Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
Консервация монет. Сообщение Добавлено: 24-12-2012 15:51:12 

Благодарил (а): 22,00 Lv (13 раз.)
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста способы консервации современной ходячки unc и aunc. Будут интересны все мнения и способы!

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 08-02-2013 21:48:56 

Благодарил (а): 0 раз.
Тоже интересует данная тема.
Сейчас озадачен консервацией конкретных монет - десяток ГВС (UNC).
Думаю нанести микрокристаллический воск Cosmoloid H80 способом погружения в расплав.
Если кому интересно - выложу здесь то, что удалось накопать в Инте (без права на авторство).
Сам пока не пробовал.
Кто уже пробовал, отзовитесь!
Каковы результаты, стоооит или не стоооит это делать?

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 09-02-2013 14:13:51 

То же интересна данная тема .Уважаемый kinder если возможно прошу выложить ,то что удалось накопать

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 09-02-2013 14:45:09 
Эксперт

Тема: Реставрация, чистка. Мелкое серебро 19 в.
Что будет, что будет. . . Ляжет толсто-заполимеризуется через 2 года вусмерть. Тонко-испарится. И неестественно блестеть будет.

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 09-02-2013 23:24:27 

По просьбе Alex9396 выкладываю здесь то,что удалось нарыть в Инте по консервации монет (и не только монет) воском.
ПОВТОРЯЮ, это только ДОБЫТАЯ информация, сам НИКАКИХ ПОДОБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ПРОВОДИЛ! ИСПОЛЬЗУЯ ЭТО КАК ИНСТРУКЦИЮ, ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!

Микрокристаллический воск Cosmoloid Н80
Cosmoloid Н80 - микрокристаллический воск, углеводород с микрокристаллической структурой.
Большую часть составляют разветвлённые и нафтауглеводороды. Безкислотный, без цвета, с медью не реагирует.
Применение
Используется при изготовления клея и паст, а так же жидких дисперсий.
Применяется в косметике и пищевой индустрии для улучшения консистенции продуктов и в качестве пропитки для бумаги.
По большей части используется в качестве защитных покрытий для железных археологических находок. С медью не реагирует.
Технические характеристики:
Температура каплепадения: 80-86° C.
Температура плавления: 60-120° C
Температура возгорания: более 200° C
Пенетрация при температуре 25° C – ок. 14 dmm
Вискозитет (100° С) - 16-21 mm2/s
Плотность: (20°C) 0,80 - 0,99 g/cm3
Цвет – белёсый
Не ядовит.
Технический лист - есть ссылки (PDF на немецком, PDF на английском),
могу скинуть в личку, т.к.ссылки боюсь выкладывать, дабы не нарушить правила форума.

Микрокристаллический воск Cosmoloid Н80 продаётся как в гранулах, так и в брусках и платах.
По интернету нашел Cosmoloid Н80 в гранулах по цене 250-390 руб (для упаковки 100гр)и 1900-2900 руб (для упаковки 1000гр).

Не обязательно использовать воск только этой марки. Их огромное количество.
Просто забейте в поиск микрокристаллический воск и получите множество поставщиков.
Обычно в техническом листе или же в самой маркировки продукта содержится вся нужная информация,
а именно - температура плавления (не редко обозначается цифрой в маркировки: 80 или 75 и т.п.) и безкислотность!.

Способы нанесения
Существует несколько способов нанесения воска.
Все эти восковые способы консервации монет в подавляющем большинстве применимы к медным (бронзовым) монетам.
Серебряные монеты (и уж тем более золотые) не так капризны к внешним воздействиям и в консервации не нуждаются.

Первый – пропитка расплавленным воском.
Первый вариант (долгий):
Берём какую либо СТЕКЛЯННУЮ тару (подойдёт баночка из под кофе или что-то подобное), кладём туда воск,
и ставим всё это на водяную баню,т.е берём какую либо металлическую посуду (ковшик, кастрюльку), наливаем туда воды,
ставим на плиту и помещаем в неё баночку с воском.
Воды должно быть примерно на уровне половины помещённой баночки, а воска в баночке – чуть меньше трети.
Так и получается водяная баня, в которой мы расплавляем воск в баночке.
При этом нужно внимательно следить, что бы уровень воды не опускался ниже положенного, а то баночка может треснуть!
Когда воск расплавится, помещаем туда предварительно нагретую до температуры расплавленного воска монету
(прогревать ОБЯЗАТЕЛЬНО!), требующую консервации и таким образом постоянно наблюдая за уровнем воды и следя,
чтобы баночка не опрокинулась, вывариваем монету от 20 минут до получаса, хорошо проветривая помещение.
По истечении времени, аккуратно вынимаем монету, промакиваем её аккуратно чистой тряпочкой, что бы убрать лишний воск,
и кладём остыть на какую либо поверхность (металлический лист или керамическая плитка).
После того как монета остынет, помещаем её в коллекцию.
Первый вариант (быстрый):
Смысл тот же, воск, но немного по-другому.
Нужно найти что то на подобии большой столовой ложки ИЗ СТАЛИ ( хотя для небольших монет может подойти и она),
и растопив в ней над плитой воск, поместить в него монету.
Она быстро прокипит в нем (от 30 секунд до минуты), воск зальёт все мелкие щели, раковины и прочее.
Далее как в первом варианте, промакиваем на тряпочке и оставляем остывать.

Такие ванны с расплавленным воском применяю в основном для консервации железных археологических находок и т.п.
К сожалению, этот способ не подходит для объектов имеющих патину, так как температура плавления Космолойда 80 очень высокая.
При таких температурах происходят необратимые изменения в составе патины.
Монеты, на которых отсутствует патина, перед погружением должны быть прогреты минимум до 50 градусов!

Второй способ - нанесение восковой дисперсии (раствора).
20 g Cosmoloid H 80 растворить в 1 литре растворителя.
В качества растворителя необходимо использовать специальные растворители для воска, например Schellsol-T (Iso-Aliphaten).
Такой растворитель испаряется медленно и даёт время проникнуть воску в поры.
Можно растворять Космолоид 80 в аптечном (чистом) бензине или другом растворителе.
При растворении воска образуется не раствор, а молокообразная дисперсия.
Если оставить дисперсию стоять, то через некоторое время частицы воска осядут на дне сосуда.
Перед применением обязательно взболтайте ёмкость с дисперсией.
Монетку можно погрузить в раствор, или можно просто нанести кисточкой.
После нанесения восковой дисперсии даем монетке хорошо просохнуть.
Затем с поверхности монеты тряпочкой удаляются излишки воска.
Помещаем монету в коллекцию.

Третий - нанесение воска в качестве пасты.
При изготовлении пасты необходимо диспригировать в растворители такое количество воска,
что бы из жидкости получилась паста по консистенции напоминающая крем.
Всё это делается обычно на глаз, в зависимости от производимой работы.
Паста наносится кисточкой на поверхность монеты и втирается.
При этом воск не может проникнуть глубоко в поры.
Чтобы это изменить, необходимо прогреть монету феном до температуры плавления воска.
Излишки с поверхности удаляются тряпочкой.

Вот как-то так.
С уважением, kinder

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 10-02-2013 11:22:00 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
kinder, Вы абсолютно правильно сделали, предупредив, что пользуясь этими способами все действуют на свой страх и риск!
Страх, не знаю, а вот РИСК при использовании метода, когда предлагается нагревать воск над открытым огнем, заключается в следующем: пары воска вспыхнут :o , да еще так :x , и естественным будет для многих, =сунуть= эту горящую =ложку= в воду.... а вот тут такой будет =доп.эфект=, что "мама НЕ горюй" :shock:
Если хотите получить более профессиональные советы, пользуйтесь... пока Bassmaster их дает (спасибо ему за терпение :D ), например тут viewtopic.php?t=403577&start=75, он плохому не научит :D

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 11-02-2013 00:47:42 

Ficha99, спасибо за ссылку. Прочитал и осмыслил. Скажу так.

Когда я озадачился консервацией десяток ГВС (UNC), были мысли насчет натурального воска, парафина, Cosmoloid Н80 и прочего.
Вот мои соображения на этот счет:

Натуральный воск - далеко не "айс", т.к. по добытой информации с Инта он не нейтральный,
достаточно быстро разрушается микроорганизмами и грибками.
Поэтому как поведет себя под натуральным воском поле монеты - неизвестно, да и гниль или плесень на монете ни к чему.

Парафин - тоже "темная лошадка". Забейте в поиске "Виды парафина" и прочитайте. Вот что я получил.
"Парафин – смесь твердых углеводородов предельного метанового ряда, вещество белого цвета и кристаллического строения.
В расплавленном состоянии данное вещество характеризуется малой вязкостью.
Температура кипения – 350°С, температура плавления – 45-52°С.
Является горючим веществом. Растворяется в органических растворителях.
Белый цвет характерен для парафинов высокой степени очистки.
Неочищенный же может иметь желтый, светло-коричневый цвет.
Различные виды парафина смешиваются между собой, а также с разными полимерами для получения необходимых свойств:
определенной точки плавления, цвета, прочности.

В России парафин производится по ГОСТу 23683-89.
По степени очистки разделяют на высокоочищенный – марки «П» и «В», и очищенный– марки «Т» и «С».
Высокоочищенный парафин П-1 и П-2 используется для приготовления косметических препаратов и клеев, расплавов, жесткой упаковки, входящих в контакт с пищевыми продуктами. Этот вид применяется и в фармацевтике.
Высокоочищенные глубокообезмасленные парафины В-2, В-3, В-4, В-5 нашли свое применение в тех отраслях промышленности,
где уделяют особое внимание чистоте изделий.
Очищенные парафины технического назначения Т-1, Т-2, Т-3, С, НС являются сырьем при производстве промышленных продуктов.
В частности, из Т-1 изготавливают осветительные свечи, Т-3 пропитывают картон, технические сорта бумаги, текстиль.
Вещества марки С используются для производства синтетических жирных кислот.
НС (парафин нефтяной спичечный) применяется для пропитки спичек и карандашей".

Какой достанете Вы - высокоочищенный или очищенный, полученный из какого источника (аптека, завод, свечка, спичка)?
А самое главное -для чего он предназначен?
Как пример - БЕНЗИН.
Есть бензин марок А-80, А-92, А-95, а есть бензин - "калоша" (нефрас).
У Вас авто на "Калоше" ездит? А ведь "калоша" -тоже бензин по названию.

Призадумались?
Вывод: уж если использовать парафин для наших целей, то какой-то специальный, предназначенный "для консервации".

Кстати, может кто-то из форумчан просветит подробно нас по видам парафина и их назначению?

Cosmoloid Н80 же разработан специально для консервации, безкислотный, с медью не реагирует.
Он уже "обкатан" и реставраторами, и копателями. Общепризнан ими.
Нет, я не призываю использовать Cosmoloid Н80.
У него есть свои минусы (кстати, узнал об этом на нашем форуме):
- высокая (по сравнению с парафином) температура плавления,
- ..."Ляжет толсто-заполимеризуется через 2 года вусмерть. Тонко-испарится. И неестественно блестеть будет." (bassmaster).

Честно, я вообще не сторонник покрытия монет лаком, воском или еще черт знает чем.
Просто на форуме столько стенаний и плача по монетам ГВС!
А у меня ГВС в "мешковом" состоянии (боюсь писать "UNC"), несколько полных 2011-2012гг комплектов.
Вот и озадачился, дабы монеты не потеряли состояние.

P.S.Сегодня заказал себе немного Cosmoloid Н80. Парафин найду. Дома в наличии куча 10-ток ходячки. Буду пробовать.

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 11-02-2013 09:37:35 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
kinder писал(а):
Парафин - тоже "темная лошадка". Забейте в поиске
Bassmaster подсказал простой способ определения среди свечей "нужного" парафина для консервирования монет.
Владимир, если у Вас есть возможность приобрести парафин пищевой П-2, берите его и пользуйтесь :)

kinder писал(а):
Как пример - БЕНЗИН.
У Вас авто на "Калоше" ездит? А ведь "калоша" -тоже бензин по названию.

Владимир, я думаю... не стоит =заморачиваться= с этим. Ибо =бензин "калоша"= это НЕ автомобильное топливо, а нефтяной растворитель. (Кстати "Уайт-спирит" - это тоже нефтяной растворитель, но ближе к керосиновой фракции нефти.)

kinder писал(а):
Cosmoloid Н80 ...
Он уже "обкатан" и реставраторами, и копателями. Общепризнан ими.
...что могу сказать, =серная мазь= тоже "обкатана"... А что пользы :x

З.Ы. ...хотите, еще =вброс= сделаю? А может ГВС нитридом титана покрывать... прекрасное покрытие... износостойкое. И тоже кем-нить "обкатано" :P

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 12-02-2013 01:25:59 

Евгений, ну вот не убедили Вы меня использовать для консервации парафин.
Ваш совет в предыдущем сообщении:
"...Владимир, если у Вас есть возможность приобрести парафин пищевой П-2, берите его и пользуйтесь."
основанный на том, что многоуважаемый эксперт сайта (написано без какой-либо иронии с моей стороны)
"...подсказал простой способ определения среди свечей "нужного" парафина для консервирования монет".
разбивается об Ваши же аргументы в том же сообщении:
"...что могу сказать, =серная мазь= тоже "обкатана"... А что пользы"
и
"...хотите, еще =вброс= сделаю?...А может ГВС нитридом титана покрывать... прекрасное покрытие... износостойкое. И тоже кем-нить "обкатано"
Парафин то изначально ТОЧНО ТАКЖЕ был =вброшен= и кем-то "ОБКАТАН", как и упомянутая серная мазь и прочии "бытовухи" (силит, фейри и т.д.)
Он ведь не был изначально предназдначен для КОНСЕРВАЦИИ, тем более монет!
Его приспособили, т.е.притянули "за уши" к этому делу.

Далее.
По поводу моего примера:
"Как пример - БЕНЗИН.
У Вас авто на "Калоше" ездит? А ведь "калоша" -тоже бензин по названию".

и Вашего ответа на него:
"Владимир, я думаю... не стоит =заморачиваться= с этим. Ибо =бензин "калоша"= это НЕ автомобильное топливо,
а нефтяной растворитель. (Кстати "Уайт-спирит" - это тоже нефтяной растворитель, но ближе к керосиновой фракции нефти.)"

не совсем понял Вас.
Вы же сами этим ответом признаете, что не все, что называется бензином - является автомобильным топливом (функционально).
Тоже самое и парафин. Не все, что в продаже называется парафином, может и будет являться консервантом монет по функционалу.

Вчера заказал себе немного Cosmoloid Н80.
Сегодня нашел в продаже парафин марки П-2 (высокоочищенный, как оказалось - не проблема).
Дома в наличии куча 10-ток ходячки.
Буду пробовать и тот, и другой.
Отпишусь по опыту нанесения.

Читаю, читаю и еще раз читаю наш форум.
Чем больше окунаюсь в эту тему, тем больше решаю лично для себя -"НИКАКОГО ПОКРЫТИЯ МОНЕТ!!!!!

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 01-03-2013 00:28:55 

Добрый вечер, форумчане!

Как я и обещал, отписываюсь по результатам МОИХ ЛИЧНЫХ опытов по консервации монет парафином и воском Сosmoloid H80.
ВСЕ ЭТИ ВЫВОДЫ – МОИ ЛИЧНЫЕ. КТО-ТО ИХ ПРИМЕТ К СВЕДЕНИЮ, А КТО-ТО ИХ ОСПОРИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ. ДЕЛО ВАШЕ.

Итак.

Парафин использовался марки П-2, без каких-либо косметических и прочих добавок.
Был приобретен в фирме, торгующей компонентами для приготовления туалетного мыла собственными руками
(да, да, не удивляйтесь, сейчас это очень популярно).
500 грамм (меньше не продавали) парафина обошлись мне всего в 75 руб.

Микрокристаллический воск Сosmoloid H80 был приобретен мною у частного лица по объявлению через Интернет.
200 грамм воска Сosmoloid H80 в гранулах обошлись мне в 580 руб. (500 руб за 200 грамм + пересыл 80 руб.).

Для опытов (и с дальним прицелом на будущее) была приобретена посуда:
- 3 стекляные чашки Петри (как оказалось, каждая такая чашка Петри состоит из отдельных 2-х!)
- 3 стекляных стаканчика для взвешивания с крышкой (называются бюксами) марки СН 60*30 (60/14).
По стоимости – все около 400 руб.

Чистый медицинский спирт достал без проблем (спасибо родственникам - медикам).
Ацетон купил 0,5 л в ПЭТ бутылке в магазине хозтоваров (110 руб., если не ошибаюсь). Чистотой ацетона особо не заморачивался.

Опыты ставил на 10-ках ходячках.

К нанесению консервирующего покрытия монеты готовились следующим образом:
- обезжиривание спиртом,
- удаление остатков воды ацетоном.
Монеты помещались на 10 минут (с переворотом через 5 минут) в спирт.
Затем монеты извлекались из спирта с помощью 2-х спичек и раскладывались на мягкой туалетной бумаге для просушки.
После просушки монеты помещались в ацетон.
Сначала в первую емкость на 20 минут (с переворотом через 10 минут),
затем во вторую емкость на 20 минут (с переворотом через 10 минут).
Далее монеты извлекались с помощью 2-х спичек и раскладывались на мягкой туалетной бумаге для просушки.
После просушки на монеты наносилось консервирующее покрытие.

Нанесение консервирующего покрытия проводилось 2-мя способами:
1.Вваривание в расплаве (на водяной бане). Тут все понятно.
2. Крупинками непосредственно на монету путем прогрева бытовым феном.

Так вот. По порядку.

Органо-лептические впечатления от парафина оказались лучше, чем от Сosmoloid H80.
Парафин на вид более прозрачный, легко крошится на отдельные крупинки, не липкий, какой-то холодный при комнатной температуре.
Сosmoloid H80 – какой-то мутный, «мыльный» что-ли, тугопластичный, подержишь гранулы в пальцах – становятся ощутимо липкими,
в целом - непонятный по ощущениям, и это ОЧЕНЬ настороживает (будет липкая поверхность монет после консервации?).

При вываривании в расплаве, какой-то разницы непосредственно в нанесении парафина и Сosmoloid H80 не увидел, кроме того,
что на водяной бане парафин плавится намного быстрее, чем Сosmoloid H80.
Мое наблюдение:
монета должна быть прогретой в момент помещения в расплав.
В противном случае монета в секунду покрывается застывшим слоем консервирующего вещества, который через какое-то время,
по мере прогрева монеты, тает. Думаю, такой перепад температуры ничего хорошего монете не дает.
Выявленные мною недостатки данного способа нанесения:
Заморочки с водяной баней.
Необходимо следить, чтобы на дне емкости с расплавом не скапливалась вода (конденсат), тогда монеты просто вывариваешь в воде!
Некоторые монеты покрываются непонятными коричневыми пятнами типа побежалости, которые впрочем, легко удаляются.

При нанесении крупинками непосредственно на монету путем прогрева бытовым феном разница между парафином и Сosmoloid H80 оказывается весьма существенной.
При прогреве бытовым феном становится очевидно, что температура плавления парафина намного ниже (и это очевидный плюс!),
чем температура Сosmoloid H80.
Под бытовым феном крупинки парафина плавятся достаточно быстро, расплав парафина легко «гоняется» по монете струей воздуха.
Расплавить же гранулы Сosmoloid H80 бытовым феном (мощностью 1700 Вт) оказалось ГОРАЗДО, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ,
чем крупинки парафина.
В принципе, этого и следовало ожидать, т.к. по справочным данным температура плавления парафина – 50 С, а Сosmoloid H80 – 80 С.
Кстати, косвенно это подтверждается и временем плавления веществ на водяной бане
(на водяной бане парафин плавится быстрее, чем Сosmoloid H80).
Добиться хорошего, равномерного расплава гранул воска Сosmoloid H80 по монете при помощи фена (мощностью 1700 Вт)
оказалось НЕВОЗМОЖНО!
Для этого пришлось раскрошить гранулы Сosmoloid H80 буквально на крупинки И прогревать, прогревать и прогревать!
Мое наблюдение:
монета перед нанесением любого из этих 2-х консервирующих веществ должна быть хорошо прогрета феном.
В случае нанесения Сosmoloid H80 –особенно!
В противном случае расплавить гранулы Сosmoloid H80 по поверхности монеты невозможно, а крупинки - проблематично.
После такого опыта с расплавлением гранул Сosmoloid H80 я понял, почему многие используют раствор (а точнее суспензию) Сosmoloid H80.

После нанесения консервирующего вещества проводилось промакивание еще теплой монеты (для удаления избытка консерванта) мягкой туалетной бумагой.
Парафин на горячую промакивается отлично, без прилипания, какие-либо остаточные следы по полю монеты отсутствуют.
После остывания монета к рукам не липнет, приятная на ощупь, чуть скользкая.
Люстр монеты после покрытия парафином сохраняется полностью.
Сosmoloid H80 на горячую промакивается посредственно, горячая монета липнет, а теплая липнет еще больше,
по полю монеты остаются видимые следы воска.
После остывания монета чувствительно прилипает к рукам.
Люстр монеты после покрытия Сosmoloid H80 пропадает, монета становится как бы «матовой».
Однако, если полностью остывшую монету, покрытую Сosmoloid H80, тщательно протереть, то монета перестает липнуть,
становится чуть скользкой, возвращается потерянный люстр!
НЕОБХОДИМА ТЩАТЕЛЬНАЯ ФИНИШНАЯ ПРОТИРКА монеты, покрытой Сosmoloid H80.
Мое наблюдение:
Если монета покрытая парафином – приятная, то монета, покрытая воском Сosmoloid H80, требует тщательной финишной протирки.

Дальнейший визуальный осмотр монет показал, что к монете покрытой парафином – вопросов нет, а вот к покрытой Сosmoloid H80 – …
Сosmoloid H80 остался в труднодоступных местах на монете (например в буквах).
Финишная протирка не удалила излишки воска из труднодоступных мест.
ЭТО ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ и это явно не прибавляет качеству монеты!
На вид можно сказать, что монета требует «помывки».

Ну и последнее.
Удалить свеженанесенные что парафин, что Сosmoloid H80 – не проблема.
Опробовано Силитом. Не айс для монеты, но опробовано.

Для себя сделал такие выводы:
1. Все-таки - парафин.
Намного проще в нанесении (думаю и в снятии).
Сама покрытие по виду понравилось больше.
Дешевле (хотя такой вопрос не стоял).
2. Способ – нанесение крупинками на прогретую монету и с последующим прогревом бытовым феном.
Прост в нанесении, без заморочек.

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 07-03-2013 00:09:50 

Здравствуйте! Прошу совета. Предлагают на продажу монеты серии Красной книги в капсулах, покрытые воском. Подскажите, пожалуйста, как это влияет на их стоимость, стоит ли покупать такие монеты?

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 07-03-2013 10:32:26 

Стриж, а что под воском? Можно удалить в кипятке и растворителе, но пускай скидывают цену, всяко они не могут стоить дороже чем не покрытые воском.
Зенит пункт 5 правил. Читайте.
Зачем советовать то что не тестировалось на монетах? У кого монеты более года лежат с таким покрытием? Фото в студию.
Есть средства от линднера и тд для консервации монет. Это чтобы велосипед не изобретать.

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 08-03-2013 20:33:32 

Я их не видела, пытаюсь по телефону выяснить, сказал что в воске монеты. Сегодня уже говорит, что перепутал. И покупать их будет для меня в Москве человек, который вообще далек от этой темы. А как можно на глаз или на ощупь понять в воске они или нет? Никогда не сталкивалась. Почитала форумы, кто-то против консервации, кто-то за. Не могу разобраться.

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 17-03-2013 18:00:59 

Тоже озадачился консервацией монет. Коллекция "Бородино 1812", один комплект лежит в альбоме, парочку хочу упрятать далеко и надолго. Как лучше сделать?
Если просто завернуть в бумагу (кстати какая лучше?) и засунуть в какой-нибудь бокс вроде как от плёнок от фотоаппарата?

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 17-03-2013 19:44:07 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Naugad писал(а):
Тоже озадачился консервацией монет. Коллекция "Бородино 1812", один комплект лежит в альбоме, парочку хочу упрятать далеко и надолго. Как лучше сделать?
Если просто завернуть в бумагу (кстати какая лучше?) и засунуть в какой-нибудь бокс вроде как от плёнок от фотоаппарата?

В бокс от пленок фотоаппарата не стоит, личный опыт!!!

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 17-03-2013 21:46:59 

Даже если обернуть чем-либо?

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 18-03-2013 20:40:19 

Naugad писал(а):
Даже если обернуть чем-либо?

У меня часть монет была завернута в целофан, часть в обычную белую бумагу и часть в лисы школьной тетради, самые сохранившиеся остались в целофане, но все равно частично окислились, а те что в бумагу вообще ...

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 18-03-2013 21:39:39 

А если залить парафином? :)

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 19-03-2013 21:49:15 

Naugad писал(а):
А если залить парафином? :)

Бредовая идея

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 20-03-2013 12:46:16 

Благодарил (а): 9,00 Lv (9 раз.)
Доброго всем времени суток!
Сегодня смотрел официальный сайт фирмы LINDNER и увидел там в продаже жидкость для консервации монет и жидкость для расконсервации монет.
Для консервации называется MUNZEN-KONSERVIERER , флакон 250 мл, стоит 16-50 евро.
Для расконсервации стоит 12 евро.

Приобрету пивную кружку из Израиля в личную коллекцию!

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 20-03-2013 13:10:02 
Эксперт

Тема: Реставрация, чистка. Мелкое серебро 19 в.
Ну вот купите, и проверите заодно. Как оно с нашим биметаллом. С течением времени. То есть комплект на наши деньги примерно 1100 получается, хватит его монет на 500. По 2 рубля плюс к монете - ну наверное, терпимо. Главное, узнать что туда напихали. А то выяснится, что паралоид, а уже поздно будет.

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 20-03-2013 13:44:50 

Вот состав MUNZEN-KONSERVIERER :)

Вложения:
Консервация монет. - 8113_1
Консервация монет. - 8113_1 [ 126.43 Кб | Просмотров: 5567 ]

Re: Консервация монет. Сообщение Добавлено: 20-03-2013 13:48:57 

вернее не состав, а ...
Inhalt: 250ml (UBA-Nr. 133 490 02).
Die Oberfläche der Münze wird nicht verändert, da es sich bei dem Konservierer nicht um Lack handelt. Um den Konservierer wieder mühelos zu beseitigen, bieten wir einen speziell darauf abgestimmten Entferner (Best-Nr. 8114) an.
LINDNER-Produkte zum Reinigen und Konservieren von Münzen sind biologisch abbaubar und frei von FCKW, CKW und sind beim Bundesumweltamt registriert.

Перевод гугла:
Состав: 250 мл (UBA-Nr. 133 490 02).Поверхность монет не изменились, так как это не в консервант лака. В целях устранения консервант снова без особых усилий, мы предлагаем специальный съемник соответствия (Приказ № 8114).LINDNER продукты для очистки и сохранения монеты являются биологически и свободной от ГХФУ, ХФУ и зарегистрированы в Федеральной службе по экологическому агентства.

[ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа