Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Чистка современных монет. Сообщение Добавлено: 18-01-2012 16:09:46 

Благодарил (а): 0 раз.
Приветствую.
Прочитал половину ветки про чистку монет. Услышал много разных способов, но так и не смог придти к какому - то выводу. Есть у меня совершенно конкретные вопросы и я их постараюсь сформулировать как можно понятнее и буду очень рад получить на них ответы :)

За пример по чистхе хочется взять монеты ЕВРО (например 2 Евро).
Материал Би-металл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо - латунь
Речь о монетах, которые были в обращении т.е. стандртных ходовых евриках :)
Проблемы: а. грязные от рук\ног\ и т.д.
б. отсутствие вообще какого либо блеска
в. некоторые образцы достаточно сильно потемнели
г. царапины.

С царапинами все просто. Были в ходу. Ну не полировать же !? т.е. как я понимаю - оставлять как есть!?
Грязные от рук - можно положить в мыльную кашицу и после, потерев пальцами - микробы и минимальная грязь - устранятся.
Остается (лично для меня) - 2 вопроса: Блеск и неравномерное потемнение или сильное загрязнение.
Я пробывал мыть разными банальными способами т.е. разные виды мыла, тряпочки, губочки, щетки etc.

И собственно сами вопросы:
Как вернуть цвет (т.е. убрать всю грязь и окись (или как оно правильно называется??)) и вернуть хотя бы какой - то блеск!?

Самым действенным способом пока является применение зубной щетки и зубной пасты, но мнения на этот счет на форуме сильно разделяются. Какие негативные последствия от такого метода чистки? И лучше бы понять в отдельности от пасты и от щетки... т.е. может быть щетку использовать можно, а пасту совсем не рекомендуется... или наоборот. И еще по щетке: есть старая ненужная электрощетка. Ей чистить достаточно удобно. Есть ли разница? т.е. вреднее ли она для монет, чем обычная - ручная :))

И хотелось бы коментарии получить не упираясь в то, что разницы уже нет, что монеты были в ходу и чистить их можно хоть напильником :) Если уж чем - то заниматься, то нужно начинать с простого... и стараться вникнуть в вопрос...

[ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа