Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 15-07-2010 18:32:54 

Благодарил (а): 0 раз.
Многие нумизматы еще не сознательны в том плане, что буквально сорят деньгами. То есть (например) выйдя из магазина выбрасывают на землю все копеечные номиналы полученной сдачи – вплоть до 50-коп. монет!!! Рассказывали недавно про одного шерстильшика (это которые мелочь РКЦшными мешками просматривают), что он вообще мешки с 1 и 5 коп. после перебора во дворе на газон высыпает.

Мне кажется что монеты (даже самых мелких номиналов) всеже заслуживают к себе уважения. Я обычно всегда подбираю с пола любую монетку. Но это не от жадности, а от желания спасти и вернуть ее к активной жизни. Конечно 1 и 5 копеек у нас сейчас в этом году на полу уже не найдешь – потомучто торговые организации их в РКЦ заказывать не хотят. Хотя недавно в Райфайзен-банке продавал мелкие доллары (с Турции остались), так мне в кассе по курсу все до копейки выдали. Реально – три копеечные монеты 2005 года ммд в анце, мушка на них не иплась. Я у кассирши спрашиваю – откуда копейки, их ведь сейчас ни кто не заказывает? Она говорит – наш банк всегда в РКЦ заказывает и 1 и 5 коп., такая у банка политика, расчет до копейки. Я потом их рассмотрел – все три одной штемпельной парой отчеканены. Значит в РКЦшные мешки делают всыпки из мондворовых, а там еще есть залежи предыдущих годов (для себя отметил такой факт).

Теперь на примере 10 коп. хочу показать как можно реанемировать насквозь ржавую почти мертвую монету с помощью обычного столового уксуса. До чистки эта монета перезимовала на земле. Так ее от этой зимовки покорежило, что на реверсе аж плакировка местами вспучилась (она им кверху лежала).

Еле живую ржавую монетку моем под теплой водой с хозмылом (чистим от земли и верхнего налета), кладем в банку, покрываем столовым уксусом и навинчиваем на банку крышку (чтобы градус не улетучивался). Лучше всего подходят низкие стеклянные банки типа Икра Мойвы, оттуда вынимать удобней.

Такая монетка как на картинке чиститься примерно два часа (ее за это время надо несколько раз перевернуть – чтобы почистились обе поверхности). Монеты с небольшой и свежей ржавчиной чистяться вообще за 20-30 минут. Если неохота монету вынимать и переворачивать - можно просто потрясти банку, чтобы монетка перевернулась сама. Процесс можно ускорить если поставить банку на теплую плиту. Через пару часов монету наконец вынимаем, энергично трем пальцами зубным порошком (можно содой или зубной пастой, но это будет похуже) – и монетка спасена. Если охота сделать ее совсем красивой, то можно пройтись по гурту мелким напильником. Или наоборот, т.е. гуртом по напильнику.

Попробуйте – вам понравиться! Быстро, дешево и сердито.

В той же банке с уксусом можно потом чистить и другие «желтые» монеты, только раствор буде все сильнее краснеть и цвет монеток после чистки тоже. Поэтому номиналы 1+5 коп. лучше чистить в другой банке с уксусом (чтобы не покраснели).

Кстати уксусом неплохо чистяться и советские 1-2-3-5 коп. монеты, которые содержат медь. Главное не передержать, а то монета «сгорит» - сначала сильно покраснеет, а может даже местами и потемнеть. Потом этот красный(или темный) налет снять будет очень трудно.

Царская медь тоже не плохо чиститься уксусом, только держать надо дольше. Но опять же главное не передержать, а когда монета очищена (обычно она становиться противного светло-розового цвета), ее надо хорошо обезжирить (промыть хозмылом или протереть спиртом) и запатинировать.

Вложения:
Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом - До реанемации
Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом - До реанемации [ 147.58 Кб | Просмотров: 6958 ]
Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом - После
Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом - После [ 147.98 Кб | Просмотров: 6958 ]

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 16-07-2010 20:50:21 

Столовый уксус скольких процентный?

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 16-07-2010 21:04:30 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Реставрация, чистка. Модератор раздела "В помощь нумизмату"
cocohead писал(а):
Многие нумизматы еще не сознательны в том плане, что буквально сорят деньгами.

а ха ха

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 17-07-2010 11:45:33 

cocohead писал(а):
с помощью обычного столового уксуса

Обычный столовый уксус 9%. Попробовал - работает эффективно. Cocohead, лови плюс :)

ЗЫ: Любимый писатель случайно не М.Зощенко? Начало поста прям как из него :lol:

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 17-07-2010 12:54:23 

Пробовал я чистить уксусом давно, не понравилось :P

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 17-07-2010 13:32:32 

Немец писал(а):

Вчера-сегодня пробовал чистить плакированные монеты, биметалл, советскую бронзу и разную желтую иностранщину. Чистятся хорошо, но действительно тут главное не передержать монету в уксусе.

Например, если монета новая с чеканочным блеском, то уксус примерно через час его "съедает" и поле монеты испорчено. За десять часов гривенник 2010 г. в состоянии АНЦ безвозвратно краснеет и его гурт начинает разрушаться.

То же с монетами в патине, только патина съедается дольше (на пятаке 1984 г. АНЦ с хорошей коричневой патиной у меня это произошло примерно за 8 часов). Вывод: надо постоянно контролировать процесс и не чистить уксусом ценные монеты.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 17-07-2010 13:40:58 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Написано хорошо, приятно читать. Спасибо Вам за труд! Оказывается на форуме есть люди, которые способны нормально выражать свои мысли, а не только писать весь текст заглавными буквами, без знаков препинпния и, самое страшное, практически без смысла.
По чистке. Уксус помог плакировке, но железу, сильно корродировавшему на гурте он уже не поможет. Так полюбившийся мне Силлит Бэнг (я им только монеты чищу, пить его не пробовал, а то еще поймете написанное мной неверно :x ) очистит эту монету за 1 минуту, далее тоже идет энергичное растирание содой. А чтобы убрать коррозию с гурта, очень хорошо подходит ортофосфорная кислота. Только нужно учесть, что кислота сожрет всю коррозию и доберется до нетронутого железа, но такое железо довольно глубоко, поэтому гурт будет иметь профиль швеллера. Вот здесь я показывал монетку, почищенную таким образом viewtopic.php?p=827636#p827636
Кстати, если использовать ортофосфорную кислоту, то Силлит Бэнг не нужет - он сама всё отмоет. А сода нужна, чтобы реакцию прекратить.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 17-07-2010 13:44:58 

superbarsik писал(а):
Немец писал(а):

Вчера-сегодня пробовал чистить плакированные монеты, биметалл, советскую бронзу и разную желтую иностранщину. Чистятся хорошо, но действительно тут главное не передержать монету в уксусе.

Например, если монета новая с чеканочным блеском, то уксус примерно через час его "съедает" и поле монеты испорчено. За десять часов гривенник 2010 г. в состоянии АНЦ безвозвратно краснеет и его гурт начинает разрушаться.

То же с монетами в патине, только патина съедается дольше (на пятаке 1984 г. АНЦ с хорошей коричневой патиной у меня это произошло примерно за 8 часов). Вывод: надо постоянно контролировать процесс и не чистить уксусом ценные монеты.

С Силлитом такого не происходит. Монету можно держать в нем 2 минуты, а можно и 1 час. Разницы никакой, он размягчает окислы, которые затем нужно смыть содой. Оставлял как-то на сутки - результат тот же. Но лучше всё-таки экспериманты не ставить и держать в Силлите монету несколько минут. Ортофосфорная кислота тоже не съест больше, чем нам нужно. Она съедает только окислы, чистый металл (сплав) не трогает.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 17-07-2010 17:26:14 

Прапор писал(а):
superbarsik писал(а):
Немец писал(а):

С Силлитом такого не происходит. Монету можно держать в нем 2 минуты, а можно и 1 час. Разницы никакой, он размягчает окислы, которые затем нужно смыть содой. Оставлял как-то на сутки - результат тот же. Но лучше всё-таки экспериманты не ставить и держать в Силлите монету несколько минут. Ортофосфорная кислота тоже не съест больше, чем нам нужно. Она съедает только окислы, чистый металл (сплав) не трогает.

Прапор, спасибо, что напомнили про Силлит :D . На досуге поэкспериментирую им на царизме с легкой зеленкой, есть у меня такая больная тема (как убрать легкую зеленку с царизма, не попортив чеканочный блеск).

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 18-07-2010 12:29:25 

superbarsik писал(а):
Прапор, спасибо, что напомнили про Силлит :D . На досуге поэкспериментирую им на царизме с легкой зеленкой, есть у меня такая больная тема (как убрать легкую зеленку с царизма, не попортив чеканочный блеск).

Мне кажется, что Силлит имедь просто несовместимы. После Силлита всё поле будет в кавернах.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 18-07-2010 14:25:42 

Прапор писал(а):
superbarsik писал(а):

Мне кажется, что Силлит имедь просто несовместимы. После Силлита всё поле будет в кавернах.

Спасибо, что откликнулись и уберегли. А ведь утром сходил в Ашан и уже купил Силлит :) Ничего, для других дел сгодится.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 19-07-2010 16:34:42 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Навеяло вот из Ильфа и Петрова:
Мы были пробкой небогаты.
Богаты пробкой станем мы!
А ну смелей, вперёд, робяты!
Штурмуйте сметников холмы!

Сам и не пойму к чему это...

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 27-07-2010 08:50:49 

недавно наткнулся на ролик как монеты моют в мыле. Крошат мыло, заливают кипятком, и когда застывать начинает смешивают с монетами. Решил также помыть копейки советских времен (1,2,3 - копеечные) и еще разные. Так вот через день начал доставать монетки из мыла и увидел что все копейки которые должны быть желтыми блестящими - стали темными - черно синими. Подскажите можно их отмыть в уксусе - или не стоит пробывать?

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 29-07-2010 12:43:52 

В мыле монеты замачивают для удаления ЗАГРЯЗНЕНИЙ и РЫХЛЫХ отложений. Лучше всего чистятся при этом медные монеты. Как помочь Вашим монетам без фото сказать сложно, попробуйте одну из них замочить в органической кислоте (столовый уксус или лимонная кислота), сделайте фото до и после, посмотрим. Замачивать надолго не надо - 10 минут под контролем зрения, переворачивая монету, а лучше поставив её на ребро в водочной стопке. Потом промойте водой и протрите ветошью. Это должно помочь.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 29-07-2010 13:48:38 

А я чищу почерневшие монеты в лимонной кислоте. Они правда красноватыми становятся, но зато их в магазинах принимают. Сейчас попробую уксусом, вдруг результат лучше будет :)

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 29-07-2010 14:34:09 

К сожалению, нет. Но для магазина самое то. Копанные же после любой чистки - какалики. Шаршавые и гадкие. Мелочь 1997- 2010г. по качеству сплава - это, конечно, не советская бронза.
Я чёрненькие копанные мою в воде, сильно тру грубой тряпкой и, проблем пока не было; и в маршрутке и в магазине берут.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 31-07-2010 13:38:59 

иоанн писал(а):
В мыле монеты замачивают для удаления ЗАГРЯЗНЕНИЙ и РЫХЛЫХ отложений. Лучше всего чистятся при этом медные монеты. Как помочь Вашим монетам без фото сказать сложно, попробуйте одну из них замочить в органической кислоте (столовый уксус или лимонная кислота), сделайте фото до и после, посмотрим. Замачивать надолго не надо - 10 минут под контролем зрения, переворачивая монету, а лучше поставив её на ребро в водочной стопке. Потом промойте водой и протрите ветошью. Это должно помочь.

Спасибо. Помогло, причем и уксус и кислота почти одинаковый эффект дали. Но покраснение есть в обоих случаях.

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 29-11-2010 14:54:43 

Благодарил (а): 25,00 Lv (7 раз.)
красноту от выступившей на латуни меди при чистки в кислоте снимет аммиак(нашатырный спирт)

не бросайте копейки, на них изображён святой

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 14-12-2010 15:08:56 

Прапор писал(а):
superbarsik писал(а):

Cогласен, если передержать. Под контролем у меня неплохие результаты. Попробуйте на
"трупиках". Силит- налет и ржавчина бриллиант :D .

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 14-12-2010 15:24:03 

nogen писал(а):
недавно наткнулся на ролик как монеты моют в мыле. Крошат мыло, заливают кипятком, и когда застывать начинает смешивают с монетами. Решил также помыть копейки советских времен (1,2,3 - копеечные) и еще разные. Так вот через день начал доставать монетки из мыла и увидел что все копейки которые должны быть желтыми блестящими - стали темными - черно синими. Подскажите можно их отмыть в уксусе - или не стоит пробывать?

Не желательно применять хоз. мыло.Слишлом много щелочи. Детское или глицериновое более щедящиие, но прцесс длительнее. у меня ни покраснений ни почернений. Уже 3 дня.Ну и ежедневный контроль конечно. Переодически зубной щеткой. :wink:

Re: Чистка ржавых плакированых монет столовым уксусом Сообщение Добавлено: 23-11-2012 13:53:10 

Пытался очистить медную монету 20 коп. 1961 г. (от красного налета) в уксусе помогло не очень.Еще пытался в растворе соды пищевой кипятил тоже не помогло.Можно ли мыть монету мылом?
Помогите пожалуйста.

[ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа