Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" Сообщение Добавлено: 13-06-2013 22:08:36 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Платёжные жетоны
graf0man писал(а):
kav писал(а):
graf0man писал(а):
Да не надо нам никакого гурта, нет там ничего.
Я конечно не Эксперт, но жетон нормальный, только в меру убитый. Если бы это была переточка из жетона с углублениями, то он был бы тоньше, чем проведенные замеры.

Правда все же хотелось бы услышать рассказ начальника транспортного цеха kav про технологии "литья+штамповки" у жетонов Минторга...

Хочете МНЕНИЙ(а у экспертов другого нэма) - их есть у меня!

1. У эксперта должны быть не мнения, а факты. Мнения - это у бабок на базаре, где одна сказала, а другая добавила. Вот у меня стаж в должности эксперта уже почти 10 лет, если бы я в своих заключениях писал субъективное МНЕНИЕ, а не ФАКТЫ - меня бы уже давно или камнями забили бы, или посадили бы...

kav писал(а):
В отличие от плоского порошка, который любой дурак отштамповать может, жетоны сложного рельефа штамповались, судя по качеству, либо в выплавляемой форме(что очень дорого для серийных изделий), либо в кокиле, с последующей дочеканкой штемпелем.
Не уверен, что в 50е года были трёхмерные штемпеля, могущие без раскола работать по листовой или заранее вырубленной плоской заготовке. Уж шибко ВЯЗКИЙ материал - проверено.

2.Вы считаете, что процесс изготовления жетонов Минторга отличается от процесса чеканки ходячих монет СССР??? Или что в 50-е годы монеты чеканились не трехмерными штемпелями?

Пардон, а что такое вообще "двухмерный штемпель" - штемпель для изготовления плоских кружков?

kav писал(а):
Так что босяцких подделок надчеканов 18 можно не опасаться - вручную это не набить!

3. А при чем здесь "надчеканы 18"? Мы вроде бы обсуждаем изготовление вполне нормальных плоских жетонов Минторга.

1. Эксперт выражает только своё мнение
2. Да, трехмерные жетоны значительно отличаются от плоскостных монет по исполнению
3. Это к тому, что при вязкости материала надчеканить 18 красиво - не удасться(наверное - я не пробовал)

Бумажного каталога жетонов метро Спб

Re: Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" Сообщение Добавлено: 20-06-2013 08:12:29 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: жетоны, провизории, краеведение
kav писал(а):
2. Да, трехмерные жетоны значительно отличаются от плоскостных монет по исполнению

Т.е. монета - это двухмерный предмет? Или все же тоже трехмерный?

Как ни странно, жетоны Минторга чеканились штемпелями. И технология изготовления как "плоских", так и "ребристрых" была одинаковая.

КУПЛЮ первый жетон метро Москвы с дыркой в форме звезды
КУПЛЮ/ПРОДАМ бумаги по теме МММ, жетоны практического назначения
ОБМЕН Опытные 100 рублей У* 2016 UNC

Re: Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" Сообщение Добавлено: 19-08-2014 18:39:11 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Платежные и сувенирные жетоны.
Romarios добавлю скан жетона с другим соотношением аверса к реверсу - на сей раз все 270 градусов, или около того. И это не случайность, ибо таких жетонов имею два. Ну и скан прошлого жетона для сравнения, ибо и по цвету они разнятся.

Вложения:
Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" - Од-гл - (трезубец) (корич. мет.)
Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" - Од-гл - (трезубец) (корич. мет.) [ 1.47 Мб | Просмотров: 149 ]
Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" - Од- Гл - (трезубец) (желт. мет.)
Оценка и опознание "Од-гл", "Минторг №13" и "California" - Од- Гл - (трезубец) (желт. мет.) [ 1.66 Мб | Просмотров: 149 ]

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа