Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 03-12-2010 10:20:51 

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте, у меня очень щепетильный вопрос!
Вкратце, я занимаюсь сбором 10 рублевых (биметаллических) юбилейных монет.
Вот сейчас появилась проблема сохранности, дело в том, что большинство из них ходовые монеты, и имеют разные цвета коррозии и прочие нарушения поверхности.
Вот вопрос: чем их лучше чистить и самое главное как сохранить, в смысле покрытия?
Читал много форумов и статей, столько всего советуют в одном и тут же опровергают в другом. Посоветуйте с чего начать, чтоб не нарушать вид и структуру монеты и в тоже время, куда ее опустить или чем намазать, чтоб можно было спокойно и безболезненно хранить в альбоме...
В идеале: первая проблема - это ржавчина, вторая - привести к близкому, только отчеканенному, виду даже в ущерб родной патины (хоть ее не рекомендуют убирать но надо чтоб все монеты были близки к одному, родному цвету), третья - это конечно закрытие рытвин от царапин и следов ржавчины с последующей обработкой (опять же к близкой, только отчеканенной), и четвертая - с сохранением (возможно консервированием).
Предлагаю открыть обширную тему сохранности юбилейных десяток.
Собственно: у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста, желательно с приложением фотографии конечного результата, как и что, делали, у кого же его пока нет, просто делимся опытом многочисленных проб и ошибок...

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 03-12-2010 13:59:07 

Тема: Советская и современная погодовка и юбилейка!
Проще купить полный набор в штемпельном блеске, покласть монеты в капсулы либо холдеры либо в альбом от "лехтурм"(у меня так)
и любоваться... :oops:

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 03-12-2010 14:38:37 

Тема: оккупационный цинк, география на иностани
XDarkOr писал(а):

добрый день!

а поиск использовать, чтобы проверить - прошлые темы закрыты или нет:

viewtopic.php?t=39226
viewtopic.php?t=120697
viewtopic.php?t=89274

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 03-12-2010 16:17:08 

Благодарил (а): 48,00 Lv (48 раз.)
Тема: СССР,РСФСР,Современная Россия (юбилейка,погодовка).
Земляку привет!
если очень уж хочется почистить
самый верный способ писал " прапор "
найдите его в списке и посмотрите все его темы
там всё ясно написано.
С Уважением Владислав!

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 03-12-2010 16:24:57 

почисти кока-колой, опусти одну монету на пару часов, для проверки

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 03-12-2010 17:23:17 

Можно попробывать,средством для чистки ювелирных изделий говорят помогает.
Но лучше как и писали выше купить полный набор в штемпельном блеске.

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 04-12-2010 19:25:02 

temoxa9 писал(а):
Проще купить полный набор в штемпельном блеске, покласть монеты в капсулы либо холдеры либо в альбом от "лехтурм"(у меня так)
и любоваться... :oops:
Интересная идея, надо подумать на досуге :nyam:, только денежку подкопить, только это не отменяет проблемы сохранности редких(нечасто встречающихся) юбилейных десяток :)
S3T писал(а):
XDarkOr писал(а):

добрый день!
а поиск использовать, чтобы проверить - прошлые темы закрыты или нет:
viewtopic.php?t=39226
viewtopic.php?t=120697
viewtopic.php?t=89274
Добрый, да смотрел, но опять таки однозначно что-то для себя не взял, вот приложение фотографии бы спасло ситуацию, что получается на выходе данных действий, а то советов много, а вот что получается в конце...
wladislawski писал(а):
Земляку привет!
если очень уж хочется почистить
самый верный способ писал " прапор "
найдите его в списке и посмотрите все его темы
там всё ясно написано.
С Уважением Владислав!
И вам привет, приятно видеть человека с одного города :D, к сожалению все темы "прапора" прочитать не удастся но запрос ему я отправил, на консультацию в данной теме, авось заглянет...
qwerty777 писал(а):
почисти кока-колой, опусти одну монету на пару часов, для проверки
Спасибо за идею, но, как мне кажется, что после чистки лучше сразу монеты законсервировать, а то если их сейчас почистить, а потом только чем то покрыть для хранение, то результат будет уже не тот, или нужно будет опять чистить, что негативно скажется на монетах... Надо сразу полную последовательность действий, с возможностью показа фотографий успеха в данной области :)
Dэныч писал(а):
Можно попробывать,средством для чистки ювелирных изделий говорят помогает.
Но лучше как и писали выше купить полный набор в штемпельном блеске.
Можно поподробнее про "средством для чистки ювелирных изделий" в идеале, желательно, что-то такое наиболее доступное, что если и не есть в свободной продаже, то хоть было легко найти и без осложнение приобрести...
Про готовый набор тоже свои есть нюансы, вкратце: собирательством монет меня заразили друзья, именно они собирались в обед на работе около меня и обсуждали какие монеты им удавалось найти, показывали редкие экземпляры с приложение истории своих подвигов :o , как им повезло заполучить ту или иную монету :) , так и пошло и вошло уже в мое сознание заняться тем же самым :x ... Второй нюанс - мне 23 года и хотелось бы чтобы и через 20-30 лет(если доживу) можно было любоваться ими именно в том виде в каком я хочу их лицезреть сейчас, без всяких помутнений, коррозий и прочих ненужных действий со стороны окружающей среды, вот такие завышенные и надеюсь осуществимые у меня запросы :oops:

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 04-12-2010 19:55:27 

Еще, коллеги, хотел бы напомнить названной данной темы, что ее отличает от других, а отличается она формулировкой слова "Сохранность", приведу пример из словаря Ушакова -

СОХРАННОСТЬ, сохранности, мн. нет, ж. (офиц. канц.).

1. Сохранение в полной целости, в наличии. Сохранность вкладов.

2. Отсутствие повреждений. Сохранность продуктов. В целости и сохранности. Всё в полной сохранности.

Вот и получается, что нужно определиться со всеми стадиями "бальзамирования" монеты, а не только чистку как во многих похожих темах :x

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 04-12-2010 21:23:15 

Благодарил (а): 48,00 Lv (48 раз.)
Тема: СССР,РСФСР,Современная Россия (юбилейка,погодовка).
Скинь емаил мне в личку я тебе отправлю
всё по чистке может что выберешь.
С Уважением Владислав!

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 05-12-2010 13:05:23 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
XDarkOr писал(а):
к сожалению все темы "прапора" прочитать не удастся но запрос ему я отправил, на консультацию в данной теме, авось заглянет...

Да уж, это точно... Все темы Прапора не прочитать - нафлудил, негодник, уж почти 3000 сообщений, а по делу всего-то десятка три... :lol:

Вот здесь viewtopic.php?p=446198#p446198 я описывал метод чистки современных монет, который использую сам. На самом деле всё гораздо проще: налили Силлит в баночку, бросили туда монету, дали полежать минуту, достали, почистили чуть смоченной содой круговыми движениями (гурт тоже чистим), промыли под водой, вытерли насухо, положили в капсулу. ВАЖНО: капсула должна быть идеально чиста - любая пылинка, севшая на монету, превратится со временем в очаг коррозии.
Этот метод делает поверхность максимально похожей на только что отчеканенную монету, но патина убивается наглухо. Товарищи Аeolus и coins2001 считают этот метод варварским циничным методом уничтожения нумизматического материала. :wink:

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 06-12-2010 22:08:54 

wladislawski писал(а):
Скинь емаил мне в личку я тебе отправлю
всё по чистке может что выберешь.
С Уважением Владислав!

Спасибо, отправил

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 06-12-2010 22:11:28 

Прапор писал(а):
По просьбам трудящихся рассказываю как я чищу монеты. Сразу скажу, что мою я так только современные монеты периода 1997-2009. Советские монеты лучше чистить иначе.
Для чистки нам потребуется чистящее средство "Сillit Bang" ("Силлит Бэнг"). Важно: флакон должен быть фиолетового цвета, а колпачок - оранжевого (см. фото). Это средство выпускается в флаконах трех видов: по 400мл (67 руб в Москве в "АШАНе"), по 750мл (давно таких не встречал, стоил около 125 руб) и 800 или 900мл с распылителем (в "АШАНе" около 150-160 руб). Покупать последнее исполнение смысла нет, т.к. жидкость мы будем наливать, а не распылять. Одного флакона хватает надолго. Также нам потребуется сода (Натрий двууглекислый), в магазинах стоит до 10 руб.
Порядок чистки такой (делайте именно так, не пренебрегайте мелочами в описании):
1. Наливаем Силлит в какую-нибудь емкость (я использую формочку из-под йогурта 140мл).
2. Насыпаем соду, добавляем воды, чтобы получилась кашица. Если чистите монету в АЦ, то делайте кашицу более жтдкую, а если монета очень сильно загрязнена, то делаем слегка влажную соду.
3. Помещаем монету в Силлит на время от нескольких секунд до минуты. Все происходит быстро, но если Вы оставите монету в Силлите и уйдете ужинать, то ничего страшного с ней не произойдет.
4. Достаем монету, промываем под проточной водой (температура воды особого значения не имеет, но рукам приятней все-таки в теплой).
5. Берем немного соды и трем монету во всех направлениях, не забываем про гурт - на стальных монетах зачастую только его и приходится усиленно мыть. Сразу скажу, что если у стальной монеты гурт полностью ржавый, то за один прием Вы его не отмоете. Требуется повторить процедуру несколько раз. Но некоторые гурты отмыть этим методом не получается, нужно мыть иначе. Еще раз повторю, что проблкмы могут быть только с гуртами стальных монет, все загрязнения на цветных металлах этим методом отмываются.
6. Промываем монету под водой.
7. Вытираем насухо (это важно! не оставляйте воду на монете!).
8. Монету лучше не сразу помещать в альбом, а дать ей высохнуть. Также очень рекомендую перед закладкой в коллекцию дать монете немного нагулять патину. Делается это так: берем кабельный хомут (такой белый, одноразовый, им проводку часто между собой скрепляют), я использую 2,5мм*160мм (в такой влезают все номиналы от 1к до 10р), затягиваем хомут по гурту, оставшийся конец помещаем между книгами, видеокассетами и т.п. Например, юбилейная десятка приобретает насыщенную желто0оранжевую патину через три-четыре недели. Выглядит очень красиво!
Важно! Не мойте по несколько монет параллельно. Хуже всего, если монету плохо промыть или оставить с содой - монета покроется неприятными пятнами, которые в последствии полностью убрать не получится. Работайте с каждой монетой индивидуально.

Спасибо, очень интересно попробовать, тем более что с патиной нужно примерно так же обойтись, а как дела обстоят с консервированием?

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 06-12-2010 22:53:10 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
XDarkOr писал(а):
Здравствуйте, у меня очень щепетильный вопрос!
Вкратце, я занимаюсь сбором 10 рублевых (биметаллических) юбилейных монет.
Вот сейчас появилась проблема сохранности, дело в том, что большинство из них ходовые монеты, и имеют разные цвета коррозии и прочие нарушения поверхности.
Вот вопрос: чем их лучше чистить и самое главное как сохранить, в смысле покрытия?
Читал много форумов и статей, столько всего советуют в одном и тут же опровергают в другом. Посоветуйте с чего начать, чтоб не нарушать вид и структуру монеты и в тоже время, куда ее опустить или чем намазать, чтоб можно было спокойно и безболезненно хранить в альбоме...
В идеале: первая проблема - это ржавчина, вторая - привести к близкому, только отчеканенному, виду даже в ущерб родной патины (хоть ее не рекомендуют убирать но надо чтоб все монеты были близки к одному, родному цвету), третья - это конечно закрытие рытвин от царапин и следов ржавчины с последующей обработкой (опять же к близкой, только отчеканенной), и четвертая - с сохранением (возможно консервированием).
Собственно: у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста, желательно с приложением фотографии конечного результата, как и что, делали, у кого же его пока нет, просто делимся опытом многочисленных проб и ошибок...

По просьбе, поступившей в личке, комментирую эту тему.
XDarkOr, если Вы собираете биметаллические детсяки не по разновидностям, а просто "по картинкам", по видам, то я не понимаю Вашу проблему. Любую монету без проблем можно найти и купть в мешковой сохранности, положить в капсулу и не волноваться о сохранности и всяких чистках.
Если принципиально собираете монеты из обращения, то можете вопспользоваться способом Прапора - но монеты к родному цвету не возвратяться, даже если после "сдирания кожи" наберут патину. А можете оставить как есть, но хранить просто в сухом месте, безо всяких вредных воздействий (как и положено хранить ЛЮБЫЕ монеты), и не в плёночном альбоме, особенно дешевом. И ничего с монетами не случится. Можно например использовать бумажные пакетики Lindner, да и любые бумажные пакетики (даже самодельные) я считаю лучше любого альбома.

Ну а по способам чистки, патинированию и прочемуо написаны тысячи тем на этом и других форумах. Каждый вновь отписавшийся будет говорить/утверждать/советовать своё. Истины Вы тут не добьетесь, но постарайтесь найти её для себя методом проб и ошибок.

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 07-12-2010 00:30:01 
Пользователь заблокирован
Прапор писал(а):
Этот метод делает поверхность максимально похожей на только что отчеканенную монету, но патина убивается наглухо. Товарищи Аeolus и coins2001 считают этот метод варварским циничным методом уничтожения нумизматического материала. :wink:

Да в вопросах чистки монет мы сильно расходимся. Я никогда не чищу и не мою монеты, и ничего посоветовать не могу. Если монета сохранилась в естественной среде, значит будет храниться и дальше. Не советую никому убивать монеты чисткой. Да и результаты какие-то странные получаются. Прапор, ну ты хоть сам читаешь, что пишешь? "Этот метод делает поверхность максимально похожей на только что отчеканенную монету, но патина убивается наглухо." На свежеотчеканенной монете патины и не бывает, поэтому никаких "но". И мытые таким способом монеты всегда заметны по их неестественному цвету.
Хранить лучше всего в бумажных пакетиках, а если много одинаковых монет - то в самодельных роликах. Но всегда осматривать монету перед закладкой в пакетик, чтобы не было пыли и всякого монета. Пылинки при попадании на медно-цинковые (желтого цвета) АЦ-шные монеты со временем вызывают очаги коррозии. На белых АЦ-шных монетах и любых монетах без штемпельного блеска такого не наблюдается.
Капсулы и холдеры сам не использую и советовать не могу. Но любой пластик хорошо притягивает пыль. Поэтому пользоваться капсулами лучше всего в идеально чистом помещении. Иначе при любом открывании внутрь попадает пыль, от которой очень трудно избавиться.
Почему-то вспомнился анекдот. Совсем не в тему, просто так.
Письмо сына из армии домой: "... А еще, мама, заведи кота и назови его Прапором. Как вернусь, так его сразу и убью..."

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 07-12-2010 07:19:17 

Уважаемые господа coins2001, Aeolus и Прапор!
Очень уважаю все Ваши мнения!!! :D Каждый по-своему прав и у каждого возьмут именно то, что нужно ТС и коллегам нашего сайта!
Ради бога, не превратите страницу в ристалище :evil: между собой!
Не стоит тратить силы на выяснение отношений!

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 08-12-2010 05:52:16 

Пищевая лимонная кислота+отбеливающая зубная паста +мягкая щетка+проточная вода.

Опустили на пару секунд в лимонку, далее чистим зубной пастой, промываем водой,сушим.
Главное не передержать в лимонке. Ржавчину "сносит", блеск наводит.Со временем монетка возвратит свой цвет.
С уважением
ЛЕМ

Re: Сохранность 10-рублевых юбилейных монет Сообщение Добавлено: 05-01-2011 17:36:53 

Это все конечно хорошо, а чем рытвины убрать которые вылезут после чистки?...

[ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа