Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Хранение инострани Сообщение Добавлено: 27-11-2012 16:50:54 

Благодарил (а): 193,00 Lv (13 раз.)
тема наверняка уже обсуждалась многими и многократно. но все равно прошу высказаться тех, кто собирает ходячую инострань.
имеем - более 2000 монет разных стран, собираемых по каталогу. монеты рядовые из обращения.

- каким бы образом все это хранить?
- разбивать по алфавиту и по странам?
- по странам и по континентам?
- а как потом перекладывать ри повившихся новых монетах. сколько альбомов сразу заводить чтоб было меньше потом проблем с добавлениями

поделитесь опытом, лучше с фотками.
заранее всем спасибо

- Юбилейные монеты Польши, Казахстана, Украины

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 27-11-2012 17:23:17 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Биметаллические монеты
Я насобирал уже более 1000 монет инострани, но сортировать начал только на днях, а так лежали в альбоме несортированными.
По странам не раскладываю, ибо по каждой монет наберется не на целый лист, кроме совокупности Италии, Сан-Марино и Ватикана. Решил раскладывать по фауне, флоре, монетам биметаллическим, монетам с вязью и по другим группам, где можно насобирать хотя бы по 1 листу монет. В процессе возможно разгруппирование еще по категориям по мере пополнения.

У меня еще вопрос в дополнение к этой теме, а как форумчане ведут учет монет в коллекции, как все оформить удобнее (имею ввиду электронный вариант)? Сам на данный момент веду учет в Word-документе.

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 27-11-2012 18:50:32 

Я разбил по алфавиту дальше по видам каждой страны ( к примеру наших монет СССР с 21 - 57 " под не достающие монеты оставил места " ; 61 - 91 ; 91 - 93 ; 97 - 2012 ) собираю просто по видам, каждый период отделен ярлычком ! По такому примеру лежит и иностань !

Вложения:
Хранение инострани - SN851979.JPG
Хранение инострани - SN851979.JPG [ 440.69 Кб | Просмотров: 700 ]

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 14-12-2012 13:35:10 

Есть специальные альбомы.

Для Евро например:

Вложение:
Хранение инострани - img761
Хранение инострани - img761 [ 1.88 Мб | Просмотров: 621 ]

Вот из этого каталога: (на обложке название сайта.)

Вложение:
Хранение инострани - img762
Хранение инострани - img762 [ 244.06 Кб | Просмотров: 621 ]

Куплены в Германии.

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 14-12-2012 15:08:04 

У меня один альбом Европа, второй СНГ, третий Канада + США, четвертый Польша, пятый Россия, шестой азия + африка + океания + остальная америка. В "Европе" например раскладываю по странам. Обязательно оставляю пустые ячейки если ряд монет не закончен. Если вставлять отдельные монеты некуда, складирую временно в "коробку". А при накоплении критической массы начинаю манипуляции с листами. В коллекции более 2000 монет. Раньше европа и СНГ были в одном альбоме, а со временем пришлось купить новую папку и разделить их. Также количество монет Польши потребовало отдельного альбома. В одном альбоме у меня максимум 12 листов по 24 или 35 ячеек. Пользуюсь недорогими папками "Collection" и листами "Optima". Храню в горизонтальном положении. На фото лист с юбилейкой Польши с пустыми ячейками, в которые обязательно втавлю недостающие монеты. Как-то так....

Вложения:
Хранение инострани - Фото0815
Хранение инострани - Фото0815 [ 1.65 Мб | Просмотров: 605 ]

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 12:56:20 

Разделил все в целом по странам. Пока монет отдельно взятой страны мало,лежат в листах так сказать по мере поступления. Когда количество набралось большое начинается разбор по годам. Укладываю в листы уже по порядку,и с учетом недостающих,так сказать на будущее. Ну и сейчас уже пришлось разделить все это на несколько альбомов. Пользую NUMIS? Они как-то по компактнее.

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 14:36:46 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: флора/фауна в серебре, монеты мира
Сначала собирал все подряд, все что блестит и нравится, пособирал так примерно год. Все это дело (на тот момент было около 1000 монет) было среднего сохрана, т.к. была изначально просто мания все подряд собирать.. Монеты хранил в 3х самых толстых альбомах Лехтурм формата Оптима. Раскладывал в листы по странам.

За это время выделились интересные для меня страны, поменялись приоритеты, теперь собираю все по номерам из Краузе, по конкретным странам и в максимально хорошем сохране. Ходячку по возможности покупаю только наборами в UNC, серебро по вкусу, в основном только с животными и то, что было как монеты обращения. Теперь кол-во покупаемых монет резко упало в десятки раз (если раньше покупал по 300 -500 монет в месяц, то сейчас уже в лучшем случае 20-50, но именно тех которых не хватает до коллекции, обычно по завершении страны остаются не дешевые редкие монетки, цена которых может быть от 300 р (тоже не мало за обычную ходячку) и до нескольких тясяч.
Это я к тому что уровень коллекции прилично возрос и встал вопрос о качественном ее хранении. Все же это уже не просто ржавое железо, а наследие культур и цивилизаций )) Историческая ценность, и для кого то и материальная.
В общем для тех, стран что уже почти накоплены и разложены прикупил отдельные альбомы Хартбергер с листами под 20 холдеров и сами холдеры всех размеров.

Мне это понравилось больше чем просто альбом с листами, т.к. :

1. всегда была проблема с некоторыми странами - часть монет имеет маленький диаметр, а часть огромный и все монеты в один лист не получалось положить (мелкие болтаются в больших ячейках, большие не влазят в мелкие) мне это не нравилось.

С холдерами эта проблема пропала.. стандартные холдеры 50х50 вмещают почти все размеры монет, кроме кроновых.. и сейчас монеты любого размера (от 15 мм до 38 мм) могут лежать по порядку на одном листе

2. монеты в холдерах выглядят очень красиво, лучше чем просто в альбоме и на листе обычно все места заняты и выглядит это целостно и эстетично. Монеты не переворачиваются и не болтаются

3. хранить монеты в холдерах мне кажется надежнее, т.к. они в меньшей степени контактируют с мягким материалом листа, меньше доступа воздуха, нет трения о лист. В общем сохранность повышается. В холдеры кладу именно коллекционные монеты, сохран которых меня устраивает, а те что побитые держу в альбоме отдельно, и стараюсь побыстрее найти им замену чтобы положить в коллекцию.

4. удобнее для коллекции иметь небольшие по объему альбомы, но с большей площадью вмещения ( листы на 20 холдеров, в альбоме их помещается 23-25, это уже 400 с лишним монет)
т.к. при частом использовании приходится постоянно перевертывать листы, перемещать их. В толстых альбома без холдеров это приводило к тому, что монеты в процессе длительного листания/искания нужного листа начинают смещаться, перевертываться. И в небольших альбомах можно держать как одну страну, так и совмещать 2-5 соседних стран или с общими признаками.

5. пустые места в ячейках, пока монета не найдена, заменяю либо бумажкой с краткой пометкой что за монета нужна.. и иногда добавляю пустой холдер нужного размера.

На счет последнего вопроса про кол-во альбомов и прочего - если собирать все подряд, хаотично, то лучше купить один-два больших альбома и по 50 листов на 35 и 24 ячейки (самые ходовые), если собирать конкретные пару тройку стран, то хватит 1 небольшого альбома. А так по мере надобности все докупается.

пару фоток для примера

Вложение:
Хранение инострани - DSC_0046.JPG
Хранение инострани - DSC_0046.JPG [ 998.14 Кб | Просмотров: 512 ]

Вложение:
Хранение инострани - DSC_0047.JPG
Хранение инострани - DSC_0047.JPG [ 1000.05 Кб | Просмотров: 512 ]

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 17:52:32 

у меня пока вот так. не считал но кг 5-6 есть. :cry: может руки когда нибудь дойдут.

Вложения:
Хранение инострани - P1010169.JPG
Хранение инострани - P1010169.JPG [ 40.4 Кб | Просмотров: 485 ]
Хранение инострани - P1010166.JPG
Хранение инострани - P1010166.JPG [ 48.8 Кб | Просмотров: 485 ]
Хранение инострани - P1010171.JPG
Хранение инострани - P1010171.JPG [ 39.87 Кб | Просмотров: 485 ]

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 18:09:15 

сундук то модный)) но в таком состоянии монетки испортятся, окислятся

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 19:32:42 

ну уже лет 5 лежат без изменений. дом деревянный сухой. сундучок деревянный. изменений не замечаю. даже не сильно и темнеют.на а если в альбомы их штук 20 надо. а мне для царизма не хватает. в банках разных лежат. :o

Вложения:
Хранение инострани - P1010172.JPG
Хранение инострани - P1010172.JPG [ 68.81 Кб | Просмотров: 455 ]

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 19:43:27 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
ну, Дима...
у меня более 5500 монет. ледат по алфавиту в холдерах. с пропусками для тех монет, которых не хватает.
отдельно лежат евро, СССР-РФ, тематические "закрытые серии" типа Победы 1812, парков и президентов США.

учёт на компе таков - отдельный ворд-документ по каждой стране. красным - то, чего нет, но планирую собрать, чёрным - то, что уже есть. имея такой список очень удобно меняЦа - смотришь в таблицу и сразу видно, есть такая монета у тебя или нет, или же она тебе вообще не нужна, т.к. не значиЦа нужной по каким-то критериям.

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 19:47:13 

если сухо, то это хорошо.. но вообще, если верить различным книжкам по нумизматике и выдержкам из них на счет хранения монет (я лично не верю, т.к. уже проверил что это все преувеличено), то хранение монет в одной таре, кучей, приводит к тому что монеты окисляются и царапаются, еще больше и быстрее если они хранятся в деревянных ящиках (смотря какая порода дерева, т.к. там свои смолы и окислы имеются), но если всему этому верить то и в альбомах их хранить нельзя, т.к. там ПВХ и прочие испарения.. и дышать на них нельзя и трогать))) получается вообще нумизматикой лучше не заниматься) Я когда первый раз все это прочитал, то первое что в голову пришло - "мне что дом придется новый покупать?" )) ну пока все обошлось

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 19:53:59 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
boban писал(а):
у меня пока вот так. не считал но кг 5-6 есть. :cry: может руки когда нибудь дойдут.

у ТС некоторое время монеты так хранились :P
только вместо деревянного ящика была коробка :gun_rifle:

Re: Хранение инострани Сообщение Добавлено: 30-12-2012 20:03:57 

Благодарил (а): 193,00 Lv (13 раз.)
Anastasya писал(а):
boban писал(а):

у ТС некоторое время монеты так хранились :P
только вместо деревянного ящика была коробка :gun_rifle:

фигушки:
- не хранились, а еще продолжают храниться
- не в коробке, а в пакете ))

- Юбилейные монеты Польши, Казахстана, Украины

[ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа