Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
подскажите как почистить монеты ... Сообщение Добавлено: 06-03-2012 19:06:29 

Благодарил (а): 0 раз.
Подскажите как почистить монеты?? кроме как чисткой мыльной кашецой держа монету между подушечками пальцев я не занималась,вот на пробу купила дешевый лот,хочу потренироваться,может получится чего дельного.
Тем про чистку очень много,пока все пролистаешь и желание пропадет чистить,по этоу прошу людей с опытом подсказать как вы такое чистите???

Изображение
Изображение

Re: подскажите как почистить монеты ... Сообщение Добавлено: 06-03-2012 19:21:44 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Посмотрите электролиз, последнюю страницу там как раз медь, может понравится.Электролиз в самом верху списка в разделе - чистка.

Re: подскажите как почистить монеты ... Сообщение Добавлено: 07-03-2012 05:10:18 

а кроме электролиза что еще можете предложить,меня муж просто к электрике не подпустит,не доверяет он мне это дело,и сам делать не будет,нумизматика не его тема...да и аппарата специального нет у нас...может какими то хим.реакциями можно очистить?

Re: подскажите как почистить монеты ... Сообщение Добавлено: 07-03-2012 13:22:34 

итак вычитала я в интернете о лимонной кислоте.
В соотношение 30 грамм кислоты лимонной:70 мл воды проточной,навела я такую смесь, положила туда 4 монеты,и они прям в считанные секунды стали светлеть, через 20 минут вытащила их , мягкой зубной щеткой( свою пришлось пожертвовать,благо запасная дома есть) почистила под проточной водой ,они стали розовенькие как поросята, на некоторых рытвины есть небольшие сильно заметные правда , добавила в раствор еще пакетик лимонной кислоты 10 грамм. и сижу жду когда пройдет еще 20 минут,опять буду чистить под водой))Итог выложу сюда))
А на счет розовены подскажите?7где то читала что это нормально,что через пару недель опять патину наберет

Re: подскажите как почистить монеты ... Сообщение Добавлено: 08-03-2012 10:30:15 

На николаевской меди много не натренируетесь, обычно такие монеты дешовые и чистка очень отличается от чистки более ранней меди.
Электролиз и кислота это самый убийственный способ для монет, чистит конечно быстро, но сносит всю патину и открывает раковины, монета уходит в самую низкую ценовую категорию (лом).
Николаевскую медь можно чистить мыльным раствором (баночка с водой настругать туда мыла, можно хоз. и довести до состояния густой массы, раз в три дня зубной щеткой прочищать, получите коричневый приятный цвет и минимум раковин)
Но главный вопрос по ранней меди, там все интересней, оптимальный способ это механическая чистка... под микроскопом острым миниатюрным режущим инструментом(шабер) расчищаете всю бяку с поля монеты.
ИзображениеИзображение
А николаевскую медь и раннюю советскую можно и щелочной химией прилично почистить
ИзображениеИзображение

Re: подскажите как почистить монеты ... Сообщение Добавлено: 05-05-2012 12:15:43 

Тема: фауна, мебельные накладки
То что после лимонки монеты порозовели - это из солей на поверхности монеты восстановилась металлическая медь. Со временем окислится, конечно, но не скоро. Что касается электролитического способа, то для этого достаточно простой батарейки на 3V. И процесс идет не бурно, и муж не должен возражать. Можно использовать и химический электролиз: обернуть монету алюминиевой пластинкой с дырочками и положить в 10% р-р едкого натра. Можно обернуть цинковой пластинкой (желательно перед этим покрыв монету тонким слоем крахмального клейстера).
А вообще, если хотите качественно чистить монеты химическим способом, то нужно побольше почитать специальной литературы и сходить с магазин "Химреактивы": домашней бытовой химией в большинстве случаев монеты можно только портить.

[ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа