Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
Жетон на восстановление храма, есть интерес? Сообщение Добавлено: 06-03-2010 22:01:44 

Благодарил (а): 0 раз.
Уважаемые нумизматы, прошу совета!
Обратился ко мне старый друг, один его знакомый батюшка понемногу восстанавливает храм. Однако процесс идет очень вяло т.к. храм в глухой глубинке, где экономика в упадке. В качестве решения для привлечения средств было решено выпустить жетоны на восстановления храма, с изображением святого и храма и номиналом. Жетоны освящаются. Тираж весьма ограничен.
Средства, вырученные от реализации жетонов, планируется пустить на храм.

Жетон красивый, серебро 30 грамм, себестоимость 1500 руб, рализовывать ниже 3000 руб нет смысла.

Теперь вопрос, точнее два:
1. Будет интерес в покупке такого жетона для вас лично? Если да по какой цене?
2. Как думаете возможен ли спрос со стороны широкого круга публики?

Отвечу сам для затравки.
1. Мне будет интересен, по цене не более 1200 руб.
2. Думаю будет интересен, но весьма ограниченно.

1. 30 грамм, смотря какая техника изготовления, в любом случае: цена металла +20%, т.е. МЕНЬШЕ 1000 руб
2. Интересен не будет.

p/s/ кажется легенда про батюшку - просто легенда :wink: для увеличения спроса на неликвидный жетон. Слышали такое слово "кружечный сбор" ? :wink: Вот и надо делать самый дешевый жетон и давать его после пожертвования. :wink:

Сообщение Добавлено: 07-03-2010 00:07:09 
Пользователь заблокирован
sergiy писал(а):
1. 30 грамм, смотря какая техника изготовления, в любом случае: цена металла +20%, т.е. МЕНЬШЕ 1000 руб
2. Интересен не будет.

p/s/ кажется легенда про батюшку - просто легенда :wink: для увеличения спроса на неликвидный жетон. Слышали такое слово "кружечный сбор" ? :wink: Вот и надо делать самый дешевый жетон и давать его после пожертвования. :wink:

Согласен с Сергеем. За последнее время столько жетонов и настольных медалей навыпускали что многие начили ссужать специализацию.
В теории можно создать востребованный сюжет , совместить его с официальными символами РПЦ и цена может вырасти довольно приличьно. Продовать-же жетоны с красивым сюжетом особо будет не интересен , затраты могут не окупится. Я немного копаю и заброшенных церквей на Руси тьма , если ради востановления каждой будут делать жетоны , то очень быстро это превратится в бизнес не связанный с таким благим делом.

Сообщение Добавлено: 08-03-2010 11:29:03 

Сергей, это не легенда я могу дать мобильный батюшки если интересно. И конкретно указать храм. И конкертную цель - восстановление куполов. Да и отчетные документы на строительные работы. Но это лирика. Вывод похоже один интереса не будет, я о том же уже сказал другу.

Идея была в том, что жетон являлся и образком и красивой монеткой с номиналом, и освященой вещью. Т.е. видимо спрос если будет то только со стороны сильно верующих, но по такой цене они его не осилят, так что тоже не вариант. Возможно самый дешевый жетон будет выходом.

Сообщение Добавлено: 08-03-2010 11:31:24 

ЗЫ Техника изготовления - монетная чеканка, на малых тиражах очень дорогое удовольствие отнюдь не +20%, я озвучил себестоимость 1500 руб, а серебра в нем на 600 руб, вот и считайте сколько % прибавлять.

Сообщение Добавлено: 08-03-2010 18:29:36 

Стоимость серебра на данный момент 16р.63к. но это соответственно 999.... чем ниже проба тем и цена ниже. Коллекционеры брать врятли брать будут, какие нибудь дядьки с толстыми кошельками для показухи и мож возьмут.
Сомнительно что сейчас будет спрос...., вот лет через много скорей всего. :roll:

Сообщение Добавлено: 08-03-2010 21:15:30 

Благодарил (а): 22,00 Lv (4 раз.)
Можно найти спецов для изготовления подобной продукции за умеренную плату. А металл, обязательно серебро?

Сообщение Добавлено: 08-03-2010 21:25:24 
Coins , Вы сами тему затеяли из спортивного интереса или желаете реально помочь храму?

Сообщение Добавлено: 09-03-2010 10:05:27 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
ВОХА писал(а):
Coins , Вы сами тему затеяли из спортивного интереса или желаете реально помочь храму?

Спроса по такой цене не будет. Факт. И по меньшей цене у коллекционеров (я не говорю о желании пожертвовать деньги) спрос будет очень небольшой. То, что на жетоне будет написан номинал, он от этого платежных функций не получит. Стало быть широкому кругу коллекционеров, интересующихся платежными жетонами, он все равно интересен не будет.
1. Чтобы он был интересен, надо сделать его недорогим. И прихожане купят и коллекционеры.
2. Чтобы он был еще более интересен более широкому кругу коллекционеров, надо его сделать платежным, а не просто нарисовать на нем номинал, но это - нереально. Сложно представить, как это будет соотносится с политикой, взглядами и традициями РПЦ.

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Сообщение Добавлено: 09-03-2010 20:28:51 

chaldster писал(а):
Стоимость серебра на данный момент 16р.63к. но это соответственно 999.... чем ниже проба тем и цена ниже. Коллекционеры брать врятли брать будут, какие нибудь дядьки с толстыми кошельками для показухи и мож возьмут.
Сомнительно что сейчас будет спрос...., вот лет через много скорей всего. :roll:

Серебро и правда продается по 16.63? Есть каналы, сами покупали? Или это вы на форексе посмотрели и по курсу пересчитали? Лет через много смысла никакого нет.

ВОХА писал(а):

ВОХА, вы с какой целью интересуетесь? Хотите помочь на купола?

fromsibir писал(а):

Спроса по такой цене не будет. Факт. И по меньшей цене у коллекционеров (я не говорю о желании пожертвовать деньги) спрос будет очень небольшой. То, что на жетоне будет написан номинал, он от этого платежных функций не получит. Стало быть широкому кругу коллекционеров, интересующихся платежными жетонами, он все равно интересен не будет.
1. Чтобы он был интересен, надо сделать его недорогим. И прихожане купят и коллекционеры.
2. Чтобы он был еще более интересен более широкому кругу коллекционеров, надо его сделать платежным, а не просто нарисовать на нем номинал, но это - нереально. Сложно представить, как это будет соотносится с политикой, взглядами и традициями РПЦ.

Номинал можно написать любой, платежным он не станет, но показывая его сразу ясно сколько внес пожертвование. Это вроде и мелочь но психологически приятно и устанавливает некую "ценность".
1. Недорогой значит некачественный, значит некрасивый, значит не покажешь и с собой не потаскаешь, при малом тираже даже латунный жетон с полтиник размером выйдет рублей 100-120, такое распространять большие накладные расходы и есть гораздо более дешевый способ привлечь такую сумму - поминовение на год.
2. Платежным его делать непонятно что на него покупать? Свечки чтоли? Кресты? Этот товар и так хорошо идет. Смысла нет.

Я смтрю интерес есть или нет, поскольку обещал помочь. Вижу среди нумизматов интереса нет. Может среди толстосумов найдется, но там вопрос с распространением непростой.

Сообщение Добавлено: 09-03-2010 23:59:23 
Coins писал(а):
ВОХА писал(а):

Думаю что проще зделать простые жетоны , недорогие и просто по человечески обратится на разных форумах. Получите более положительный результат. Вопрос в том кто будет вести данный процесс. Вобще такие вопросы лучше экономистам задать насчет рентабельности дела , необходимая сумма наверное немалая.

Сообщение Добавлено: 10-03-2010 08:22:06 
SuperModerator

Coins писал(а):
chaldster писал(а):

Серебро и правда продается по 16.63? Есть каналы, сами покупали? Или это вы на форексе посмотрели и по курсу пересчитали? Лет через много смысла никакого нет.

ВОХА писал(а):

fromsibir писал(а):

Номинал можно написать любой, платежным он не станет, но показывая его сразу ясно сколько внес пожертвование. Это вроде и мелочь но психологически приятно и устанавливает некую "ценность".
1. Недорогой значит некачественный, значит некрасивый, значит не покажешь и с собой не потаскаешь, при малом тираже даже латунный жетон с полтиник размером выйдет рублей 100-120, такое распространять большие накладные расходы и есть гораздо более дешевый способ привлечь такую сумму - поминовение на год.
2. Платежным его делать непонятно что на него покупать? Свечки чтоли? Кресты? Этот товар и так хорошо идет. Смысла нет.

Я смтрю интерес есть или нет, поскольку обещал помочь. Вижу среди нумизматов интереса нет. Может среди толстосумов найдется, но там вопрос с распространением непростой.

Я как раз и рассуждаю с позиции нумизмата. Платежный - значит, более интересный нумизматам. Неплатежный - менее. Вот я про что - про интерес НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ.
Серебро по такой цене (или примерно по такой), как я знаю, должно продаваться в слитках в Сбербанке. Просто я лично видел, что оно продавалось в банке по 10 руб. в то время, когда в монетах уже стоило рублей 12 или больше. Писать номинал только ради того, чтобы показывать, сколько ты внес - маразм какой-то. Указать на жетоне, что этот жетон выдан в обмен на пожертвование и - достаточно. И номинал тут никакой психологической ценности не добавит. Нумизматическую мог бы, повторюсь, добавить, если бы был действительно платежным.
Другой металл уже, как минимум, удешевляет проект, а выглядеть он может не хуже серебряного. Так что при всех равных условиях, другой металл удешевляет жетон.

Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:44:48 

ВОХА, просто по человечески можно обращаться безо всяких жетонов, взамен обещая поминовение на год вперед, это не стоит ни копейки и востребовано. Я экономист, ко мне уже обратились, я расчитываю рентабельность, провожу заодно маркетинговое исследование. Вижу не рентабельно...

Фромсибирь, серебро по такой цене в слитках не продается, в монетах тем более, поэтому я вас спросил. Почему маразм. Нет не маразм. Если у вас есть монета серебро 2010 года с номиналом 10 000 руб на восстановление храма, и просто медаль на восстановление храма, какая для вас ценней? Для большинства с номиналом. Мало ли сколько ты внес может всего тысячу, а тут написано 10 тысяч, это психологически важно. В конце концов моя профессия маркетинг. :lol:

Другой металл это высокие накладные расходы, при цене латунного в 150-200 руб, за сколько его нужно продавать чтобы собрать только на купола 300 тысяч рублей? Учитывая что богатые люди латунью побрезгуют.

Нет латунь еще менее рентабельно чем серебро.
Но все равно спасибо ответившим, вижу что нумизматам интересней старье по цене металла. :x

Coins писал(а):
Почему маразм. Нет не маразм. Если у вас есть монета серебро 2010 года с номиналом 10 000 руб на восстановление храма, и просто медаль на восстановление храма, какая для вас ценней? Для большинства с номиналом. Мало ли сколько ты внес может всего тысячу, а тут написано 10 тысяч, это психологически важно. В конце концов моя профессия маркетинг. :lol:

Потому что МАРАЗМ. Здесь собрались более-менее адекватные люди (ДАВНО здесь общаюсь) и им будет СТЫДНО показывать жетон с НОМИНАЛОМ который он внёс на восстановление храма. Здесь люди не кичатся враньём.
Ваша профессия маркетинг - и технологии, ваши технологии, рассчитаны на МАССЫ. Так не спрашивайте совета у нумизматов. заведомо не массовых людей.
Кстати, а вы сегодня мясо ели? :lol: Мне кажется общение с вами, уже большой грех для того священника.

Среди коллекционеров много людей собирающих разные круглые металлические штучки. Но это особые "штучки". Например боны шпицбергена, калиниграда, хрень из унисиал краузе... Но здесь уже много лет другие маркетологи работали :wink: :wink: :wink: Нужно очень долго втюхивать металлические кружки под видом чего-то ценного.... Остатки вашего храма за это время уже доразвалятся

а вообще топикстартер, интересно получается, вы пытаясь делать богоугодное дело пытаетесь оперировать к "любимому греху" ЧЕСТОЛЮБИЮ или к сребролюбию? А помните:"не вводите во грех..."
Разве не стыдна для вас сама мысль, что человек делая богоугодное дело потом будет этим хвалиться?

Я атеист, среди моих друзей есть и православные, и католики, и мусульмане. Но если бы кто-то из них однажды ПОХВАЛИЛСЯ бы пожертвованием.... надеюсь такого не будет... не могу плохо думать о друзьях. :?

Сообщение Добавлено: 12-03-2010 23:37:15 
Coins , это хорошо что Вы взялись провечти расчет как экономист но вот что я скажу как социолог. Проведения мероприятия местного значения используя ресурсы не местных очень сложно и пожалуй бесполезно. Жетоны посвещенные неким событиям могут быть интересны в 3 случаях.
1. Если жетоны выпущены в государственном масштабе и значении (чаще всего они выпущенны государственными инстанциями или по государственному разрешению что ограничивает их в тиражах и автоматически вводят в каталог)
2. Если они могут принести прибыль ( Ваши жетоны прибыль комуто не принесут точно ибо делаются заведомо для принесения прибыли Вам)
3. Если они местного значения и выпускаются для местного збыта ( В данном случае все упрщается и вто-же время усложняется , нужно расчитывать платежеспособность людей и выпускать разные жетоны из данного. На форумах копателей часто показываются разные жетоны , медальены и другая атрибуция посвященных и выпущенных разными храмами в России еще до революции и зделаны они из разных металов для разных слоев населения)
И еще как намек , в Российской Империи , медали меценатам вручались из разных металов и размеров что было показателям их щедрости.
Все написанно мной на вскидку и не воспринимайте как панацею но задуматся наверное есть над чем.

ВОХА писал(а):
медали меценатам вручались

медали - вручались.
А не покупались меценатами :lol:

Сообщение Добавлено: 13-03-2010 19:42:47 

Воха, я в принципе согласен с тем что вы написали, я также рассуждал. Хочу только вас поправить, прибыль идет не мне а храму, мало того я возможно их даже не увижу. Надеюсь вы просто описались.

Сергий, у вас извращенное чувство стыда. Уверяю вас нет ничего постыдного в том чтобы сделать храму пожертвование. Также нет ничего постыдного в том чтобы показать, что ты пожертвовал на храм. Зато скажу что постыдно корить других, за посильный вклад в помощь храму. Если бы вы были верующим человеком вы это бы понимали.

Сергий, я тоже атеист как и вы, но я хорошо знаю историю религии и религиозные доктрины, и уважаю их. И уверяю вас батюшке не было бы грешно общаться ни со мной, ни с тем кто есть мясо в пост. Мало того сам факт едения мяса в пост не является таким важным, каким вы придаете ему значение. Главное поститься духовно, а материальное вторично.

Вы очень много тут написали, очень много меня в чем то попытались упрекнуть и укорить, и в том что я якобы впариваю неликвидные жетоны, в том что храм липовый, в том что якобы я грешник, однако не взяли телефон батюшки чтобы перевести на храм хотя бы 50 руб. Это очень о многом говорит. :twisted:

Сообщение Добавлено: 13-03-2010 20:24:47 
sergiy писал(а):
ВОХА писал(а):
медали меценатам вручались

медали - вручались.
А не покупались меценатами :lol:

Медали вручались но вот тип , метал и размер зависел от суммы пожертвований. Я не писал о покупке , там идет речь о соотношении суммы пожертвования и тип благодарности. Если Вы поищите в нете данные о жетонах-медалях "Полезное" и с профилем Екатерины то узнаете многое о их типах. Там много примеров о том кому , и какие давались. В Императорской России было развито меценатство и разные организации вручали данным меценатам жетоны-медали одного вида но разных форм и содержания металла что реально зависело от суммы пожертвования. Если богатый чел давл 10 000 рублей и получал в благодарность бронзовую медаль как и бабуля пожертвовашая 20 копеек , на третий раз богач начнет давать меньше и возможно в разы.

Сообщение Добавлено: 13-03-2010 20:52:04 

Воха, совершенно согласен, и я о том же. Сами священослужители говорят, что большинство меценатов хочет получить что то памятное взамен. И освященная медаль с ликом святого и изображением храма не есть постыдная вещь которую грех показать, как тут пытаются изобразить воинствующие атеисты

Сообщение Добавлено: 15-03-2010 09:29:27 
SuperModerator

Coins писал(а):

Фромсибирь, серебро по такой цене в слитках не продается, в монетах тем более, поэтому я вас спросил. Почему маразм. Нет не маразм. Если у вас есть монета серебро 2010 года с номиналом 10 000 руб на восстановление храма, и просто медаль на восстановление храма, какая для вас ценней? Для большинства с номиналом. Мало ли сколько ты внес может всего тысячу, а тут написано 10 тысяч, это психологически важно. В конце концов моя профессия маркетинг. :lol:

Другой металл это высокие накладные расходы, при цене латунного в 150-200 руб, за сколько его нужно продавать чтобы собрать только на купола 300 тысяч рублей? Учитывая что богатые люди латунью побрезгуют.

Нет латунь еще менее рентабельно чем серебро.
Но все равно спасибо ответившим, вижу что нумизматам интересней старье по цене металла. :x

Цены на серебро я приводил не на сегодня. Читайте внимательно.
Кто что коллекционирует, то для тех и ценнее будет. Но коллекционеров монет гораздо больше, чем коллекционеров памятных медалей или жетонов. Улавливаете? А если просто на жетон нанести номинал, то от этого его привлекательность для нумизмата не увеличится. Это, я повторю, мнение нумизмата. Для широких масс это все является условностью, конечно же.
Если так рассуждать о металле, так сделайте жетон из золота или платины, чтобы уж совсем не побрезговали. :) Если вы предполагаете делать разные жетоны-медали, как в имперской России было - чем больше вклад, тем благороднее жетон, тогда задумываться о металле стоит. Если тип жетонов будет один для всех, то, на мой взгляд, при удачном оформлении и качественном исполнении, шикарную медаль можно сделать и из бронзы. Многие бронзовые медали имперской России это доказывают.

[ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа