Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 15:44:29 

Благодарил (а): 0 раз.
Человек который великодушно согласился предоставить информацию, тесно связан с тематикой ЖД. Но к данному предмету никакого отношения не имеет. Прошу не использовать эту версию.
На счёт штампа, тоже думаю, что он сборный.
На любом советском предприятии существовали сборные штампы, которыми клеймили таблички, которые вешали на станки или на двигатели. Но в отличает от жетона использовалась нержавейка. Тут медь.
Было бы глупо набивать на жетон по одной букве. Это время. Плюс если видите, то жетон имеет квадратную вырубку из медного листа толщиной 1 мм, с весом в 3 грамма. Квадратной вырубкой подогнать вес предмета гораздо легче, чем круглой. Ровные показатели признак технологичности.
Цифру 7 вставили в штамп по середине тоже думаю для удобства компановки штампа. А буква N это простая ошибка изготовителя пуансона. В зеркальном отображении и не заметишь такой ошибки. Если любую другую букву так развернуть, то будет явно видны несоответствия. Лишь только при изготовлении жетона , я думаю, этот брак или ошибка, стали заметны. Что уж тут говорить, даже изготовители матриц допускают такие ошибки на монетах основной эмиссии. Зеркалят буквы и по хлеще!)

Вложения:
ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомотивов - Screenshot_20210211-154319
ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомотивов - Screenshot_20210211-154319 [ 60.39 Кб | Просмотров: 435 ]

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 16:07:00 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
Роман Михайович писал(а):
Что уж тут говорить, даже изготовители матриц допускают такие ошибки на монетах основной эмиссии. Зеркалят буквы и по хлеще!)

Вот именно. Во все времена резчики ошибки допускали. Даже те, что государственные заказы выполняли, а тут на местах пуансоны изготовить. :oops:

То, что матрицу "собирали" из отдельных символов, я вот ни капли не сомневаюсь: знаю, как на советских предприятиях работали с пуансонами.

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 17:38:33 

Благодарил (а): 76,00 Lv (13 раз.)
Тема: СССР, РФ, РИ. Есть несколько карт СБ - основная ....5715
Может вот здесь нужно покопать - цитата с вики

16 марта 1920 года 2-й Таманский кавалерийский полк 7-й Кавказской дивизии под командованием И. Г. Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установлена советская власть.

Очень похожа по стилистики и буквам того периода - как версия.

Обновил свой обменник - Всего по немногу РИ, СССР, РФ , иностр - монеты, боны и др

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 20:34:14 

На любом советском предприятии существовали сборные штампы, которыми клеймили таблички, которые вешали на станки или на двигатели.

НЕправда. На 99,99% советских предприятий нмкаких "сборных штампов" не было

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 20:38:33 

Но в отличает от жетона использовалась нержавейка.

Вы наверное молодой, или несёте полный бред, осознанно.
Для табличек НИКОГДА не использовалась нержавейка. Они твёрдая, её рубить сложно, и набивать на ней сложно. Только аллюминий, или медь!

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 20:53:06 

ЛисБ писал(а):
Может вот здесь нужно покопать - цитата с вики

16 марта 1920 года 2-й Таманский кавалерийский полк 7-й Кавказской дивизии под командованием И. Г. Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установлена советская власть.

Очень похожа по стилистики и буквам того периода - как версия.

Спасибо. Была такая версия изначально. Но милитаристы не подтвердили наличие такого жетона у военных, так как на подобных жетонах указывались четко полк и рота. К тому же Таманский кавалерийский полк (ТКП) имел номер 2, а вот кавалерийская дивизия (КД) имела номер 7! Под командованиями Пикалова полк, а под командованием Чурсина дивизия.

Хорошая версия. Думал над этим. Подтверждения не нашел к сожалению.

Спасибо!

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 21:02:28 

sergiy писал(а):
Но в отличает от жетона использовалась нержавейка.

Вы наверное молодой, или несёте полный бред, осознанно.
Для табличек НИКОГДА не использовалась нержавейка. Они твёрдая, её рубить сложно, и набивать на ней сложно. Только аллюминий, или медь!

Да, вы правы, аллюминиевые. Не суть важно для этой темы уточнять состав металла. Важен факт чеканки одним штампом.
Но я не производственник. Я лишь держал в руках эти изделия и видел набитые таблички. Знаю что каждая табличка печаталась отдельным наборным штампом.
Его готовили на предприятии самостоятельно или заказывали отдельно, если не имели такого оборудования на производстве.
И таблички заказывали для готовых изделий.
К примеру станкостроительные предприятия. На каждом станке была табличка с выбитой информацией. Вы считаете что в ручную по одному пуансону такие таблички набивали?

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 22:36:03 

Важен факт чеканки одним штампом.

как-то сомнительно, видно же, что набито на коленке, не "матрицей" - буквы плавающие по высоте, с разными расстояниями между собой и нажимом.
то что латинская N, то вполне может быть пуансон, который использовался как "№", вот он и попал под руку

Вы считаете что в ручную по одному пуансону такие таблички набивали?

к примеру заводские таблички/шильды с транспорта (заводов гигантов) как раньше и в наше время говорят об обратном. Одна и та же инфа билась в ручную по каждой цифре, букве, на тысячах табличек.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 11-02-2021 23:12:07 

ЕвгенийЧеб писал(а):
Важен факт чеканки одним штампом.

как-то сомнительно, видно же, что набито на коленке, не "матрицей" - буквы плавающие по высоте, с разными расстояниями между собой и нажимом.
то что латинская N, то вполне может быть пуансон, который использовался как "№", вот он и попал под руку

Вы считаете что в ручную по одному пуансону такие таблички набивали?

к примеру заводские таблички/шильды с транспорта (заводов гигантов) как раньше и в наше время говорят об обратном. Одна и та же инфа билась в ручную по каждой цифре, букве, на тысячах табличек.

Спорить не буду.
Хотелось бы достоверную информацию о данном жетоне найти.
Спасибо за ответы.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 01:15:51 

То, что этот "жетон" набит на коленке вручную - к бабке не ходи. Об этом говорят пляшущие буквы, с разной силой удара, с разным расстоянием между ними, криво набитыми. Думаю нет других аналогичных жетонов с другими городами и цифрами. Если бы были, всплыли бы где нибудь... И думаю к ЖД он не имеет отношения, а к чему? Боюсь мы можем так и не узнать...

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 02:01:39 

москвич писал(а):
То, что этот "жетон" набит на коленке вручную - к бабке не ходи. Об этом говорят пляшущие буквы, с разной силой удара, с разным расстоянием между ними, криво набитыми. Думаю нет других аналогичных жетонов с другими городами и цифрами. Если бы были, всплыли бы где нибудь... И думаю к ЖД он не имеет отношения, а к чему? Боюсь мы можем так и не узнать...

Предположения это хорошо.
Но кривизну набитости и пляшущих букв разъяснили выше. Почитайте пожалуйста.
На коленке, верно. Когда я смотрю всевозможные жетоны, официальную оригинальность которых никто не оспаривает, то вижу гораздо худшие варианты и кривизны букв и бог ещё знает чего. А каковы сокращения на них и кто их выдумывал, я просто молчу.
Хотелось бы понять где искать информацию. Спасибо.
На счёт того, что жетон не имеет отношения к ЖД, хотелось бы по подробнее пожалуйста. Почему не имеет?

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 02:25:27 

москвич писал(а):

Предположения это хорошо.
Но кривизну набитости и пляшущих букв разъяснили выше. Почитайте пожалуйста.
На коленке, верно. Когда я смотрю всевозможные жетоны, официальную оригинальность которых никто не оспаривает, то вижу гораздо худшие варианты и кривизны букв и бог ещё знает чего. А каковы сокращения на них и кто их выдумывал, я просто молчу.
Хотелось бы понять где искать информацию. Спасибо.
На счёт того, что жетон не имеет отношения к ЖД, хотелось бы по подробнее пожалуйста. Почему не имеет?

Выше все почитал и не только сегодня, но и с первого дня этой темы. Просто высказал свое мнение, которое совпадает с другими форумчанами.
Аналогичный вопрос: А почему имеет отношение к ЖД? Вашу гипотезу внимательно прочитал, но нет НИ ОДНОГО более или менее факта. Ни в других городах, ни в документах. И ваше предположение о применении просто фантастическое.
Ваше стремление докопаться до истины похвально, но я собираю жетоны лет 30, и не поверите, сколько таких всяких, сделанных вручную, которые никак не возможно атрибутировать. Причем некоторые встречаются не единично, и то невозможно определить место и способ применения.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 09:12:43 
SuperModerator

москвич писал(а):

Буквы пляшут не обязательно от того, что каждая отдельно набивалась, вот тут точно бы очень разная глубина была из-за разной силы удара. Буквы пляшут из-за того скорее всего, что отдельные пуансоны криво собрали в общую матрицу. Вы представляете, как это происходит? Есть отдельные пуансоны: каждая буква на металлическом столбике. Потом эти столбики сложили в одну какую-то основу, и вот тут могли не совсем ровно их составить. Или буквы на своих столбиках чуть по-разному расположены изначально, или эти столбики между собой сварили с небольшим сдвигом. Просто понимая, как собираются на местах такие матрицы из отдельных пуансонов, как раз не возникает вопросов, почему буквы пляшут.
А вот разную глубину отпечатков я вообще не обнаружил. Хотя специально увеличил фото и пересмотрел после вашего комментария. Где вы там её увидели? :oops: :?
Я нисколько не защищаю версию, что это ЖД жетон, а лишь рассуждаю о пуансонах: о том, о чём я не понаслышке знаю. Ну, и считаю, что это вещь действительно старенькая, а не сделанная вчера. Но тут больше - чуйка. Кончено, основанная на разных мелочах-деталях. :)

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 09:24:05 

Благодарил (а): 7,00 Lv (7 раз.)
Строить предположения и подгонять под абревиатуру можно бесконечно.
Нет никаких данных, что изделие имеет отношение к ЖД.
Ну нет нигде такого понятия. Просто нет, от слова совсем.
Я вот буду отверждать, что у меня есть жетон 60-х годов для посещения Даунинг стрит времён Гарольда Вилсона.
И принадлежал он секретному агенту 002 из MI5.
Вот, любуйтесь:
Вложение:
ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомотивов - 2021-02-12 09.22.15
ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомотивов - 2021-02-12 09.22.15 [ 525.6 Кб | Просмотров: 401 ]

А в реальности всё гораздо прозаичнее. :)
Приемлимы любые версии, но у них должна быть какая то основа.
Ваша просто не выдерживает никакой критики.

fromsibir писал(а):
Или буквы на своих столбиках чуть по-разному расположены изначально, или эти столбики между собой сварили с небольшим сдвигом. Просто понимая, как собираются на местах такие матрицы из отдельных пуансонов, как раз не возникает вопросов, почему буквы пляшут.

Если собрали криво и буквы пляшут от этого, то вполне резонно поинтересоваться:
А почему тогда во всех плоскостях накосячили, а по глубине букв уложили ровно, как Вы утверждаете?

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 09:56:30 
SuperModerator

Татьяна Алексеевна писал(а):
А почему тогда во всех плоскостях накосячили, а по глубине букв уложили ровно, как Вы утверждаете?

Именно потому что матрица, скорее всего, собиралась из отдельных пуансонов, на каждом из которых буквы могли быть вырезаны тоже немного по-разному от условного центра металлического столбика пуансона. В общем, тут сложно объяснить на пальцах без показа на пуансонах. Но вот именно этот момент тем, кто понимает, как могла собираться матрица и как изготавливались пуансоны (и необязательно именно для этой надписи, а вообще, как необходимый на предприятии/в мастерских набор), наименее всего будет подвергаться каким-то сомнениям. Тут как раз всё понятно и объяснимо. Вот с расшифровками надписи можно спорить, конечно.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 10:24:26 

fromsibir писал(а):
Татьяна Алексеевна писал(а):

Именно потому что матрица, скорее всего, собиралась из отдельных пуансонов, на каждом из которых буквы могли быть вырезаны тоже немного по-разному от условного центра металлического столбика пуансона. В общем, тут сложно объяснить на пальцах без показа на пуансонах. Но вот именно этот момент тем, кто понимает, как могла собираться матрица и как изготавливались пуансоны (и необязательно именно для этой надписи, а вообще, как необходимый на предприятии/в мастерских набор), наименее всего будет подвергаться каким-то сомнениям. Тут как раз всё понятно и объяснимо. Вот с расшифровками надписи можно спорить, конечно.

да и для атрибуции жетона стучали отдельными пуансонами или сделали матрицу не имеет никакого значения.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 10:37:32 

Благодарил (а): 7,00 Lv (7 раз.)
sergiy
Соглашусь. Только вот с атрибуцией большие проблемы.
Пока существует в единственном экземпляре ввиду "строгой отчетности". :)
Но только и более редкие вещи и супер-пупер подотчетные смогли попасть к коллекционерам.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 10:44:29 
SuperModerator

sergiy писал(а):
да и для атрибуции жетона стучали отдельными пуансонами или сделали матрицу не имеет никакого значения.

Согласен. Просто тут выводили условную связь: кривые буквы - предмет ненастоящий. Я же объяснял, что не факт. Никак это не доказывает.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 11:52:43 

Упертый товарищ. Столь доскональные выводы и познания - требуют уважения))

http://......../forum/topic/259345-zheton-tkp-7-armavnr/

ВАМ СюДА :arrow: !!!Армавирский краеведческий музей ул.Ленина , 114

Вложения:
ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомотивов - бирка ткп
ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомотивов - бирка ткп [ 66 Кб | Просмотров: 390 ]

Последний раз редактировалось жетон2015 12-02-2021 12:00:59, всего редактировалось 1 раз.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 11:57:56 

добавлю для раздумий :? :? :?

http://........../index.php?showtopic=190485

Удачи.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 11:59:26 

+ впридачу;

http://......./index.php?showtopic=189672#entry2195360

Предупреждение выдано fromsibir, 12-02-2021 12:44:00, действует до: 17 Февраль 2021 12:44:00
Пояснение: 2.4 Любая несанкционированная реклама запрещена, а также размещение ссылок на любые интернет проекты. Если Вы сомневаетесь попадает ли ссылка под данное правило, спросите разрешения у администратора.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 12:01:14 

жетон2015 писал(а):

http://......../topic/259345-zheton-tkp-7-armavnr/

Армавирский краеведческий музей ул.Ленина , 114

Всё верно.
После того как я получил информацию от очевидца, то я думал, что нашел необходимую информацию.
Дальше, надеялся что мне попадется соответствующая документация по этому поводу.
А данная тема была создана мною не совсем для атрибуции. Я рассчитывал, что в этой ветке общаются коллекционеры, специализирующиеся на таких предметах.
Видимо предмет в действительности не нумизматический, иначе вам он был бы известен ранее.
У меня я имеется несколько медных табличек с наименованиями армавирских предприятий, АК называемые шильдики. И тоже они в единственном экземпляре. Но интереса, кроме как для нашего музея они не представляют.
А по предмету, причем тут упертось?
Хочется с уверенностью утверждать представленное объяснение происхождения данного жетона, а не угадывать и верить.
Спасибо за ответ.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 12:02:39 

жетон2015 писал(а):

http://........./topic/259345-zheton-tkp-7-armavnr/

Всё верно.
После того как я получил информацию от очевидца, то я думал, что нашел необходимую информацию.
Дальше, надеялся что мне попадется соответствующая документация по этому поводу.
А данная тема была создана мною не совсем для атрибуции. Я рассчитывал, что в этой ветке общаются коллекционеры, специализирующиеся на таких предметах.
Видимо предмет в действительности не нумизматический, иначе вам он был бы известен ранее.
У меня я имеется несколько медных табличек с наименованиями армавирских предприятий, АК называемые шильдики. И тоже они в единственном экземпляре. Но интереса, кроме как для нашего музея они не представляют.
Хочется с уверенностью утверждать представленное объяснение происхождения данного жетона, а не угадывать и верить.
Спасибо за ответ.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 12:04:48 

жетон2015 писал(а):
жетон2015 писал(а):

http://........./topic/259345-zheton-tkp-7-armavnr/

Всё верно.
Спасибо за ответ.

А вы случайно не работник музея?)
Может быть экскурсию организуете?
В музее сейчас что-то подобное найти очень сложно.

Re: ТКП 7 Армавир: тракционный контрольный путь для локомоти Сообщение Добавлено: 12-02-2021 12:43:26 
SuperModerator

жетон2015 писал(а):
Армавирский краеведческий музей ул.Ленина , 114[/size]

А вы зачем навыкладывали кучу ссылок на другие порталы, что запрещено правилами форума?

"пункт 2.4 Любая несанкционированная реклама запрещена, а также размещение ссылок на любые интернет проекты. Если Вы сомневаетесь попадает ли ссылка под данное правило, спросите разрешения у администратора".

К тому же ни одна из этих ссылок не несла никакой дополнительной информации, а лишь показывала, что человек долго и в разных местах пытается выяснить, что это за предмет. И что в одном месте ему говорят, что это не увольнительный жетон. Собственно, это написано было и на нашем форуме ранее.

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа