Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 29-07-2012 20:51:46 

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте. Проблема проста: часть моих серебряных монет из серии выдающиеся личности России порыжела. Та же участь постигла и парочку медно - никелевых монет юбилейки СССР и ранних 90-х, все качества ПРУФ. Сразу оговорюсь, патина далеко не самая сильная, но режет хозяйский глаз.

Не желая с этим мириться, хочу их "помыть", но проблема в том, что я, ни разу этим не занимался и плохо представляю с какого бока подойти к решению проблемы. Изучив пару сайтов с рекомендациями, я нашел следующие советы:

"Серебряные монеты качества "пруф" с содержанием серебра 80% и выше можно промыть Reinigungsbad от Leuchtturm. Мыть "пруф" ниже 800 пробы не рекомендуется. Максимум - мыльная вода."

там же было указано, что монетки надо все время переворачивать, чтобы они не лежали на дне, т.е. я их должен держать на весу? Сколько мыла надо растворить в этой воде, чтобы отчистить Бунина с небольшими полосами с 500 содержанием серебра?

" Все монеты в состоянии ПРУФ чистить надо очень осторожно и только в х/б или хирургических перчатках. Допускается чистка ТОЛЬКО теплой дистиллированной водой с детским мылом. Аккуратно достать монету, держа за ребро, и положить в мыльную воду на несколько минут, затем так же аккуратно вынуть и положить в дистилорованную воду без мыла на 10-20 секунд. Затем просушить."

вода при этом все время должна быть теплая? и что значит теплая, какой коридор температур? Подойдет ли минералка? просто дистиллированную воду я в продаже не встречал. За место детского обычное мыло не подойдет?

"Сушка монет. Следует купить мягкие бумажные полотенца или дорогую мягкую туалетную бумагу. Отмотать кусок, свернуть пополам и, положив монету на одну половину и прикрыв сверху второй, аккуратно промокнуть несколько раз. Так монета высушится и не поцарапается."

самый животрепещущий вопрос, что такое промокнуть? это надавить сверху пальцем на бумагу? Сколько монета должна так лежать?

возвращаясь к низкопробному серебру, на другом сайте нашел такое замечание:
"Высокопробные монеты с густым слоем патины лучше всего положить в нашатырный спирт минут на 30-40, иногда до часа. Если загрязнения остаются, то можно попробовать почистить содовым раствором (50 г соды на 50 г теплой воды), опустив в него монету на 2-3 часа, иногда немного дольше. Потом сушка.
Низкопробные серебряные монеты чаще всего содержат в качестве лигатуры медь, которая окисляется и образует пятнистый зеленый налет. Чтобы его снять, хорошо использовать Трилон Б (10%-й раствор)"

Можно ли высокопробное серебро качества пруф с небольшой патиной по краям сразу опустить в соду, минуя нашатырный спирт? Лучше ли это, чем Reinigungsbad от Leuchtturm о котором упоминалось выше? Судя по этой записи низкопробное серебро, которое я почищу, как советовали выше в мыльной воде, обязательно стает зеленым? Можно ли этого избежать и не лучше ли тогда, чем портить монету, смириться и смотреть на красную малопривлекательную монетку?

Теперь про медно-никелевый пруф:
"Никелевые монеты в любом качестве чистить просто - мыть водой с мылом. Можно и обычной водой. Сложнее, если в качестве лигатуры медь. Тогда - Reinigungsbad от Leuchtturm."

Но даже в описании указано, что монетки не никелевые, а медно-никелевые, значит мыльная вода уже не подходит и только Reinigungsbad от Leuchtturm? Сколько по времени нужно отмачивать монетку?

Помогите мне, пожалуйста, своим опытом, я очень не хочу испортить монетки, и полон страхов и сомнений!

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 30-07-2012 18:44:55 

Салют! Не стал бы на Вашем месте мыть монеты в ПРУФ качестве - патина - говорит о том, что монета настоящая + сохраняет ее. Reinigungsbad пользую для серебра - очень нравиться, особенно подходит для высокопробного. Все остальные Reinigungsbad - для меди и для обычных монет не используйте, честно говоря они у меня есть и их эффект мне не нравиться - медь может потускнеть, а для обычных монет эффекта не вижу. Мыльная вода - она необходима для предварительной обработки грязных монет (например с копа), что бы вся грязь отслоилась и чистящее средство (нашатырь, лимонка и др.) действовали на монету по ВСЕМУ ее полю. Нашатырный спирт - ну главное правило после чистки ею - не вытаскивать из нее монеты, а доливать воду до полного растворения/замещения ею нашатыря! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАШИЦУ СОДЫ - ОНА ПРОСТО ПО КОРЯБАЕТ ВАШ ПРУФ!!!! :gun_rifle: Трилон Б - через чур сильный растворитель - и в месте зелени могут появиться каверны - здесь могу вам посоветовать использовать теплый раствор лимонной кислоты (на 70 г воды - 30 г лимонки - периодически вынимать монеты и щеточкой счищать под струей воды), но он оставляет на аллюминевой бронзе красноватый налет, который убирается растворителями, хотя держал в 96 % медицинском спирте несколько дней, результат - ну немного убралось!
Низкопробное серебро станет зеленым если будет долго сохраняться во влажной среде!!! В вашем случае после чистки промочить фланелью и можно посушить феном.
Все это использовал сам, как бы ставил лабораторные исследования на убитых монетах (и лимонку и нашатырь и трилон) - имхо лучший эффект (то что чистит и менее всего вредит монете) добился с лимонкой, на втором месте нашатырь и далее трилон). Вроде все, может что и забыл.
ЛУЧШЕ ВСЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ МОНЕТЫ В КАЧЕСТВЕ ПРУФ!!!

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 31-07-2012 17:13:35 

Большое спасибо, Андрей, за участие. Уже думал, что на юных неопытных нумизматов махнули рукой)

Если бы патина была ровная, я был бы счастлив, а то какими-то кусочками, то ярче, то бледнее. Глаз не радует.

Низкопробное серебро недолго держать, в чем лучше до просушки? Если мыльная вода только грязь счищает, то саму патину, чем счищать? Reinigungsbad, лимонка? Что такое фланель? Вода в которой будет лежать монетка, может быть обычной питьевой, шишкин лес какой-нибудь, или обязательно искать дистиллированную? Сколько монетка должна лежать и сохнуть?

Медно -никелевые тоже лимонкой чистить?

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 31-07-2012 18:18:48 

Дистиллированную воду продают в авто магазинах. И в аптеках может быть. Пруфы не собирал и не чистил.

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 31-07-2012 21:16:24 

воду можно и простую, фланель - материал такой, еще лучше если микрофибру найдете можно промокнуть ей монеты и просушить феном. Ну и чтоб обезжирить - в мед. спирт! Патину сначала попробуйте Reinigungsbad, лимонка более агрессивная. А в чем вы храните свой пруф?

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 01-08-2012 18:18:08 

Здравствуйте. Храню в капсулах, собственно при перекладывании из запаек у медно-никелевых и возник такой эффект покраснения.

Где можно раздобыть фланель, если не секрет? "промокнуть"-это аналог протереть досуха? Если не тереть, а просто завернуть, как в полотенце, будет хуже? зачем обезжиривать? пальцев на монетках нет. Сначала обезжирить или уже после просушки? Долго ли держать в Reinigungsbad?

Беспокоюсь за медно-никелевые монетки. Лимонкой агрессивно, а Reinigungsbad для меди Вы не рекомендовали...мыльная вода остается?

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 01-08-2012 19:37:53 

Благодарил (а): 251,00 Lv (53 раз.)
Тема: Серебро вражеского туманного.
кусок фланели наверняка найдете в любом магазине " ткани" только спросите, сразу покажут, причем в таком ассортименте окраски....
после промывки, поместите монеты в ацетон. он не трогает металл, он эффективно и быстро вытесняет воду с поверхности монеты. фланель не понадобится.

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 01-08-2012 21:05:01 

avvadan писал(а):

Беспокоюсь за медно-никелевые монетки. Лимонкой агрессивно, а Reinigungsbad для меди Вы не рекомендовали...мыльная вода остается?

...на самом деле все не так страшно - можно в лимонку, но следить за процессом: помещаем, предположим, на минуту - смотрим растворяются ли окислы, вынимаем, очищаем под струей прохладной воды, если что-то осталось (имею в виду окислы :) ) - снова в лимонку далее как описано выше.
Reinigungsbad для меди - идет только для меди, а у вас сплав, ну все равно мне лично не нравится эффект который получается после чистки

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 09-08-2012 21:42:03 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: РСФСР-СССР
sanctus73 писал(а):
после промывки, поместите монеты в ацетон. он не трогает металл, он эффективно и быстро вытесняет воду с поверхности монеты. фланель не понадобится.

А после того как монета побывала в ацетоне, что далее делать с ней?

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 09-08-2012 23:12:32 

Благодарил (а): 251,00 Lv (53 раз.)
Тема: Серебро вражеского туманного.
да ничего. ацетон испарился за минуту, и монета сухая.

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 11-08-2012 18:09:07 

Надеюсь, "промокнуть" и "фланель" употребимы здесь только в отношении билона?
........
А вообще у Лехтурма есть средства и для серебра и для медно-никеля. А в внутри "пузырька" со средством - удобная пластиковая "держалка-корзинка".
Монету в корзинку, корзинку в раствор, промыл... В корзинке же в воду, сполоснул; рукой в перчатке за гурт взял и под фен. Секунды прошли - монета чистая и сухая. Без фланели, лимонки и прочих ядохимикатов.

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: разъясните, пожалуйста, детали чистки Сообщение Добавлено: 08-09-2012 16:55:31 

Всем большое спасибо за помощь! Решил пока не рисковать и оставить все как есть. Надеюсь в удущем решиться и воспользоваться Вашими советами.

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа