Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 28-08-2013 08:28:55 

Благодарил (а): 0 раз.
Всем доброго дня!

Активным собирателем монет я стал относительно недавно и поэтому сильно не озадачивался по поводу хранения монет, но теперь моя "коллекция" разрослась достаточно и встал вопрос о том как монеты.
На данный момент в коллекции присутствуют самые разнообразные монеты:
1) царская медь и серебро Николая 2 (есть несколько монет в штемпельном блеске и красная медь)
2) монеты СССР (есть пруф, анц и ходячка)
3) монеты РФ (анц, мешковые и ходячка)
4) монеты мира (пруф, анц и ходячка)

Какие цели я преследую:
1) хочется чтобы монетки не теряли своего качества, т.е. не покрывались всякими пятнышками, ржавчиной и прочей портящих их "фигней";
2) хочется иногда показывать свои "сокровища" родным, близким и друзьям, а также самому созерцать и наслаждаться :)

На данный момент часть монет храниться в капсулах лихтрум, еще есть альбом той же фирмы в котором хранятся несколько монет. Есть наборы монет которые идут в упаковке (годовые наборы разных стран), упаковка или жесткий пластик или блистеры. Часть монет завернута в бумагу.

Тут я видел темы что, например, в капсулах лихтрум наши ГВС портяться, но чего то ответов там маловато :(

Еще сомнения терзают насчет наборов монет в упаковках: насколько они безопасны для монет? Или например есть несколько монет СССР анцевых в запайках: распаковывать или нет?

Знаю, что самое ценное лучше в капсулы, но перед помещением в капсулы монеты обрабатывать нужно? Если да, то как именно? Как быть если монета в капсуле болтается? Есть ли отличия при чистке/обработке монет в качестве пруф, анц и просто в хорошем сохране?

Насколько безопасно для монет использование бумажных (картоннных?) альбомов (юбилейка СССР, ГВС РФ, БИМ РФ, президенты США и прочее)? Опять же их море производителей :(

Заранее спасибо за ответы!

Re: Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 29-08-2013 02:47:59 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Цитата:
Знаю, что самое ценное лучше в капсулы, но перед помещением в капсулы монеты обрабатывать нужно? Если да, то как именно? Как быть если монета в капсуле болтается? Есть ли отличия при чистке/обработке монет в качестве пруф, анц и просто в хорошем сохране?

Смотря от чего чистить :D На форуме много тем про чистку монет.
А пруф зачем чистить? Если уж и случился какой то плохой случай с такой монетой - то это индивидуальный вариант. Опять же нужно форум читать, либо новую тему создать.
Монеты из оборота можно спокойно чистить разными средствами :) Я вот вчера ходячку медь чистил содой. монетка 99 года. минута - и вся темнота слезла. Сода как раз убирает окислы - CuO.
В магазинах продают опять же спец растворы для чистки и золота и серебра и просто монет. нужно читать отзывы и покупать. Вообщем смотри сам.

Сейчас очень много продают альбомов для современных юбилеек. Если монеты из оборота, то можно и такие красивые картонные альбомы купить. Но считаю, что для мешковых монет они не подойдут - окислятся, пусть через 10 лет, но всё же :)

Как то так :D

Re: Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 04-09-2013 23:11:13 
VIP

Благодарил (а): 599,00 Lv (581 раз.)
Тема: Россия, РСФСР, СССР, РФ
Главное для хранения -не в ЧЁМ, а КАК?
не столько важны Ваши аксессуары в которых размещена коллекция, чем те климатические условия в которых лежит Ваша коллекция и была ли монета чистой размещена на длительное хранение.
Главный враг -влажность 8)
Хранить монет в штемпельном блеске можно и в обычных листочках (конечно с правильным пластиком..нейтральным для монет), и в холдерах и в капсулах
Для обработки монет достаточно простых средств -мыльного раствора (чтобы убрать органику) или спирта. Тут зависит от того, из какого металла сделана монета и в каком она состоянии... можно и ничего не обрабатывать зачастую. Все очень индивидуально

Re: Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 07-09-2013 10:29:23 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
А я что не так написал? :twisted:

Re: Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 07-09-2013 12:30:41 

Тема: Инострань по типам, Россия по годам
---Adolf--- писал(а):
А я что не так написал? :twisted:

В картонных альбомах окислятся не через 10 лет, а через несколько месяцев :D

Re: Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 08-09-2013 18:45:21 

Ну вот скажем монеты из годовых наборов СССР...сам пластик треснул, что посоветуете?
Тоже самое, но в банковской запайке, я хочу оттуда переложить в капсулы, на монетках белый налет...
Далее идут БИМ, ГВС и ходячка мешковая, хочется сохранить их в блеске, но монетки брались в руки за гурт...
Про пруфы: потом фото выложу...
забыл добавить: есть немного 10-15-20 копеечных монет Николая 2, вот еще по ним как поступить...
Других в штемпельном блеске нет :)
Кстати, по поводу родной "банковской" упаковки...как определить опасна ли она для монет?

Re: Правильное хранение монет разных периодов Сообщение Добавлено: 30-11-2013 15:59:24 

:D

[ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа