Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 17:27:13 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Платёжные жетоны
raf писал(а):
Выкладываю очередную версию статьи.
...
Коррекции:
1. Добавлена информация о деятельности организаций САЛАМАНДРА и СТАНК, реклама которых помещена на харьковских жетонах.
2. Добавлены новые укрупненные качественные изображения жетонов.
2. Уточнена терминология в нескольких местах.

Желающие могут скачать статью заново.
Всенепременнейше!
А где статья живьём выйдет?

Бумажного каталога жетонов метро Спб

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 17:45:50 

Благодарил (а): 22,00 Lv (4 раз.)
kav писал(а):
Всенепременнейше!
А где статья живьём выйдет?

Первоначально статью планировалось напечатать в каком-нибудь журнале.
Но она разрослась, и ни в какой журнал уже не влезет.
Будем наращивать ее и дальше.
Желательно, также, чтобы все фотографии были в качестве.
А затем примем решение, что с ней делать.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 18:59:57 
Эксперт

raf писал(а):
Первоначально статью планировалось напечатать в каком-нибудь журнале.
Но она разрослась, и ни в какой журнал уже не влезет.
Будем наращивать ее и дальше.
Желательно, также, чтобы все фотографии были в качестве.
А затем примем решение, что с ней делать.
Опыт издания в цвете - отрицательный. При тираже 100 - была бы непомерная цена, при 200 - цена стала "померная" - но раскупили только половину. Реклама на других форумах, в ПК, на АВИТО - результат близкий к нулю.
Думаю, что, с коммерческой точки зрения, Вы рассказали про Харьков достаточно, чтобы заинтересовать народ. Рекомендую впредь не публиковать обновления, добавить Киев, Ташкент, Днепропетровск, Ереван и Баку - и продавать электронные версии рублей по 150 или печатные с цветного принтера - как получится - Бартошук раньше 1000 руб просил, сейчас не знаю...

Понятно, что всё равно украдут, будут продавать на дисках, флешках и распечатках. Но хоть какое-то материальное удовлетворение от работы останется. Всякий руд должен быть оплачен. На этом я стою и стоять буду.

Сам с удовольствием куплю электронную версию в предложенном мною формате.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 19:04:01 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Платежные и сувенирные жетоны.
kav зачем все сводить к деньгам?
Бумажный каталог купят те, кому он нужен, даже при наличии электронного.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 19:34:13 
Эксперт

Marikfil писал(а):
kav зачем все сводить к деньгам?
Бумажный каталог купят те, кому он нужен, даже при наличии электронного.

Я не всё свожу к деньгам. Есть темы малоинтересные, есть темы неинтересные никому. Вот там, в качестве рекламы себя любимого можно инфу раздавать направо и налево.
Но, если чел:
1. Нашёл эксклюзивную информацию.
2. Систематизировал её.
3. Грамотно интерпретировал и изложил.
4. Профессионально иллюстрировал.

Человек потратил на это бесценный кусок своей жизни. Неужели он не достоин того, чтобы его дальнейшая жизнь стала чуточку лучше?

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 19:52:19 

Тема: Платежные и сувенирные жетоны.
kav я каждую неделю трачу 4 часа на уборку города от мусора. Своя роба и мешки. Свои грабли и веник. Это называется "быть общественно полезным". Без денег, просто так.
Человек выставил каталог для свободного скачивания - помог многим этим.
Хотя решать ему, конечно же.
Бумажный каталог купят даже при наличии электронного. И я куплю, если таков появится. :D

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 26-11-2013 21:33:25 

Цель статьи с самого начала была убрать царящий хаос и навести четкий порядок с жетонами Харьковского метрополитена.
А это одна из самых сложных тем.
И, если это удается сделать с харьковскими жетонами, то, вероятно, кому-то удастся сделать это и с жетонами других метрополитенов.
Для коммерческих целей статья не годится.
Она годится как предисловие к подробному каталогу жетонов Харьковского метрополитена.
Чтобы был обзор всего материала с высоты птичьего полета.
А на каталог нужно много времени и сил.
И нужно иметь в наличии весь материал.
Нужно иметь массу качественных фотографий жетонов.
Если взяться за каталог, то это, конечно, будет коммерческое издание.
Но, пока, сил на это нет.
Поэтому будем дополнять статью новыми материалами.
Определенные задумки есть.
Следующая цель, - жетоны Киевского метрополитена харьковского производства.
Про жетоны других метрополитенов мыслей пока нет.
Дай бог довести до совершенства то, за что уже взялся.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 27-11-2013 04:02:58 

С точки зрения монетизации достигнутого результата я бы посоветовал две модели:
Donationware http://ru.wikipedia.org/wiki/Donationware
Freemium http://ru.wikipedia.org/wiki/Freemium
Первый вариант легко реализуется на Яндекс.Деньги, вывод - связыванием банковской карточки, если нет возможности просто потратить яндексы (что-то типа "Дай 5". http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=10225 или http://rainmay.livejournal.com/280147.html).
Второй вариант (простая реализация): статья бесплатно в электроном виде где только можно с предложением за дополнительную плату каталог или что-то дополнительное.
Ни в коей мере не подталкиваю к монетизации :cry: , но и не считаю, что труд не должен быть оплачен. :o
Конечно, результат может быть микроскопическим (по первоначалу), но есть ощущение, что и в России это будет развиваться - и неожиданно быстро.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:06:23 

Gedeon писал(а):
С точки зрения монетизации достигнутого результата я бы посоветовал две модели:
Donationware http://ru.wikipedia.org/wiki/Donationware
Freemium http://ru.wikipedia.org/wiki/Freemium
Первый вариант легко реализуется на Яндекс.Деньги, вывод - связыванием банковской карточки, если нет возможности просто потратить яндексы (что-то типа "Дай 5". http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=10225 или http://rainmay.livejournal.com/280147.html).
Второй вариант (простая реализация): статья бесплатно в электроном виде где только можно с предложением за дополнительную плату каталог или что-то дополнительное.
Ни в коей мере не подталкиваю к монетизации :cry: , но и не считаю, что труд не должен быть оплачен. :o
Конечно, результат может быть микроскопическим (по первоначалу), но есть ощущение, что и в России это будет развиваться - и неожиданно быстро.

Спасибо за рекомендации.
Я тоже сторонник современных способов монетизации.
Но, пока, к сожалению, статья смотрится скорее как продукт для разового чтения.
В ней нет особого коммерческого потенциала.
Если будет расширена каталожная часть статьи в Приложениях, то потенциал появится.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 02-12-2013 14:50:18 

Выкладывается новая версия статьи.
ссылка ниже
Коррекции:
1. Добавлено Приложение 13 с таблицей, содержащей изображения жетонов полной коллекции стандартных жетонов Харьковского метрополитена (в хронологическом порядке).
Ранее изображения жетонов группировались по тематическому принципу.
2. Приложение 12 (статистика) дополнено и уточнено.
2. Добавлены новые укрупненные качественные изображения жетонов.
2. Мелкие коррекции.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 02-12-2013 20:02:13 

raf, хочу поинтересоваться - почему у оранжевых жетонов типа "Герб Украины" и "Саламандра" экземпляры с поворотом кольца выделены вами в отдельный вид? Ведь поворотов всяких хватает. Почему именно у этих.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 03-12-2013 00:59:43 

На этих жетонах повороты кольца я увидел впервые. Меня это заинтересовало, и я стал это собирать. А затем я увидел жетоны с поворотом буквы М, иногда даже "вверх ногами". Это меня тоже заинтересовало. Но самыми интересными оказались жетоны вообще без буквы М. Как возникли такие жетоны я первоначально не мог понять. Это потом я разведал, как их желают, и все понял.
Оказалось, что все эти жетоны возможны только при харьковской технологии производства жетонов, когда форма состоит из 3-х частей. И если эти элементы формы при сборке неправильно выставляют друг относительно друга, то и возникают подобные интересные жетоны с поворотами. А жетоны без буквы М и с кольцом не того типа, которое должно быть, возникли по причине поломки "родных" элементов формы, и замены их "чужими" элементами формы.
Короче, меня жетоны интересуют не только как платежное средство, но и как технология.
Интересует, как их делали, какие красители использовали, какие огрехи допускали при производстве и т.д. и т.п.
А жетоны типа "Герб Украины" и "Саламандра", а также жетон "Герб Харькова 1781г." я включил в статью как наиболее яркие представители подобного вида дефектов производства. Еще я включил в статью и жетон "Саламандра" с поворотом оборотной стороны относительно лицевой. И, заметьте, я их не выделил в отдельный тип, а указал как подтип основного типа. Многие собирают жетоны с поворотами, и выделяют их из основной массы жетонов. Совсем их не замечать было бы неправильно. Все жетоны с поворотами выделять уморишся. Поэтому я выделил, для образца, те жетоны, которые мне нравятся, и которые редко встречаются. Жетоны с поворотами кольца на серии "Гербы", например, так часты, что сложно найти правильно выставленный жетон этого типа.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 03-12-2013 09:26:59 

Вчера было уже поздно, и я не все дописал.
Подведу итоги сегодня.
1. Народ интересуется и собирает жетоны с разнообразными видами поворотов (кольца, буквы М, оборота, буквы П).
2. В статью их можно было или не включать вообще, или включить отдельные характерные образцы, или замахнуться на все, но тогда это уже будет не статья.
3. Я выбрал средний вариант, и включил в статью несколько характерных жетонов каждого вида поворотов. Чтобы все понимали, что есть подобные жетоны, и их тоже можно собирать.
4. Отдельные номера типов им я не присваивал. А обозначил номером основного типа с добавлением буквы (подтип).
5. Жетоны "Герб Украины" и "Саламандра" с поворотом кольца одни из самых интересных и достаточно редких жетонов. И, к тому же, они мне нравятся. Поэтому я и включил в статью именно их.
6. Есть мысль добавить к статье еще одно приложение, в котором осветить вопрос с поворотами более полно. Чтобы было понятно, на каких жетонах они бывают, а на каких нет. И какие именно повороты на этих жетонах бывают. И как часто встречаются.
7. Я лично собираю жетоны с поворотами. Особенно если это повороты кольца или буквы М. Для меня это одни из самых интересных жетонов. Жетоны с поворотами кольца и буквы М бывают и среди киевских жетонов харьковского производства и ташкентских жетонов харьковского производства.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 12-12-2013 13:32:58 

Очередное обновление статьи.
ССЫЛКА НИЖЕ
Исправления:
1. Добавлено Приложение 14. Коллекция необычных жетонов Харьковского метрополитена с заменой «кольца».
Содержит изображения всех жетонов с заменой «кольца» в хронологическом порядке.
2. Небольшие уточнения в Аннотации, Предисловии, Заключении и др.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 14-01-2014 20:59:58 

Не получается скачать последнюю версию статьи... "Не найдено файлов, Возможно, у файлов истек срок хранения или
они были удалены отправителем"(с). :(

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 15-01-2014 09:56:37 

korentown писал(а):
Не получается скачать последнюю версию статьи... "Не найдено файлов, Возможно, у файлов истек срок хранения или
они были удалены отправителем"(с). :(

У файла истек срок хранения.
Для тех, кто не успел скачать статью, повторно её выкладываю (версию 0.6).
http://files.mail.ru/51809C07B374468CBFE420000EAEFDFC

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 15-01-2014 14:31:04 

raf Большое спасибо!

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 03-02-2014 18:25:14 
Эксперт

raf писал(а):
У файла истек срок хранения.
Для тех, кто не успел скачать статью, повторно её выкладываю (версию 0.6).
http://files.mail.ru/51809C07B374468CBFE420000EAEFDFC
Уважаемый Григорий!
Сейчас усиленно перевариваю Вашу статью, с целью как-то совместить её со своим каталогом... Получается не очень.
Но два принципиальных вопроса-таки есть!
1. Почему не рассмотрена "волосяная буква" М(центральная). А она проходит по всем типам оранжевых непрозрачных жетонов...
2. Почему не рассмотрен второй тип рога у болотных жетонов(вертикальные витки рога)?

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 04-02-2014 12:29:21 

kav писал(а):
Уважаемый Григорий!
Сейчас усиленно перевариваю Вашу статью, с целью как-то совместить её со своим каталогом... Получается не очень.
У меня есть предложение.
Могу проставить возле каждого харьковского жетона из Вашего каталога номер типа жетона из свой статьи. И все совместится.
Но тут нужно учесть четыре момента.
1. Некоторые жетоны у Вас представлены не одним, а несколькими экземплярами (например, салатные жетоны с одинаковым кольцом и разным рисунком Рога). Я им всем проставлю один и тот же номер типа, т.к. мелкие несущественные отличия я не различаю. Если Вы считаете, что в Вашем каталоге должны быть представлены жетоны со всеми этими мелкими несущественными отличиями, Вы можете к моему номеру типа через точку добавить Ваш номер подтипа. И все жетоны будут с разными номерами.
2. Некоторые жетоны у Вас в каталоге вообще не представлены или представлены частично. Например, нет харьковско-киевского жетона оранжевого цвета. Это упущение. Если в каталоге представлен салатный жетон с Рогом с букой М повернутой на 180 градусов, то почему нет очень интересных оранжевых жетонов с поворотом кольца или оранжевых жетонов с поворотом Саламандры на 90 градусов? Надо быть последовательным. Если включили одно, то включайте и другое.
3. Некоторых жетонов, включенных в каталог, в природе не существует. Их описание надо удалить из каталога.
4. Некоторые фотографии жетонов очень низкого качества, невозможно разобрать, что это за жетон. Поэтому я не могу им проставить свои номера типов. Напишите, какие фотографии Вам нужны, и я Вам вышлю их из того массива фотографий, что у меня есть.
kav писал(а):
1. Почему не рассмотрена "волосяная буква" М(центральная). А она проходит по всем типам оранжевых непрозрачных жетонов...
Я не знаю "волосяной буквы" М, проходящей по всем типам оранжевых непрозрачных жетонов. Буква М на оранжевых непрозрачных жетонах производства ХАРТРОН (Герб, Саламандра, Станк) очень сильно отличается от буквы М на оранжевых непрозрачных жетонах производства мастерских метрополитена (Станк, серия "Гербы"). Поэтому не может быть "волосяной буквы" М, проходящей по всем типам оранжевых непрозрачных жетонов. Что-то похожее может быть только на жетонах производства мастерских метрополитена (Станк, серия "Гербы"). "Волосяная буква" М (в Вашей терминологии) - это всего лишь разновидность буквы М типа 2 ( в моей терминологии), которая использовалась при производстве жетонов Станк и серии "Гербы" в мастерских метрополитена. Если уж быть последовательным, то можно выделить 33 варианта буквы М типа 2, один или несколько из которых можно назвать "волосяной буквой". Но цель статьи изначально формулировалась так - уйти от мелких несущественных подробностей, которые только мешают общей картине.
kav писал(а):
2. Почему не рассмотрен второй тип рога у болотных жетонов(вертикальные витки рога)?
1. Цель статьи на данном этапе обзорная - уйти от мелких подробностей. Этих Рогов может быть 33 варианта. Описывать их все - это утонуть в подробностях. Поэтому среди салатных жетонов с Рогом я выделяю только 2 типа с кольцами, которые изображены ниже.
2. Цель на следующем этапе - описать 36 или 33 вариантов каждого типа жетонов. Этим занимается Ю.Кульвелис у себя на сайте.
3. На заключительном этапе вполне возможно, что надо будет скорректировать какие-то моменты статьи. Но до этого пока далеко.

Вложения:
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 2a
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 2a [ 6.13 Кб | Просмотров: 1777 ]
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 4
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 4 [ 4.31 Кб | Просмотров: 1777 ]

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 04-02-2014 19:11:34 
Эксперт

raf писал(а):
1. Некоторые жетоны у Вас представлены не одним, а несколькими экземплярами (например, салатные жетоны с одинаковым кольцом и разным рисунком Рога). Я им всем проставлю один и тот же номер типа, т.к. мелкие несущественные отличия я не различаю. Если Вы считаете, что в Вашем каталоге должны быть представлены жетоны со всеми этими мелкими несущественными отличиями, Вы можете к моему номеру типа через точку добавить Ваш номер подтипа. И все жетоны будут с разными номерами.

У нас немного разный подход к предмету. Ваша статья, безусловно, огромный вклад в изучении и коллекционировании харьковских жетонов. Но! Мой каталог выпущен на основе моей коллекции и нумерация жетонов, например, сохраняется с 1996 года. Поэтому - главная сложность состоит в том, чтобы её сохранить. С моей точки зрения в коллекции надо иметь все три вида герба 1781(оранжевый, зелёный, 2й зелёный и футбольный "скорпион"). О нумерации будем говорить после согласования текста и состава...
raf писал(а):
2. Некоторые жетоны у Вас в каталоге вообще не представлены или представлены частично. Например, нет харьковско-киевского жетона оранжевого цвета. Это упущение. Если в каталоге представлен салатный жетон с Рогом с букой М повернутой на 180 градусов, то почему нет очень интересных оранжевых жетонов с поворотом кольца или оранжевых жетонов с поворотом Саламандры на 90 градусов? Надо быть последовательным. Если включили одно, то включайте и другое.

Естественно, после уточнения дат выпуска, придется включить оранжевый в каталог.
Развороты буквы менее 180 градусов в каталог включать не хочется. Теоретически, когда-то будет каталог разновидностей - там они однозначно будут. Та же эмблема и стилизованная М крутятся только так. Но в ЭТОТ каталог не включены. Есть только сноска, что есть разновидности по разворотам. Боюсь, что в каталоге разновидностей это уже будет трактоваться как брак
raf писал(а):
3. Некоторых жетонов, включенных в каталог, в природе не существует. Их описание надо удалить из каталога.

Это проще всего! Уже из исходника удалил. Просто у меня было мало информации по Харькову года с 2000. Приходилость экстаполировать...
raf писал(а):
4. Некоторые фотографии жетонов очень низкого качества, невозможно разобрать, что это за жетон. Поэтому я не могу им проставить свои номера типов. Напишите, какие фотографии Вам нужны, и я Вам вышлю их из того массива фотографий, что у меня есть.
Я уже, с Вашего позволения, использовал...
Согласуем, если Вас не устроит
raf писал(а):
Я не знаю "волосяной буквы" М, проходящей по всем типам оранжевых непрозрачных жетонов. Буква М на оранжевых непрозрачных жетонах производства ХАРТРОН (Герб, Саламандра, Станк) очень сильно отличается от буквы М на оранжевых непрозрачных жетонах производства мастерских метрополитена (Станк, серия "Гербы"). Поэтому не может быть "волосяной буквы" М, проходящей по всем типам оранжевых непрозрачных жетонов. Что-то похожее может быть только на жетонах производства мастерских метрополитена (Станк, серия "Гербы"). "Волосяная буква" М (в Вашей терминологии) - это всего лишь разновидность буквы М типа 2 ( в моей терминологии), которая использовалась при производстве жетонов Станк и серии "Гербы" в мастерских метрополитена. Если уж быть последовательным, то можно выделить 33 варианта буквы М типа 2, один или несколько из которых можно назвать "волосяной буквой". Но цель статьи изначально формулировалась так - уйти от мелких несущественных подробностей, которые только мешают общей картине.

Естественно, что я имел в виду ТОЛЬКО кольцевые точки! В этот каталог они не попали только потому, что вопрос центральной М не стоял. Классификация велась исключительно по кольцу. В каталоге разновидностей 1997 года она есть.
Приходится отметить, что Вы в данном случае изменяете своему правилу и не выделяете тип только потому, что за основу берете конкретный выпуск. Не нужно быть Кульвелисом, чтобы отличить её от других М этого выпуска
raf писал(а):
1. Цель статьи на данном этапе обзорная - уйти от мелких подробностей. Этих Рогов может быть 33 варианта. Описывать их все - это утонуть в подробностях. Поэтому среди салатных жетонов с Рогом я выделяю только 2 типа с кольцами, которые изображены ниже.

А я беру жетон в целом.
Мне не важны мелочи, но очевидные вещи, видные невооруженным глазом - есть ВИДЫ жетонов, которые в коллекции надо иметь...
Вложение:
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 1_2
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 1_2 [ 149.05 Кб | Просмотров: 1767 ]

Скан получился финёй, фото - тоже. Ну, хоть хвост видно. Совершенно другой реверс.
Так и герб СССр можно трактотвать как один тип: 4 ленты, 6, 10, 16, 15...
Но это же не научно

Вложения:
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 1
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - 1 [ 52.45 Кб | Просмотров: 1767 ]

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:33:36 

kav писал(а):
raf писал(а):
Если в каталоге представлен салатный жетон с Рогом с букой М повернутой на 180 градусов, то почему нет очень интересных оранжевых жетонов с поворотом кольца или оранжевых жетонов с поворотом Саламандры на 90 градусов? Надо быть последовательным. Если включили одно, то включайте и другое.
Развороты буквы менее 180 градусов в каталог включать не хочется. Теоретически, когда-то будет каталог разновидностей - там они однозначно будут. Та же эмблема и стилизованная М крутятся только так. Но в ЭТОТ каталог не включены. Есть только сноска, что есть разновидности по разворотам. Боюсь, что в каталоге разновидностей это уже будет трактоваться как брак.

Согласен, что "Та же эмблема и стилизованная М крутятся только так". И все варианты их поворотов не учесть.
Но есть есть жетоны с поворотами на углы менее 180 градусов, которые резко выделяются из общей массы.
Их всего несколько штук.
Они очень популярны.
Это жетоны производства ХАРТРОН.
ХАРТРОН всегда аккуратно изготавливал свои жетоны.
Приведенные ниже жетоны производства ХАРТРОН фактически единственные, где допущен технологический сбой.
Если в каталоге представлен салатный жетон с Рогом с букой М повернутой на 180 градусов, то приведенные жетоны тоже напрашиваются в каталог, как особенно интересные и достаточно редкие.
Вложение:
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - ПоворотКольца
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - ПоворотКольца [ 15.52 Кб | Просмотров: 1755 ]
Вложение:
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - ПоворотОборота
Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" - ПоворотОборота [ 10.18 Кб | Просмотров: 1755 ]

kav писал(а):
raf писал(а):

Естественно, что я имел в виду ТОЛЬКО кольцевые точки! В этот каталог они не попали только потому, что вопрос центральной М не стоял. Классификация велась исключительно по кольцу. В каталоге разновидностей 1997 года она есть.
Приходится отметить, что Вы в данном случае изменяете своему правилу и не выделяете тип только потому, что за основу берете конкретный выпуск. Не нужно быть Кульвелисом, чтобы отличить её от других М этого выпуска
raf писал(а):

А я беру жетон в целом.
Мне не важны мелочи, но очевидные вещи, видные невооруженным глазом - есть ВИДЫ жетонов, которые в коллекции надо иметь...
Скан получился финёй, фото - тоже. Ну, хоть хвост видно. Совершенно другой реверс.
Так и герб СССр можно трактотвать как один тип: 4 ленты, 6, 10, 16, 15...
Но это же не научно

Вы не последовательны.
В одном месте Вы пишите "В этот каталог они не попали только потому, что вопрос центральной М не стоял. Классификация велась исключительно по кольцу".
А в другом месте пишите "А я беру жетон в целом. Мне не важны мелочи, но очевидные вещи, видные невооруженным глазом - есть ВИДЫ жетонов, которые в коллекции надо иметь".
Нет ли противоречия в Ваших словах?

Еще раз о своем подходе к классификации.
Я считаю, что если два жетона с похожими изображениями отливались одномоментно (в одной и той же группе из 36 или 33 жетонов), то их можно отнести к одному и тому же типу. И несущественные различия в количестве завитков на Роге, в форме плодов, которыми наполнен Рог и в форме кадуцея никакой существенной роли не играют.
Сравнение с гербом СССР некорректно.
Монеты с "4 лентами, 6, 10, 16, 15" чеканились в разное время!
Штемпели для их чеканки изготавливались в разное время, и, возможно, разными мастерами.
А комплекты форм для одновременной отливки 33 жетонов изготавливались одним и тем же мастером в одно и то же время.
И мелкие различия в формах для отливки жетонов получились всего лишь потому, что мастер - это человек, и 100% повторить сам себя он не может.
Тем более, что 100% совпадение и не нужно.

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:47:14 

Благодарил (а): 968,00 Lv (86 раз.)
raf писал(а):
angl писал(а):
а можно мне в личку статью? :D

Не получается выслать в личку.
Размер файла 15.2 Мб.
Сообщите адрес эл. почты.

Имне пожалуйста ...

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 11-02-2014 19:49:10 
Эксперт

Уважаемый raf!
Решено. Весь массовый брак из этого каталога будет исключен(развороты центральной м в Харькове и Киеве). А в каталоге разновидностей у меня другие критерии...

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 14-02-2014 15:58:50 

Предлагается новая версия статьи «Жетоны Харьковского метрополитена».
Объем статьи существенно вырос с 49 листов до 64 листов, что не совсем хорошо.
Статья значительно переработана, добавлено много новых материалов.
Нумерация типов жетонов сохранена, чуть уточнена терминология.
Из существенного нужно указать на следующее:
1. Создано оглавление.
2. Жетоны с поворотами (буквы М, кольца, оборота, буквы П) вынесены из основных таблиц. Созданы таблицы для жетонов с поворотами.
3. Дано описание двух новых жетонов, но в основные таблицы они пока не внесены из-за неясности их статуса.
4. Добавлены главы «Редкость», «Литник», «Жетоны с неясным статусом».
5. Некоторые материалы поданы более наглядно.
6. Добавлены фотографии жетонов в Галерею.
7. Некоторые материалы из Приложений внесены в основной текст статьи.
И другое.
Не всем могут понравиться нововведения.
Поэтому рекомендуется сохранить старую версию 0.6.
Ею можно пользоваться наравне с новой версией 1.0, т.к. никаких принципиальных изменений не произошло.
Просьба сообщать о замеченных неточностях и опечатках.
http://files.mail.ru/DB860325F99D45E48D97B236939FAE2F

Re: Статья "Жетоны Харьковского метрополитена" Сообщение Добавлено: 29-11-2015 07:47:26 

Тема: https://vk.com/subwaycars
raf "Файл не найден" . Не могли бы Вы перезалить статью?

Жетон «Победа на участке "Размыв" 7 лет».
Мои продажи.
+79154037373

[ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа