

В 1992 году я уже не жил в Калининграде.

[ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа