Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 31-05-2013 23:49:20 

Благодарил (а): 0 раз.
А что кто сможет рассказать мне о ПЕРЕПУТКАХ железных жетонов Киева? Ладно, скажу яснее: есть первые киевские жетоны, сделанные из ДРУГИХ металлов. Кто и что знает?

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 31-05-2013 23:56:13 

А вообще, я склоняюсь к тому, что скоро с такими темпами "выползания" пробников всех городов и весей, какими бы годами предметы сии не датировались, молодежь ВСЯ начнет биться головой о стену и забрасывать начатые коллекции. :skull: Из моих последних знакомых двое начали в том году собирать и забросили в этом. Продаются - понимают, что никогда не догнать вас. И даже нас)) Не зря ведь тема была полузакрытой - пугаете вы, пугаете...

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 01-06-2013 19:49:21 
Эксперт

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Платёжные жетоны
kjui_2001 писал(а):
А что кто сможет рассказать мне о ПЕРЕПУТКАХ железных жетонов Киева? Ладно, скажу яснее: есть первые киевские жетоны, сделанные из ДРУГИХ металлов. Кто и что знает?
Кать, я знаю, куда тебя послать. К Бартошуку. А он живет на другом форуме. Но наколку в мыле могу дать... Да там всего-то два люминя и пара реверс/зеркальный реверс мне были бы интересны. Ну а тебе - хз - там всякого много...

Бумажного каталога жетонов метро Спб

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 03-06-2013 01:30:39 
Пользователь заблокирован
raf писал(а):
У автора имеютя жетоны, изготовленные из совсем необычного, легко идентифицируемого пластика, - полиэтилена.
Они легко скручиваются и гнутся на большие углы.
Конечно, эти жетоны не для обращения.
Цель их изготовления не совсем ясна.
Похоже это какая-то технологическая вещь.

Странно, что не возникает ни у кого вопросов, какой пластик является для жетонов обычным. Наверное, все знают, или никому не интересно? А он довольно хрупкий, совсем не похож на полиэтилен. Некоторые жетоны не выдерживают нагрузок при перевозке и приходят ко мне вот в таком виде :(

Вложения:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - DSC07780.JPG
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - DSC07780.JPG [ 168.77 Кб | Просмотров: 3563 ]

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 03-06-2013 01:45:02 
На самом деле многое уже опубликовано и находится в открытом доступе. Надо только уметь искать. Например, в патенте РФ № 2121285 есть замечательная таблица с видами пластика, люминесцентных веществ и других компонентов, из которых может состоять жетон. Там указаны три вида полимерных материалов для жетона - полистирол, полиметилметакрилат и некий ДАКРИЛ, расшифровка которого не приводится. Про полиэтилен там ничего не говорится. Там же указывается несколько видов абсорберов, люминесцентных веществ и рассеивателей, которые могут входить в жетоны в различных сочетаниях. И как это все различать в жетонах? Надо придумать какой-то анализатор состава.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 04-06-2013 14:39:06 

Благодарил (а): 22,00 Lv (4 раз.)
coins2001 писал(а):
Например, в патенте РФ № 2121285 есть замечательная таблица с видами пластика, люминесцентных веществ и других компонентов, из которых может состоять жетон. Там указаны три вида полимерных материалов для жетона - полистирол, полиметилметакрилат и некий ДАКРИЛ, расшифровка которого не приводится. Про полиэтилен там ничего не говорится. Там же указывается несколько видов абсорберов, люминесцентных веществ и рассеивателей, которые могут входить в жетоны в различных сочетаниях. И как это все различать в жетонах? Надо придумать какой-то анализатор состава.

Анализатор такой вряд ли будет придуман.
А если и будет, то вряд ли он будет доступен обычному собирателю.
По цене он будет сравним с автомобилем.
Поэтому остается руководствоваться обычными органами чувств: зрением, осязанием.
Наличие головы тоже не помешает.
Поэтому виды пластика можно разделять по физическим свойствам (гнется/не гнется, поведение жетона в процессе износа и др.).
Виды добавок в пластик (люминофор, рассеиватель, абсорбер) можно, в первом приближении, определить по оптическим характеристикам (цвету, прозрачности и т.п.).
Анализируя подборки жетонов с одинаковыми оптическими характеристиками, можно делать определенные выводы.
Ну, например.
На нижней фотографии приведены жетоны, изготовленные из мутного оранжевого пластика.
Точнее из пластика, содержащего оранжевый люминофорный краситель (определяется по цвету жетонов) и рассеиватель (жетон мутный).
Вложение:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Оранж
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Оранж [ 101.63 Кб | Просмотров: 3537 ]

Первый жетон слева, - стандартный жетон Харьковского метрополитена, использовавшийся для обращения.
Все остальные жетоны, - "радуга".
Чем примечательна эта подборка жетонов?
Тем, что стандартный мутный оранжевый пластик харьковских жетонов был использован для производства "радуги".
Абсолютная идентичность пластика описанных жетонов позволяет утверждать, что все приведенные типы этих оранжевых жетонов изготавливались одним производителем.

А теперь рассмотрим другую подборку жетонов:
Вложение:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Красный
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Красный [ 38.64 Кб | Просмотров: 3537 ]

Эти жетоны изготовлены из мутного красного пластика.
Жетон слева, - стандартный жетон Тбилисского метрополитена, использовавшийся для обращения.
Справа,- жетон Харьковского метрополитена нестандартного цвета, т.е. "радуга".
Он изготовлен из того же самого мутного красного пластика, что и стандартный тбилисский жетон.
Это позволяет утверждать, что оба жетона красного цвета изготовлены одним и тем же производителем.
Причем очень может быть, что производитель оранжевой "радуги" и производитель красной "радуги", - это разные организации,
т.к. типы жетонов оранжевой серии не совпадают с типами жетонов красной серии.

P.S. Не забывайте, что в данном сообщении речь идет только о пластиковых жетонах, обладающих люминесцентными свойствами.
P.S. См.литературу - Г. Гамбарян. Цветные пластиковые жетоны: опыт изучения, классификации и коллекционирования. Апельсин Петербургский коллекционер, 2010, № 4 (60), с. 32-35.

Вложения:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны [ 549.24 Кб | Просмотров: 3536 ]
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны_2
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны_2 [ 590.86 Кб | Просмотров: 3536 ]
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны_3
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны_3 [ 558.53 Кб | Просмотров: 3536 ]
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны_4
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - ПК_цветные жетоны_4 [ 491.7 Кб | Просмотров: 3536 ]

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 05-06-2013 18:08:34 
Эксперт

coins2001 писал(а):
raf писал(а):
У автора имеютя жетоны, изготовленные из совсем необычного, легко идентифицируемого пластика, - полиэтилена.

Странно, что не возникает ни у кого вопросов, какой пластик является для жетонов обычным. Наверное, все знают, или никому не интересно? А он довольно хрупкий, совсем не похож на полиэтилен. Некоторые жетоны не выдерживают нагрузок при перевозке и приходят ко мне вот в таком виде :(
Исключительно Ташкент и Ереван. Киев с Харьковом - нормально

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 05-06-2013 18:12:46 
Эксперт

coins2001 писал(а):
На самом деле многое уже опубликовано и находится в открытом доступе. Надо только уметь искать. Например, в патенте РФ № 2121285 есть замечательная таблица с видами пластика, люминесцентных веществ и других компонентов, из которых может состоять жетон. Там указаны три вида полимерных материалов для жетона - полистирол, полиметилметакрилат и некий ДАКРИЛ, расшифровка которого не приводится. Про полиэтилен там ничего не говорится. Там же указывается несколько видов абсорберов, люминесцентных веществ и рассеивателей, которые могут входить в жетоны в различных сочетаниях. И как это все различать в жетонах? Надо придумать какой-то анализатор состава.
Юра, понятно, что полистирол - это и есть полиэтилен, полипропилен и проч. Он гнется. Кроме черного тбилиси - таких видеть не доводилось. Второе, наверное, харьковские изделия, а третье - Самара?

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 05-06-2013 18:40:45 
Эксперт

Господа, что вы не плюсуете чела за конкретную полезную инфу?
И мне, в итоге не плюсануть!

А разве МТС односторонняя была?(у меня МТС в бардаке в мешке лежат - не хочу ковыряться). Чё ж АКС до кучи не сделали? Только темно-зеленую...

Красная ОЛБИ у меня в двух вариантах с и без апострофа над А.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 06-06-2013 09:52:16 

kav писал(а):
А разве МТС односторонняя была?(у меня МТС в бардаке в мешке лежат - не хочу ковыряться). Чё ж АКС до кучи не сделали? Только темно-зеленую...

Ув. kav!

Вероятно не МТС, а МТА!
Все пластиковые люминофорные МТА односторонние!
Это ГТС имеют надписи на обороте.
А жетоны АКС действительно существуют только в стандартном темно-зеленом цвете (двух оттенков).
И "радуги" у них нет.
Кстати, это второй тип харьковских жетонов, не имеющих "радуги".
Я уже писал раньше, что нет "радуги" у харьковских жетонов, которые к ЕВРО.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 06-06-2013 10:32:42 

raf писал(а):
Причем очень может быть, что производитель оранжевой "радуги" и производитель красной "радуги", - это разные организации, т.к. типы жетонов оранжевой серии не совпадают с типами жетонов красной серии.

Я думаю, что пора от поверхностной классификации "радуги" перейти к более профессиональному анализу.
И начинать нужно с предприятий, которые изготавливали жетоны.
Далее нужна информация о пластике, из которого отливали жетоны.
Затем нужна информация о добавках в пластик (люминофор и др.). Т.е. какими красителями обладали конкретные предприятия.
Потом нужна информация о том, какие типы каких жетонов на каких предприятиях делали.

Тогда это будет фундаментальный научный подход к проблеме.
И позволит понять, почему у конкретных типов конкретных жетонов существует конкретная "радуга", и почему у других типов этой радуги нет.
А сейчас преобладает расплывчатый аморфный поверхностно-коллекционный подход, который мало что дает.

Привожу информацию о известных мне предприятиях, на которых изготавливали жетоны в г. Харькове:
1. Оборонное предприятие "Хартрон",
2. Мастерские Харьковского метрополитена,
3. Предприятие "Система".

Кто продолжит?

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 06-06-2013 14:29:05 

raf писал(а):
Привожу информацию о известных мне предприятиях, на которых изготавливали жетоны в г. Харькове:

Кто продолжит?

г. Киев:
1. Предприятие "Ректон" (изготавливало поздние пластиковые жетоны Киевского метрополитена и жетоны Днепропетровского метрополитена).

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 06-06-2013 17:23:53 
Эксперт

raf писал(а):
raf писал(а):

Кто продолжит?

г. Киев:
1. Предприятие "Ректон" (изготавливало поздние пластиковые жетоны Киевского метрополитена и жетоны Днепропетровского метрополитена).
Бартошук его знает...

Днипро, вроде, по времени, должны были в Харькове делать... Правда, 7 оттенков зеленого Д мне привезли именно из Киева, как и зеленый для/Станк.

Надо бы попросить Дмитрия, который ДЖК, сводить Вас на форум, где проблемы с радугой и люминофорами разбирались, фоты в ультрафиолете и без приводились...

А вот мне, честно говоря, привести больше нечего, поскольку сканер Харьков цветной не берет. Разве что докопаюсь до синего льготного Тбилиси, что мне из обращения привезли.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 07-06-2013 09:57:24 

raf писал(а):

Привожу абсолютно достоверную информацию о разновидностях пластиковых жетонов, которые изготавливали в г.Харькове:
1. Все жетоны Харьковского метрополитена,
2. Все пластиковые жетоны Ташкентского метрополитена,
3. Ранние серии пластиковых жетонов Киевского метрополитена,
4. Все люминофорные жетоны Тбилисского метрополитена,
5. Все жетоны скоростного трамвая г. Кривой Рог,
6. Жетоны пригородного сообщения г. Харьков,
7. Жетоны пригородного сообщения г. Львов,
8. Односторонние пластиковые жетоны МТА,
9. Пластиковые жетоны ГТС г. Новгород,
10. Пластиковые жетоны АКС г. Харьков.

Есть некоторая информация о том, что самые последние пластиковые жетоны Ереванского метрополитена изготовлены в г.Харькове.
Ну и, наконец, есть информация, что часть пластиковых жетонов Московского метрополитена лимонного цвета также изготавливались в г.Харькове.
Информация по поводу жетонов Ереванского метрополитена и Московского метрополитена нуждается в перепроверке.

Какие виды жетонов изготавливались на каких конкретно предприятиях?
С некоторыми жетонами это ясно.
Например, все ранние серии пластиковых жетонов Киевского метрорполитена изготавливались в Мастерских метрополитена.
А жетоны Тбилисского метрополитена изготавливались на "Хартроне" и в Мастерских метрополитена, причем, скорее всего, в одних и тех же формах.
А вот Ташкентские пластиковые жетоны изготавливались по очереди на всех трех предприятиях, причем в разных формах, поэтому существует 4 вида пластиковых жетонов Ташкентского метрополитена.
Жетоны скоростного трамвая г. Кривой Рог 1-го типа изготавливались на "Хартроне", 2-го типа, - в Мастерских метрополитена.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 07-06-2013 22:05:54 
kav писал(а):
coins2001 писал(а):
raf писал(а):

Исключительно Ташкент и Ереван. Киев с Харьковом - нормально

Киевские и харьковские тоже ломаются. В обороте попадаются жетоны с трещинами. Один такой киевский я доломал. Хотел проверить пропустит ли турникет по половинке жетона. Не прошло...
А вот Ташкент 1-го типа сделан из какого-то особенного пластика. Они стираются, как металл, а не скалываются, как пластиковые жетоны других типов. Мои поставщики не очень следят за качеством и присылают много жетонов в плохом состоянии. Все равно вернуть их в Ташкент проблематично. Так вот, жетоны 1-го типа попадаются надпиленные и вдоль и поперек канта, но остаются целыми, не ломаются. Даже попался один жетон с просверленной дыркой. Думаю, жетоны других типов, из обычного пластика, от такого воздействия бы раскрошились.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 08-06-2013 19:59:09 
Эксперт

Поскольку я таскаю их в мешке рядом с тяжелыми альбомами... Чаще всего крошится ташкент, потом ереван последний, потом баку "девичья башня". Черный ереван в руках рассыпался чужой...

Киев и Харьков - никогда! Понятно - толщина другая. Но и пластик круче!

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 10-06-2013 12:31:18 

raf писал(а):
Виды добавок в пластик (люминофор, рассеиватель, абсорбер) можно, в первом приближении, определить по оптическим характеристикам (цвету, прозрачности и т.п.).
Анализируя подборки жетонов с одинаковыми оптическими характеристиками, можно делать определенные выводы.
Ну, например.
На фотографии приведены жетоны, изготовленные из мутного оранжевого пластика.
Точнее из пластика, содержащего оранжевый люминофорный краситель (определяется по цвету жетонов) и рассеиватель (жетон мутный).
Вложение:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Оранж
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Оранж [ 101.63 Кб | Просмотров: 3663 ]

Первый жетон слева, - стандартный жетон Харьковского метрополитена, использовавшийся для обращения.
Все остальные жетоны, - "радуга".
Тем, что стандартный мутный оранжевый пластик харьковских жетонов был использован для производства "радуги".
Абсолютная идентичность пластика описанных жетонов позволяет утверждать, что все приведенные типы этих оранжевых жетонов изготавливались одним производителем.

И этот производитель расположен в г.Харькове.
Теперь рассмотрим подборку жетонов, изготовленных из прозрачного салатового пластика.
Вложение:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Moscow
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - Moscow [ 986.16 Кб | Просмотров: 3663 ]

На фотографии первый жетон слева, - стандартный жетон Московского метрополитена, использовавшийся для обращения.
Все остальные жетоны. - "радуга" (2 жетона Харьковского метрополитена, жетон Ташкентского метрополитена, жетон МТА).
Причем "радуга" харьковского производства, т.к. все жетоны этой "радуги" изготавливались в Харькове.
Это очевидно по дизайну жетонов.
raf писал(а):
Привожу абсолютно достоверную информацию о разновидностях пластиковых жетонов, которые изготавливали в г.Харькове:
1. Все жетоны Харьковского метрополитена,
2. Все пластиковые жетоны Ташкентского метрополитена,
8. Односторонние пластиковые жетоны МТА.

Хочу заметить, что пластик всех жетонов, включенных в подборку, абсолютно идентичен.
Тем, что "радуга" изготовлена из салатового пластика, стандартного пластика московских жетонов.
Но ведь "радугу" изготавливали в Харькове?
А где же изготавливали жетон Московского метрополитена?
raf писал(а):
Ну и, наконец, есть информация, что часть пластиковых жетонов Московского метрополитена салатового цвета также изготавливались в г.Харькове.

Вот в чем дело!
И не только в этом.
Привожу всю имеющуюся у автора информацию по московким жетонам.
1. Есть информация, что люминофорный краситель салатового цвета, использовавшийся для производства жетонов Московского метрополитена на территории России, закупался в Харькове.
2. Есть информация, что самые первые партии жетонов Московского метрополитена официально изготовлены в Харькове.
3. Была попытка подпольного изготовления в Харькове и ввоза в Россию партии жетонов Московского метрополитена. У автора есть два свидетеля, которые в 90-х годах видели передачу по Харьковскому телевидению, в которой об этом сообщалось. Курьер, перевозивший в электричке мешок с контрафактными московскими жетонами, был остановлен на таможенной границе Харьков-Белгород. Но дело замяли. Была это единственная попытка контрабандного ввоза жетонов, или предыдущие попытки ввоза жетонов были успешными, неизвестно.
Неясно и то, в каких формах изготавливали эти контрафактные жетоны.
В официальных формах, или для этого были изготовлены контрафактные формы.
Если контрафактные формы, то должны существовать как минимум 2 вида жетонов Московского метрополитена, изготовленных в г. Харькове.
Но как выделить эти жетоны из общей массы жетонов Московского метро? Одним из признаков, который позволил бы сделать это, мог бы стать косой гурт, характерный для некоторых типов жетонов харьковского изготовления. Таким образом, если просмотреть все разновидности московских жетонов салатного цвета, то есть некоторая вероятность, что удастся обнаружить жетоны с косым гуртом. Что с вероятностью 100% указало бы на их харьковское происхождение. Другим признаком мог бы стать разворот надписи “Московский метрополитен” на 180° относительно центральной буквы “М” [См.: И. Бартошук, «Жетоны метрополитенов городов территории СССР», каталог, Киев, 2005, жетон №524Р1], что характерно для жетонов харьковского изготовления.
Если такой жетон действительно существует, то это, вероятно, жетон харьковского изготовления.

Ув. Алексанчес (https://lave.pro/viewtopic.php?t=323762), как Вам спится?

P.S. Удивительно, что московские жетоны так мало изучены.
Неясно, сколько жетонов за раз отливались.
Из каких компонентов состоит форма для изготовления московского жетона?
И т.д. и т.п.
Где московские гуру?
Надо попросить Coins2001 этим заняться.

P.S. Даже московскую "радугу" нигде не увидишь.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 10-06-2013 16:53:35 
Эксперт

raf писал(а):
P.S. Удивительно, что московские жетоны так мало изучены.
Неясно, сколько жетонов за раз отливались.
Из каких компонентов состоит форма для изготовления московского жетона?
И т.д. и т.п.
Где московские гуру?
Надо попросить Coins2001 этим заняться.

P.S. Даже московскую "радугу" нигде не увидишь.

Московские жетоны изготавливали на военном заводе "Возрождение" в Санкт-Петербурге.
Доступа туда пока не пробито.
Московская радуга лично мной виденная давным-давным - белый матовый, чёрный и вишневый. Выдана была экскурсанту, посещавшему завод. К сожалению, старикан отдал эти жетоны не мне, а такому же старикану. Так что пока из сферы разума они выпали.

По понятным причинам(военный завод и Питер) московская радуга до Москвы не добралась... Так, что никакие московские гуры Вам не помогут! Единственная разновидность ходячки - белый(серый?) прозрачный жетон. Куплен был для меня на ст метро "Проспект Вернадского" в количестве 50 штук и был весь мною распродан, как обычный.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 27-08-2013 10:25:15 

Выкладываю фотографии радуги харьковских сине-зеленых прозрачных жетонов.
В вернем ряду, - стандартные жетоны (зеленый, синий, морской волны).
В среднем и нижнем рядах, - радуга.
В среднем ряду, - жетон розового цвета, жетон с розовым оттенком, прозрачный бесцветный жетон.
В нижнем ряду, - жетон фиолетового цвета, жетон сочного яблочного цвета, жетон с зеленым оттенком.
Данная радуга широкой публике неизвестна и выкладывается впервые.

Вложения:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - XarkivA1
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - XarkivA1 [ 350.84 Кб | Просмотров: 3567 ]
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - XarkivR1
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - XarkivR1 [ 364.88 Кб | Просмотров: 3567 ]

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 22-09-2013 18:25:36 
Эксперт

Вчера была очередная выставка "Невские клады", на котрой я встретился с ведущими жетонщиками Питера и с Аликом Алмазовым. Обычно мы заочно общаемся, а при личной встрече многое всплывает.

Начнем с Алика. Наш ньюсмейкер-профи гоняется за "горячими" темами и добивается официальных ответов, в т.ч. и по нашей теме. На этот раз он озаботился появлением на рынке Гарюнков. Подробнее в ПК следующем, но это не подделка и не из метро.

Много информации по московской радуге. Завод расформирован. Теперь там куча офисов. Но, добро не пропало - один добрый человек, по недоступной простому человеку цене их предлагает. Цвета попробую уточнить.

Всплыли московские жетоны из Харькова. То ли сорвавшийся заказ, то ли в ущерб коллекционерам. Характерный признак - матовая поверхность буквы М и небольшой, 3-5 градусов, разворот. Тут вопрос к москвичам - были ли они в обороте? Ну и к уважаемому рафу тоже. Есть жетоны харьковского производства с харьковской буквой М на одной стороне. Лично держал в руках - и не один я.

На фоне вялотекущего кризиса темы новостей, на мой взгляд, очень много и сразу...

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 23-09-2013 16:09:52 

kav писал(а):
Много информации по московской радуге. Завод расформирован. Теперь там куча офисов. Но, добро не пропало - один добрый человек, по недоступной простому человеку цене их предлагает. Цвета попробую уточнить.

Неплохо бы иметь фотографии этих жетонов московского метро.
На них твердой рукой можно было бы выжечь Made in Russia, а не Made in Ukraine.
Сгодилась бы не только Радуга, а и самые обычные жетоны из этого источника.
Тогда этот тип жетонов был бы исключен из общей кучи неопределенных по месту изготовления жетонов московского метро.

kav писал(а):
Всплыли московские жетоны из Харькова. То ли сорвавшийся заказ, то ли в ущерб коллекционерам. Характерный признак - матовая поверхность буквы М и небольшой, 3-5 градусов, разворот. Тут вопрос к москвичам - были ли они в обороте? Ну и к уважаемому рафу тоже. Есть жетоны харьковского производства с харьковской буквой М на одной стороне. Лично держал в руках - и не один я.

На фоне вялотекущего кризиса темы новостей, на мой взгляд, очень много и сразу...

Конфигурацию и поверхность буквы М на жетоне с харьковской буквой М можно было бы сравнить с аналогичными на жетонах Харькова, Киева и Ташкента с этим же типом буквы М.
Должно быть полное совпадение с одним из 33 вариантов этого типа буквы М.
Насчет того, были ли эти жетоны в обороте - я не в курсе.
Если говорить о другом типе московских жетонов, подозрительных на Made in Ukraine, то с ними не все ясно.
Например, очень большой литник, вылазящий с торца жетона аж на лицевую сторону, не характерен для жетонов харьковского производства.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 24-09-2013 08:23:57 
Эксперт

raf писал(а):
Неплохо бы иметь фотографии этих жетонов московского метро.
На них твердой рукой можно было бы выжечь Made in Russia, а не Made in Ukraine.
Сгодилась бы не только Радуга, а и самые обычные жетоны из этого источника.
Тогда этот тип жетонов был бы исключен из общей кучи неопределенных по месту изготовления жетонов московского метро.

Конфигурацию и поверхность буквы М на жетоне с харьковской буквой М можно было бы сравнить с аналогичными на жетонах Харькова, Киева и Ташкента с этим же типом буквы М.
Должно быть полное совпадение с одним из 33 вариантов этого типа буквы М.
Насчет того, были ли эти жетоны в обороте - я не в курсе.
Если говорить о другом типе московских жетонов, подозрительных на Made in Ukraine, то с ними не все ясно.
Например, очень большой литник, вылазящий с торца жетона аж на лицевую сторону, не характерен для жетонов харьковского производства.

Московские и так непросто фотать, к тому же у хозяина опыта нет, вернее, скорее отрицательный.
Хозяин твердо отстаивает украинскую версию происхождения.
Место изготовления обращавшихся жетонов определено: Санкт-Петербург, завод "Возрождение"
Фальшаки лепили все, кому не лень. Помню в Новгороде шайку накрыли.

Литник не зачищен, весь на торце

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 16-01-2014 07:44:30 
SuperModerator

Благодарил (а): 35,00 Lv (35 раз.)
А чего эти не обсуждаем?

Вложения:
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - DSC07029.JPG
"Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробники - DSC07029.JPG [ 1.39 Мб | Просмотров: 3388 ]

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 16-01-2014 13:53:53 

Archil писал(а):
А чего эти не обсуждаем?

Слабоватая Радуга, до харьковской ой как далеко.

Re: "Радуга" и др.жетоны метро, что выдаются за редкие пробн Сообщение Добавлено: 16-01-2014 19:46:31 
SuperModerator

Благодарил (а): 35,00 Lv (35 раз.)
raf писал(а):
Archil писал(а):
А чего эти не обсуждаем?

Слабоватая Радуга, до харьковской ой как далеко.

Тем не менее, цвета сильно отличаются от стандартного малинового. А информации о них - ноль :x

[ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа