Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети верифицирован
Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 06:12:52 

Благодарил (а): 349,00 Lv (160 раз.)
Номер карты Сбербанка 2202**********0836
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Раньше у меня был только "Платежный бон" выпущенный "Алданзолото". Буквально на этой неделе, моя коллекция пополнилась новыми экземплярами якутских псевдоденег. Это набор самодельных жетонов, изготовленных по технологии "Кувалда" и набор сувенирных жетонов производства китайских умельцев.

Начну обзор с "Платежного бона", выпущенного в смутном 1993 г. АК "Алданзолото": по краю жетона идут надписи - АЛДАНЗОЛОТО и ПЛАТЕЖНЫЙ БОН с маленькими разделительными точками, в центре в круге изображен "Чорон" (национальный якутский сосуд для кумысопития на трех ножках, раньше изготавливался из дерева) с национальным орнаментом и надписью САХА, по краям сосуда цифры 19 и 93. На оборотной стороне изображение двухглавого орла, внизу идет полукругом надпись - ПОЛЬЗА. ЧЕСТЬ И СЛАВА.
Диаметр: 27 мм.
Толщина: 2 мм.
Гурт: рубчатый.
Соотношение АР - монетное.
Материал: белый немагнитный металл.
Пробы: нет.

Достоверной информации по данному жетону нет.

Вложения:
Обзор якутских псевдоденег - Платежный бон 1
Обзор якутских псевдоденег - Платежный бон 1 [ 50.93 Кб | Просмотров: 2944 ]
Обзор якутских псевдоденег - Платежный бон 2
Обзор якутских псевдоденег - Платежный бон 2 [ 50.62 Кб | Просмотров: 2944 ]

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 06:33:12 

Самодельные жетоны изготовлены из меди и алюминия, имеют три вида изображений:
1. 1 харчы (деньга як.)
2. Подкова с четырехлистным клевером и надписью "НА УДАЧУ И БОГАТСТВО"
3. Изображение Надвратной башни Якутского острога и надписью "Якутск - СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ (САХА ЯКУТИЯ)"
На обороте интереснее:
1. Элементы герба РС (Я) с добавлением внизу загадочной рунической надписи.
2. Надпись по краю жетона - САХА БАСТАКЫ ХАРЧЫТА (первые якутские деньги як.) и рунической надписью в две строки в круге по центру жетона.
3. Надпись по краю жетона - ДЬОЛЛООХ МАННЬЫАТ (монета счастья як.) и рунической надписью в две строки в круге по центру жетона.

Так как я не являюсь знатоком рунической письменности, то не берусь приводить перевод этих надписей. Но визуально видно отличие и довольно богатый знаковый состав этих рунических надписей. В преданиях народа саха сохранились сведения о наличии в старину своей письменности, но она была утеряна в ходе переселения в Якутию из южных краев. Она схожа с древнетюркской рунической письменностью. И поныне находят рунические надписи на древней утвари, домах, писанницах по всей Якутии. Эти руны вроде перевели, но точных доказательств нет.

Диаметр: 26 мм.
Толщина: 3 мм.

Вложения:
Обзор якутских псевдоденег - 1
Обзор якутских псевдоденег - 1 [ 134.5 Кб | Просмотров: 2937 ]
Обзор якутских псевдоденег - 2
Обзор якутских псевдоденег - 2 [ 137.34 Кб | Просмотров: 2937 ]

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 06:36:41 

Ну и последнее приобретение этой недели, это китайская сувенирная продукция. Описывать не буду, ибо все уже знакомы с подобными изделиями, просто приведу их изображение.

Вложения:
Обзор якутских псевдоденег - Республика Саха (Якутия)
Обзор якутских псевдоденег - Республика Саха (Якутия) [ 231.97 Кб | Просмотров: 2937 ]
Обзор якутских псевдоденег - Республика Саха (Якутия) 2
Обзор якутских псевдоденег - Республика Саха (Якутия) 2 [ 254.65 Кб | Просмотров: 2937 ]

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 06:43:45 

Забыл приложить бумажку, которая шла с самодельными сувенирными жетонами.

Вложения:
Обзор якутских псевдоденег - Бумага
Обзор якутских псевдоденег - Бумага [ 110.4 Кб | Просмотров: 2935 ]

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 14:36:12 

Хотелось бы обратить внимание на "Платежный бон", по скудной информации это был неудавшийся/не получивший распространения или поддержки эксперимент по введению местных денег. Эти жетоны выполнялись в золоте?, серебре?, других металлах? и выдавались в качестве части зарплаты работникам "Алданзолота" и вроде бы принимались в оплату магазинами. Но это не точная информация. Тираж также не ясен.
В начале 90-х, в период парада суверенитетов, в якутских СМИ серьезно обсуждалось название местных денег. Помню, предлагались названия: "харчы", "манньыат", "солкуобаай", "сахарики" и т.д. Но дальше слов дело не пошло. Возможно были какие то образцы самодеятельного творчества.
После выпускалось много жетонов из разных металлов на разную тематику, но без претензий на платежную функцию.

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 16:45:48 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Не "пробит" на жетоны, но весьма интересно. Думаю, что на месте можно добыть больше инфы. Как бы вторым Шпицбергеном не обернулось - это насчет жетона "Алданзолото".
Копайте, Никифор, копайте, а вдруг??????? :o :D

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 22-07-2013 17:05:03 

При сборе информации столкнулся с такой проблемой, как недолговечность людской памяти! Спустя каких то 5 лет уже мало кто помнит подробности и чем больше временной промежуток тем меньше достоверных сведений. А тут 20 лет! Это надо найти непосредственного участника событий или добраться до бумаг. Проверено на поиске одного интересного якутского "трактирного" жетона, некоторого аналога тольяттинского "Джона Сильвера". Но о нем я расскажу позже.

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 24-07-2013 16:06:47 

Платежный бон Алданзолота, по сути, является локальной/местечковой попыткой решить вопрос с наличностью. Все наверное помнят затруднения с выдачей зарплаты в те годы. Алданзолото решило таким образом выйти из ситуации, выдавая своим работникам часть зарплаты вот этими бонами. По слухам, они выполнялись в золоте, серебре, возможно и в других металлах. Какой у них был денежный эквивалент стоит только гадать, но логически можно предположить, что цена металла + какой то процент за работу. Руководство предприятия договорилось с местными магазинами, чтобы эти боны принимались к оплате. Все-таки получить часть зарплаты драгметаллами предпочтительнее, чем "розовыми слонами" как в других местах. Да и магазины были не против получить металлом, а не быстро обесценивающимися бумажками.
Почему я говорю о местечковом характере этих бон, потому что до Якутска эти боны дошли намного позже и уже как коллекционный материал. К сожалению, я поздно вернулся к коллекционированию и пропустил этот момент. В мои руки попал только этот тертый и патированный жетон без проб и из неизвестного металла.

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 24-07-2013 16:11:37 

Может у кого то из уважаемых форумчан есть дополнительная информация или другой Платежный бон? Поделитесь!

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 25-07-2013 07:31:15 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
Никифор Иванов писал(а):
Может у кого то из уважаемых форумчан есть дополнительная информация или другой Платежный бон? Поделитесь!

Как упоминается в некоторых статьях об истории якутских жетонов, определенное хождение имели первые памятные золотые жетоны "Алдан-золото", совсем не предназначенные для денежного обращения. (Зарплату такими памятными жетонами выдавали, и это - факт). Хождение было локальное и неофициальное. Т.е. где-то их якобы принимали к оплате, исходя из стоимости драгоценного металла. Видимо, через какое-то время появилась идея выпустить уже реальные местные платежные жетоны, предназначенные именно для повсеместного денежного обращения. Вот вроде бы с такой целью и появился такой "платежный бон". Однако, идея эта, судя по всему, не нашла поддержки "в верхах" (думаю, что из Москвы просто дали по шапке кому следует, т.к. это можно было расценивать, как первый шаг к отделению Якутии - похожая ситуация была и с Уральскими франками). Т.е., как я понимаю, до реального, именно - узаконенного, обращения эти жетоны так и не дошли.

На сегодняшний день лично мне известны "платежные боны" в белом и желтом металлах (не драгоценные). Один мой знакомый алданский коллекционер утверждает, что были такие же в серебре и золоте. Мне пока не понятно одно: выпускались ли сразу эти жетоны в разных металлах - драг. и не драг. - для обращения (типа 4 разных номинала) или все же изначально были изготовлены только в золоте и серебре, а после выпущены для коллекционеров в белом и желтом металлах? Такую версию о допечатке для коллекционеров я тоже слышал - все же тиражи золотых были мизерные (да и серебряных - невысокие), на всех желающих их просто физически не хватило бы, да и цена была, понятно, высокая.

Картинку своего жетона в желтом металле сделаю и покажу позже.

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 25-07-2013 07:51:56 

Я думаю, что вначале, в течении короткого периода, зарплату выдавали продукцией выпускаемой Алданзолотом (ювелирные изделия, жетоны, медали). Затем уже специально наладили производство платежных бон в драгметаллах, как более конвертируемых. Возможно, что получили по шапке из Якутска, а не из Москвы. Москве было явно не до этого, чтобы отслеживать подобные эксперименты повсеместно! Платежные боны в недрагоценных металлах возможно были выпущены как пробники?, сувениры? Вопрос о дополнительном тираже бон в недрагоценных металлах не снимается, но сейчас никто в этом не сознается.

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 05-11-2013 06:37:27 

Подниму тему!

В это воскресенье, в мои руки попал интересный образчик чиновничьего творчества! Этот жетон или медаль, был выпущен в мае-июне 2010 г. в единственном экземпляре из серебра, от благодарных местных чиновников для уходящего в это время президента РС (Я) Вячеслава Анатольевича Штырова (ВАШ). Уже после, для коллекционеров, было сделано несколько экземпляров в белом металле.
Почему я поместил это изделие в тему? Одна сторона копирует изображение однорублевой монеты.

Диаметр: 45,0 мм.
Толщина: 2,5 мм.
Вес: 27,32 гр.
Материал: белый немагнитный металл.

Вложения:
Обзор якутских псевдоденег - ВАШ
Обзор якутских псевдоденег - ВАШ [ 100.85 Кб | Просмотров: 2677 ]
Обзор якутских псевдоденег - 1 ВАШ
Обзор якутских псевдоденег - 1 ВАШ [ 99.15 Кб | Просмотров: 2677 ]

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 05-11-2013 12:03:41 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Думаю, единственный предмет, который может представлять интерес в данной теме - это в 1-м посте, с датой 1993г.

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 05-11-2013 12:33:16 

Спасибо Михаил! И я того же мнения! Но ... Другие предметы тоже можно отнести к этой теме!

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 05-11-2013 17:54:40 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Платёжные жетоны
Никифор, к сожалению, вынужден огорчить. Если написать на круглом куске металла "платёжный бон"(и даже рунами - "слюшай, дарагой, мамой клянус!") - он от этого платежным боном не становится. Почему? Потому, что я не знаю такого номинала Польза, Честь и Слава. Не, Славу то я знаю, только вряд ли того, о котором речь на предмете. Так что обычная ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ. Если какие-нибудь начальнички и выдали себе зарплату изделиями из драгметалла, то озаботились бы указать пробу и вес, как положено в РФ. Даже если такое изделие и дошло бы до магазина - то как узнать, скоко оно стоит? А то, что ходит по ломбардам называется "приём металла на вес", а ни разу не "платёжный бон"!

Про "кувалду". Качество шибко хорошее для "кувалды". Видимо, просто местный чекан фантазий. И рунами можно назвать только "аверс" предмета под погоняловом "САХА БАСТАКЫ ХАРЧЫТА". Остальное, в лучшем случае, иероглифы. Кстати, если не забуду, попробую перевести, что там накалякали в рунах. Явно гадость какую-нить...

Да, такой "комплект" через Москву распространяется. Особенно веселит 3 рублей...

Ну Ваш ВАШ близкий родственник Гарюнка, только более глупый. Дизайн ни к чёрту. Портрет хорош - видны неоднократные подходу к снаряду.

Всем, надеюсь, всё ясно.
Однако, таки подытожу: вся тема - набор фантазийных жетонов на тему Якутии, выпущенный для коллекционеров частным лицом и/или группой частных лиц. Частично может рассматриваться, как сувенирная продукция...

Бумажного каталога жетонов метро Спб

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 06-11-2013 02:08:54 

Спасибо Антон!

По платежному бону ничего конкретного сказать не могу, поэтому пусть он останется интересной "отрыжкой" начала 90-х.

По рунам, было бы очень интересно послушать Вашу версию перевода! Но учтите, что руническая надпись сделана вроде бы на тюркском языке и на других может звучать как белиберда!

Портрет Штырова получился на удивление хорошо, в отличии от других подобных поделок. Сравните с фото.

Вложения:
Обзор якутских псевдоденег - i
Обзор якутских псевдоденег - i [ 32.19 Кб | Просмотров: 2539 ]

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 06-11-2013 06:40:15 
SuperModerator

Я думаю, жетон "платежный бон" можно сравнить с бумажными уральскими франками, которые в 90-е хотели запустить в хождение на Урале (была там идея о создании Уральской республики). Но получили из Москвы "по голове" и отпечатанные франки "похоронили". Считать их суррогатами или нет (все же они и дня не проходили, хотя потом на некоторых заводах их использовали как деньги для внутреннего обращения, предварительно "погасив" печатями) - дело добровольное.

Все остальное - сувенирка. И "харчы" - 100% из-под кувалды. Просто хорошо сделаны. Я много кувалдных видел, да и проходили через мои руки еще и лучшего качества. Тут все сходится - заготовки, металл, тематика сюжета (подкова на счастье), да и штамповка все же не идеальная...

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 06-11-2013 12:26:19 

Кто подскажет, куда отнести 1 ВАШ к жетонам или настольным медалям? Диаметр 45 мм., вроде для жетона большой!

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 06-11-2013 13:48:35 
SuperModerator

Никифор Иванов писал(а):
Кто подскажет, куда отнести 1 ВАШ к жетонам или настольным медалям? Диаметр 45 мм., вроде для жетона большой!

К настольным медалям он подходит по размеру. У нас принято считать (по мондворовским определениям), что больше 35 мм - уже медаль. Но на нем есть "номинал". Поэтому, мне кажется, что это - больше жетон. А то, что реальные платежные жетоны у нас есть более 35 мм - факт.

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 07-11-2013 08:05:44 
Эксперт

Никифор Иванов писал(а):
Спасибо Антон!

По платежному бону ничего конкретного сказать не могу, поэтому пусть он останется интересной "отрыжкой" начала 90-х.

По рунам, было бы очень интересно послушать Вашу версию перевода! Но учтите, что руническая надпись сделана вроде бы на тюркском языке и на других может звучать как белиберда!

Портрет Штырова получился на удивление хорошо, в отличии от других подобных поделок. Сравните с фото.

По готическим рунам получается нечто вроде:
ас***
луст(лост)

и
току
сл**
Есть что-то похожее в якутском?

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 07-11-2013 08:36:51 

Ас - еда як., наверное случайное совпадение, остальное мимо! Исследование якутских рун только началось. Можешь погуглить "якутские руны", есть интересный фильм Андрея И "Искатели в Якутии" об этом.

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 07-11-2013 17:57:49 
Эксперт

Никифор Иванов писал(а):
Ас - еда як., наверное случайное совпадение, остальное мимо! Исследование якутских рун только началось. Можешь погуглить "якутские руны", есть интересный фильм Андрея И "Искатели в Якутии" об этом.
Так я и думаю, что там лабуда написана. Там, где звёздочки - там не руны, а иероглифы.Надо бы скандинавские руны глянуть...

Гравер прогуглил "руны", добавил свои фантазии...
В принципе в первом случае, методом академика Фоменко можно прочитать "потерянная еда". Три иероглифа явно означают "твоя". Т.е. "зря выброшенные деньги".

Второй, опять же по методу Фоменко, надо попробовать прочитать наоборот... Вдруг что получится?

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 08-11-2013 07:13:13 

kav писал(а):
"зря выброшенные деньги"

Ахахахаха! Так можно сказать про любые деньги, потраченные на сувенирку! :lol:

Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 08-11-2013 19:17:27 

Благодарил (а): 0 раз.
Никифор Иванов писал(а):
... Проверено на поиске одного интересного якутского "трактирного" жетона, некоторого аналога тольяттинского "Джона Сильвера". Но о нем я расскажу позже.

А можно поподробнее :?:

Не в сети верифицирован
Re: Обзор якутских псевдоденег Сообщение Добавлено: 09-11-2013 03:11:55 

Наша совместная с fromsibir статья об этом интересном жетоне выйдет в следующем номере Петербургского коллекционера. Так что читайте ПК! :D
Пы.Сы. После публикации выложим и здесь.

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа