Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 21:56:20 
SuperModerator

Благодарил (а): 35,00 Lv (35 раз.)
Приветствую всех любителей жетонов метро.
Интересует ваше мнение по поводу данного жетона.
Толщина больше, чем у обычных черных жетонов. Диаметр совпадает с обычным. Немагнитный. А/Р = 180 градусов.

Вложения:
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") - img046
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") - img046 [ 341.42 Кб | Просмотров: 554 ]
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") - img047
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") - img047 [ 349.44 Кб | Просмотров: 554 ]

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 22:06:02 
SuperModerator

Для тех, кто не силен в жетонах, но интересуется данной темой, сообщаю параметры обычного черного жетона:
по сути, все тоже самое, но толщина в двое меньше, жетон магнитный и главное - буква "М" написано правильно, не в зеркальном отображении.

Вложения:
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") - 000
Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") - 000 [ 122.72 Кб | Просмотров: 545 ]

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 22:52:43 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: жетоны, провизории, краеведение
Шрифт надписи очевидно другой, а значит не родными штампами делалось. Сильно сомневаюсь, что грузин мог допустить такую ошибку. Если толщина в два раза больше, то скорее всего не мог использоваться по назначению (поскольку щели жетоноприемника не безразмерные). Отдает самодельщиной.

КУПЛЮ первый жетон метро Москвы с дыркой в форме звезды
КУПЛЮ/ПРОДАМ бумаги по теме МММ, жетоны практического назначения
ОБМЕН Опытные 100 рублей У* 2016 UNC

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 22:57:31 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Платёжные жетоны
Арчил, вопросы:
1. Цвет чисто черный, или коричневатый.
2. Гнется?
3. Посередине гурта нет остатков чего-то типа пленки - на самом деле - протечки пластика?
4. Толщина, если не более 1,5 - вроде как нормально. Больше - однозначный фальшак.

Сегодня я уже не в форме для адумчивого сравнения и ответа, но завтра(или послезавтра) подниму свой альбом - там все, что из Тбилиси(из клуба и помимо него) приходило.

По картинке никаких бяк не вижу - все правильно. Где-то в мозгах сидит, что такое у меня должно быть. Не раритет(как синий льготный, или даже короткая буква), но и не рядовой - как-то быстро они у меня в продаже рассосались. Скорее всего БРАК ИЗ ПЕРВЫХ ВЫПУСКОВ.

Прочитал последнее сообщение - такое(2 толщины) - обычно паленое в ущерб коллекционерам в другом цвете. Однако, у Вас обе стороны, вроде, правильные.

Не люблю этот вопрос, но спрошу: откуда пришел?
Есть вариант брака по толщине и отбраковке на кассе.
Этот вариант на пластике считаю фантастическим...
Кстати, Вы, вроде, были тогда в Тбилиси - возможно было жетон такой толщины засунуть?
Больше, навскидку сказать не могу

Бумажного каталога жетонов метро Спб

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 23:20:58 

kav писал(а):
БРАК ИЗ ПЕРВЫХ ВЫПУСКОВ.
...
Есть вариант брака по толщине и отбраковке на кассе.

Кстати, о БРАКАХ. БРАКОМ эта штука быть никак не может. Брак - это когда делали все правильно, но из-за сбоев в технологическом процессе получилось "не то". А тут - изначально уже "не то". Когда пишут "ПРNВЕТ" это не брак, а (в лучшем случае!) ОШИБКА.

Пока склоняюсь к версии о фальши для коллекционеров.
Если предмет в руках, то надо сравнивать материал, степень магнитности, вес.

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 23:24:47 
SuperModerator

graf0man, а есть точная информация, что эти жетоны для Тбилисского метро делались в Грузии (грузином)?
А обязательно предполагать, что данный жетон находился в обращении? Может это первая пробная партия?

kav,
1. Черный (не коричневый).
2. Не пробовал, но не кажется, что он может согнуться. Завтра поверчу в руках (жетон на работе).
3. По середине гурта есть остатки. Завтра постараюсь сделать изображение гурта.
4. Померю и сообщу точную толщину жетона. Тут же повторяюсь - может первая пробная партия?

Жетон принес на МЯУ мужичок. :oops: Периодически приносит мне жетоны метро, зная, что я ими интересуюсь. Сам он тоже имеет приличную коллекцию, судя по его словам. Говорит, у него их два лежало в коллекции ("много" лет), один решил продать за ненадобностью. Откуда они ему достались не спрашивал.

В те года, когда эти жетоны были в ходу в Тбилиси, я не бывал. Я застал уже оранжевые (красные, голубые).

Недавно перебирал кучу из 200-300 черных и коричневых жетонов. Среди них ничего подобного не замечал. Никаких отклонении по толщине.

Кстати, еще разок, обращаю внимание на то, что жетон этот немагнитный. А стандартные черные и коричневые - магнитятся.

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 13-01-2012 23:50:36 

Archil писал(а):
graf0man, а есть точная информация, что эти жетоны для Тбилисского метро делались в Грузии (грузином)?
А обязательно предполагать, что данный жетон находился в обращении? Может это первая пробная партия?

Может и не грузином, но если бы грамоте были не обучены, то и надпись по кругу они бы "не осилили". Даже с моими знаниями грузинского допустить ошибку было бы проблематично.

Вот и всплыла тема "пробников". Ожидаем появление этих жетонов во всех цветах радуги и с переворотом всех букв по-очередности. :lol:

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 14-01-2012 17:29:24 
Эксперт

Archil писал(а):

kav,
1. Черный (не коричневый).
2. Не пробовал, но не кажется, что он может согнуться. Завтра поверчу в руках (жетон на работе).
3. По середине гурта есть остатки. Завтра постараюсь сделать изображение гурта.
4. Померю и сообщу точную толщину жетона. Тут же повторяюсь - может первая пробная партия?

Жетон принес на МЯУ мужичок. :oops: Периодически приносит мне жетоны метро, зная, что я ими интересуюсь. Сам он тоже имеет приличную коллекцию, судя по его словам. Говорит, у него их два лежало в коллекции ("много" лет), один решил продать за ненадобностью. Откуда они ему достались не спрашивал.

В те года, когда эти жетоны были в ходу в Тбилиси, я не бывал. Я застал уже оранжевые (красные, голубые).

Недавно перебирал кучу из 200-300 черных и коричневых жетонов. Среди них ничего подобного не замечал. Никаких отклонении по толщине.

Кстати, еще разок, обращаю внимание на то, что жетон этот немагнитный. А стандартные черные и коричневые - магнитятся.

Просмотрел свои жетоны такого типа. Они все мягкие - гнутся. Край гурта не прямым углом, а радиусом. Развороты у меня примерно 15 и 80 градусов против часовой стрелки. Толщина(может из-за этого радиуса) кажется больше на треть или наполовину(но не в два раза). На магнитность проверю и доложу

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:05:03 
Эксперт

graf0man писал(а):
Может и не грузином, но если бы грамоте были не обучены, то и надпись по кругу они бы "не осилили". Даже с моими знаниями грузинского допустить ошибку было бы проблематично.

Вот и всплыла тема "пробников". Ожидаем появление этих жетонов во всех цветах радуги и с переворотом всех букв по-очередности. :lol:

Не, ну, слово "тбилиси" даже я знаю(с первого жетона). У ДЖк и МАКСА67 есть односторонние штуки(когда такие делаешь - с толщиной не угадаешь). Здесь другой вариант - двусторонний...
Повторяю вопрос - пластмасса гнется или нет? Все мои черные - гнутся.
Если другой пластик - уже зацепка...

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 14-01-2012 20:40:26 
SuperModerator

Здравствуйте, господа!
Фото гурта сделать не удалось, сел аккумулятор в фотоаппарате. Теперь уже во вторник только если. Но там особо и смотреть нечего. Все остальные замеры я сделал. Сообщаю данные:
Жетон не гнется. Сильно усердствовать не стал.
Край не как у стандартных жетонов, угол, все таки, относительно прямой. То есть, край с обоих сторон одинаковый.
Перемерил все свои жетоны из коллекции на толщину и вес:

Черный 0 градусов - 1.95мм - 0.88гр
Черный 180гр - 1.90мм - 0.84гр
Коричневый 0гр - 1.74мм - 1.24гр
Коричневый 180гр - 1.68мм - 1.08гр
Обсуждаемый жетон - 2.46мм - 0.88гр

Знаю, что повороты у этих жетонов относительно хаотичные, просто, я отложил в коллекцию без поворотные и поворот 180 градусов.
Диаметр у всех жетонов одинаковый.
Все жетоны магнитятся, кроме обсуждаемого.

Толщина, все таки, оказалась не настолько больше, как я изначально сообщил (в первый раз, на глаз, показалось толще).
Вот такие дела.

Re: Жетон метро Тбилиси черный (зеркальная буква "М") Сообщение Добавлено: 14-01-2012 21:02:53 

Archil
У Вас письмо в личке.

[ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа